Калории утки и курицы

Таблица калорийности птицы (включая состав БЖУ)

Биточки паровые из курицы17618,67,29,3Брикет из куриного мяса, замороженный, приготовленный28714,8519,5812,54Бройлеры (цыплята) 1 кат.22018,716,1Бройлеры (цыплята) 2 кат.18019,711,2Ветчина из индейки, темное мясо, копченая, замороженная11816,343,1Голубь, приготовленный21323,913Голубь, птенцы29418,4723,8Голубь, птенцы, белое мясо без кожи13421,764,52Голубь, птенцы, только мясо14217,57,5Грудка цыпленка-бройлера11619,64,10,3Гусь 1 кат.41215,239Гусь 2 кат.3171727,7Гусь домашний37115,8633,62Гусь домашний, запечённый30525,1621,92Гусята 1 кат.32616,628,8Гусята 2 кат.20819,114,6Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек, без кожи, сырое19913,7915,48Домашняя птица, мясо зрелых индеек, без костей, сырое24314,7219,98Домашняя птица, мясо механической обвалки со спинок и шеек, с кожей, сырое27211,3924,73Желудки индейки11118,83,37Желудки куриные130216,40,6Желудок цыпленка бройлера12220,740,8Индейка 1 кат.27619,522Индейка 2 кат.19421,612Индейка для тако, замороженная, приготовленная14816,87,583,03Индейка, бедро, мясо с кожей, запечённое18323,959,50,41Индейка, белое и темное мясо нарезанное, приправленное13818,761Индейка, белое или темное мясо без кожи, копченое16229,35Индейка, белое или темное мясо с кожей, копченое20828,19,7Индейка, белое мясо11423,661,480,14Индейка, белое мясо с кожей16121,967,430,15Индейка, голень копчёная20027,99,8Индейка, голень, мясо с кожей14119,966,84Индейка, грудка с кожей15721,897,02Индейка, жареная28023,420,70,1Индейка, жаркое, белое и темное мясо без костей, приправленное, запечённое15521,325,783,07Индейка, запечённая18928,557,390,06Индейка, крылышки19720,2212,32Индейка, крылышки, запечённые22927,3812,43Индейка, крылышки, копченые22127,412,41Индейка, крылышки, только мясо11523,661,480,14Индейка, мясо механически отделённое от костей20113,2915,96Индейка, окорочка14419,546,72Индейка, окорочка, запечённые20827,879,82Индейка, отварная27323,619,8Индейка, потроха12418,185,090,07Индейка, потроха и шейки15720,377,770,08Индейка, потроха и шейки, запечённые20527,989,450,07Индейка, спинка, запечённая24426,5914,380,16Индейка, темное мясо10821,282,50,15Индейка, темное мясо с кожей, запечённое20627,279,950,07Индейка, темное мясо, запечённое17327,716,04Индейка, только кожа, запечённая45923,9439,310,57Индейка, только мясо, консервированное в бульоне16923,686,861,47Индейка, цыплята13422,374,25Индейка, цыплята, белое мясо10824,180,49Индейка, цыплята, белое мясо с кожей, запечённые16428,774,58Индейка, цыплята, грудка с кожей12523,762,65Индейка, цыплята, крылышки15920,857,72Индейка, цыплята, окорочка, мясо и кожа, приготовленные, жареные на открытом огне17028,495,41Индейка, цыплята, окорочка, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне15929,193,77Индейка, цыплята, окорочка, только мясо, сырое10820,352,37Индейка, цыплята, потроха и шейки13322,154,250,05Индейка, цыплята, потроха и шейки, запечённые17128,085,640,04Индейка, цыплята, спинки, запечённые20426,1510,24Индейка, цыплята, темное мясо11120,462,67Индейка, цыплята, темное мясо с кожей12920,064,79Индейка, цыплята, темное мясо с кожей, запечённые18227,697,06Индейка, цыплята, темное мясо, запечённые16228,844,31Индейка, цыплята, только кожа28316,623,54Индейка, цыплята, только кожа, запечённая29920,9423,28Индейка, цыплята, только мясо11022,321,58Индейка, цыплята, только мясо, запечённое15029,562,63Индейка, шейки, только мясо12516,516,04Индейка, шейки, только мясо, вареное на медленном огне16222,487,36Индюшата, 1 категории18218,511,70,6Индюшата, 2 категории13421,750,6Котлеты рубленые, цыплята23815,213,613,5Котлеты, индейка22018,612,28,7Котлеты, курица22218,210,413,8Куриная грудка (филе)11323,61,90,4Куриная грудка для фахито, замороженная13518,565,732,23Куриное филе (грудка), приготовленное в микроволновой печи25216,3512,8917,56Куриные лапки, вареные21519,414,60,2Куриные нагетсы27613,8918,0614,38Куриные нагетсы, приготовленные29615,2719,8214,09Куриный окорочок18521,3110,1Куриный фарш14317,448,10,04Курица в собственном соку, консервы18323,29,90,4Курица жареная27223,319,80,1Курица, жаренная во фритюре25124,511,213,3Курица отварная24422,617Курица тушенная с овощами1255,57,19,6Курица, кожа с окорочка, сырая4409,5844,230,79Курица, кожа с окорочка, тушеная44314,6142,76Курица, консервированная, без бульона18525,38,10,9Курица, консервированная, только мясо, в бульоне13322,414,690,23Курица, крылышки, замороженные, глазированные, с ароматизатором барбекью21119,6712,672,74Курица, крылышки, замороженные, глазированные, с ароматизатором барбекью, разогретые в конвекционной печи24222,2414,872,86Курица, подготовленная к жарке, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые21317,0915,460,09Курица, подготовленная к жарке, потроха, сырые12718,145,041,14Курица, подготовленная к тушению, мясо, кожа, потроха и шейки, сырые25117,4819,520,19Курица, подготовленная к тушению, потроха, сырые16817,899,212,13Курица, потроха и шейки, запечённые22023,9613,070,05Курица, тушеная28526,8818,87Курица, цыплята-бройлеры, бедро, обжаренные в кляре27721,6116,538,78Курица, цыплята-бройлеры, бедро, обжаренные в панировке26226,7514,983,08Курица, цыплята-бройлеры, бедро, приготовленное на гриле, оригинальной приправке23322,9315,70,02Курица, цыплята-бройлеры, бедро, только мясо, обжаренное21828,1810,31,18Курица, цыплята-бройлеры, белое мясо с кожей, обжаренные в панировке24630,4512,091,72Курица, цыплята-бройлеры, белое мясо с кожей, приготовленные, обжаренные в кляре27723,5515,449,5Курица, цыплята-бройлеры, голень16118,089,20,11Курица, цыплята-бройлеры, голень, обжаренная в кляре26821,9515,757,98Курица, цыплята-бройлеры, голень, обжаренная в панировке24526,9613,721,53Курица, цыплята-бройлеры, голень, приготовленная на гриле21526,8611,980,02Курица, цыплята-бройлеры, грудка с кожей, обжаренные в кляре26024,8413,28,69Курица, цыплята-бройлеры, грудка с кожей, обжаренные в панировке22231,848,871,54Курица, цыплята-бройлеры, грудка с кожей, приготовленная на гриле18427,488,180,02Курица, цыплята-бройлеры, крылышки, обжаренные в кляре32419,8721,8110,64Курица, цыплята-бройлеры, крылышки, обжаренные в панировке32126,1122,162,29Курица, цыплята-бройлеры, крылышки, приготовленные на гриле26624,3418,770,04Курица, цыплята-бройлеры, обжаренные в кляре28922,5417,359,12Курица, цыплята-бройлеры, обжаренные в панировке26928,5614,923,05Курица, цыплята-бройлеры, окорочка21416,3715,950,17Курица, цыплята-бройлеры, окорочка, обжаренные в кляре27321,7716,178,42Курица, цыплята-бройлеры, окорочка, обжаренные в панировке25426,8414,432,4Курица, цыплята-бройлеры, потроха12417,884,471,8Курица, цыплята-бройлеры, потроха и шейки21318,3314,830,13Курица, цыплята-бройлеры, потроха и шейки, запечённые23426,7813,270,06Курица, цыплята-бройлеры, потроха и шейки, обжаренные в кляре29122,8417,539,03Курица, цыплята-бройлеры, потроха и шейки, тушеные21624,4912,370,06Курица, цыплята-бройлеры, потроха и шейки, обжаренные в панировке27228,5715,273,27Курица, цыплята-бройлеры, спинки, обжаренные в кляре33121,9721,9110,25Курица, цыплята-бройлеры, спинки, обжаренные в панировке33127,7920,746,5Курица, цыплята-бройлеры, спинки, приготовленные на гриле26023,2318,590,03Курица, цыплята-бройлеры, спинки, только мясо, обжаренное28829,9915,325,68Курица, цыплята-бройлеры, темное мясо с кожей, обжаренные в кляре29821,8518,649,38Курица, цыплята-бройлеры, темное мясо с кожей, обжаренные в панировке28527,2216,914,08Курица, цыплята-бройлеры, темное мясо, обжаренное23928,9911,622,59Курица, цыплята-бройлеры, только кожа, обжаренная в кляре39410,3228,8323,15Курица, цыплята-бройлеры, только кожа, обжаренная в панировке50219,0942,589,34Курица, цыплята-бройлеры, только кожа, приготовленная на гриле40617,6637,240,11Курица, цыплята-бройлеры, только мясо, обжаренное21930,579,121,59Курица, цыплята-бройлеры, шейки, обжаренные в кляре33019,8223,528,7Курица, цыплята-бройлеры, шейки, обжаренные в панировке33224,0123,614,24Курица, цыплята-бройлеры, шейки, только мясо, обжаренное22926,8711,881,77Курица-гриль, бедро, мясо с кожей22622,5115,080,12Курица-гриль, бедро, только мясо19324,0910,74Курица-гриль, голень с кожей20625,6511,460,12Курица-гриль, голень, только мясо17227,716,76Курица-гриль, грудка с кожей17526,377,670,09Курица-гриль, грудка, только мясо14428,043,57Курица-гриль, кожа37815,1935,150,7Курица-гриль, крылышки с кожей25723,4218,040,6Курица-гриль, крылышки, только мясо18628,347,790,54Курица-гриль, спинка с кожей25120,2918,860,4Курица-гриль, спинка, только мясо21221,8513,870,31Молодая индейка16820,189,09Молодая индейка, белое мясо11623,641,66Молодая индейка, темное мясо13020,074,88Молодой индюк15420,457,43Молодой индюк, белое мясо11423,431,57Молодой индюк, крылышки18820,4511,22Нагетсы из куриной грудки в панировке26314,7315,7513,91Перепел, грудка, только мясо12322,592,99Перепелка23018,217,30,4Петух каплун23418,7717,07Печень гусиная13316,374,286,32Печень индейки12818,265,5Печень куриная137,620,45,90,73Печень куриная, жареная на сковороде17225,786,431,11Печень утиная13618,744,643,53Печень цыпленка-бройлера12220,63,71,5Сердечки индейки14016,77,440,4Сердечки куриные15315,559,330,71Сердце цыпленка-бройлера14817,38,30,9Страус, верхняя часть филе11921,672,95Страус, внешняя часть бедра11522,861,96Страус, внешняя часть филе12023,362,21Страус, внутренняя часть бедра11122,391,72Страус, внутренняя часть филе12723,692,87Страус, вырезка12322,073,19Страус, грудка порезанная, приготовленная14528,492,57Страус, нежное мясо спины12521,553,67Страус, нежное мясо спины, приготовленное15928,813,97Страус, огузок, сырой11621,992,4Страус, фарш, жареный на сковороде17526,157,07Утка в собственном соку, консервы2231617,50,3Утка дикая21117,4215,2Утка домашняя13518,285,950,94Утка жареная40723,234,90,1Утка отварная38518,134,6Утка, 1 кат.40515,838Утка, 2 кат.28717,224,2Утята, 1 кат.3091627,2Утята, 2 кат.2581820,7Фазан18122,79,29Фазан, грудка, только мясо13324,373,25Фазан, окорочка, только мясо13422,24,3Фарш из индейки14819,667,66Фарш колбасный куриный, консервы2001515,61,4Фрикадельки из курицы16318,26,57,8Фуа-гра, консервированная гусиная печень, копченная46211,443,844,67Цесарка15823,46,45Цыплята жареные2612418,30,1Цыплята отварные21121,113,6Цыплята табака жареные28124,820,20,1Эму, верхняя часть филе, жареное на огне15229,073,13Эму, внутренняя часть голени10822,221,49Эму, внутренняя часть голени, жареная на огне15632,382,01Эму, наружная часть голени10323,080,48Эму, нежное мясо спины, сырое14122,814,86Эму, огузок11222,831,64Эму, огузок, жареный на огне16833,672,68Эму, плоское филе, сырое10222,250,74Эму, фарш13422,774,03Эму, фарш, жареный на сковороде16328,434,65

Источник

Польза и вред утиного мяса

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Читайте также:  Бад блокатор калорий фаза 2

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Польза и вред утиного мяса

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  • Филе утки содержит 304 ккал.
  • Копченная филейная часть – 415 ккал.
  • В грудке без кожи – 145 ккал.
  • Запеченная утка – 307 ккал.
  • Вареное мясо – 252 ккал.
  • Жареное – в среднем 279 ккал.
  • В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Польза и вред утиного мяса

Читайте также:  Бутер с колбасой калории

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  • Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  • Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  • Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  • Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  • Жир очищает от канцерогенов.
  • Нормализирует обмен веществ.

Читайте также: Чем полезна мойва

Польза и вред утиного мяса

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html

Источник

«Птичий» рейтинг: какое мясо самое полезное и как его лучше есть?

Калории утки и курицы

Крылья, ноги и хвосты

Самое полезное в куриных, индюшачьих и гусиных тушках – белки. Они «строительный материал» для наших мышц и костей, да и сильный иммунитет при отсутствии в меню животных белков вряд ли возможен. Но – по сравнению с белками из говядины или свинины «птичьи» белки легче переварить и усвоить. К тому же птица – замечательный источник железа (необходимо для кроветворения), магния (отвечает за нормальную работу нервной системы), цинка (способствует росту, обновлению тканей, необходим для обменных процессов), фосфора (укрепляет зубную эмаль и улучшает работу мозга) и калия (нужен для того, чтобы поддерживать оптимальное кровяное давление). Есть в мясе птицы и витамин А, защищающий от преждевременного старения и улучшающий зрение и состояние кожи, и витамины группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, спасают от бессонницы и депрессии.

Читайте также:  Как считать калории при наборе массы

Многие считают, что грудки не в пример полезнее ножек и прочих частей птичьего тела. Это не совсем так. В грудках меньше жира и калорий, поэтому это отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Но зато в ножках и окорочках больше витамина А и железа, так что выбор вовсе не однозначен.

Курочка Ряба

По содержанию белка курица обгоняет всех жителей птичника. К тому же в курином белке больше незаменимых аминокислот, которые отвечают за защиту нашего организма от вирусов и инфекций, а заодно и за обновление тканей. Вдобавок в курице полным-полно микроэлементов: цинка (нужен для красивой кожи, густых волос и длинных ногтей), магния (помогает наращивать мышцы), меди (необходима для хорошей работы сердца и сильного иммунитета). Еще одно достоинство курицы – ее способность «ужиться» практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается со всеми известными гарнирами, хорошо себя чувствует в супах и бульонах, ее можно поливать экзотическими соусами из манго, ананасов или клюквы.

Впрочем, ложка дегтя в бочке «куриного меда» все-таки есть. Дело в том, что тушки, которые попадают на прилавки наших магазинов, как правило, щедро напичканы антибиотиками. И когда вы регулярно снабжаете свой организм даже микроскопическими дозами лекарства, он постепенно к нему привыкает. В результате, если вы заболеете, антибиотики вам не помогут. Еще одна опасность, которая кроется в куриной тушке, – стероиды. Ими кормят птичку, чтобы она росла большой и толстой. Так вот, если человек будет есть накачанную гормонами курочку, большим он скорее всего не станет, а вот толстым – запросто. Поэтому, выбирая курицу, не гонитесь за размером. Если птица ухитрилась достичь величины среднестатистического гуся, без стероидов тут не обошлось.

Ну а самые «страшные» представители куриного семейства – это куры гриль. Во-первых, в палатках, где их готовят, не соблюдают элементарные правила гигиены. А во-вторых, пока курица крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Единственное утешение для любителей курицы гриль – совсем небольшое содержание в ней жира. В процессе жарки на вертеле жир просто вытекает из тушек. 

Утиная охота

Приблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо.

Мясо утки довольно жесткое, лучший способ ее приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, вишней или курагой. Выбор утки – дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель – более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше.

Гусь лапчатый

Гусь – самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.

Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая птицу, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.

Жена индейца

В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню. Из-за низкого содержания жира индейка часто получается суховатой, поэтому лучше сдобрить ее соусом. А вот суп из индейки не приготовишь – наваристого бульона эта птица не обеспечит.

Страус, пошел!

Эта гигантская птичка давным-давно перестала быть экзотикой в наших широтах. Страусятину можно найти практически во всех мясных отделах крупных магазинов. В ней мало жира, холестерина и калорий, а по вкусу страусиное мясо одновременно напоминает телятину и утку. На еду у страуса годятся только ноги, но запечь гигантскую конечность целиком вряд ли получится – в продаже можно найти только филе.

Лучший страус – жареный. При этом, если вы думаете, что для того, чтобы его приготовить, придется весь день стоять у плиты, вы ошибаетесь. Стейку достаточно двухминутного обжаривания с каждой стороны.

Идеальный гарнир к страусятине – овощи. К мясу хорошо подходят легкие соусы на основе белого вина, оливкового масла или мясного бульона. А вот жирные сливочные или сметанные соусы страусятине повредят.

Интересно

Уже 800 лет назад куриный бульон считался отличным средством от простуды. Иудейский врач и философ Меймонадис прописывал его тогда своим больным. В 1978 году терапевт из Флориды обнаружил, что куриный бульон и правда облегчает дыхание при насморке. Но в ходе научных экспериментов выяснилось, что бульон можно заменить любым другим очень горячим напитком.

Смотрите также:

  • Обед для Казановы. Какие продукты сделают из вашего любимого настоящего мачо →
  • Секреты китайской кухни: почему она так полезна? →
  • Яйца: чем полезны и как их выбирать →

Источник