Калории в домашнем майонезе
Содержание статьи
Рецепт Майонез домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 579.6 кКал | 1684 кКал | 34.4% | 5.9% | 291 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 0.6% | 2714 г |
Жиры | 61.3 г | 56 г | 109.5% | 18.9% | 91 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 0.3% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.2% | 10000 г |
Вода | 29.1 г | 2273 г | 1.3% | 0.2% | 7811 г |
Зола | 2.159 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 1% | 1800 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.071 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.147 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.118 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.678 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 0.9% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 49.06 мг | 500 мг | 9.8% | 1.7% | 1019 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 0.9% | 1938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 0.3% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 1.442 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 27739 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.31 мг | 90 мг | 5.9% | 1% | 1695 г |
Витамин D, кальциферол | 0.422 мкг | 10 мкг | 4.2% | 0.7% | 2370 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 26.161 мг | 15 мг | 174.4% | 30.1% | 57 г |
гамма Токоферол | 0.039 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.873 мкг | 50 мкг | 7.7% | 1.3% | 1291 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7461 мг | 20 мг | 3.7% | 0.6% | 2681 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.1 мг | 2500 мг | 2.4% | 0.4% | 4092 г |
Кальций, Ca | 27.94 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.5% | 3579 г |
Магний, Mg | 7.61 мг | 400 мг | 1.9% | 0.3% | 5256 г |
Натрий, Na | 743.08 мг | 1300 мг | 57.2% | 9.9% | 175 г |
Сера, S | 37.55 мг | 1000 мг | 3.8% | 0.7% | 2663 г |
Фосфор, P | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 1% | 1670 г |
Хлор, Cl | 1086.37 мг | 2300 мг | 47.2% | 8.1% | 212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 0.8% | 2081 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.4% | 3916 г |
Кобальт, Co | 2.183 мкг | 10 мкг | 21.8% | 3.8% | 458 г |
Марганец, Mn | 0.0853 мг | 2 мг | 4.3% | 0.7% | 2345 г |
Медь, Cu | 28.56 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 0.5% | 3501 г |
Молибден, Mo | 3.097 мкг | 70 мкг | 4.4% | 0.8% | 2260 г |
Селен, Se | 5.932 мкг | 55 мкг | 10.8% | 1.9% | 927 г |
Фтор, F | 10.78 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 37106 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.3% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.2305 мг | 12 мг | 1.9% | 0.3% | 5206 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.066 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.153 г | ~ | |||
Валин | 0.151 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.213 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.217 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.348 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.543 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 117.994 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.054 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.59 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.183 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.413 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.999 г | min 16.8 г | 89.3% | 15.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 14.77 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 38.596 г | от 11.2 до 20.6 г | 187.4% | 32.3% | |
18:2 Линолевая | 35.495 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 35.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 211.9% | 36.6% |
Энергетическая ценность Майонез домашний составляет 579,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в майонезе (домашнем)?
Все гениальное – просто. Это выражение хорошо помогает описать любимый многими соус – майонез. Появился он совершенно случайно в далекие времена. В походе, когда повар уже не знал, чем кормить военных, он просто соединил яйцо и растительное масло, взбил до однородности и получил изумительное кушанье. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в майонезе.
Подсчитываем калории
Пищевая ценность майонеза интересует многих людей, ведь такой соус зачастую добавляют в салатики, закусочные угощения, всевозможные вторые блюда. Даже тесто делают на майонезной основе. Чтобы точно назвать калорийность майонеза, необходимо знать его жирность. В среднем энергетическая ценность такого продукта будет варьироваться от 150 до 700 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Если речь идет о майонезе с минимальным процентом жирности, не более 17%, то его пищевая ценность будет колебаться в пределах 150 килокалорий. А вот «Провансаль», жирность которого достигает 67%, содержит в себе целых 700 килокалорий. Согласитесь, совсем немало!
Если раньше майонез готовили исключительно из натуральных ингредиентов, то в промышленной сфере рецептура несколько изменилась. Специалисты добавляют много консервантов, всевозможных усилителей вкуса и химических компонентов. Все это не только улучшает вкусовые качества, но и продлевает срок годности. А соответственно, возникает вопрос — полезно ли такое кушанье?
Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы узнать, сколько калорий в ложке майонеза. Если речь идет о чайной ложечке, вес которой около четырех граммов, то калорийность соуса будет около 25-26 килокалорий.
Сколько калорий в столовой ложке майонеза? Масса одной столовой ложки варьируется в пределах 15-20 г. Исходя из этого, пищевая ценность майонеза в таком количестве будет составлять от 110 до 120 килокалорий.
Многие употребляют в пищу майонез. Гораздо меньше людей готовят продукт в домашних условиях. А все из-за его непродолжительного хранения. Но, безусловно, в таком виде соус будет гораздо полезнее для организма. Сколько калорий в домашнем майонезе? В стограммовой порции содержится около 568 килокалорий.
Больше всего в майонезе, промышленного либо домашнего производства, содержится жиров – около 70 г. А вот углеводов совсем чуть-чуть – не более 0,2 г. Протеины тоже содержатся в минимальном количестве.
Помимо этого, в майонезном соусе есть зола, вода, крахмал, трансжиры, клетчатка и холестерин. Кстати, последний содержится в немалом количестве, из-за чего он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов либо с повышенным холестериновым уровнем.
Есть ли польза?
Витаминно-минеральный состав майонеза, разумеется, домашнего, приятно удивляет. Он разнообразен и помогает человеку восполнить недостаток нужных элементов. Но не стоит забывать ни на минуту о запредельно высокой пищевой ценности соуса, получившего мировую популярность.
Компонентный состав:
- бета-каротин;
- железо;
- марганец;
- тиамин;
- ретинол;
- витамин К;
- калий;
- фолиевая, пантотеновая кислоты;
- марганец;
- кислота аскорбиновая;
- пиридоксин;
- селен;
- витамин D.
Конечно, добавление в белый соус всяческих химических соединений, консервантов, красителей, усилителей вкуса будет сводить на нет действие витаминно-минерального комплекса. В так называемых «легких» майонезах вреда намного больше, нежели пользы. Да, пищевая ценность по сравнению с классическим жирным продуктом меньше. Но вы только подумайте, что вы едите! Тогда никакие вкусовые качества вас не заманят.
Как показывает медицинская практика, майонез все-таки таит в себе полезные свойства. Но при условии его употребления в умеренном количестве.
Польза майонеза:
- стимуляция выработки желудочного сока;
- восполнение дефицита токоферола и витамина F;
- обеспечение полноценной усвояемости продуктов питания;
- стабилизация работы печени;
- укрепление нервной системы.
На этом, пожалуй, полезные свойства майонезного соуса исчерпываются.
Важно! Детям кушать такой продукт не рекомендуется, особенно в раннем возрасте. Потребление майонеза следует ограничивать людям, страдающим пищеварительными расстройствами.
Готовим «правильный» майонез
Если вы ведете изнурительную борьбу с лишними килограммами, то речь об употреблении майонеза не идет. Такой продукт нужно полностью исключить из своего будничного рациона. Врачи-диетологи всегда советуют заменять это кушанье малокалорийной сметаной либо натуральным йогуртом. Еще лучше для заправки салатов использовать рафинированное масло плодов оливы.
Но если вы не можете все-таки отказать себе в гастрономическом удовольствии, готовьте домашний майонез. Минимум ингредиентов и ловкость рук помогут вам приготовить хоть и высококалорийное, но полезное угощение.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- рафинированное масло растительное – 120 мл;
- соль – ½ чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- горчица магазинная – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно отделить желтки. Делаем это аккуратно, чтобы даже капелька белковой массы не осталась.
- Перекладываем желтки яиц в удобную посуду с высокими бортиками либо в контейнер блендера, миксера.
- Всыпаем сахарный песок.
- Добавляем сюда соль.
- Вводим магазинную горчицу. Можно использовать горчичный порошок, который перед приготовлением в указанных пропорциях разводят с фильтрованной водичкой.
- На максимальной скорости хорошенечко взбиваем эти компоненты, чтобы масса стала однородной.
- Теперь вливаем нужное количество рафинированного растительного масла. Идеально подойдет оливковый продукт.
- Снова все перемешиваем. Лучше всего использовать блендер с венчиком или миксер.
- На очереди свежеотжатый лимонный сок. Этот компонент поможет придать домашнему соусу белый оттенок.
- Снова все взбиваем в течение нескольких минут. Масса должна быть идеально равномерной, легкой.
- Домашний майонез с добавлением лимонного свежеотжатого сока невероятно вкусный. Длительное время хранить его нельзя. Поэтому готовьте небольшими порциями.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в жареной картошке?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
Майонез, несмотря на его высокую пищевую ценность, обожают многие. Если кушать понемногу, то продукт принесет только пользу, а вы не столкнетесь с проблемой избыточного веса. К выбору этого соуса нужно относиться ответственно, а еще лучше — готовить его в домашних условиях. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник