Калории томатного сока натурального

калорийность, польза и вред для организма, употребление при диете

Томатный сок уже несколько столетий считается одним из важных продуктов рациона людей, проживающих во многих странах мира. Это объясняется его уникальным витаминным составом и полезными свойствами для организма человека. Особую роль продукт из помидоров играет в диетическом питании по причине низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Наиболее полезным является домашний вариант сока, который готовится без добавления соли. При невозможности употреблять натуральный продукт разрешается пить покупной, который в настоящее время изготавливается в промышленных масштабах и представлен несколькими фирмами. Каждая из них имеет собственную технологию производства.

Химический состав и калорийность

Польза продукта для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ниацин — не менее 0,400 мг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,040 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,250 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 8-9 мг;
  • фолиевая кислота — до 12 мкг;
  • пиридоксин — в количестве 0,100 мкг
Микроэлементы
  • Железо — около 0,500 мг;
  • бор — не менее 110 мкг;
  • йод — не менее 4 мкг;
  • фтор — около 20 мкг;
  • хром — 5 мкг;
  • рубидий — не менее 150 мкг
Макроэлементы
  • Калий — 250 мг;
  • хлор — 600 мг;
  • натрий — 350-370 мг;
  • фосфор — около 35 мг;
  • кальций — не менее 10 мг
КлетчаткаНе менее 0,5 г
СахарНе более 3-4 г в разных сортах
Органические кислотыОколо 0,4 г
ЗолаОколо 1,3-1,5 г
ВодаПочти 93%

Пищевая ценность томатного сока определяется количеством белков, жиров и углеводов: 0,7/0,3/3,5 г на каждые 100 мл продукта.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • домашний томатный сок — приблизительно 18-19 ккал;
  • продукт с добавлением соли — 20-25 ккал;
  • популярный пакетированный сок «Добрый» — 22 ккал.

В 1 стакане томатного сока содержится от 40 до 60 ккал, в 1 чашке объемом до 200 мл — от 36 до 50 ккал.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для здоровья представляет именно свежевыжатый сок из помидоров высокого качества, выращенных без использования химикатов и других искусственных веществ. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами при условии соблюдения всех рекомендаций по применению:

  • способствует быстрой эвакуации токсинов и шлаков из крови и органов желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • регулирует уровень глюкозы и используется в диетах при сахарном диабете;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, борется с атеросклерозом;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • укрепляет сосудистую стенку и препятствует ломкости капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • нормализует работу тонкого и толстого кишечника, устраняет хронические запоры;
  • улучшает усвоение в организме железа;
  • стимулирует умственную деятельность, память, внимание;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предупреждает стрессы и депрессии;
  • выступает в роли антиоксиданта и препятствует быстрому изнашиванию клеток и тканей;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием;
  • нормализует метаболические процессы и помогает похудеть;
  • быстро насыщает организм и препятствует перееданию, что необходимо для худеющих.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам напитка он может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства в борьбе с патологиями мочевыделительной системы.

Особенно полезен сок пациентам, которые страдают сахарным диабетом любого типа. Он обеспечивает организм витаминами и ценными компонентами, улучшает состояние сосудов. Благодаря низкой энергетической ценности и небольшому количеству сахара продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови, что является необходимым условием в питании больного.

Читайте также:  При каком упражнение сгорает больше калорий

Польза томатного сока для женщин:

  • восполняет недостаток необходимых организму компонентов;
  • укрепляет нервную систему, волосы, ногти;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • устраняет высыпания и мелкие морщины.

В период беременности и грудного вскармливания умеренное количество продукта способно укрепить организм, улучшить развитие плода и пищеварение в первые месяцы жизни малыша. Регулярное употребление сока исключает вероятность авитаминоза матери и ребенка.

Для мужчин напиток также ценен, поскольку:

  • предупреждает развитие болезней мочеполовой системы, расстройств эректильной функции;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • укрепляет сердце;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для детей:

  • повышает силы;
  • улучшает память и способность концентрировать внимание;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни вследствие способности укреплять иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта для организма человека, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Не следует пить напиток:

  • при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • в острой стадии язвенной болезни с высоким риском перфорации стенки желудка;
  • при энтерите и колите хронической формы с периодическими рецидивами;
  • при частых изжогах;
  • при аллергии на продукт или склонности к ней;
  • при панкреатите тяжелой формы;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при тяжелых поражениях желчного пузыря и печени.

В период беременности и лактации следует строго соблюдать норму употребления напитка, поскольку при ее превышении нередко развивается аллергическая реакция у матери и малыша.

Пациентам с сахарным диабетом перед включением в рацион сока из томатов нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. который определит целесообразность его употребления и необходимую суточную норму.

При значительном превышении дозировки могут наблюдаться следующие побочные симптомы:

  • тошнота, в редких случаях рвота;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • боли в области эпигастрии;
  • изжога;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • диарея;
  • сыпь;
  • гиперемия;
  • зуд кожных покровов.

Особенности употребления

Для того чтобы продукт принес организму только пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не следует употреблять напиток натощак, чтобы избежать отрицательного влияния кислот на слизистую оболочку желудка и не спровоцировать эрозию или гастрит.
  • Не рекомендуется сочетать сок с белковой пищей, картофелем. Это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.
  • Пить сок на ночь не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект продукта не позволит выспаться.

Суточная норма для здорового человека составляет 2-3 стакана, для больных сахарным диабетом — не более 2 стаканов, в период беременности и грудного вскармливания — не более стакана в день при условии отсутствия противопоказаний.

Для детей старше 2 лет оптимальное количество напитка — 50 мл в сутки. С 7 лет разрешается увеличить эту норму до 100 мл. Детям с 14 лет можно пить по стакану ежедневно при условии, что нет аллергии или других ограничений.

Томатный сок при диете

Благодаря минимальному количеству калорий и высокой пищевой ценности напиток из томатов часто включается в различные диеты для снижения и поддержания веса. Для тех, кто имеет несколько лишних килограммов, достаточно для похудения ежедневно выпивать стакан сока отдельно от основных приемов пищи. Такое нововведение поможет за неделю без усилий избавиться от 2 кг.

Людям с большим количеством лишнего веса следует не только включить напиток в рацион, но и 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев устраивать разгрузочный день, выпивая в сутки до 2 литров сока. Разрешается также пить зеленый чай. Таким образом за 2 месяца можно потерять до 10 кг. Такая разгрузка разрешена только полностью здоровым людям. Если же есть проблемы с почками, желудком или кишечником, от подобных экспериментов лучше отказаться.

Читайте также:  Калории щи с квашен капусты

Источник

Калорийность сок томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сок томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки1 г76 г1.3%7.2%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.1%56000 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%7.2%7552 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%19.4%2857 г
Вода94.3 г2273 г4.1%22.8%2410 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%31.1%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%33.3%1667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%11.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%9.4%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%13.3%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%33.3%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%8.3%6667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%61.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%15%3750 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%11.1%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K240 мг2500 мг9.6%53.3%1042 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%3.9%14286 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%16.7%3333 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%1.1%43333 г
Сера, S10 мг1000 мг1%5.6%10000 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%22.2%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%21.7%2571 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%55.6%1000 г
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.8%18333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.03 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.05 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.27 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.01 г~

Энергетическая ценность сок томатный составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке

Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.

Читайте также:  Как вода сжигает калории

Состав и калорийность

Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.

В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/tomatnyy-sok-polza-i-vred-dieta-na-tomatnom-soke.html

Источник