Калории в чурчхеле с грецким орехом

Калорийность Чурчхела с грецкими орехами. Химический состав и пищевая ценность.

Чурчхела с грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории весить 50 кг

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Чурчхела — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Чурчхела

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

Читайте также:  Как рассчитать свой ужин в калориях

Виды и производство чурчхелы

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Выбор и хранение чурчхелы

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Чурчхела с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела с грецким орехом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность399.4 кКал1684 кКал23.7%5.9%422 г
Белки5 г76 г6.6%1.7%1520 г
Жиры14.7 г56 г26.3%6.6%381 г
Углеводы61.7 г219 г28.2%7.1%355 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.4%1053 г
Вода16 г2273 г0.7%0.2%14206 г
Зола0.619 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.9 мкг900 мкг0.2%0.1%47368 г
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%1.9%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%0.5%5294 г
Витамин В4, холин14.61 мг500 мг2.9%0.7%3422 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг5 мг4.7%1.2%2146 г
Витамин В6, пиридоксин0.221 мг2 мг11.1%2.8%905 г
Витамин В9, фолаты21.255 мкг400 мкг5.3%1.3%1882 г
Витамин C, аскорбиновая1.65 мг90 мг1.8%0.5%5455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1.3%1875 г
Витамин Н, биотин0.98 мкг50 мкг2%0.5%5102 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.2%17143 г
Витамин РР, НЭ1.465 мг20 мг7.3%1.8%1365 г
Ниацин0.421 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.96 мг2500 мг5.9%1.5%1701 г
Кальций, Ca27.4 мг1000 мг2.7%0.7%3650 г
Кремний, Si14.8 мг30 мг49.3%12.3%203 г
Магний, Mg31.6 мг400 мг7.9%2%1266 г
Натрий, Na4.59 мг1300 мг0.4%0.1%28322 г
Сера, S31.03 мг1000 мг3.1%0.8%3223 г
Фосфор, P89.8 мг800 мг11.2%2.8%891 г
Хлор, Cl8.17 мг2300 мг0.4%0.1%28152 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110.5 мкг~
Бор, B29.4 мкг~
Ванадий, V17.16 мкг~
Железо, Fe0.802 мг18 мг4.5%1.1%2244 г
Йод, I1.67 мкг150 мкг1.1%0.3%8982 г
Кобальт, Co2.042 мкг10 мкг20.4%5.1%490 г
Литий, Li0.672 мкг~
Марганец, Mn0.5195 мг2 мг26%6.5%385 г
Медь, Cu141.7 мкг1000 мкг14.2%3.6%706 г
Молибден, Mo2.501 мкг70 мкг3.6%0.9%2799 г
Никель, Ni45.82 мкг~
Олово, Sn0.52 мкг~
Рубидий, Rb4.4 мкг~
Селен, Se1.776 мкг55 мкг3.2%0.8%3097 г
Стронций, Sr0.84 мкг~
Титан, Ti3.26 мкг~
Фтор, F170.9 мкг4000 мкг4.3%1.1%2341 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%0.3%8065 г
Цинк, Zn0.6946 мг12 мг5.8%1.5%1728 г
Цирконий, Zr1.44 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.518 г~
Моно- и дисахариды (сахара)53.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.556 г~
Валин0.234 г~
Гистидин*0.1 г~
Изолейцин0.185 г~
Лейцин0.297 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.105 г~
Треонин0.146 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.186 г~
Фенилаланин+Тирозин0.327 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.072 г~
Аспарагиновая кислота0.299 г~
Глицин0.24 г~
Глутаминовая кислота0.752 г~
Пролин0.177 г~
Серин0.18 г~
Тирозин0.141 г~
Цистеин0.03 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.12 г~
16:0 Пальмитиновая1.056 г~
18:0 Стеариновая0.312 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.528 гmin 16.8 г21%5.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.64 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.264 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.576 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.696 гот 11.2 до 20.6 г86.6%21.7%
18:2 Линолевая7.992 г~
18:3 Линоленовая1.704 г~
Омега-3 жирные кислоты1.7 гот 0.9 до 3.7 г100%25%
Омега-6 жирные кислоты8 гот 4.7 до 16.8 г100%25%
Читайте также:  Фитнес браслеты для подсчета калорий

Энергетическая ценность Чурчхела с грецким орехом составляет 399,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник