Калории судака на пару
Содержание статьи
Калорийность Судак на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Судак на пару богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20,8 %, витамином B5 — 17,3 %, витамином B6 — 31,3 %, витамином B12 — 77 %, витамином PP — 14 %, калием — 20 %, кальцием — 14,1 %, фосфором — 33,6 %, марганцем — 51,3 %, медью — 22,8 %, селеном — 29,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Судак на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2012 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 28.8% | 415 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.4% | 5091 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2817 г |
Зола | 1.06 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.1 мкг | 900 мкг | 1.7% | 2% | 5960 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4.9% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 6% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.608 мг | 5 мг | 12.2% | 14.6% | 822 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 8.8% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 7.647 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.3% | 5231 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.986 мкг | 3 мкг | 66.2% | 79.1% | 151 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.48 мг | 90 мг | 1.6% | 1.9% | 6081 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.781 мг | 15 мг | 11.9% | 14.2% | 842 г |
Витамин Н, биотин | 0.003 мкг | 50 мкг | 1666667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6032 мг | 20 мг | 23% | 27.5% | 434 г |
Ниацин | 1.806 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.88 мг | 2500 мг | 7.9% | 9.4% | 1270 г |
Кальций, Ca | 30.68 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.7% | 3259 г |
Кремний, Si | 0.014 мг | 30 мг | 214286 г | ||
Магний, Mg | 19.44 мг | 400 мг | 4.9% | 5.9% | 2058 г |
Натрий, Na | 153.98 мг | 1300 мг | 11.8% | 14.1% | 844 г |
Сера, S | 187.59 мг | 1000 мг | 18.8% | 22.5% | 533 г |
Фосфор, P | 168.3 мг | 800 мг | 21% | 25.1% | 475 г |
Хлор, Cl | 235.27 мг | 2300 мг | 10.2% | 12.2% | 978 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.468 мг | 18 мг | 2.6% | 3.1% | 3846 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Кобальт, Co | 17.859 мкг | 10 мкг | 178.6% | 213.4% | 56 г |
Литий, Li | 0.017 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0383 мг | 2 мг | 1.9% | 2.3% | 5222 г |
Медь, Cu | 108.75 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 13% | 920 г |
Молибден, Mo | 2.526 мкг | 70 мкг | 3.6% | 4.3% | 2771 г |
Никель, Ni | 3.235 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.804 мкг | 55 мкг | 21.5% | 25.7% | 466 г |
Стронций, Sr | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.09 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 24860 г |
Хром, Cr | 29.38 мкг | 50 мкг | 58.8% | 70.3% | 170 г |
Цинк, Zn | 0.6879 мг | 12 мг | 5.7% | 6.8% | 1744 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.001 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.189 г | ~ | |||
Валин | 1.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.462 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.085 г | ~ | |||
Лейцин | 1.616 г | ~ | |||
Лизин | 1.87 г | ~ | |||
Метионин | 0.612 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.912 г | ~ | |||
Треонин | 0.912 г | ~ | |||
Триптофан | 0.208 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.785 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.362 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.501 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.87 г | ~ | |||
Глицин | 1.166 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.701 г | ~ | |||
Пролин | 1.293 г | ~ | |||
Серин | 0.658 г | ~ | |||
Тирозин | 0.577 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.208 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.363 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.289 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.128 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.046 г | ~ |
Энергетическая ценность Судак на пару составляет 83,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Судак на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.9 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1441 г |
Белки | 19.9 г | 76 г | 26.2% | 22.4% | 382 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.6% | 1514 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3059 г |
Зола | 2.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.2% | 7087 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.716 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.09 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.06 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 3.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 0.17 мг | 500 мг | 294118 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 10.4% | 823 г |
Витамин В9, фолаты | 24.005 мкг | 400 мкг | 6% | 5.1% | 1666 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 2.7% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.349 мг | 15 мг | 22.3% | 19.1% | 448 г |
гамма Токоферол | 0.068 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3653 мг | 20 мг | 31.8% | 27.2% | 314 г |
Ниацин | 1.943 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.133 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.92 мг | 2500 мг | 9.3% | 8% | 1078 г |
Кальций, Ca | 37.48 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.2% | 2668 г |
Магний, Mg | 23.42 мг | 400 мг | 5.9% | 5% | 1708 г |
Натрий, Na | 598.56 мг | 1300 мг | 46% | 39.3% | 217 г |
Сера, S | 234.08 мг | 1000 мг | 23.4% | 20% | 427 г |
Фосфор, P | 183.4 мг | 800 мг | 22.9% | 19.6% | 436 г |
Хлор, Cl | 62.31 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.3% | 3691 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 4.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 4.4% | 1938 г |
Йод, I | 6.22 мкг | 150 мкг | 4.1% | 3.5% | 2412 г |
Кобальт, Co | 24.876 мкг | 10 мкг | 248.8% | 212.8% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.1487 мг | 2 мг | 7.4% | 6.3% | 1345 г |
Медь, Cu | 160.05 мкг | 1000 мкг | 16% | 13.7% | 625 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 6.1% | 1400 г |
Никель, Ni | 7.463 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.048 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 114583 г |
Фтор, F | 38.1 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 10499 г |
Хром, Cr | 68.41 мкг | 50 мкг | 136.8% | 117% | 73 г |
Цинк, Zn | 0.8966 мг | 12 мг | 7.5% | 6.4% | 1338 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.025 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.281 г | ~ | |||
Валин | 1.219 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.498 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.169 г | ~ | |||
Лейцин | 1.741 г | ~ | |||
Лизин | 2.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.659 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.983 г | ~ | |||
Треонин | 0.983 г | ~ | |||
Триптофан | 0.224 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.846 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.468 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.617 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.015 г | ~ | |||
Глицин | 1.256 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.91 г | ~ | |||
Пролин | 1.393 г | ~ | |||
Серин | 0.709 г | ~ | |||
Тирозин | 0.622 г | ~ | |||
Цистеин | 0.323 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.63 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.373 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.975 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.392 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.067 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.916 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.666 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 1.527 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ |