Калории суп из красной чечевицы
Содержание статьи
Рецепт Суп из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из красной чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 7.9% | 2714 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 7% | 3000 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 14.9% | 1429 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2598 г |
Зола | 0.494 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.3 мкг | 900 мкг | 4.8% | 10.2% | 2079 г |
бета Каротин | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 11.9% | 1792 г |
бета Криптоксантин | 0.511 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 62.75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 14.7% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 11.3 мг | 500 мг | 2.3% | 4.9% | 4425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 11.7% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 11.3% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 49.927 мкг | 400 мкг | 12.5% | 26.6% | 801 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.79 мг | 90 мг | 15.3% | 32.6% | 653 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.135 мг | 15 мг | 0.9% | 1.9% | 11111 г |
гамма Токоферол | 0.419 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.052 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 96154 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 10.9% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4841 мг | 20 мг | 2.4% | 5.1% | 4131 г |
Ниацин | 0.168 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.84 мг | 2500 мг | 5.4% | 11.5% | 1854 г |
Кальций, Ca | 12.46 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.6% | 8026 г |
Кремний, Si | 1.734 мг | 30 мг | 5.8% | 12.3% | 1730 г |
Магний, Mg | 9.11 мг | 400 мг | 2.3% | 4.9% | 4391 г |
Натрий, Na | 9.21 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.5% | 14115 г |
Сера, S | 31.04 мг | 1000 мг | 3.1% | 6.6% | 3222 г |
Фосфор, P | 38.3 мг | 800 мг | 4.8% | 10.2% | 2089 г |
Хлор, Cl | 6.25 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 36800 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 9.8% | 2153 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.691 мкг | 10 мкг | 6.9% | 14.7% | 1447 г |
Литий, Li | 5.024 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1907 мг | 2 мг | 9.5% | 20.2% | 1049 г |
Медь, Cu | 105.52 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 22.6% | 948 г |
Молибден, Mo | 1.89 мкг | 70 мкг | 2.7% | 5.7% | 3704 г |
Никель, Ni | 1.047 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 41353 г |
Стронций, Sr | 0.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3.8% | 5714 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.4291 мг | 12 мг | 3.6% | 7.7% | 2797 г |
Цирконий, Zr | 0.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.084 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.183 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.03 г | ~ | |||
Сахароза | 0.543 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.201 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.199 г | ~ | |||
Валин | 0.126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.277 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.393 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.115 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.222 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | min 16.8 г | 1% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.163 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.5% |
Энергетическая ценность Суп из красной чечевицы составляет 47 кКал.
- Порция = 375 гр (176.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Суп из красной чечевицы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 37,1 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 14,7 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином C — 27,9 %, витамином PP — 12,5 %, калием — 15,2 %, кремнием — 120,1 %, фосфором — 21,7 %, железом — 27,1 %, кобальтом — 70,2 %, марганцем — 28,1 %, медью — 30,9 %, молибденом — 48,4 %, селеном — 13,9 %, хромом — 13,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп из красной чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из красной чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.4 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2575 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 5.5% | 2815 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 6.3% | 2435 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 5.4% | 2844 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 11.5% | 1333 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2677 г |
Зола | 0.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.3 мкг | 900 мкг | 7.1% | 10.9% | 1400 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 9.8% | 1567 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 6.3% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 2.55 мг | 500 мг | 0.5% | 0.8% | 19608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 2.1% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 5.7% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 21.359 мкг | 400 мкг | 5.3% | 8.1% | 1873 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.004 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.2% | 75000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.21 мг | 90 мг | 1.3% | 2% | 7438 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.145 мг | 15 мг | 1% | 1.5% | 10345 г |
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.9% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3588 мг | 20 мг | 1.8% | 2.8% | 5574 г |
Ниацин | 0.129 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.87 мг | 2500 мг | 5.1% | 7.8% | 1955 г |
Кальций, Ca | 16.49 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.4% | 6064 г |
Кремний, Si | 3.155 мг | 30 мг | 10.5% | 16.1% | 951 г |
Магний, Mg | 11.63 мг | 400 мг | 2.9% | 4.4% | 3439 г |
Натрий, Na | 3.83 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 33943 г |
Сера, S | 32.5 мг | 1000 мг | 3.3% | 5% | 3077 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 7.6% | 2000 г |
Хлор, Cl | 8.93 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 25756 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.079 мг | 18 мг | 6% | 9.2% | 1668 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.843 мкг | 10 мкг | 8.4% | 12.8% | 1186 г |
Литий, Li | 3.306 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2289 мг | 2 мг | 11.4% | 17.4% | 874 г |
Медь, Cu | 145.53 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 22.3% | 687 г |
Молибден, Mo | 2.125 мкг | 70 мкг | 3% | 4.6% | 3294 г |
Никель, Ni | 0.643 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.149 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 36913 г |
Стронций, Sr | 0.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.84 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.9% | 5139 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.1% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.4621 мг | 12 мг | 3.9% | 6% | 2597 г |
Цирконий, Zr | 0.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.203 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.227 г | ~ | |||
Сахароза | 0.726 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.143 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.204 г | ~ | |||
Валин | 0.13 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.071 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лизин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.29 г | ~ | |||
Глицин | 0.108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.412 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.31 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.496 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.556 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.371 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.668 мг |