Калории в чурчхеле с грецким орехом
Содержание статьи
Калорийность Чурчхела с грецкими орехами. Химический состав и пищевая ценность.
Чурчхела с грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Чурчхела — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.
Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.
Калорийность чурчхелы
Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.
Состав и полезные свойства чурчхелы
В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.
Вред чурчхелы
Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Виды и производство чурчхелы
Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.
На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.
Выбор и хранение чурчхелы
Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.
Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.
Чурчхела в кулинарии
Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.
Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Чурчхела с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела с грецким орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 399.4 кКал | 1684 кКал | 23.7% | 5.9% | 422 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 1.7% | 1520 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 6.6% | 381 г |
Углеводы | 61.7 г | 219 г | 28.2% | 7.1% | 355 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.4% | 1053 г |
Вода | 16 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14206 г |
Зола | 0.619 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 1.9% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 0.5% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 14.61 мг | 500 мг | 2.9% | 0.7% | 3422 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 1.2% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.221 мг | 2 мг | 11.1% | 2.8% | 905 г |
Витамин В9, фолаты | 21.255 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.3% | 1882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.65 мг | 90 мг | 1.8% | 0.5% | 5455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.3% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 0.5% | 5102 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.465 мг | 20 мг | 7.3% | 1.8% | 1365 г |
Ниацин | 0.421 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.96 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.5% | 1701 г |
Кальций, Ca | 27.4 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.7% | 3650 г |
Кремний, Si | 14.8 мг | 30 мг | 49.3% | 12.3% | 203 г |
Магний, Mg | 31.6 мг | 400 мг | 7.9% | 2% | 1266 г |
Натрий, Na | 4.59 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 28322 г |
Сера, S | 31.03 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.8% | 3223 г |
Фосфор, P | 89.8 мг | 800 мг | 11.2% | 2.8% | 891 г |
Хлор, Cl | 8.17 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 28152 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.802 мг | 18 мг | 4.5% | 1.1% | 2244 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.3% | 8982 г |
Кобальт, Co | 2.042 мкг | 10 мкг | 20.4% | 5.1% | 490 г |
Литий, Li | 0.672 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5195 мг | 2 мг | 26% | 6.5% | 385 г |
Медь, Cu | 141.7 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 3.6% | 706 г |
Молибден, Mo | 2.501 мкг | 70 мкг | 3.6% | 0.9% | 2799 г |
Никель, Ni | 45.82 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.52 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.776 мкг | 55 мкг | 3.2% | 0.8% | 3097 г |
Стронций, Sr | 0.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 170.9 мкг | 4000 мкг | 4.3% | 1.1% | 2341 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.3% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.6946 мг | 12 мг | 5.8% | 1.5% | 1728 г |
Цирконий, Zr | 1.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.518 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 53.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.556 г | ~ | |||
Валин | 0.234 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.185 г | ~ | |||
Лейцин | 0.297 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Треонин | 0.146 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.327 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.072 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Глицин | 0.24 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.752 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.18 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.12 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.312 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.528 г | min 16.8 г | 21% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.64 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.264 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.576 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.696 г | от 11.2 до 20.6 г | 86.6% | 21.7% | |
18:2 Линолевая | 7.992 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.704 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 25% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 25% |
Энергетическая ценность Чурчхела с грецким орехом составляет 399,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник