Калории в черной редьке

Содержание статьи

Рецепт редька черная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «редька черная с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность78.1 кКал1684 кКал4.6%5.9%2156 г
Белки1.8 г76 г2.4%3.1%4222 г
Жиры5.1 г56 г9.1%11.7%1098 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%3.7%3422 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%12.8%1000 г
Вода83.4 г2273 г3.7%4.7%2725 г
Зола1.2532 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.8 мкг900 мкг0.3%0.4%32143 г
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.5%26316 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%2.4%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%2%6429 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%4.4%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%3.7%3509 г
Витамин C, аскорбиновая27.49 мг90 мг30.5%39.1%327 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.248 мг15 мг15%19.2%667 г
Витамин РР, НЭ0.5688 мг20 мг2.8%3.6%3516 г
Ниацин0.284 мг~
Макроэлементы
Калий, K338.47 мг2500 мг13.5%17.3%739 г
Кальций, Ca34.31 мг1000 мг3.4%4.4%2915 г
Магний, Mg20.92 мг400 мг5.2%6.7%1912 г
Натрий, Na130.7 мг1300 мг10.1%12.9%995 г
Сера, S0.55 мг1000 мг0.1%0.1%181818 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%4%3200 г
Хлор, Cl182.54 мг2300 мг7.9%10.1%1260 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.146 мг18 мг6.4%8.2%1571 г
Кобальт, Co0.046 мкг10 мкг0.5%0.6%21739 г
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu0.83 мкг1000 мкг0.1%0.1%120482 г
Молибден, Mo0.336 мкг70 мкг0.5%0.6%20833 г
Цинк, Zn0.0018 мг12 мг666667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.284 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.7859 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3034 г~
18:0 Стеариновая0.2006 г~
20:0 Арахиновая0.0147 г~
22:0 Бегеновая0.0343 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1645 гmin 16.8 г6.9%8.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.1596 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.926 гот 11.2 до 20.6 г26.1%33.4%
18:2 Линолевая2.926 г~
Читайте также:  Усваиваются ли калории от жвачки

Энергетическая ценность редька черная с маслом составляет 78,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от кашля и как принимать

Калории в черной редькеЧерная редька

Добрый день, дорогие читатели! Черную редьку считают королевой овощей. Это не просто громкое название. Лечебные свойства этого корнеплода известны очень давно и применялись для лечения разных заболеваний со времен Гиппократа.

Всем, наверное, известен рецепт приготовления черной редьки с медом для лечения кашля. Но чем еще славится этот овощ, какую пользу он может принести организму или вред? Давайте разбираться подробно и все по порядку!

Черная редька: состав

Черная редька славится многообразным химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамины А и С (больше всего), Витамины группы В, Витамин РР, редкий Витамин К.

Жгучесть корнеплоду придет горчичное масло. Из минералов можно отдельно выделить – калий, йод, железо, сера, кальций, фосфор, магний, стронций, натрий.

Калорийность черной редьки

Для тех, кто следить за фигурой или желает похудеть этот овощ просто находка! Он содержит в сыром виде всего 35 ккал на 100 гр. продукта. Отварной еще меньше всего 25 ккал, а запеченная черная редька уже 36 ккал. Калорийность сока корнеплода составляет всего 18 ккал.

Сколько можно съесть черной редьки в день?

По мнению диетологов, суточная норма потребления корнеплода, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, составляет 200 гр. в день.

Польза чёрной редьки

Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.

1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.

2. Помогает устранить симптомы простуды, борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.

3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит, пневмонию, коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы.

4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.

5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.

6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин, а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.

7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.

8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.

Видео: Компресс из черной редьки

Калории в черной редькеСок черной редьки

Польза сока чёрной редьки

1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.

2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.

3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.

4. Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте.

5. Помогает выводить песок и камни из почек.

6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.

7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Дневная норма калорий взрослого человека

8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.

9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.

10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.

11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.

На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.

Черная редька при беременности

Важно! Беременным женщинам запрещается принимать черную редьку, корнеплод может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Калории в черной редькеЧерная редька с медом

Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям

Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.

Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.

Еще хороший народный рецепт.

Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.

В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.

Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.

Как хранить черную редьку в домашних условиях?

Если вы вырастили овощ на даче, то удалите листья и лучше хранить урожай в деревянном ящике или картонной коробке с отверстиями, обязательно в песке в погребе или подвале.

Так у вас урожай сохраниться до весны. В холодильнике корнеплод сохранит свежеть около месяца. При условии, что вы купили качественные плоды без повреждений, плотные и твердые.

Черная редька: вред и противопоказания

Не рекомендуется употребление этого корнеплода:

1. При индивидуальной непереносимости и аллергии.

2. При гастрите с высокой кислотностью желудка.

3. При любых заболеваниях желчного пузыря и почек, кроме наличия песка и камней.

4. Не употреблять этот овощ после перенесенного микроинфаркта (инфаркта), при панкреатите, при энтероколите.

Видео: Черная редька с медом от кашля

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Картофель батат: что это за овощ, описание, калорийность, польза, как …

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Источник

Дайкон, черная, зеленая, белая редька: вред и польза при употреблении

Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность редьки

В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.

Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.

Читайте также:  Калории в зеленом борще со щавелем

Чёрная редька: польза и противопоказания

Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.

Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.

  • Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
  • Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
  • В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
  • При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
  • Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.

Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.

Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • подагра;
  • гастрит и язва желудка;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.

Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.

Зелёная редька: полезные свойства и вред

Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:

  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.

Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.

Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.

Белая редька: польза и противопоказания

Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.

При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.

Дайкон: польза и противопоказания

В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
  • Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
  • Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.

В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.

Общие противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.

Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.

Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.

Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.

Источник