Калории в домашнем кефире
Содержание статьи
Рецепт Кефир домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3107 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 7% | 2621 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.3% | 2240 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.1% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 7.2% | 2554 г |
Зола | 0.69 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.9 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2% | 9091 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 13.1% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 15.57 мг | 500 мг | 3.1% | 5.7% | 3211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 7.2% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.4% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.956 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.3% | 13532 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.197 мкг | 3 мкг | 6.6% | 12.2% | 1523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.59 мг | 90 мг | 0.7% | 1.3% | 15254 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 3.153 мкг | 50 мкг | 6.3% | 11.6% | 1586 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7882 мг | 20 мг | 3.9% | 7.2% | 2537 г |
Ниацин | 0.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.84 мг | 2500 мг | 5.8% | 10.7% | 1738 г |
Кальций, Ca | 118.23 мг | 1000 мг | 11.8% | 21.8% | 846 г |
Магний, Mg | 13.79 мг | 400 мг | 3.4% | 6.3% | 2901 г |
Натрий, Na | 49.26 мг | 1300 мг | 3.8% | 7% | 2639 г |
Сера, S | 28.57 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.4% | 3500 г |
Фосфор, P | 88.7 мг | 800 мг | 11.1% | 20.5% | 902 г |
Хлор, Cl | 98.52 мг | 2300 мг | 4.3% | 7.9% | 2335 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.099 мг | 18 мг | 0.6% | 1.1% | 18182 г |
Йод, I | 8.87 мкг | 150 мкг | 5.9% | 10.9% | 1691 г |
Кобальт, Co | 0.887 мкг | 10 мкг | 8.9% | 16.4% | 1127 г |
Марганец, Mn | 0.0049 мг | 2 мг | 0.2% | 0.4% | 40816 г |
Медь, Cu | 11.82 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.2% | 8460 г |
Молибден, Mo | 4.926 мкг | 70 мкг | 7% | 12.9% | 1421 г |
Олово, Sn | 14.78 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.985 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.3% | 5584 г |
Стронций, Sr | 16.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.7 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 20305 г |
Хром, Cr | 1.97 мкг | 50 мкг | 3.9% | 7.2% | 2538 г |
Цинк, Zn | 0.3941 мг | 12 мг | 3.3% | 6.1% | 3045 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.759 г | min 16.8 г | 4.5% | 8.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Энергетическая ценность Кефир домашний составляет 54,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кефир домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кефир домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 8.7% | 2533 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6% | 3733 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.9% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 8.9% | 2528 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 18.4% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 10.4% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 16.9% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.6% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 29.6% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 3.1% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 14.2% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 12.9% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 26.7% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 7.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 8.4% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 6.4% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 25.1% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 10.7% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 17.8% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 8% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кефир домашний составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Кефир. Калорийность на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный, домашний. Белки-жиры-углеводы, как приготовить на диете для похудения
Кефир – один из самых известных кисломолочных продуктов, средняя калорийность которого составляет всего 45 ккал на 100 г. Родиной этого замечательного напитка считается Северный Кавказ. Горцы высоко ценили целебные свойства кефира и тщательно охраняли секрет его приготовления. В Россию кефирный грибок попал только в начале ХХ века.
Согласно историческим фактам, его привезла Ирина Тимофеевна Сахарова, которая в то время работала маслоделом на сыроварнях Бландова. В 1908 году ее командировали в Кисловодск, к крупному промышленнику Бекмурзе Бойчорову, с поручением приобрести кефирные грибки. Увидев Ирину, кавказский дворянин влюбился и, следуя традициям предков, украл молодую женщину, чтобы жениться.
Однако он не успел осуществить свое намерение, поскольку был пойман полицией и представлен перед судом. Ирина пообещала простить незадачливого князя в обмен на 10 фунтов молочного грибка и секрет приготовления напитка. Так кефир появился в России.
По одной из версий название продукта имеет тюркские корни. В переводе с турецкого языка «кеф» означает здоровье. Полезные качества этого кисломолочного продукта были высоко оценены русским биологом Мечниковым. Он утверждал, что кефир купирует процессы старения и называл его «напитком долголетия».
Технология изготовления была запатентована именно в России, поэтому его можно считать национальным продуктом. Сейчас существует бесчисленное множество разновидностей этого напитка. В него добавляют красители, наполнители и ароматизаторы. Однако, как и более 100 лет назад, кефир сквашивается на натуральных грибках.
БЖУ, энергетическая ценность
Кефир – уникальный продукт. В его составе гармонично сбалансированы вода, белки, жиры, углеводы, золы и органические кислоты. Кроме того, напиток богат витаминами и различными минеральными веществами. В грибок, который используют в качестве закваски, входит более 20 разновидностей полезных бактерий, самыми значимыми из которых являются кисломолочные стрептококки.
Классификация кефира базируется на следующих показателях:
- жирность;
- процент содержания спирта;
- время сквашивания;
- вкусовые добавки.
Классификация напитка:
Показатель | Виды |
Жирность |
|
Содержание спирта |
|
Повремени сквашивания |
|
По наличию добавок |
|
Кефир, калорийность на 100 грамм которого в чистом виде составляет менее 40 ккал, при добавлении сухофруктов, злаков или мюсли значительно прибавляет в энергетической ценности.
Например, в 100 г. питьевого йогурта «Активия» с жирностью 2,4% содержится всего 52 ккал, а в идентичном продукте с меньшим содержанием жира, но с добавкой чернослива — 80. Баланс БЖУ и калорийность, напрямую зависят от жирности продукта и наличия в нем вкусовых добавок. Это нужно учитывать людям, подсчитывающим питательную ценность дневного рациона.
Таблица соотношения БЖУ с учетом жирности и вкусовых добавок:
Вид продукта | Энергетическая ценность, ккал. | Белки в г. | Жиры в г. | Углеводы в г. |
Нежирный | 38,3 | 3,0 | 2,0 | 3,8 |
Обезжиренный | 31,1 | 3,0 | 0,2 | 4,1 |
Жирный | 65,6 | 3,7 | 4,6 | 5,7 |
С яблоком | 50 | 1,6 | 1,4 | 7,1 |
С бананом | 71,2 | 2,4 | 5,8 | 12,8 |
С отрубями | 55,3 | 4,4 | 1,4 | 1,8 |
С мюсли | 184,7 | 6,5 | 5,4 | 30,7 |
С медом с корицей | 58,7 | 2,1 | 0,9 | 9,8 |
Калорийность и польза кефира
Калорийность и баланс БЖУ напитка, приготовленного своими руками, зависит от жирности и состава основы. Например, энергетическая ценность домашнего кефира из молока с жирностью 3,5%, будет составлять примерно 65 ккал, а соотношение БЖУ – 3/3,5/4,7%.
Польза и противопоказания
Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его регулярное употребление позволяет восполнить недостаток белка и протеинов в организме. Он хорошо усваивается, поэтому может входить в ежедневный рацион как взрослых, так и детей.
Полезные качества:
- Регулирует метаболические процессы, способствует улучшению усвояемости пищи, препятствует трансформации углеводов в жиры.
- Благотворно влияет на функционирование органов ЖКТ, нейтрализует пищевую интоксикацию, препятствует преждевременному старению органов.
- Незаменимый продукт для женщин во время беременности и в период лактации. Напиток эффективно восполняет потери белка, благотворно влияет на формирование скелета и нервной системы ребенка.
- Рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
- дисбактериоз;
- цирроз печени;
- холецистит;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- атеросклероз;
- себорея.
- Является эффективным антидепрессантом, поэтому особенно полезен людям с психоэмоциональными расстройствами: нарушением сна, повышенной раздражительностью, апатией или синдромом хронической усталости.
- Благотворно влияет на регенерацию клеток организма и рекомендуется пациентам, находящимся на реабилитации после хирургических вмешательств или тяжелых травм.
- Помогает восстановить микрофлору кишечника во время курсового приема антибиотиков.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает при запорах.
Кефир, калорийность на 100 грамм которого редко превышает 60 ккал, активно применяется в программах по снижению веса.
Это обусловлено следующими полезными качествами напитка:
- несмотря на низкую энергетическую ценность, даже небольшая порция продукта дает чувство насыщенности;
- кефир при регулярном применении благотворно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует метаболические процессы и выводит лишние шлаки из организма, что способствует снижению веса.
На базе напитка можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Его успешно используют в приготовлении соусов, заправок для салатов, теста для выпечки и десертов.
Однако у продукта есть несколько противопоказаний и ограничений. Он не рекомендуется:
- детям до 1 года;
- при обострении гастрита, повышенной кислотности или язве желудка;
- пациентам, перенесшим острый приступ панкреатита;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Чем меньше жирность напитка, тем ниже содержание в нем полезных веществ. Оптимальным вариантом считается однодневный кефир, приготовленный из молока с содержанием жира не менее 3%.
Классический рецепт
Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.
Состав ингредиентов
Есть несколько видов заквасок для кефира:
- кефирный грибок;
- готовая сухая закваска, которую легко приобрести в любом супермаркете, интернет магазине или аптеке, наибольшей популярностью пользуется закваска «Кефир VIVO»;
- готовый кисломолочный продукт.
Для получения питательного и вкусного напитка рекомендуется использовать козье или коровье молоко с жирностью не менее 3%.
Пошаговый процесс приготовления
Кефир, сделанный с использованием готовой закваски, будет с такой же калорийностью на 100 г, как и напиток, сквашенный за счет добавления готовых кисломолочных продуктов, но сам процесс приготовления при этом будет немного отличаться.
Чтобы приготовить домашний кефир с применением сухой закваски нужно осуществить несколько простых действий:
- Подготовить молоко. Если это не ультрапастеризованный продукт, его нужно прокипятить и затем остудить до комнатной температуры. Добавлять закваску в горячее молоко нельзя.
- Добавить закваску. Высыпать содержимое пакетика в подготовленное молоко и тщательно перемешать. Чтобы получить качественный продукт необходимо следовать инструкции производителя. Как правило, 5 г. сухой закваски хватает на то, чтобы приготовить 1 л. кефира.
- Оставить молоко на сквашивание. Желательно поместить емкость с молоком в теплое, защищенное от сквозняков место, предварительно закрыв горлышко марлей. Для этого можно использовать духовку, или кухонный шкаф. Важно, чтобы температура смеси во время сквашивания не опускалась ниже 22 °С. Если в зимний период сложно обеспечить такой температурный режим, смесь рекомендуется оставить рядом с работающим радиатором.
- Проверить готовность. Полное сквашивание, как правило, наступает в течение суток. Уже через 20 часов можно протестировать напиток. Если он не достаточно загустел, можно оставить его еще на пару часов. Готовый продукт нужно перемешать или взболтать и поставить в холодильник.
Срок хранения домашнего кефира не более 5 суток. Его можно употреблять в пищу сразу после сквашивания, однако считается, что вкус напитка в полной мере раскрывается после дозревания при низкой температуре.
Алгоритм сквашивания молока при помощи готовых кисломолочных продуктов идентичен. В качестве закваски используют покупную сметану или кефир в пропорции 2 ч.л. на 1 л. основы. Из жирного молока можно получить не только густой и питательный продукт, но и пару ложек превосходных сливок, которые образуют тонкую пленку, на открытой поверхности напитка.
Что можно добавить
Кефир, калорийность на 100 грамм которого настолько мала, что позволяет причислить его к легким диетическим напиткам, можно превратить в полноценное блюдо, если добавить дополнительные компоненты.
Чаще всего в него добавляют следующие ингредиенты:
- Сахар, джемы, сиропы. Обычно применяют для того, чтобы убрать кислоту и сделать вкус напитка более приятным для детей.
- Сухофрукты. Сочетание кефирных бактерий и клетчатки благотворно влияет на перистальтику и способствует снижению веса.
- Банан. Рекомендуется пить вместо последнего приема пищи. Кефир оказывает седативное действие, а банан, обладающий высокой калорийностью, дают чувство насыщения.
- Мюсли. Смесь орехов и сухофруктов, залитая кисломолочным напитком — самый лучший завтрак не только для детей, но и для взрослых.
- Корица. Специя активно рекомендуется диетологами в качестве обязательного дополнения к рациону. Сочетание кефирных бактерий с корицей регулирует перистальтику, повышает иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, нормализует работу органов ЖКТ. При употреблении коктейля перед сном можно добиться максимального усвоения организмом кальция.
Безусловно, любые добавки влияют не только на вкусовые качества напитка, но и на его энергетическую ценность. Высококалорийные миксы лучше употреблять до обеда или вместо последнего приема пищи.
Как подавать блюдо на стол
Кефир – это, в первую очередь, напиток. Как правило, его подают на стол порционно, причем особых требований к виду подачи нет. Он может быть разлит по чашкам, стаканам или пиалам. Кефир прекрасно сочетается со всеми видами овощей зеленого цвета и листовой зеленью, в том числе петрушкой, укропом и сельдереем, поэтому он может быть подан в соуснице, как заправка для салата.
Вкус напитка прекрасно дополняют свежие, сушеные и вяленые фрукты, джемы, варенье и мед.
Кефир прекрасно сочетается со всеми видами злаковых. Его можно употреблять с хлопьями или мюсли на завтрак, а также готовить на его основе овсянку. Такие блюда обычно подают в тарелках.
При помощи кефирного грибка
Самый лучший продукт получается из сквашивания молока при помощи кефирного грибка. Чтобы получить 2 стакана напитка потребуется стеклянная банка емкостью ½ л., 2 ч.л. грибка, 1-1,5 ст. молока и мелкое сито.
Алгоритм приготовления:
- Положить кефирный грибок на дно чистой стеклянной тары и залить молоком. Температура молока не так важна, процесс брожения начнется в любом случае.
- Емкость нужно накрыть бумажной салфеткой или марлей, чтобы не перекрыть доступ воздуха, и оставить в теплом месте на 24 часа.
- Сцедить полученный продукт через сито в стеклянную или керамическую посуду. Грибок, оставшийся в сите, промыть прохладной проточной водой, снова поместить в чистую стеклянную банку и залить молоком.
- Процеженный кефир перемешать, скорректировать вкус. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить молоком и добавить немного сахара, варенья или меда.
Если нет потребности в кефире, грибок нужно промыть, залить молоком, накрыть емкость салфеткой или марлей и поставить на хранение в холодильник. Промывать культуру нужно не реже 1 раза в 2 недели.
Меню для похудения
Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.
На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:
1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.
¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;
2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.
Для супа понадобится:
- огурец среднего размера – 3 шт;
- кефир – 1л;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- орехи – ½ ст;
- зелень.
Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Чтобы приготовить рыбу потребуется:
- лосось – 400 г;
- свежие огурцы – 200 г;
- кефир – 300 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;
3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.
Понадобится:
- банан – 1 шт;
- корица – ½ ч.л;
- кефир – 1 ст.
Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).
В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:
- Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
- Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
- Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
- Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
- Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.
Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.
Видео о кефире
Полезен ли кефир:
Источник