Калории в домашних чипсах
Содержание статьи
Рецепт чипсы домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
чипсы домашние богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,7 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 24,1 %, витамином B6 — 60,4 %, витамином C — 44,7 %, витамином PP — 36,2 %, калием — 73,1 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 24,8 %, железом — 15,1 %, йодом — 13,4 %, кобальтом — 201,2 %, марганцем — 34,2 %, медью — 56,3 %, молибденом — 46 %, хромом — 80,5 %, цинком — 12,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чипсы в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чипсы в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,1 %, витамином B6 — 25,9 %, витамином C — 19,3 %, витамином E — 17,1 %, витамином PP — 15,5 %, калием — 31,6 %, хлором — 29,1 %, кобальтом — 87,4 %, марганцем — 16,5 %, медью — 25,1 %, молибденом — 21,2 %, хромом — 34,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт чипсы домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чипсы домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 294.6 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 5.9% | 572 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.5% | 760 г |
Жиры | 16.3 г | 56 г | 29.1% | 9.9% | 344 г |
Углеводы | 27.8 г | 219 г | 12.7% | 4.3% | 788 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 9883 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.3 мкг | 900 мкг | 8.8% | 3% | 1135 г |
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 10638 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 1.9% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 20.24 мг | 500 мг | 4% | 1.4% | 2470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 2% | 1701 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 0.9% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 9.347 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.8% | 4279 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.188 мкг | 3 мкг | 6.3% | 2.1% | 1596 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.201 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 4975 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 1.445 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1% | 3460 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2408 мг | 20 мг | 6.2% | 2.1% | 1612 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34.24 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.5% | 7301 г |
Кальций, Ca | 118.45 мг | 1000 мг | 11.8% | 4% | 844 г |
Магний, Mg | 4.53 мг | 400 мг | 1.1% | 0.4% | 8830 г |
Натрий, Na | 169.8 мг | 1300 мг | 13.1% | 4.4% | 766 г |
Сера, S | 35.47 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.2% | 2819 г |
Фосфор, P | 89.6 мг | 800 мг | 11.2% | 3.8% | 893 г |
Хлор, Cl | 9.96 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 23092 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.094 мг | 18 мг | 0.5% | 0.2% | 19149 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.3% | 13158 г |
Кобальт, Co | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 20408 г |
Марганец, Mn | 0.0005 мг | 2 мг | 400000 г | ||
Медь, Cu | 15.51 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 0.5% | 6447 г |
Молибден, Mo | 0.816 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.4% | 8578 г |
Селен, Se | 0.049 мкг | 55 мкг | 0.1% | 112245 г | |
Фтор, F | 2.29 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 174672 г | |
Цинк, Zn | 0.7535 мг | 12 мг | 6.3% | 2.1% | 1593 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность чипсы домашние составляет 294,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пп чипсы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пп чипсы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 332.6 кКал | 1684 кКал | 19.8% | 6% | 506 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1.8% | 1652 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 7.7% | 392 г |
Углеводы | 19.1 г | 219 г | 8.7% | 2.6% | 1147 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Зола | 0.854 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.5 мкг | 900 мкг | 4.1% | 1.2% | 2466 г |
альфа Каротин | 8.815 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 2.3% | 1289 г |
бета Криптоксантин | 91.644 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 280.652 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.79 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 63291 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.2% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 0.726 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 55096 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.298 мг | 15 мг | 42% | 12.6% | 238 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.052 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.5% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.149 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 13423 г |
Бетаин | 0.105 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.84 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.4% | 7388 г |
Кальций, Ca | 6.12 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 16340 г |
Магний, Mg | 2.8 мг | 400 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Натрий, Na | 287.75 мг | 1300 мг | 22.1% | 6.6% | 452 г |
Сера, S | 3.43 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 29155 г |
Фосфор, P | 5.5 мг | 800 мг | 0.7% | 0.2% | 14545 г |
Хлор, Cl | 442.15 мг | 2300 мг | 19.2% | 5.8% | 520 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.335 мг | 18 мг | 1.9% | 0.6% | 5373 г |
Кобальт, Co | 0.111 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.3% | 9009 г |
Марганец, Mn | 0.0254 мг | 2 мг | 1.3% | 0.4% | 7874 г |
Медь, Cu | 12.57 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.4% | 7955 г |
Молибден, Mo | 0.815 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.4% | 8589 г |
Селен, Se | 0.094 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 58511 г |
Фтор, F | 0.01 мкг | 4000 мкг | 40000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0686 мг | 12 мг | 0.6% | 0.2% | 17493 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.039 г | ~ | |||
Сахароза | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.099 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.593 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 26.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.848 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.552 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.041 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.094 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.198 г | min 16.8 г | 19% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.184 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.782 г | от 11.2 до 20.6 г | 78.4% | 23.6% | |
18:2 Линолевая | 8.082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 8.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 30.1% |
Энергетическая ценность Пп чипсы составляет 332,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник