Калории тушеная жареная капуста
Содержание статьи
Сколько калорий содержится в тушёной капусте
Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:
- белки — 2,7 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 10,2 г.
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.
Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность (в Ккал) | Содержание БЖУ (в граммах) |
С морковью и луком на растительном масле | 48,6 | 1,7/2,4/5,2 |
С томатной пастой | 37,5 | 1,3/1,7/4,4 |
На воде | 16,7 | 1/0,1/3,1 |
С картошкой | 60,2 | 3,3/2/7,3 |
С грибами | 132,1 | 8,1/7,8/7,9 |
С овощами | 35,2 | 1,4/1,3/4,5 |
С курицей | 81,9 | 9,8/2,9/4,5 |
Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):
Вид капусты | Калорийность (Ккалл) | Содержание БЖУ (граммы) |
Белокочанная | 62,6 | 1,6/4,2/4,8 |
Цветная | 45,3 | 1,7/2,7/4,4 |
Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.
Состав и польза тушеной капусты
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Содержание витаминов и их польза для организма:
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.
Для похудения
Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.
Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.
Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.
Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.
Возможный вред
Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.
Последствия переедания тушеной капусты:
- понос;
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.
Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:
- диарея;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
- повышенная кислотность желудка;
- проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
- инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
- неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
- патологии желчного пузыря (холецистит).
Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.
Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.
Источник
Рецепт капуста жарено-тушёная на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста жарено-тушёная на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3944 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.9% | 4000 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 3.7% | 6222 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 7% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 25.8% | 909 г |
Вода | 63.6 г | 2273 г | 2.8% | 6.6% | 3574 г |
Зола | 1.757 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 156.7 мкг | 900 мкг | 17.4% | 40.7% | 574 г |
бета Каротин | 0.974 мг | 5 мг | 19.5% | 45.7% | 513 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.048 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 10.1% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 8.64 мг | 500 мг | 1.7% | 4% | 5787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 7.3% | 3205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 14.8% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 21.455 мкг | 400 мкг | 5.4% | 12.6% | 1864 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.55 мг | 90 мг | 22.8% | 53.4% | 438 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.238 мг | 15 мг | 1.6% | 3.7% | 6303 г |
Витамин Н, биотин | 0.106 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 47170 г |
Витамин К, филлохинон | 61.8 мкг | 120 мкг | 51.5% | 120.6% | 194 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0434 мг | 20 мг | 5.2% | 12.2% | 1917 г |
Ниацин | 0.827 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270.59 мг | 2500 мг | 10.8% | 25.3% | 924 г |
Кальций, Ca | 42.14 мг | 1000 мг | 4.2% | 9.8% | 2373 г |
Магний, Mg | 16.59 мг | 400 мг | 4.1% | 9.6% | 2411 г |
Натрий, Na | 406.9 мг | 1300 мг | 31.3% | 73.3% | 319 г |
Сера, S | 34.02 мг | 1000 мг | 3.4% | 8% | 2939 г |
Фосфор, P | 38.4 мг | 800 мг | 4.8% | 11.2% | 2083 г |
Хлор, Cl | 33.64 мг | 2300 мг | 1.5% | 3.5% | 6837 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 507.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 173.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.595 мг | 18 мг | 3.3% | 7.7% | 3025 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 6.1% | 3916 г |
Кобальт, Co | 3.782 мкг | 10 мкг | 37.8% | 88.5% | 264 г |
Литий, Li | 0.453 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1644 мг | 2 мг | 8.2% | 19.2% | 1217 г |
Медь, Cu | 76.58 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 18% | 1306 г |
Молибден, Mo | 8.189 мкг | 70 мкг | 11.7% | 27.4% | 855 г |
Никель, Ni | 12.212 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.291 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 18900 г |
Фтор, F | 12.97 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 30840 г |
Хром, Cr | 5.18 мкг | 50 мкг | 10.4% | 24.4% | 965 г |
Цинк, Zn | 0.4184 мг | 12 мг | 3.5% | 8.2% | 2868 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.074 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.446 г | ~ | |||
Сахароза | 1.053 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.538 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.35 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.783 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.154 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.26 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | min 16.8 г | 2.7% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.43 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% |
Энергетическая ценность капуста жарено-тушёная на сковороде составляет 42,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Капуста тушеная (на сковороде). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная (на сковороде)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.2 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4296 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.6% | 4471 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 5.9% | 4308 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 6.4% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 31.9% | 800 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 9.7% | 2610 г |
Зола | 1.8101 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99 мкг | 900 мкг | 11% | 28.1% | 909 г |
альфа Каротин | 0.0711 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.629 мг | 5 мг | 12.6% | 32.1% | 795 г |
бета Криптоксантин | 0.1423 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.1778 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.0372 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 7.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.05 мг | 500 мг | 1.8% | 4.6% | 5525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1.3% | 18519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 13.8% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 19.899 мкг | 400 мкг | 5% | 12.8% | 2010 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.78 мг | 90 мг | 18.6% | 47.4% | 536 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.579 мг | 15 мг | 3.9% | 9.9% | 2591 г |
Витамин Н, биотин | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Витамин К, филлохинон | 63.4 мкг | 120 мкг | 52.8% | 134.7% | 189 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7076 мг | 20 мг | 3.5% | 8.9% | 2826 г |
Ниацин | 0.501 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254.99 мг | 2500 мг | 10.2% | 26% | 980 г |
Кальций, Ca | 53.34 мг | 1000 мг | 5.3% | 13.5% | 1875 г |
Магний, Mg | 18.24 мг | 400 мг | 4.6% | 11.7% | 2193 г |
Натрий, Na | 419.01 мг | 1300 мг | 32.2% | 82.1% | 310 г |
Сера, S | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 10.5% | 2439 г |
Фосфор, P | 39.2 мг | 800 мг | 4.9% | 12.5% | 2041 г |
Хлор, Cl | 661.13 мг | 2300 мг | 28.7% | 73.2% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 539.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 191.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.764 мг | 18 мг | 4.2% | 10.7% | 2356 г |
Йод, I | 2.87 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.8% | 5226 г |
Кобальт, Co | 3.293 мкг | 10 мкг | 32.9% | 83.9% | 304 г |
Литий, Li | 0.31 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1848 мг | 2 мг | 9.2% | 23.5% | 1082 г |
Медь, Cu | 89.94 мкг | 1000 мкг | 9% | 23% | 1112 г |
Молибден, Mo | 9.41 мкг | 70 мкг | 13.4% | 34.2% | 744 г |
Никель, Ni | 12.776 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.36 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.8% | 15278 г |
Фтор, F | 20.22 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.3% | 19782 г |
Хром, Cr | 4.39 мкг | 50 мкг | 8.8% | 22.4% | 1139 г |
Цинк, Zn | 0.4985 мг | 12 мг | 4.2% | 10.7% | 2407 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.073 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4466 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3677 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5305 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3559 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1045 г | ~ | |||
Валин | 0.0626 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0306 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0557 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0725 г | ~ | |||
Лизин | 0.0694 г | ~ | |||
Метионин | 0.0232 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0367 г | ~ | |||
Треонин | 0.0508 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0135 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0609 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8329 г | ~ | |||
Аланин | 0.0769 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1767 г | ~ | |||
Глицин | 0.0575 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2963 г | ~ | |||
Пролин | 0.0624 г | ~ | |||
Серин | 0.0624 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0519 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0218 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.6758 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.5909 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0637 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0408 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0068 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2942 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2925 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6092 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 0.6079 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0013 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная (на сковороде) составляет 39,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник