Калории в грибах маслятах

Калорийность Маслята. Химический состав и пищевая ценность.

Маслята богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 13,3 %, медью — 145,6 %, цинком — 116,7 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Маслята вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята вареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки3 г76 г3.9%18.6%2533 г
Жиры0.9 г56 г1.6%7.6%6222 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%1%43800 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%28.6%1667 г
Вода83.5 г2273 г3.7%17.6%2722 г
Зола0.5 г~
Витамины
бета Каротин0.0343 мг5 мг0.7%3.3%14577 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%9.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%71.4%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%71.4%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%35.7%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%63.3%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.0002 мг15 мг7500000 г
Макроэлементы
Калий, K59.6 мг2500 мг2.4%11.4%4195 г
Кальций, Ca0.76 мг1000 мг0.1%0.5%131579 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%33.3%1429 г
Магний, Mg5.49 мг400 мг1.4%6.7%7286 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%1%59091 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%2.4%20000 г
Фосфор, P23.3 мг800 мг2.9%13.8%3433 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al368.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%34.3%1385 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%15.7%3000 г
Кобальт, Co0.77 мкг10 мкг7.7%36.7%1299 г
Литий, Li5.4 мкг~
Марганец, Mn0.0445 мг2 мг2.2%10.5%4494 г
Медь, Cu1456 мкг1000 мкг145.6%693.3%69 г
Молибден, Mo0.77 мкг70 мкг1.1%5.2%9091 г
Никель, Ni6.4 мкг~
Рубидий, Rb225.8 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%48.6%982 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%50.5%943 г
Цинк, Zn14 мг12 мг116.7%555.7%86 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.128 гmin 16.8 г0.8%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%10.5%
18:2 Линолевая0.249 г~
Омега-6 жирные кислоты0.25 гот 4.7 до 16.8 г5.3%25.2%
Читайте также:  Минимум калорий для кормящей мамы

Энергетическая ценность Маслята вареные составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Маслята

Маслята — трубчатые грибы со слизистой шляпкой, плоской или выпуклой формы. Кожица шляпки масленка бывает разного цвета, легко снимается. Мякоть гриба имеет желтоватый оттенок, который при срезе ножом может менять цвет на красный или синий.

Пищевая ценность

Порция

Маслята 100 г

Количество на порцию

Калории

19,2

Калории из жиров

3,6

% Суточное значение*

Всего жиров

0,4 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

3,2 г

1%

Сахар

0,5 г

Пищевые волокна

1,2 г

5%

Белки

0,9 г

2%

Витамин B6

15%

Витамин C

20%

Тиамин

2%

Железо

7%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

МаслятаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 19 ккал?

Ходьба5 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика4 мин.
Работа по дому6 мин.

Маслята растут в хвойных лесах. Особенно часто встречаются среди сосен и лиственниц. В природе насчитывается около 40 видов маслят, но на территории России растут далеко не все. Наибольшее распространение в нашей стране имеют:

  • Маслята обыкновенные;
  • Маслята зернистые;
  • Маслята лиственничные;
  • Ложные маслята.

Характерной особенностью обыкновенных маслят является коричневая, выпуклая, слизистая шляпка, ножка цилиндрической формы и желтоватая мякоть. Гриб предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные площадки соснового леса.

В отличии от обыкновенных маслят зернистые имеют сухую, плоскую шляпку большого диаметра (до 12 сантиметров). Ножка имеет классическую цилиндрическую форму, а для мякоти гриба характерен приятный фруктовый аромат. Гриб выбирает места с землей, богатой известью.

Читайте также:  Расход калорий плавание брасс

Шляпка у лиственничных маслят золотисто-коричневого цвета, а кожица, в отличии от других видов, с лиственничного масленка снимется совсем не просто. Ножка масленка имеет темно-красный цвет, а мякоть при срезе ножом окрашивается в розовый оттенок. Гриб чаще всего встречается в лиственничных лесах.

Ложные маслята меняют цвет на изломе и имеют красный цвет мякоти. Встречаются они довольно редко.

По вкусовым качествам маслята сравнимы с белыми грибами. При этом произрастают большими группами, и их можно собирать с мая по октябрь.

Приготовление маслят

Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам.

Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой.

Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее.

Польза маслят

Кроме выдающихся вкусовых качеств, маслята имеют и лечебные свойства. Давно замечено, что блюда из маслят облегчают течение подагры, а также помогаю снять головную боль.

По содержанию питательных веществ и микроэлементов маслята ничем не отличаются от других съедобных грибов, уступая лишь белому грибу. Содержание белка достигает 4%, углеводов — 1,5%, жиров — 1%. Особенно много белка в сушеных маслятах. Известно, что бульон из маслят по содержанию белковых компонентов в несколько раз превосходит мясной бульон.

Калорийность маслят зависит от возраста гриба и от его вида. Рассчитывая калорийность маслят и блюд с их использованием, следует не забывать о способе приготовления и калорийности других ингредиентов. Например, очень часто забывают учитывать факт добавления масла при обжарке или сахара при мариновании.

Чистая калорийность маслят в свежем виде колеблется в интервале 9-19,2 ккал на 100 грамм продукта.

Кремовый суп с маслятами

Вред маслят

Не стоит забывать, что маслята, как и другие грибы, могут быть вредны для организма человека. Клетчатка с высоким содержанием хитина снижает усвояемость маслят, а также может ухудшить переваривание других продуктов. К тому же белки грибов с большим трудом расщепляются, что дополнительно нагружает желудочно-кишечный тракт.

Маслята относятся к группе грибов, способных фиксировать в себе радиоактивные элементы. Это нужно учитывать при выборе места сбора, а также при приготовлении блюд из маслят. При сомнении в радиационной безопасности грибов не стоит употреблять их в пищу.

Читайте также:  На что требуются калории

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Калорийность Маслята замороженные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслята замороженные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность12 кКал1684 кКал0.7%5.8%14033 г
Белки1.3 г76 г1.7%14.2%5846 г
Жиры0.3 г56 г0.5%4.2%18667 г
Углеводы1 г219 г0.5%4.2%21900 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%50%1667 г
Вода83.5 г2273 г3.7%30.8%2722 г
Зола0.5 г~
Витамины
бета Каротин0.0343 мг5 мг0.7%5.8%14577 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%16.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.27 мг1.8 мг15%125%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%125%667 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%62.5%1333 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%110.8%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.0002 мг15 мг7500000 г
Макроэлементы
Калий, K59.6 мг2500 мг2.4%20%4195 г
Кальций, Ca0.76 мг1000 мг0.1%0.8%131579 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%58.3%1429 г
Магний, Mg5.49 мг400 мг1.4%11.7%7286 г
Натрий, Na2.2 мг1300 мг0.2%1.7%59091 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%4.2%20000 г
Фосфор, P23.3 мг800 мг2.9%24.2%3433 г
Хлор, Cl1.1 мг2300 мг209091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al368.1 мкг~
Бор, B1.5 мкг~
Ванадий, V0.5 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%60%1385 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%27.5%3000 г
Кобальт, Co0.77 мкг10 мкг7.7%64.2%1299 г
Литий, Li5.4 мкг~
Марганец, Mn0.0445 мг2 мг2.2%18.3%4494 г
Медь, Cu1456 мкг1000 мкг145.6%1213.3%69 г
Молибден, Mo0.77 мкг70 мкг1.1%9.2%9091 г
Никель, Ni6.4 мкг~
Рубидий, Rb225.8 мкг~
Селен, Se5.6 мкг55 мкг10.2%85%982 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%88.3%943 г
Цинк, Zn14 мг12 мг116.7%972.5%86 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.118 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.128 гmin 16.8 г0.8%6.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%18.3%
18:2 Линолевая0.249 г~
Омега-6 жирные кислоты0.25 гот 4.7 до 16.8 г5.3%44.2%

Энергетическая ценность Маслята замороженные составляет 12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник