Калории в гречке запаренной
Содержание статьи
Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде
Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.
Калорийность 100 г гречки
Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.
Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.
Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.
В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.
Рассчитать калорийность можно следующим образом:
- Берут 100 г крупы и 200 мл воды.
- После варки продукт разбухает. Получается 300 г отварной гречки. В ней 305 ккал.
- Последнее значение делят на 3. В 100 г каши содержится 102 ккал.
В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.
Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде
Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Промыть крупу.
- Залить ее холодной водой на 2 часа.
- Слить воду и залить кипятком в соотношении 1:2.
- Емкость с кашей обернуть полотенцем и поставить в теплое место на ночь.
- Утром разогреть крупу в микроволновке.
Популярный способ приготовления гречневой крупы — запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.
Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.
Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.
Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.
Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.
БЖУ пропаренной крупы
БЖУ в запаренном продукте:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 0,7 г.
Польза и вред запаренной гречки
Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.
Запаренная крупа полезна по следующим причинам:
- Организм получает витамины, а также макро- и микроэлементы.
- Приходит в норму работа внутренних органов.
- Клетчатка, которая входит в состав крупы, стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Грубые волокна способствуют мягкому и регулярному опорожнению.
- Благодаря низкому гликемическому индексу продукт рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
- Из организма выводятся излишки холестерина.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся более крепкими.
Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.
Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.
Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.
Заключение
Гречка — ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.
Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить
Источник
Рецепт Гречка запаренная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.9 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1832 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2% | 5600 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.5% | 1288 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.5% | 588 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 3059 г |
Зола | 0.5772 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 9.2% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.6% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 6.5% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 9.544 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.6% | 4191 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.239 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6276 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1474 мг | 20 мг | 10.7% | 11.6% | 931 г |
Ниацин | 1.253 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.33 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.9% | 2206 г |
Кальций, Ca | 8.07 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12392 г |
Кремний, Si | 24.158 мг | 30 мг | 80.5% | 87.6% | 124 г |
Магний, Mg | 60.35 мг | 400 мг | 15.1% | 16.4% | 663 г |
Натрий, Na | 3.7 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 35135 г |
Сера, S | 26.25 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3810 г |
Фосфор, P | 88.9 мг | 800 мг | 11.1% | 12.1% | 900 г |
Хлор, Cl | 9.84 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 23374 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 104.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.998 мг | 18 мг | 11.1% | 12.1% | 901 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15306 г |
Кобальт, Co | 0.925 мкг | 10 мкг | 9.3% | 10.1% | 1081 г |
Марганец, Mn | 0.4653 мг | 2 мг | 23.3% | 25.4% | 430 г |
Медь, Cu | 197.89 мкг | 1000 мкг | 19.8% | 21.5% | 505 г |
Молибден, Mo | 10.26 мкг | 70 мкг | 14.7% | 16% | 682 г |
Никель, Ni | 3.012 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.475 мкг | 55 мкг | 4.5% | 4.9% | 2222 г |
Титан, Ti | 9.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 56.82 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.5% | 7040 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.6% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.6184 мг | 12 мг | 5.2% | 5.7% | 1940 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.523 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1282 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0089 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0507 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2058 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0119 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.334 г | ~ | |||
Валин | 0.176 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0895 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1372 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2237 г | ~ | |||
Лизин | 0.1581 г | ~ | |||
Метионин | 0.0954 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1939 г | ~ | |||
Треонин | 0.1193 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0537 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.176 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.173 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3281 г | ~ | |||
Глицин | 0.2147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.674 г | ~ | |||
Пролин | 0.1491 г | ~ | |||
Серин | 0.1819 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1282 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0984 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.9123 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1581 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.337 г | min 16.8 г | 2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3191 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.343 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.3132 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0298 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7% |
Энергетическая ценность Гречка запаренная на воде составляет 91,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Гречка запаренная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 6% | 682 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 5.3% | 760 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 2.2% | 1867 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 8.5% | 476 г |
Вода | 171 г | 2273 г | 7.5% | 3% | 1329 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 5.4% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4 мг | 20 мг | 17% | 6.9% | 588 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304 мг | 2500 мг | 12.2% | 4.9% | 822 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 160 мг | 400 мг | 40% | 16.2% | 250 г |
Натрий, Na | 2.4 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 54167 г |
Фосфор, P | 238.4 мг | 800 мг | 29.8% | 12.1% | 336 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.4 мг | 18 мг | 30% | 12.1% | 333 г |
Энергетическая ценность Гречка запаренная составляет 247 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник