Калории в бочковом квасе
Содержание статьи
Калорийность кваса
Уникальный, исконно русский напиток — квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.
Сколько калорий в квасе
В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.
Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.
В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.
Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.
Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.
Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.
Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.
Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.
Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды — для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения — изжогу и рефлюкс — у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.
Читайте также:
7 перекусов, которые не навредят фигуре
12 наиболее опасных способов снижения веса
5 мифов о продукции с маркировкой «био»
Калорийность кваса для похудения
Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.
Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.
4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты. Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса. Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.
Также хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.
Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.
На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка. Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса. Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.
Свекольный квас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Всем остальным перед применением такого напитка для похудения также необходимо посоветоваться с врачом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4589 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.8% | 38000 г |
Жиры | 0.09 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 62222 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 11.7% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 11.2% | 2455 г |
Зола | 4.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.6% | 18000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.8% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 16.3% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 15.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 2.2% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 2.7% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.6 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.3% | 8696 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 5.2% | 5294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.5% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1332 мг | 20 мг | 0.7% | 1.9% | 15015 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.2 мг | 2500 мг | 2% | 5.4% | 5081 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 744.7% | 37 г |
Магний, Mg | 1.6 мг | 400 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Натрий, Na | 4.8 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 27083 г |
Сера, S | 0.9 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Фосфор, P | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 1.6% | 16000 г |
Хлор, Cl | 0.4 мг | 2300 мг | 575000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 6% | 4500 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0413 мг | 2 мг | 2.1% | 5.7% | 4843 г |
Медь, Cu | 21.7 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 6% | 4608 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 4.4% | 6364 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.5% | 7857 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.4 мкг | 4000 мкг | 285714 г | ||
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.8% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.0357 мг | 12 мг | 0.3% | 0.8% | 33613 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.6% |
Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий содержится в домашнем квасе?
Из всего широчайшего многообразия напитков на наших столах одним из наиболее популярных был и остается квас. Этот напиток любим в нашей стране уже не одно столетие, и вспоминается во многих древних летописях. Наши предки готовили квас из солода и пророщенного зерна, но существует мнение, что первыми приготовили этот напиток еще древние египтяне более восьми тысяч лет назад.
Трудно даже придумать напиток, который был бы настолько любимым людьми всех возрастов и сословий. Много столетий назад заморские купцы покупали квас у наших предков и везли его домой. И сегодня мало кого интересует калорийность кваса или его полезность, всех покоряет его отличный вкус.
Но о полезности кваса также нельзя забывать. Хотя калорийность кваса и не очень высока, полезных веществ в нем содержится очень много. Конечно, речь идет о настоящем натуральном квасе, а не популярных сегодня напитках со вкусом кваса, которые готовят на ароматизаторах и красителях.
Состав и калорийность кваса
Натуральный живой квас — это настоящий кладезь полезных веществ, которые могут оздоровить и омолодить организм. Получают квас при неполном спиртовом и молочном брожении сусла. В этом процессе образовываются микроорганизмы, которые и становятся причиной повышенного содержания аминокислот и витаминов в квасе.
В натуральном квасе содержится 10 аминокислот, их них 8 являются незаменимыми. Также в квасе много витаминов, это и витамины группы В, а также витамины РР, Е, Н и холин, множество микроэлементов и целых 7 макроэлементов необходимых для нормального развития организма. Кроме того, этот богатейший набор полезных веществ может порадовать отличным вкусом.
Учитывая, что квас содержит множество полезных веществ, становится любопытным, сколько калорий в квасе. Действительно, на первый взгляд может показаться, что калорийность кваса должна быть очень высока, но на самом деле это не так. Калорийность кваса обычно зависит от содержания в нем сахара и дрожжей, и в среднем в квасе содержится 27 ккал в 100 граммах. Такая ценность достигается за счет содержания в квасе углеводов, белков там крайне мало, а жиры отсутствуют вовсе.
Конечно, калорийность домашнего кваса может сильно отличаться. По некоторым данным калорийность домашнего кваса составляет до 20-ти ккал, но это зависит от того, кто его приготовит. Если добавить больше сахара можно получить более сладкий и более калорийный напиток.
Польза напитка для человеческого организма
Настоящий «живой» квас содержит:
- витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
- аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
- микро и макроэлементы.
В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно — сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.
Еще по теме: Калорийность вина — таблица
Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании. Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.
Полезные свойства кваса
Не смотря на то, что история кваса насчитывает тысячелетия, мы и сегодня можем с уверенностью говорить, что за это время не было создано ни одного напитка, который бы оказался настолько полезным, как квас. Даже тифозные и паратифозные бактерии погибают в квасе, а для укрепления и роста мышц он даже полезнее, нежели глюкоза. Удивительно, но употребление кваса способно уменьшить алкогольную зависимость, хоть и не излечить человека полностью.
Так как в квасе содержится очень много витаминов и полезных веществ, а калорийность кваса невысока, он является весьма полезным для растущего организма. Кроме того, он помогает выводить из почек камни. Бактерии, которые содержатся в квасе, улучшают пищеварение и избавляют от дисбактериоза. Кроме того, это помогает повысить иммунитет, поэтому отказываться от кваса в холодное время, когда множество ОРВИ подстерегают на каждом шагу, не стоит.
Современные доктора относят квас к лучшим диетическим напиткам, так как он помогает справиться с множеством заболеваний. Даже если квас и не является лекарством, то течение болезней он может значительно облегчить. Квас показан практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также его стоит употреблять при неврологических проблемах и при сердечных заболеваниях. Следует учитывать, что невысокая калорийность кваса делает его идеальным напитком даже для людей с лишним весом.
Очень часто можно услышать вопрос, можно ли квас при беременности. В большинстве случаев это зависит только от личных предпочтений и ощущений женщины. Если после употребления кваса никаких неприятных ощущений не наблюдается, то пить его можно, так как в нем содержится много полезных веществ, а калорийность кваса позволит ему никак не отразиться на фигуре женщины.
В период беременности необходимо употреблять только натуральные и качественные продукты, поэтому и квас лучше готовить дома, тем более что калорийность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно, как и его вкус.
Состав кваса
Химический состав будет разным и зависит от входящих в него ингредиентов, но есть основные продукты — это вода, дрожжи, солод, сахар, различные вкусовые добавки. Еще квас бывает — ржаной, березовый, на цикории, белый, свекольный, фруктово-ягодный. Эти продукты определяют основу химического состава напитка.
На заметку! В изготовлении кваса обычно применяют ячменный или ржаной солод. А солод — это пророщенные и вымоченные семена, которые после такой ферментации просушивают горячим воздухом.
Поэтому можно выделить элементы — магний, кальций, селен, хром, фосфор. Из витаминов — Витамины группы В, Витамины А, Е, Витамины С, D, РР, Н. А также — пищевые волокна, сахариды, полисахариды, белки, аминокислоты, алкоголь, молочная и уксусная кислота.
Обратите внимание! В данной статье мы рассматриваем квас на основе только натуральных компонентов.
Сколько калорий в квасе и можно ли с его помощью похудеть
Очень многим из нас приходится тщательно следить за своим питанием, чтобы не превысить допустимый лимит калорий и не набрать лишний вес. Именно в таких ситуациях обычно и спрашивают, сколько калорий в квасе. На самом деле, квас — это один из наименее калорийных напитков и ограничивать его употребление слишком сильно не надо даже тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
Одним из самых полезных свойств кваса является то, что он замечательно улучшает пищеварение. Если просто употреблять его натощак и перед сном, то можно заметно улучшить свою фигуру только за счет улучшения пищеварения. Лучше предпочесть для этой цели домашний квас, калорийность которого можно регулировать самостоятельно и сдерживать на минимальном уровне. Идеальным для похудения является свекольный квас.
Приготовить свекольный квас очень просто. Для этого достаточно просто нарезать свеклу кусочками, залить квасом и дать настояться на протяжении трех суток. После этого нужно добавить пару ложек меда и оставить еще на сутки. Пить такой напиток можно без каких-либо ограничений. Он является идеальным напитком для разгрузочных дней.
Одним из полезных действий кваса является его способность уменьшать аппетит и ускорять расщепление жиров. Этот напиток отлично чистит организм от шлаков и помогает омолодить его и оздоровить. Квас — это проверенный веками напиток, который каждому позволит стать сильнее и здоровее, он очистит кровь и придаст сил мышцам, а девушкам он подарит, молодость, красоту и свежесть.
Вред кваса
Несмотря на множество полезных свойств кваса, данный напиток имеет ряд противопоказаний. Так, от его употребления следует отказаться:
- при индивидуальной непереносимости — у некоторых людей после кваса возникают вздутие, метеоризм, проблемы со стулом;
Читать: Калорийность фасоли красной консервированной
- в случае развития аллергических реакций на компоненты в составе продукта;
- при обострении холецистита, панкреатита, гастрита, язвы желудка;
- количество выпиваемого кваса ограничивается во время беременности.
Состав
Но чтобы понять, какое действие оказывает напиток на организм, в каком количестве и когда его можно употреблять, нужно изучить его состав, калорийность. Они зависят от продуктов, из которых его делают, но есть традиционный рецепт, самый популярный. Это хлебный напиток, состоящий из воды, сахара и ржаного хлеба.
Калорийность кваса, изготовленного по такому рецепту, составляет 27 ккал. В зависимости от ингредиентов она может меняться. Например, у имбирного кваса калорийность 9 ккал, а у медового — 40 ккал. Чем больше сахара, меда или дрожжей, тем больше в нем содержится калорий.
Питательная ценность такого натурального напитка велика. В нем много витаминов, минералов и других полезных веществ. Белков в 100 г содержится 0,2 г, углеводов от 5 до 11 г, а жиров нет совсем. Особенно ценится он за большое количество таких микроэлементов:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамины Е, РР;
- молочная и уксусная кислоты;
- минеральные вещества — калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, йод;
- 8 незаменимых аминокислот;
- сахара, крахмал.
В составе кваса много витаминов и других полезных микроэлементов
Обратите внимание! В напитках, произведенных промышленным способом, много ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса.
Можно ли беременным квас
1. В этом вопросе врачи единодушны во мнении, что при беременности употреблять этиловый спирт, даже в маленьких количествах (в квасе содержится 1,2% алкоголя), не желательно. Это может негативно отразиться на здоровье будущей матери и малыша.
2. Кроме того, надо помнить, что это продукт брожения и при наличии некоторых заболеваний слизистой ЖКТ могут обостриться — гастрит, панкреатит, язвы, другие воспалительные заболевания.
3. Он может спровоцировать процессы брожения в кишечнике или желудке.
4. Запрещено пить при повышенном тонусе матки и при любых патологиях плода.
На заметку! Магазинный напиток в этом случае мы даже не рассматриваем. Но, если женщине во время беременности очень хочется, то лучше приготовить домашний напиток.
Для детей
Свекольный квас: польза и вред
1. Рекомендуется пить при запорах, так как такой напиток обладает легким слабительным эффектом.
2. Благодаря высокому содержанию железа, йода и меди рекомендуется пить при анемии, заболеваниях щитовидной железы, аритмии, проблемах кроветворения.
3. Обладает антиоксидантными свойствами.
4. Свекольный напиток можно пить для профилактики онкологических заболеваний.
5. Рекомендуется пить даже во время кормления грудным молоком.
Обратите внимание! Не рекомендуется пить при подагре, заболеваниях почек и суставов.
Калорийность, польза и вред домашнего кваса
В целом калорийность кваса сравнима с калорийностью любого фруктового сока и составляет в среднем от 20 до 30 ккал на 100 г продукта. Но помимо углеводов, которые в основном и влияют на количество калорий, настоящий, качественный квас содержит много витаминов и весьма полезных для организма органических кислот.
Все это способствует хорошему обмену веществ и пищеварению, поэтому употребление кваса можно с чистой совестью порекомендовать людям, стремящимся похудеть или тщательно следящим за своей фигурой. Однако здесь, как и во всем, стоит соблюдать меру.
Врачи не рекомендуют увлекаться квасом людям, страдающим гастритом, проблемами с печенью и болезнями кишечника. О количестве калорий в квасе тоже забывать не следует.
Продукт | 100 грамм |
Калорийность кваса домашнего хлебного | 27 ккал |
Калорийность кваса разливного (из бочки) | 27 ккал |
Калорийность кваса «Очаковский» | 30 ккал |
Калорийность домашнего кваса на закваске | 27 ккал |
Калорийность кваса «Никола» | 37 ккал |
Калорийность белого кваса | 25 ккал |
Калорийность кваса «Староминский» | 40 ккал |
Домашний хлебный квас: польза и вред
Это самый известный и распространенный напиток. Готовят его на воде, с добавлением ржаного хлеба, дрожжей, сахара.
1. Помогает восстановить и укрепить организм после физических нагрузок, перенесенных операций.
2. Дрожжи, способствуют нормализации уровня сахара в крови, выработке инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом.
3. Активизирует обменные процессы в организме, очищает от вредных веществ, устраняет дисбактериоз.
4. Рекомендуется применять для лечения печени, всего ЖКТ, но не в период обострения. Если его пить перед едой, то вы защитите себя от гастрита и язвенной болезни.
5. Помогает поддерживать здоровье ногтей, волос, зубов.
6. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выступает профилактикой инсультов и инфарктов.
7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией.
8. Микроэлементы дают человеку заряд бодрости, поднимают настроение, успокаивают нервную систему.
9. Витамин С поднимает иммунитет, помогает справиться с авитаминозом.
10. Рекомендуется принимать людям с заболеваниями глаз, такими как глаукома, катаракта, неврит глазного нерва, повышенное глазное давление.
11. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
12. Отвар из ржаных колосков издревле применяли для лечения дыхательных путей, он обладает отхаркивающим эффектом.
13. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от гнойных прыщей и фурункул.
14. Он не только утоляет жажду, но помогает скорейшему перевариванию жирной пищи, хлебобулочных изделий и мясных блюд.
15. Если его выпить на голодный желудок, то повысится выделение желудочного сока и аппетит.
Для женщин
Пищевая ценность и состав кваса
Углеводы, содержащиеся в квасе, впитываются в кровь практически моментально. Именно благодаря этому после глотка освежающего кваса по телу разливается бодрость. Помимо этого, в состав кваса входят многие витамины и минералы, способствующие пищеварению, выведению из организма солей, а также обладающие антиоксидантным эффектом.
Содержание в квасе вещества | На 100 г кваса | % от дневной нормы |
Белки | 0,2 г | 0,4 |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 5,2 г | 2,1 |
Витамин РР | 0,7 мг | 3,5 |
Витамин В2 | 0,05 мг | 2,8 |
Витамин В1 | 0,04 мг | 2,7 |
Витамин Е | 0,2 мг | 1,3 |
Не пренебрегайте квасом, чьи полезные свойства знали и ценили наши предки. Это не только средство для удаления жажды, но и настоящий эликсир молодости и здоровья, главное — потреблять его в меру и с умом!
Источник