Калории в борще жирном

Рецепт Борщ жирный (свинина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ жирный (свинина)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.3 кКал1684 кКал3.8%6%2660 г
Белки3 г76 г3.9%6.2%2533 г
Жиры4.4 г56 г7.9%12.5%1273 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.9%8111 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%7.9%2000 г
Вода87.9 г2273 г3.9%6.2%2586 г
Зола0.368 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81.1 мкг900 мкг9%14.2%1110 г
Ретинол0.003 мг~
альфа Каротин0.212 мкг~
бета Каротин0.505 мг5 мг10.1%16%990 г
бета Криптоксантин1.188 мкг~
Лютеин + Зеаксантин5.088 мкг~
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%10%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%4.1%3913 г
Витамин В4, холин13.08 мг500 мг2.6%4.1%3823 г
Витамин В5, пантотеновая0.181 мг5 мг3.6%5.7%2762 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%9.2%1724 г
Витамин В9, фолаты5.106 мкг400 мкг1.3%2.1%7834 г
Витамин В12, кобаламин0.189 мкг3 мкг6.3%10%1587 г
Витамин C, аскорбиновая7.84 мг90 мг8.7%13.7%1148 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.2%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.234 мг15 мг1.6%2.5%6410 г
Витамин Н, биотин0.921 мкг50 мкг1.8%2.8%5429 г
Витамин К, филлохинон25.3 мкг120 мкг21.1%33.3%474 г
Витамин РР, НЭ0.6349 мг20 мг3.2%5.1%3150 г
Ниацин0.585 мг~
Макроэлементы
Калий, K159.39 мг2500 мг6.4%10.1%1568 г
Кальций, Ca25.8 мг1000 мг2.6%4.1%3876 г
Кремний, Si9.198 мг30 мг30.7%48.5%326 г
Магний, Mg13.79 мг400 мг3.4%5.4%2901 г
Натрий, Na20.95 мг1300 мг1.6%2.5%6205 г
Сера, S49.55 мг1000 мг5%7.9%2018 г
Фосфор, P35.2 мг800 мг4.4%7%2273 г
Хлор, Cl23.12 мг2300 мг1%1.6%9948 г
Микроэлементы
Алюминий, Al66.5 мкг~
Бор, B35.1 мкг~
Ванадий, V5.01 мкг~
Железо, Fe0.548 мг18 мг3%4.7%3285 г
Йод, I1.59 мкг150 мкг1.1%1.7%9434 г
Кобальт, Co2.609 мкг10 мкг26.1%41.2%383 г
Литий, Li5.321 мкг~
Марганец, Mn0.073 мг2 мг3.7%5.8%2740 г
Медь, Cu58.64 мкг1000 мкг5.9%9.3%1705 г
Молибден, Mo5.34 мкг70 мкг7.6%12%1311 г
Никель, Ni3.491 мкг~
Олово, Sn3.74 мкг~
Рубидий, Rb41.6 мкг~
Селен, Se0.257 мкг55 мкг0.5%0.8%21401 г
Стронций, Sr0.79 мкг~
Фтор, F111.17 мкг4000 мкг2.8%4.4%3598 г
Хром, Cr3.16 мкг50 мкг6.3%10%1582 г
Цинк, Zn0.5343 мг12 мг4.5%7.1%2246 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.167 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.495 г~
Сахароза0.958 г~
Фруктоза0.338 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*0.023 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.012 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.194 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.044 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.062 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.08 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.029 мг~
Стигмастерол0.018 мг~
бета Ситостерол0.225 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.005 г~
6:0 Капроновая0.008 г~
8:0 Каприловая0.006 г~
10:0 Каприновая0.014 г~
12:0 Лауриновая0.011 г~
14:0 Миристиновая0.047 г~
16:0 Пальмитиновая0.127 г~
18:0 Стеариновая0.044 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.143 гmin 16.8 г0.9%1.4%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.111 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.014 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Читайте также:  Рассчитать бжу и калории в продуктах

Энергетическая ценность Борщ жирный (свинина) составляет 63,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калории в борще жирном

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Читайте также:  Питания и расходы калорий

Калорийность борща со свининой Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калории в борще жирном

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.
Читайте также:  Курица в кляре калории

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Суточная норма потребления борща Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калории в борще жирном

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник