Калории теплота сгорания продуктов

Теплота сгорания

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 августа 2016; проверки требуют 18 правок.

Теплота́ сгора́ния — количество выделившейся теплоты при полном сгорании массовой (для твердых и жидких веществ) или объёмной (для газообразных) единицы вещества. Измеряется в джоулях или калориях. Теплота сгорания, отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной теплотой сгорания. В системе СИ: Дж/кг. Также довольно часто используются внесистемные единицы измерения: кДж/кг, МДж/кг и ккал/кг.

Для её измерения пользуются методами калориметрии. Теплота сгорания определяется химическим составом горючего вещества. Содержащиеся в горючем веществе химические элементы обозначаются принятыми символами С, Н, О, N, S, а зола и вода — символами А и W соответственно.

Виды теплоты сгорания[править | править код]

Теплота сгорания может быть отнесена к рабочей массе горючего вещества , то есть к горючему веществу в том виде, в каком оно поступает к потребителю; к сухой массе вещества ; к горючей массе вещества , то есть к горючему веществу, не содержащему влаги и золы.

Различают высшую () и низшую () теплоту сгорания.

Под высшей теплотой сгорания понимают то количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании вещества, включая теплоту конденсации водяных паров при охлаждении продуктов сгорания.

Низшая теплота сгорания соответствует тому количеству теплоты, которое выделяется при полном сгорании, без учёта теплоты конденсации водяного пара. Теплоту конденсации водяных паров также называют скрытой теплотой парообразования (конденсации).

Низшая и высшая теплота сгорания связаны соотношением: ,

где k — коэффициент, равный 25 кДж/кг (6 ккал/кг); W — количество воды в горючем веществе, % (по массе); Н — количество водорода в горючем веществе, % (по массе).

Расчёт теплоты сгорания[править | править код]

Таким образом, высшая теплота сгорания — это количество теплоты, выделившейся при полном сгорании единицы массы или объема (для газа) горючего вещества и охлаждении продуктов сгорания до температуры точки росы. В теплотехнических расчетах высшая теплота сгорания принимается как 100 %. Скрытая теплота сгорания газа — это теплота, которая выделяется при конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания. Теоретически она может достигать 11 %.

На практике не удается охладить продукты сгорания до полной конденсации, и потому введено понятие низшей теплоты сгорания (QHp), которую получают, вычитая из высшей теплоты сгорания теплоту парообразования водяных паров как содержащихся в веществе, так и образовавшихся при его сжигании. На парообразование 1 кг водяных паров расходуется 2514 кДж/кг (600 ккал/кг). Низшая теплота сгорания для жидкого и твердого вещества определяется по формулам (кДж/кг или ккал/кг):

или

, где:

• 2514 — теплота парообразования при температуре 0 °C и атмосферном давлении, кДж/кг;

• и — содержание водорода и водяных паров в рабочем топливе, %;

• 9 — коэффициент, показывающий, что при сгорании 1 кг водорода в соединении с кислородом образуется 9 кг воды.

Теплота сгорания является наиболее важной характеристикой топлива, так как определяет количество тепла, получаемого при сжигании 1 кг твердого или жидкого топлива или 1 м³ газообразного топлива в кДж/кг (ккал/кг). 1 ккал = 4,1868 или 4,19 кДж.

Низшая теплота сгорания определяется экспериментально для каждого вещества и является справочной величиной. Также её можно определить для твердых и жидких материалов, при известном элементарном составе, расчётным способом в соответствии с формулой Д. И. Менделеева, кДж/кг или ккал/кг:

или

, где:

, , , , — содержание в рабочей массе топлива углерода, водорода, кислорода, летучей серы и влаги в % (по массе).

Для сравнительных расчётов используется так называемое условное топливо, имеющее удельную теплоту сгорания, равную 29308 кДж/кг (7000 ккал/кг).

В России тепловые расчёты (например, расчёт тепловой нагрузки для определения категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности[1]) обычно ведут по низшей теплоте сгорания; в США, Великобритании, Франции — по высшей. В Великобритании и США до внедрения метрической системы мер удельная теплота сгорания измерялась в британских тепловых единицах (BTU) на фунт (lb) (1Btu/lb = 2,326 кДж/кг).

Вещества и материалыНизшая теплота сгорания при постоянном давлении , МДж/кг
Бензин41,87[2]
Керосин42,9-43,12[3]
Бумага(книги, журналы)13,4[4]
Древесина (бруски W = 14%)13,8[4]
Каучук натуральный44,73-44,8[4]
Линолеум поливинилхлоридный14,31[4]
Резина33,52
Волокно штапельное13,8
Полиэтилен47,14[4]
Полистирол39[4]
Хлопок разрыхленный15,7[4]
Читайте также:  Счетчик калорий и пищевых веществах

Самые высокие значения теплоты сгорания природных газов из различных источников[править | править код]

Данные получены Международным энергетическим агентством[5].

  • Алжир: 42 000 кДж/м³
  • Бангладеш: 36 000 кДж/м³
  • Белоруссия: 33 000 кДж/м³
  • Великобритания: 39 710 кДж/м³
  • Вьетнам: 45 520 кДж/м³
  • Канада: 38 200 кДж/м³
  • Индонезия: 40 600 кДж/м³
  • Нидерланды: 33 320 кДж/м³
  • Норвегия: 39 877 кДж/м³
  • Россия: 38 231 кДж/м³
  • Саудовская Аравия: 38 000 кДж/м³
  • США: 38 416 кДж/м³
  • Узбекистан: 37 889 кДж/м³

Необходимое количество электроэнергии для работы лампочки мощностью 100 Вт в течение 1 года[править | править код]

Количество топлива, необходимого для получения указанной ниже электроэнергии, рассчитано при 100 % эффективности преобразования тепловой энергии в электрическую. Так как большинство электрогенерирующих установок и распределительных систем достигают эффективности (КПД) порядка 30-35 %, фактическое количество топлива, используемого для питания лампочки мощностью 100 Вт, будет приблизительно в три раза больше указанного количества.

  • 228,5 кг древесины (при 20 % влажности)
  • 88,5 кг угля (антрацит малозольный)
  • 72,1 кг керосина
  • 79,2 м³ природного газа (используя усредненную величину 40000 кДж/м³)
  • 63 кг метана
  • 26 кг водорода
  • 0,04 г урана (здесь имеется в виду энергия, выделяющаяся при цепной ядерной реакции)
  • 1,75*10−5 г антивещества (здесь имеется в виду энергия, выделяющаяся при аннигиляции).

Примечания[править | править код]

  1. ↑ НПБ 105-03
  2. ↑ Теплота сгорания Автоматические системы пожаротушения, установки пожаротушения, проект сигнализации, обслуживание сигнализации, оросители: спринклеры и дренчеры, монтаж пожарной сигнализации, пожарная экспертиза, огнезащитная краска, покрытия и составы, обработка огнезащитная, огнезащита конструкций, металлоконструкций, системы пожарной безопасности, пожарные категории, план эвакуации, охранно пожарная сигнализация, противопожарные ворота, двери металлические, системы пожарной сигнализации, автоматическое пожаротушение, противопожарная защита, монтаж ОПС. stopfire.ru. Дата обращения: 19 октября 2017.
  3. ↑ ГОСТ 10227-86. Топлива для реактивных двигателей. Топлива для реактивных двигателей.. www.nge.ru. Дата обращения: 19 октября 2017.
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 ООО «Аудит пожарной безопасности». pozharaudit.ru. Дата обращения: 19 октября 2017.
  5. ↑ Key World Energy istics (2005), page 59 (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 ноября 2010. Архивировано 5 декабря 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Физический энциклопедический словарь
  • Большая Советская энциклопедия
  • Пособие по применению НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности»

См. также[править | править код]

  • Внутренняя энергия
  • Горение
  • Пожар
  • Экзотермическая реакция
  • Удельная теплота сгорания

Источник

Горение пищевых продуктов. Расчёт теплоты сгорания по энергетической ценности?

T-100

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Можно.Мороженое состоит примерно на 60% из воды, на 19% из молочного жира и остальное-сахар.Калорийность мороженого «Пломбир» 11,3 МДж/кг. Отсюда теплота сгорания 5,4 МДж/кг.

Cпасибо большое! Эти данные подтверждены испытаниями?

Специалист по пожарной безопасности (Днепропетровск, Украина)

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

Эти данные подтверждены испытаниями?

Калорийность пищевых продуктов определяется экспериментальным путём с помощью калориметра также как и теплота сгорания.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Andrey 1702

Участник форумов

Сейчас отсутствует

Здравствуйте. Необходима помощь. Эксперт попросил указать ссылку на официальный источник (справочник, статья в научном журнале и др.), из которого взяты данные низшей теплоты сгорания. Для продуктов питания я считал по энергетической ценности, а также брал данные из форума. Вещества следующие:

— колбаса вареная Q1=9,14 МДж/кг;

— колбаса полукопченая Q2=9,67 МДж/кг;

— для овощей принимается Q3=2 МДж/кг;

— хлебобулочные изделия Q4=10,64 МДж/кг;

— масло растительное Q8=37,6 МДж/кг.

Помогите с литературой. Необходимо название и номер страницы.

Может есть статья, как считается через энергетическую ценность продукта ?

Технолог (Минск, Беларусь)

Legio Mortis

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Здравствуйте. Необходима помощь. Эксперт попросил указать ссылку на официальный источник (справочник, статья в научном журнале и др.), из которого взяты данные низшей теплоты сгорания. Для продуктов питания я считал по энергетической ценности, а также брал данные из форума. Вещества следующие:

— колбаса вареная Q1=9,14 МДж/кг;

— колбаса полукопченая Q2=9,67 МДж/кг;

— для овощей принимается Q3=2 МДж/кг;

— хлебобулочные изделия Q4=10,64 МДж/кг;

— масло растительное Q8=37,6 МДж/кг.

Помогите с литературой. Необходимо название и номер страницы.

Может есть статья, как считается через энергетическую ценность продукта ?

Так собственно калорийность продуктов это и есть теплота сгорания, только в ккал, а не в МДж.

Инженер-технолог (Харьков, Украина)

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

Помогите с литературой. Необходимо название и номер страницы.

Справочник Г.Т.Земский «Огнеопасные свойства неорганических и органических материалов» М. 2016г, 971с.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Andrey 1702

Участник форумов

Сейчас отсутствует

Спасибо за ответ. Укажу Г.Т. Земский

Технолог (Минск, Беларусь)

Nikolai 89

Участник форумов

Сейчас отсутствует

Здравствуйте уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста. Столкнулся со следующей проблемой:

Возникли трудности в определении класса пожарной опасности производственного помещения площадью в 990 м.кв. располагаемого на третьем этаже в котором находятся сыроизготовители заполненные молоком 11 шт. молока в них 105 тонн. Оборудование располагается кучно расстояние между 0,4-0,9 м. Не получается найти информацию по молоку.

В перечне зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещения хранения и переработки молока имеют категорию В1-В4. Получается молоко и молочные продукты имеют пожарную нагрузку после испарения жидкости. По моим расчетам категория получается В1. Можно ли уйти от оборудования производственного цеха системами пожаротушения? Молоко находится в герметичном металлическом оборудовании да и гореть там нечему чтоб испарить с такого количества молока всю жидкость. Здание каркасное.

Инженер-проектировщик (Россошь, Россия)

Dizel 2012

Куратор подраздела «Пожарная сигнализация»

Сейчас отсутствует

Они относятся к категории В1-В4 не из-за молока, а из-за тары. Обычно пластиковой. А нынешние нормы не дают возможности посчитать теплоту нагрева и парообразования молока со знаком «минус»

—— добавлено 07 Мая 2020 года, 20:22 ——

Наиболее популярный способ ухода от пожаротушения сейчас — это расчет пожарного риска. При этом потребуется система дымоудаления. Если здание одноэтажное, то решения более-менее приемлемые по цене получаются. Но то же, скажем люки в бетонных перекрытиях может не очень понравиться. Но вобще В1 как-то сомнительно. Молоко обычно в холодильных камерах хранится. Более вероятно В2

Проектировщик (Демьяново, Россия)

Nikolai 89

Участник форумов

Сейчас отсутствует

Здравствуйте. Dizel 2012 спасибо Вам за ответ. Я так понимаю, что пожарную нагрузку от молока, сливок и сыра из за большого содержания в них воды учитывать не нужно? Я посчитал их на низшую теплоту сгорания по энергетической ценности по примерам что приводились здесь ранее. У молока получилась — 2,7145 мДж/кг. С учетом размещения большой массы в 10 тон на малой площади в 6 м.кв Удельная пожарная нагрузка получается на категорию В1. Молоко в цехе производства сыра находится в герметических металлических емкостях и транспортируется по трубам под действием насосов. Нет ни тары ни упаковки. Получается категория Д. Правильно я рассуждаю?

Инженер-проектировщик (Россошь, Россия)

Dizel 2012

Куратор подраздела «Пожарная сигнализация»

Сейчас отсутствует

По сыру по-моему он на границе расчета, исходя из этой статьи. Молоко я бы учитывать не стал. Там еще любимая тема осталась — изоляция кабелей, она все равно присутствует.

—— добавлено 08 Мая 2020 года, 08:56 ——

Сыр российский, показатель возгораемости выше 6,5, масло аналогично.

По категорированию ранее есть ВНТП 02-97

ВНТП02-97 «Перечень помещений и зданий предприятий отрасли с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ и оборудования их автоматическими установками тушения и обнаружения пожара»

Там категория Д

—— добавлено 08 Мая 2020 года, 08:59 ——

Бывал в таких цехах. В принципе там металл и движущаяся жидкость. Кабелей практически не видно. На статью ув. Земского уже ссылался, ряд продуктов исключали из расчета, мясо например.

Проектировщик (Демьяново, Россия)

Nikolai 89

Участник форумов

Сейчас отсутствует

Спасибо Вам Dizel 2012 очень помогли.

Инженер-проектировщик (Россошь, Россия)

Yandex

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Сейчас Вы — Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.

Преодолейте несложную формальность — зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»

17 Апреля 2021 года, 21:08

16 Апреля 2021 года, 14:13

16 Апреля 2021 года, 12:59

15 Апреля 2021 года, 19:24

13 Апреля 2021 года, 19:22

06 Апреля 2021 года, 17:35

06 Апреля 2021 года, 15:49

05 Апреля 2021 года, 22:10

05 Апреля 2021 года, 10:17

05 Апреля 2021 года, 07:58

03 Апреля 2021 года, 15:20

02 Апреля 2021 года, 17:09

02 Апреля 2021 года, 16:46

02 Апреля 2021 года, 15:03

02 Апреля 2021 года, 11:24

Последние 10 cообщений чата:

Привет, — в мирном Днепре — весна !!

18 Марта 2021 года, 16:55

Совсем скоро будет ровно 10 лет как я зарегистрировалась на этом форуме! Медальки юбилярам не полагаются?)))

11 Марта 2021 года, 22:12

Все проблемы с доступом к ресурсу были решены до 8 марта путем перехода на другой хостинг.

28 Февраля 2021 года, 23:41

У ряда операторов Internet периодически возникают проблемы с доступом к форумам. Можно решить включением VPN, например в браузере Opera. Ищем решение

22 Февраля 2021 года, 09:37

13 Января 2021 года, 12:02

С Новым годом! С Рождеством! Со Старым Новым Годом!

06 Января 2021 года, 11:18

Коллеги и Друзья!

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом!

03 Января 2021 года, 10:20

Коллеги, с наступившим Новым годом! Успехов на работе и счастья дома!

31 Декабря 2020 года, 21:52

Всех с наступающим Новым годом!!! Пусть все неприятное останется в уходящем 2020 году, а новый год подарит больше поводов для радости!!!

06 Декабря 2020 года, 22:51

6 декабря / 6 грудня.

День Вооруженных Сил Украины (укр. «День Збройних Сил України»).

С праздником, Украина!!

https://wdco.ru/24a6s

  • Проектирование слаботочных систем (ОПС, СКУД, СОУЭ, СОТ,СКС,ВОЛС)

    13.03.2021, Россия

  • Ведущий инженер по слаботочным системам (промышленное проектирование)

    09.02.2021, Москва

  • Ведущий инженер проектировщик АУПТ (пожаротушение)

    14.01.2021, Москва

  • Проектирование пожарной сигнализации АПС и СОУЭ

    13.10.2020, Россия

  • Требуется Заключение по пожарной безопасности по 4 строениям до 50 м кв

    12.08.2020, ———-

Источник

Сравнительная таблица теплотворности некоторых видов топлива

  • Мы максимально быстро находим решения для объекта, разрабатываем и согласовываем проект, используем лучшие материалы, комплектующие, оборудование.
  • «Альфа-Инвест» — это компания, которая была создана с целью обеспечения каждого доступным теплом и повышения энергонезависимости Украины.
  • Лидер на рынке модернизации газовых котельных! Сэкономленные деньги — это заработанные деньги!

Обратите внимание на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания) различных видов топлива, сравните показатели. Теплотворная способность топлива характеризует количество теплоты, выделяемое при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³ (1 л). Наиболее часто теплотворная способность измеряется в Дж/кг (Дж/м³; Дж/л). Чем выше удельная теплота сгорания топлива, тем меньше его расход. Поэтому теплотворная способность является одной из наиболее значимых характеристик топлива. Зная эти показатели, нужно учитывать их при проектирование котельной на твёрдом топливе.

Удельная теплота сгорания каждого вида топлива зависит:

От его горючих составляющих (углерода, водорода, летучей горючей серы и др.), а также от его влажности и зольности.

Вид топливаЕд. изм.Удельная теплота сгоранияЭквивалент
кКалкВтМДжПриродный газ, м3Диз. топливо, лМазут, л
Электроэнергия1 кВт/ч8641,03,620,1080,0840,089
Дизельное топливо (солярка)1 л1030011,943,121,2881,062
Мазут1 л970011,240,611,2130,942
Керосин1 л1040012,043,501,3001,0101,072
Нефть1 л1050012,244,001,3131,0191,082
Бензин1 л1050012,244,001,3131,0191,082
Газ природный1 м 380009,333,500,7770,825
Газ сжиженный1 кг1080012,545,201,3501,0491,113
Метан1 м 31195013,850,031,4941,1601,232
Пропан1 м 31088512,645,571,3611,0571,122
Этилен1 м 31147013,348,021,4341,1141,182
Водород1 м 32870033,2120,003,5882,7862,959
Уголь каменный (W=10%)1 кг64507,527,000,8060,6260,665
Уголь бурый (W=30…40%)1 кг31003,612,980,3880,3010,320
Уголь-антрацит1 кг67007,828,050,8380,6500,691
Уголь древесный1 кг65107,527,260,8140,6320,671
Торф (W=40%)1 кг29003,612,100,3630,2820,299
Торф брикеты (W=15%)1 кг42004,917,580,5250,4080,433
Торф крошка1 кг25903,010,840,3240,2510,267
Пеллета древесная1 кг41004,717,170,5130,3980,423
Пеллета из соломы1 кг34654,014,510,4330,3360,357
Пеллета из лузги подсолнуха1 кг43205,018,090,5400,4190,445
Свежесрубленная древесина (W=50…60%)1 кг19402,28,120,2430,1880,200
Высушенная древесина (W=20%)1 кг34003,914,240,4250,3300,351
Щепа1 кг26103,010,930,3260,2530,269
Опилки1 кг20002,38,370,2500,1940,206
Бумага1 кг39704,616,620,4960,3850,409
Лузга подсолнуха, сои1 кг40604,717,000,5080,3940,419
Лузга рисовая1 кг31803,713,310,3980,3090,328
Костра льняная1 кг38054,415,930,4770,3690,392
Кукуруза-початок (W>10%)1 кг35004,014,650,4380,3400,361
Солома1 кг37504,315,700,4690,3640,387
Хлопчатник-стебли1 кг34704,014,530,4340,3370,358
Виноградная лоза (W=20%)1 кг33453,914,000,4180,3250,345

Источник