Калории свекла с майонезом отварная

Рецепт Свекла вареная с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла вареная с майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.4 кКал1684 кКал3.9%6%2575 г
Белки1.8 г76 г2.4%3.7%4222 г
Жиры2.1 г56 г3.8%5.8%2667 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%6.7%2281 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%22.2%690 г
Вода82.2 г2273 г3.6%5.5%2765 г
Зола1.209 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.5 мкг900 мкг0.3%0.5%36000 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4.3%3600 г
Витамин В4, холин0.43 мг500 мг0.1%0.2%116279 г
Витамин C, аскорбиновая8.63 мг90 мг9.6%14.7%1043 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.997 мг15 мг6.6%10.1%1505 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%3.8%4000 г
Ниацин0.197 мг~
Макроэлементы
Калий, K332.88 мг2500 мг13.3%20.3%751 г
Кальций, Ca44.64 мг1000 мг4.5%6.9%2240 г
Магний, Mg25.61 мг400 мг6.4%9.8%1562 г
Натрий, Na62.77 мг1300 мг4.8%7.3%2071 г
Фосфор, P51.1 мг800 мг6.4%9.8%1566 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.679 мг18 мг9.3%14.2%1072 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.097 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.9 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.134 г~
18:0 Стеариновая0.084 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.49 гmin 16.8 г2.9%4.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.485 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.178 гот 11.2 до 20.6 г10.5%16.1%
18:2 Линолевая1.177 г~
Читайте также:  Калории в острых стрипсах

Энергетическая ценность Свекла вареная с майонезом составляет 65,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.

Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску.

Польза

Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В.

Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин.

Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении.

Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.

Пищевая и энергетическая ценность

Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.

Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат — свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал, но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.

В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:

  • калории — 90 ккал
  • белки — 1,5 г
  • углеводы — 10 г
  • жиры — 7,8 г

Для худеющих

При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность.

Как уменьшить калорийность

Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет.

Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.

Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.

Читайте также:  Калории в белковой трубочке

Источник

Рецепт Свекла с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла с майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103 кКал1684 кКал6.1%5.9%1635 г
Белки1.4 г76 г1.8%1.7%5429 г
Жиры8.1 г56 г14.5%14.1%691 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%2.7%3590 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%11.7%833 г
Вода78.5 г2273 г3.5%3.4%2896 г
Зола0.574 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.6 мкг900 мкг0.2%0.2%56250 г
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.9%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%1.7%5806 г
Витамин В4, холин5.45 мг500 мг1.1%1.1%9174 г
Витамин В5, пантотеновая0.092 мг5 мг1.8%1.7%5435 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%2.3%4255 г
Витамин В9, фолаты4.976 мкг400 мкг1.2%1.2%8039 г
Витамин C, аскорбиновая1.91 мг90 мг2.1%2%4712 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%0.6%16484 г
Витамин Н, биотин0.182 мкг50 мкг0.4%0.4%27473 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ0.2871 мг20 мг1.4%1.4%6966 г
Ниацин0.144 мг~
Макроэлементы
Калий, K220.48 мг2500 мг8.8%8.5%1134 г
Кальций, Ca31.87 мг1000 мг3.2%3.1%3138 г
Кремний, Si45.359 мг30 мг151.2%146.8%66 г
Магний, Mg18.95 мг400 мг4.7%4.6%2111 г
Натрий, Na33.01 мг1300 мг2.5%2.4%3938 г
Сера, S6.36 мг1000 мг0.6%0.6%15723 г
Фосфор, P37 мг800 мг4.6%4.5%2162 г
Хлор, Cl30.86 мг2300 мг1.3%1.3%7453 г
Микроэлементы
Алюминий, Al15.4 мкг~
Бор, B160.8 мкг~
Ванадий, V40.19 мкг~
Железо, Fe1.206 мг18 мг6.7%6.5%1493 г
Йод, I4.42 мкг150 мкг2.9%2.8%3394 г
Кобальт, Co1.722 мкг10 мкг17.2%16.7%581 г
Литий, Li34.45 мкг~
Марганец, Mn0.3789 мг2 мг18.9%18.3%528 г
Медь, Cu124.59 мкг1000 мкг12.5%12.1%803 г
Молибден, Mo5.742 мкг70 мкг8.2%8%1219 г
Никель, Ni8.038 мкг~
Рубидий, Rb260.1 мкг~
Селен, Se0.556 мкг55 мкг1%1%9892 г
Стронций, Sr4.82 мкг~
Фтор, F11.48 мкг4000 мкг0.3%0.3%34843 г
Хром, Cr11.48 мкг50 мкг23%22.3%436 г
Цинк, Zn0.3783 мг12 мг3.2%3.1%3172 г
Цирконий, Zr0.05 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.086 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.287 г~
Сахароза8.23 г~
Фруктоза0.096 г~
Незаменимые аминокислоты0.392 г~
Аргинин*0.07 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.057 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.088 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.051 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.096 г~
Заменимые аминокислоты0.901 г~
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.314 г~
Глицин0.036 г~
Глутаминовая кислота0.262 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%
Читайте также:  Калории суп пюре из овощей

Энергетическая ценность Свекла с майонезом составляет 103 кКал.

  • Порция = 209 гр (215.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник