Калории у детей 10 лет

Питание для школьников: советы детского диетолога | Wellness Consulting

Питание ребенка – это очень деликатная тема, к которой необходимо подходить с особой серьезностью. Все мы знаем изречение: «мы – это то, что мы едим». Так вот дети – чистый лист, на который вы сами записываете пищевые нормы и правила. К какому питанию вы приучите своего ребенка, какое пищевое поведение привьете, какие установки насчет еды дадите, с таким багажом он и пойдет во взрослую жизнь.

Вот почему так важно с раннего детства показывать своим детям правильный пример в организации питания. А сегодня хотелось бы рассмотреть такую популярную тему как питание для школьников. Эксперты Академии Wellness Consulting часто сталкиваются с вопросом, как лучше кормить школьника, чтобы ему легко давались умственные нагрузки в школе и физические нагрузки на спортивных тренировках. Что ж, отвечаем на этот вопрос…

Особенности питания школьников: важные правила

Дети-едят-в-школе-питание-школьников-детская-диетология-Академия-Wellness-Consulting

Постарайтесь запомнить эти важные правила детской диетологии:

1. Завтрак обязательно должен быть

Даже если у вашего ребенка есть организованный завтрак в школе, это не отменяет домашнего приема пищи. Любой детский диетолог скажет вам, что завтрак должен быть не позднее, чем через 2 часа после пробуждения. То есть ребенок просыпается, пьет воду для запуска работы всего организма, делает зарядку, умывается, затем кушает и собирается в школу.

Если же он будет ждать завтрак в школе, то к тому времени сильно проголодается, а, организм без утренней подпитки просто замедлит метаболизм (система питания младших школьников предполагает организованный завтрак обычно после первого урока).

Не знаете, чем кормить школьника на завтрак? Дайте ему кашу с фруктами или блюдо из яиц с овощами – такой вариант отлично подойдет тем, кто не очень хорошо ест в школе и не любит школьные завтраки. Если ваш ребенок не испытывает трудностей со столовским питанием, то утром можно дать ему нежирный натуральный йогурт, который позволит спокойно дождаться запланированного завтрака в школе.

Помните, что утренний прием пищи обязательно должен заряжать детей энергией, так как впереди у них умственный труд и активный день. Поэтому кормить школьника лучше сложными углеводами, можно в сочетании с легкими белками. Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), овощи, творожная запеканка, сырники и т.п.

2. Соблюдайте суточную потребность в калориях

Питание ребенка не зависимо от возраста должно быть четко отрегулировано по калорийности. В таблице ниже вы найдете дневную норму калорий для разных возрастов:

Дети

5 — 6 лет1990 ккал
7 — 10 лет2380 ккал
11 — 13 лет2860 ккал
Юноши 14 — 17 лет3160 ккал
Девушки 14 — 17 лет2760 ккал

Обратите внимание, что это общие показатели, которые рассчитаны для ребенка среднестатистических параметров в плане роста, веса и физической активности. Если хотите понять, сколько калорий ежедневно необходимо лично вашему ребенку, то лучше обратитесь за консультацией к детскому диетологу. Он сделает просчеты, ориентируясь на конкретные параметры и образ жизни вашего школьника.

Можно и упростить задачу – стать самой диетологом для своего ребенка. В Академии Wellness Consulting есть отдельный авторский курс как раз по этому направлению (у нас вообще много разных курсов – вот посмотрите).

Старайтесь соблюдать суточную норму энергетической ценности рациона. Если ребенок будет переедать, то рано или поздно столкнется с такой проблемой как ожирение у детей. Развивается оно достаточно быстро при регулярном превышении калорийности питания, неправильных пищевых привычках, увлечении вредной едой типа фаст-фуда, снеков, сладостей.

Сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок не узнал, что такое лишний вес, потому что похудение для детей дается достаточно сложно – тяжелее, чем взрослым, которые могут подключить силу воли и мотивацию.

Не стоит допускать и недоедание, когда суточное потребление калорий заметно не дотягивает до нормы. При недостаточном питании и дефиците энергии ребенок будет быстро уставать, у него возникнут трудности в обучении из-за проблем с концентрацией внимания, уровень физических нагрузок снизится из-за нехватки сил. Всегда следите за тем, сколько едят ваши дети.

Заметили проблемы с аппетитом? Постарайтесь выяснить, в чем дело. Возможно, ребенку не нравится то, что вы предлагаете ему в меню, он плохо себя чувствует, у него болит горло или зубы, во рту развился стоматит. Обязательно проверьте, не перебивает ли он аппетит сладостями, хватает ли ему физической активности, не испытывает ли он стресса, нет ли у него нарушений пищевого поведения (например, предпосылки к развитию анорексии).

Читайте также:  Апельсин 1 штук калорий

3. Установите адекватный режим питания

Школьники-едят-бананы-на-лавочке-питание-для-школьников-детская-диетология-Академия-Wellness-Consulting

Для детей оптимальным является дробный режим питания с приемом пищи 5-6 раз в день. Это позволит им не испытывать сильного чувства голода, а, значит, они не будут переедать, а также поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что важно при повышенных умственных нагрузках у школьников.

Перерыв между едой должен составлять около 3-х часов. В день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 здоровых перекуса.

Режим может быть примерно таким:

  • 7:30-8:00 – завтрак дома;
  • 9:30-10:00 – второй завтрак (перекус) в школе;
  • 13:00-13:30 – обед в школе (если ребенок ходит на продленку или много уроков) либо дома;
  • 16:30-17:00 – перекус дома или в школе на продленке;
  • 19:00 – ужин дома;
  • 21:00 – можно перед сном устроить низкокалорийный перекус (дать стакан нежирного кефира или несладкого натурального йогурта).

4. Сделайте рацион сбалансированным

Дети, в первую очередь, должны питаться максимально разнообразно. Это залог их хорошего аппетита и крепкого здоровья. Сбалансированный рацион позволит наполнить детский организм всеми витаминами и минералами, а также обеспечит необходимыми питательными веществами.

Школьное меню разрабатывается детскими диетологами, оно соответствует утвержденным нормам и правилам. Так что за горячее питание школьников можно особо не переживать – главное, чтоб школьные повара соблюдали все предписания.

Дома же вам придется самим составлять меню для ребенка. Ориентируйтесь на следующее соотношение БЖУ (суточную норму калорий мы приводили выше):

Название пищевых веществСредняя потребность в пищевых веществах
7-11 летс 11 и старше
Белки (г)7790
Углеводы (г)335383
Жиры (г)7992

В питании ребенка должны быть овощи, ягоды и фрукты, цельнозерновые крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, нежирное мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

В качестве перекуса давайте в школу вымытые фрукты и порезанные кусочками свежие овощи, цельнозерновые хлебцы, сэндвичи с полезным наполнением (например, с нежирным сыром и овощами), гранолу, натуральные крекеры или другое печенье с качественным составом, орехи, сухофрукты.

Если у ребенка намечается напряженная умственная работа, например, контрольная, устный доклад, лабораторная, то можно дать ему с собой полосочку черного шоколада. В нем мало сахара, зато он способствует активизации умственной деятельности (при условии, что у ребенка нет аллергии на шоколад и предпосылок к развитию сахарного диабета или уже поставленного диагноза).

Следите за тем, чтобы все питательные вещества были в меню школьника в достатке. Белок нужен детям для активного роста, наращивания мышечной массы тела, строительства новых клеток и развития внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.

Углеводы обеспечивают детей энергией для активной умственной деятельности и повышенных физических нагрузок, дарят хорошее настроение и бодрость. Правильные жиры участвуют в развитии гормональной системы и внутренних органов, заботятся о красоте волос, кожи, помогают выдерживать интеллектуальные нагрузки, обеспечивают хорошую память.

Вот почему в течение всего учебного года очень важно, чтобы ребенок в достатке получал полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Найти их можно в жирных сортах рыбы, морепродуктах, орехах, нерафинированных растительных маслах, авокадо, семенах льна, кунжута, подсолнечника и т.п. Если ваш школьник не особо любит перечисленную категорию продуктов, тогда давайте ему Омега-3 в виде добавок или в составе комплексных витаминов.

5. Позаботьтесь о правильном питьевом режиме школьника

Ребенок ежедневно должен выпивать около 1,5 литров чистой негазированной воды. Обязательно давайте ему бутылочку с водой в школу. Не заменяйте воду магазинными соками и тем более сладкой газировкой, которая детям вообще противопоказана. Старайтесь, чтобы ребенок не пил по утрам кофе – это неблагоприятно воздействует на его нервную систему. Чай тоже лучше давать некрепким, лучше зеленый или травяной.

6. Придерживайтесь суточной нормы потребления продуктов

Помимо калорийности и соотношения БЖУ есть еще такое понятие как суточная потребность в определенных продуктах. Например, каждый день школьник должен съедать:

  • примерно 2-4 фрукта (около 200 г);
  • 3-5 свежих овощей и зелени (не менее 350-400 г в совокупности);
  • 250 г картофеля;
  • 95-105 г мяса или 60-80 г рыбы;
  • 50 г творога;
  • 50 г злаков или бобовых (в сухом виде);
  • 100-150 г цельнозернового хлеба или хлебцов;
  • 500 мл молочных и кисломолочных продуктов;
  • 1 яйцо.

7. Уберите из рациона ребенка все вредные продукты и напитки

Школьный-ланч-бокс-чем-кормить-школьника-детская-диетология-Академия-Wellness-Consulting

Согласно нормам детской диетологии, в день ребенок может съесть всего 20-25 г сладостей и 5 г соли. Это значит, что все пересоленные продукты и блюда ему запрещены. Сюда относятся чипсы, соленые сухарики и орешки, другие соленые снеки, соления и маринады, магазинные соусы.

Что касается сладкого, то на 20 г затянет разве что пара конфет, несколько печенек или полосочка шоколадки. Однако можно разбавить полезный рацион школьника натуральными сладостями, например, фруктовым мармеладом и пастилой без сахара, домашним желе или пудингом, печеньем без маргарина со стевией, злаковыми батончиками без подсластителей.

Также сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок не пил сладкие газированные напитки, энергетики и не увлекался магазинными соками (в них тоже много сахара). Под серьезные ограничения попадают все колбасные изделия, блюда быстрого приготовления, жирные сорта мяса, фаст-фуд, в которых много трансжиров, вредных пищевых добавок, соли.

Читайте также:  Нужно ли считать калории отрубей

8. Готовьте щадящим способом

Питание детей, которые учатся, должно быть не только полезным и сбалансированным, но и правильно приготовленным. От способа приготовления зависит действительно многое. В первую очередь то не станет ли продукт вредным, и как много витаминов и минералов в нем сохранится.

Вот почему жарка в масле и готовка во фритюре – это не подходящий вариант для детской кухни. Впитывая в себе много масла, блюдо становится жирным и более калорийным, а если при жарке была нарушена технология, то продукт напитывается еще и трансжирами.

Лучше всего отваривать, готовить на пару, тушить без масла, жарить на гриле, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Эти способы вполне безопасны и не нанесут вреда детскому ЖКТ.

9. Корректируйте питание школьника с расчетом тренировок

Если помимо школьных занятий ребенок посещает еще какие-то спортивные секции, то его рацион нужно корректировать с учетом тренировок. Думая, чем кормить школьника, у которого много физических нагрузок, помните, что маленьким спортсменам нужно больше белка и сложных углеводов.

Протеины обеспечат нормальный рост мышечной массы и правильное восстановление после нагрузок, а углеводы дадут энергию и силы для тренировок. Перед тренировкой есть нельзя, последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до занятия.

После тренировки можно поесть уже через полчаса, а если ребенок голоден, то пусть перекусит чем-то полезным прямо в раздевалке. Это может быть фрукт, злаковый батончик, орешки. Питание спортсменов должно быть богато витаминами и минералами. Если ребенок не любит какую-то определенную категорию продуктов, то его рацион обязательно нужно обогащать витаминно-минеральными комплексами.

10. Обращайте внимание на индивидуальные особенности ребенка

Все дети, как и все взрослые – разные. Одни обожают кашу и готовы есть ее хоть три раза в день, но зато почти не едят свежие овощи, другие могут съесть целую тарелку овощного салата, но к каше не притронутся. У одних любимый фрукт яблоко, другие не представляют жизни без персиков. А некоторые дети и вовсе отказались от мяса и рыбы, став вегетарианцами.

Пищевые вкусы детей могут не совпадать с пристрастиями родителей, но это не значит, что теперь их нужно заставлять есть нелюбимые блюда. Пусть ребенок сам выбирает то, что будет в его тарелке и школьном ланч-боксе, а вы, как мудрый родитель, сбалансируйте детский рацион так, чтобы в нем было все необходимое.

Станьте диетологом для своего ребенка и тогда вопрос, чем кормить школьника, решится сам по себе. Не хватает знаний по практической детской диетологии, а непроверенной информации в интернете вы не доверяете? Тогда у вас есть прекрасная возможность получить необходимые знания, пройдя обучение в Академии Wellness Consulting…

Калории у детей 10 лет

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы стать диетологом для своего ребенка?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся:

Источник

Считать ли калории

Изображение Считать ли калории на Schoolofcare.ru!
Вы знаете, что булки – продукт высококалорийный, а шпинат – низкокалорийный? Но как посчитать калории, к примеру, в борще, где все продукты сразу? И как понять, насколько калорийное питание нужно вашему ребенку? И зачем в принципе считать калории?

Что такое калории

Слово «калория» произошло от латинского слова calor – «тепло». Одна калория — это количество тепловой энергии, которое требуется для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Не стоит путать калории и килокалории: 1 килокалория = 1000 калорий, но некоторые производители указывают энергетическую ценность в калориях, подразумевая под ними килокалории.

Необходимое количество калорий в день для детей

До 1 года — 800 ккал

1-3 года – 1300-1500 ккал

3-6 лет – 1800-2000 ккал

6-10 лет – 2000-2400 ккал

10-13 лет – 2900 ккал

Необходимое количество калорий для детей должно поступать из мясных, овощных, рыбных и злаковых блюд.

В качестве альтернативы подсчету калорий, несколько десятилетий назад был рассчитан гликемический индекс продуктов питания. Он поможет собрать оптимальную корзину питания

Калорийность некоторых продуктов

Очень низкокалорийными (менее 30 ккал на 100 граммов) являются капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыкву, редис, репу, салат, грибы.

Низкокалорийные продукты (около 100 ккал на 100 граммов) – это фрукты и ягоды, картофель, морковь, свекла, нежирные молочные продукты, некоторые виды рыбы — щука, карп, треска, хек, судак и камбала.

Среднее количество калорий (от 100 до 199 ккал на 100 граммов) содержится в нежирном мясе: баранина, говядина, крольчатина, цыплята, индейка, конина, в яйцах, в твороге и йогурте, в сельди, скумбрии, ставриде и осетрине.

Читайте также:  Калории при весе 125

Продукты, в которых от 200 до 449 ккал, считаются высококалорийными. Это жирное мясо: говядина, свинина, баранина, мясные полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сыр, сметана и творог, мойва, сайра и угорь, хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Самые калорийные продукты содержат от 450 до 900 ккал на 100 граммов, это все масла, свиное сало, сырокопченые колбасы, орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Каким образом еда превращается в тепловую энергию

От запаха или вида пищи у ребенка начинает вырабатываться слюна и желудочный сок, и их химический состав зависит от того, что именно будет съедено. Во рту, во время пережевывания
кусочки пищи вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Дальше желудочный сок расщепляет сложные химические соединения до простейших. Чем сложнее и жирнее поступившая пища, тем сильнее концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Затем в кишечнике под действием кишечной микрофлоры простейшие химические соединения расщепляются на аминокислоты и синтезируются необходимые питательные вещества. Из кишечника они отправляются в кровь, которая доставляет их ко всем органам. Все происходит при температуре 40-42 градуса.

Откуда же появилось выражение «сжечь калории»?

Давным-давно, в 1890 году американский химик Вильбур Этуотер начал сжигать в калориметре (или в обычной печке) разные продукты питания и замерять выделившееся количество тепла. По его мнению, если продукт полностью усвоится в организме человека, то он выделит столько же энергии, сколько выделяет при сжигании в калориметре. Выяснилось, что 1 грамм белков или углеводов выделяет 4,1 калории, а 1 грамм жира — 9,3 калорий. Калорийность вещества зависит от его химического состава и наличия или отсутствия клетчатки.

Однако парадокс в том, что калории отражают наличие и энергетическую ценность белков, жиров и углеводов, а реальную энергию для жизни и полноценного обмена веществ дает глюкоза.

И важно не количество съеденной, а количество усвоенной пищи и выделенной из нее энергии. Усвояемость зависит не только от продукта, но и от того, кто его ест и в каких условиях. Два разных ребенка из одного и того же продукта получат различное количество энергии и питательных веществ, это зависит от их скорости обмена веществ, наследственного состава ферментов, состояния микрофлоры кишечника, усталости, эмоционального состояния. Даже один и тот же ребенок в разное время суток из одной и той же каши получит разное количество энергии. Вот почему намного важнее уделять внимание не только калорийности продуктов, но и количеству глюкозы, выделившейся в кровь после употребления продукта.

Важно не количество съеденной, а количество усвоенной пищи и выделенной из нее энергии

Как его посчитать?

Это делают с помощью гликемического индекса продуктов. Гликемический индекс (ГИ) – это скорость расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта, чем ниже индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара. И вот здесь на первый план выходят быстрые и медленные углеводы. И здесь мы понимаем, почему столько лет врачи твердят, что основу питания должны составлять фрукты, овощи и каши – все просто, именно они являются поставщиками углеводов, а значит, поставщиками глюкозы, а значит, с их помощью легче отрегулировать количество глюкозы в крови, а вместе с ней и обмен веществ.
К медленным углеводам и продуктам с низким ГИ относят неочищенный рис, хлеб грубого помола, макароны из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста перец, лук, зелень, помидоры) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты, все бобовые. Их можно есть каждый день.

К быстрым углеводам и продуктам с высоким ГИ относят сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы, печеный картофель, картофельное пюре, вареную морковь, тыкву, коричневый и белый рис, белый хлеб, кускус, хлебные палочки, кукурузные хлопья, крекеры, оладьи, сдобные лепешки, дыню, финики.

Как же есть, спросите вы? Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом. Углеводы из них преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. И секрет этих продуктов в том, что в них есть клетчатка, которая и замедляет всасывание углеводов, делая его более равномерным.

Как кормить ребенка?

Почаще смешивать разные фрукты в салате, посыпая его кунжутом или семечками.

Любые углеводные продукты, к примеру, овощи, хороши в смеси. Даже картошку можно «уравновесить» капустой, огурцами и редиской.

Мороженое несмотря на высокое содержание сахара оказывает значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб.

Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами.

Макароны лучше не варить до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в быстрые углеводы.

Хлеб из цельной муки с отрубями лучше хлеба из белой муки.

Натуральные фрукты лучше соков (они в отличие от соков содержат клетчатку).

Сырые овощи предпочтительнее вареных, потому что в них клетчатка не разрушается.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Источник