Калории в гречке запаренной

Сколько калорий в запаренной гречке и в чем её польза и вред в пропаренном виде

Особую популярность среди круп имеет гречка. То, насколько она будет полезна для человека, зависит от качества зерен и способа обработки. Рассмотрим основные методы приготовления крупы, пользу и вред запаренной гречки.

Калорийность 100 г гречки

Гречка надолго насыщает организм энергией. Это происходит за счет медленных углеводов и легкоусвояемых белков. Крупу рекомендуют употреблять в любом возрасте, так как она оздоравливает организм и имеет минимум противопоказаний.

Обычно в рацион включают ядрицу, которая представляет собой непропаренное цельное зерно насыщенно-коричневого цвета без шелухи.

Важно! Продукт идеально подходит для спортсменов и тех, кто на диете. Несмотря на питательность, гречка не способствует набору лишнего веса.

В 100 г сухой крупы содержится 305 ккал. Белков в ней 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г. В отварной гречке содержится не более 102 ккал.

Рассчитать калорийность можно следующим образом:

  1. Берут 100 г крупы и 200 мл воды.
  2. После варки продукт разбухает. Получается 300 г отварной гречки. В ней 305 ккал.
  3. Последнее значение делят на 3. В 100 г каши содержится 102 ккал.

В составе гречки есть большое количество углеводов. Однако они сложные и имеют низкий гликемический индекс.

Запаренная кипятком на ночь, с соль, замоченная в воде

Во многих диетах используют запаренную кипятком гречку. В такой крупе полезных веществ в 2 раза больше, чем в отварной. Калорийность запаренной кипятком гречки на 100 грамм составляет 105 ккал.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее холодной водой на 2 часа.
  3. Слить воду и залить кипятком в соотношении 1:2.
  4. Емкость с кашей обернуть полотенцем и поставить в теплое место на ночь.
  5. Утром разогреть крупу в микроволновке.

Популярный способ приготовления гречневой крупы — запаривание в термосе. В этом случае каша будет готова через 3-4 часа. В термосе она надолго сохранит комфортную для употребления температуру.

Важно! Запаривают столько гречки, чтобы хватило на день. Долго хранить приготовленную крупу не стоит.

Калорийность гречки с солью больше. В 100 г соленой крупы около 134 ккал.

Читайте также:  Блокаторы калорий что это

Крупу можно замачивать холодной воде. Для этого этого берут ядрицу и воду в соотношении 1:2. В такой гречке около 100 ккал.

Важно! Замоченная в воде гречка содержит наибольшее количество полезных веществ.

БЖУ пропаренной крупы

БЖУ в запаренном продукте:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Польза и вред запаренной гречки

Гречку стоит включать в рацион как можно чаще. Нередко ее употребляют во время монодиеты. Продукт очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами.

Запаренная крупа полезна по следующим причинам:

  1. Организм получает витамины, а также макро- и микроэлементы.
  2. Приходит в норму работа внутренних органов.
  3. Клетчатка, которая входит в состав крупы, стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Грубые волокна способствуют мягкому и регулярному опорожнению.
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу продукт рекомендуют больным сахарным диабетом.
  5. Улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
  6. Из организма выводятся излишки холестерина.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся более крепкими.

Также гречневая крупа положительно влияет на кожу.

Несмотря на пользу, употребление рассматриваемого продукта стоит ограничить тем, у кого есть хронические заболевания, повышенная свертываемость крови и низкое давление.

Важно! Слишком частый прием гречки может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Необходимо следить за состоянием здоровья после употребления продукта кормящим матерям и беременным. Если дискомфортных ощущений нет, его можно включить в ежедневный рацион или есть периодически.

Заключение

Гречка — ценный продукт для организма. Существует много способов ее приготовления. Больше всего полезных веществ содержит запаренная крупа. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях стоит ограничить ее употребление и включить в рацион другие продукты. В крупе совсем нет глюкозы, а питание должно быть сбалансированным.

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Источник

Рецепт Гречка запаренная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность91.9 кКал1684 кКал5.5%6%1832 г
Белки3.8 г76 г5%5.4%2000 г
Жиры1 г56 г1.8%2%5600 г
Углеводы17 г219 г7.8%8.5%1288 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%18.5%588 г
Вода74.3 г2273 г3.3%3.6%3059 г
Зола0.5772 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.128 мг1.5 мг8.5%9.2%1172 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3.6%3000 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%6.5%1681 г
Витамин В9, фолаты9.544 мкг400 мкг2.4%2.6%4191 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.239 мг15 мг1.6%1.7%6276 г
Витамин РР, НЭ2.1474 мг20 мг10.7%11.6%931 г
Ниацин1.253 мг~
Макроэлементы
Калий, K113.33 мг2500 мг4.5%4.9%2206 г
Кальций, Ca8.07 мг1000 мг0.8%0.9%12392 г
Кремний, Si24.158 мг30 мг80.5%87.6%124 г
Магний, Mg60.35 мг400 мг15.1%16.4%663 г
Натрий, Na3.7 мг1300 мг0.3%0.3%35135 г
Сера, S26.25 мг1000 мг2.6%2.8%3810 г
Фосфор, P88.9 мг800 мг11.1%12.1%900 г
Хлор, Cl9.84 мг2300 мг0.4%0.4%23374 г
Микроэлементы
Бор, B104.4 мкг~
Железо, Fe1.998 мг18 мг11.1%12.1%901 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%0.8%15306 г
Кобальт, Co0.925 мкг10 мкг9.3%10.1%1081 г
Марганец, Mn0.4653 мг2 мг23.3%25.4%430 г
Медь, Cu197.89 мкг1000 мкг19.8%21.5%505 г
Молибден, Mo10.26 мкг70 мкг14.7%16%682 г
Никель, Ni3.012 мкг~
Селен, Se2.475 мкг55 мкг4.5%4.9%2222 г
Титан, Ti9.84 мкг~
Фтор, F56.82 мкг4000 мкг1.4%1.5%7040 г
Хром, Cr1.19 мкг50 мкг2.4%2.6%4202 г
Цинк, Zn0.6184 мг12 мг5.2%5.7%1940 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.523 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1282 г~
Лактоза0.0089 г~
Мальтоза0.0507 г~
Сахароза0.2058 г~
Фруктоза0.0119 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.334 г~
Валин0.176 г~
Гистидин*0.0895 г~
Изолейцин0.1372 г~
Лейцин0.2237 г~
Лизин0.1581 г~
Метионин0.0954 г~
Метионин + Цистеин0.1939 г~
Треонин0.1193 г~
Триптофан0.0537 г~
Фенилаланин0.176 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3042 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.173 г~
Аспарагиновая кислота0.3281 г~
Глицин0.2147 г~
Глутаминовая кислота0.674 г~
Пролин0.1491 г~
Серин0.1819 г~
Тирозин0.1282 г~
Цистеин0.0984 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол14.9123 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.1581 г~
18:0 Стеариновая0.0119 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.337 гmin 16.8 г2%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3191 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.343 гот 11.2 до 20.6 г3.1%3.4%
18:2 Линолевая0.3132 г~
18:3 Линоленовая0.0298 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7%
Читайте также:  Рыбный суп рецепт с калориями

Энергетическая ценность Гречка запаренная на воде составляет 91,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Гречка запаренная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность247 кКал1684 кКал14.7%6%682 г
Белки10 г76 г13.2%5.3%760 г
Жиры3 г56 г5.4%2.2%1867 г
Углеводы46 г219 г21%8.5%476 г
Вода171 г2273 г7.5%3%1329 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.6 мкг900 мкг0.2%0.1%56250 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%5.4%750 г
Витамин РР, НЭ3.4 мг20 мг17%6.9%588 г
Макроэлементы
Калий, K304 мг2500 мг12.2%4.9%822 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.6%6250 г
Магний, Mg160 мг400 мг40%16.2%250 г
Натрий, Na2.4 мг1300 мг0.2%0.1%54167 г
Фосфор, P238.4 мг800 мг29.8%12.1%336 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.4 мг18 мг30%12.1%333 г

Энергетическая ценность Гречка запаренная составляет 247 кКал.

Читайте также:  Калории в спагетти из твердых сортов

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник