Калории в 100 граммах простокваша

Калорийность Простокваша домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Простокваша домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность59.3 кКал1684 кКал3.5%5.9%2840 г
Белки2.9 г76 г3.8%6.4%2621 г
Жиры3.2 г56 г5.7%9.6%1750 г
Углеводы4.1 г219 г1.9%3.2%5341 г
Органические кислоты0.8 г~
Вода89 г2273 г3.9%6.6%2554 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%3.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%12.1%1385 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%14.5%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%12.8%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%1.7%10000 г
Витамин В9, фолаты7.4 мкг400 мкг1.9%3.2%5405 г
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%19.1%882 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%1.5%11250 г
Витамин Н, биотин3.39 мкг50 мкг6.8%11.5%1475 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%6.7%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%9.8%1736 г
Кальций, Ca118 мг1000 мг11.8%19.9%847 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%6.7%2500 г
Натрий, Na51 мг1300 мг3.9%6.6%2549 г
Сера, S28 мг1000 мг2.8%4.7%3571 г
Фосфор, P96 мг800 мг12%20.2%833 г
Хлор, Cl98 мг2300 мг4.3%7.3%2347 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%10.1%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%16.9%1000 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.8%20000 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1.7%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%12%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6.1%2750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.8%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%6.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%5.6%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Простокваша домашняя составляет 59,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Простокваша – калорийность, польза, вред и противопоказания продукта

Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

Читайте также:  Блюда из грибов и калории

Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

Состав и калорийность простокваши

Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

Пищевая ценность простокваши на 100 г:

Процентный показатель жирности простоквашиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
0,129,33,10,13,76
140,13,01,00,12
2,552,62,82,54,2
3,257,92,93,24,1
4 (Мечникова)65,92,844,2

Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

Состав витаминов в простокваше на 100 г:

  • ретинол – 0,03 мг;
  • холин – 43,1 мг;
  • витамин А – 0,022 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг;
  • фолаты – 0,074;
  • витамин В2 – 0,14 мг;
  • витамин В5 – 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота – 0,79 мг;
  • витамин РР – 0,78 мг;
  • биотин – 0,035 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.

Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

Йод, мг0,09
Медь, мг0,02
Железо, мг0,12
Фтор, мг0,021
Селен, мг0,02
Марганец, мг0,01
Кальций, мг117,8
Хлор, мг98,2
Фосфор, мг96,1
Калий, мг143,9
Натрий, мг51,2
Сера, мг28,2

Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша – настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Косметическое применение

Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще один плюс масок из простокваши – отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Лечение простоквашей

Простокваша – природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

баночки с простоквашей без этикетов

© DenisProduction.com — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

разлив простоквашы по баночкам

© DenisProduction.com — stock.adobe.com

Итоги

Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.

Источник

Калорийность Простокваша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Простокваша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Как высчитать необходимые калории
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность104 кКал1684 кКал6.2%6%1619 г
Белки3 г76 г3.9%3.8%2533 г
Жиры4 г56 г7.1%6.8%1400 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%1.7%5615 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г~
Органические кислоты0.8 г~
Вода87.6 г2273 г3.9%3.8%2595 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%3.6%2727 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.324 мг1.8 мг18%17.3%556 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%8.3%1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%7.3%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%1%10000 г
Витамин В9, фолаты7.4 мкг400 мкг1.9%1.8%5405 г
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%10.9%882 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.9%11250 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.7%15000 г
Витамин Н, биотин3.39 мкг50 мкг6.8%6.5%1475 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%3.8%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%5.6%1712 г
Кальций, Ca124 мг1000 мг12.4%11.9%806 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%3.4%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%3.7%2600 г
Сера, S28 мг1000 мг2.8%2.7%3571 г
Фосфор, P92 мг800 мг11.5%11.1%870 г
Хлор, Cl98 мг2300 мг4.3%4.1%2347 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.6%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%5.8%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%9.6%1000 г
Марганец, Mn0.005 мг2 мг0.3%0.3%40000 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%6.8%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%3.5%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.5%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%3.8%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%3.2%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин11 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.21 гmin 16.8 г7.2%6.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%1.6%
Омега-3 жирные кислоты0.0375 гот 0.9 до 3.7 г4.2%4%
Омега-6 жирные кислоты0.125 гот 4.7 до 16.8 г2.7%2.6%

Энергетическая ценность Простокваша составляет 104 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник