Калории стакане яблочного сока
Содержание статьи
Калорийность сок яблочный свежевыжатый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сок яблочный свежевыжатый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.2% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 10.7% | 2235 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.4% | 10000 г |
Вода | 88.24 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2576 г |
Зола | 0.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.4% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.8 мг | 500 мг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 9.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 5.2% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 2.4% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120 мг | 2500 мг | 4.8% | 11.4% | 2083 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.7% | 14286 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 2.4% | 10000 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.2% | 21667 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Фосфор, P | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 2.1% | 11429 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 245 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 18.6% | 1286 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.1% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 5.7% | 4255 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 26.2% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 20.5% | 1167 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Энергетическая ценность сок яблочный свежевыжатый составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какой самый калорийный сок. Калорийность фруктовых и овощных соков
В нашей стране яблочный сок является одним из самых любимых и популярных соков. Он не только очень полезен и вкусен, но и широко доступен. Ведь в наших широтах яблоки растут буквально везде, причем самых различных сортов.
Яблоко по праву считается у многих народов мира одним из самых полезных фруктов. На сегодняшний день, наверное, не существует такой страны, где не выращивали бы яблоки. Вкус яблок и сока из них зависит от условий произрастания и сорта. Вкус плодам придают органические кислоты, дубильные вещества и сахара, а аромат различных сортов отличается в зависимости от содержания эфирных масел.
Состав яблочного сока
Помимо невероятного вкуса и аромата в состав яблочного сока входит целый комплекс питательных и полезных веществ, таких как сахара, углеводы и органичные кислоты, а также клетчатка, белки, крахмал и жиры. В небольшом количестве присутствует в нем даже алкоголь.
В яблоках содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамин Е, РР, Н и витамины группы В. А минеральных веществ в составе яблочного сока больше, чем в других фруктах и соках. Есть там цинк, железо, медь, йод, магний, кальций, фосфор, натрий, калий, марганец, молибден, хром, ванадий, бор, хлор, сера, алюминий, кобальт, никель, рубидий.
Противопоказания
Томатный сок не следует употреблять при обострениях язвы, панкреатита, гастрита или холецистита. Нельзя совмещать прием этого напитка с белковыми продуктами и пищей, которая содержит много крахмала, т.к. это может стать причиной появления камней в почках. Томатный сок подходит для употребления во время беременности, но лишь в умеренных дозах. Не следует пить этот напиток при болезнях желчного пузыря. Также лучше отказаться от употребления томатного сока после операции.
Грудничкам томатный сок можно давать на 7-8 месяце жизни, в небольшом количестве и с добавлением воды. Но, перед тем, как первый раз давать малышу этот напиток, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.
Польза яблочного сока
Благодаря высокому сочетанию полезных веществ яблочный сок употребляют при болезнях желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря. Не зря педиатры советуют регулярно давать яблочный сок детям.
В яблоках содержится пектин, который быстро приводит в норму работу желудка. Кроме того, польза яблочного сока заключается в воздействии на мозговые клетки. Он защищает клетки мозга от разрушения и является прекрасной профилактикой от такого опасного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Был проведен ряд экспериментов на мышах, и все они показали, что яблочный сок прекрасно предохраняет мозговые клетки от окислительных процессов, активизирующихся в период стресса, что говорит о мощных антиоксидантных свойствах сока. Достаточно ежедневно выпивать по 300 мл сока, чтобы предохранить себя от развития склероза сосудов головного мозга.
Благодаря присутствию органических кислот и натуральных сахаров, польза яблочного сока заключается в укреплении сосудов и сердца и восстановлении организма после тяжелых нагрузок. Очень полезен яблочный сок детям, так как растущий организм нуждается в постоянных витаминах и минеральных веществах. А при запорах и гастритах с пониженной кислотностью прекрасным средством является сок из кислых яблок.
Детям яблочный сок рекомендуют пить врачи при авитаминозе, малокровии. А для взрослых он будет полезен после перенесенного инфаркта и других тяжелых заболеваний.
Регулярное употребление сока из яблок защищает организм от радиации, приводит в норму работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Свежевыжатый сок из яблок оказывает мочегонное и желчегонное действие, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет, освежает и утоляет жажду, является прекрасной профилактикой против образования камней в почках.
При подагре, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает организм и оздоровляет его. Польза яблочного сока также заключается в уничтожении микробов и улучшении сна. Кроме того, он отлично устраняет последствия переедания.
При сахарном диабете лучше употреблять сок, выжатый из зеленых яблок.
Пить или не пить?
В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков — и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.
Применение яблочного сока
Яблочный сок широко применяют в кулинарии. Из него готовят напитки, желе, муссы, соусы, кисели и подливки. Часто яблочный сок добавляют в различные коктейли и сорбеты.
Существует множество рецептов применения яблочного сока в народной медицине. Так, для растворения в желчном пузыре камней и песка делают следующее: на протяжении трех дней ежедневно выпивают 2 полных стакана сока через каждые два часа. Начинают пить сок с 8 часов утра с одного стакана, и каждые два часа пьют по два стакана до 8 вечера включительно.
При этом никакой пищи помимо сока не употребляют. Если стула нет, то вечером перед сном необходимо принять настой слабительных трав, либо сделать клизму с теплой водой. Такой метод избавления от камней в желчном пузыре является довольно сложным, но очень эффективным. Разумеется, что подобным лечением необходимо заниматься только с разрешения лечащего врача.
При запорах пьют яблочный сок по одному стакану перед каждым приемом пищи, а сок печных яблок снимает боли при подагре.
Используют яблочный сок не только в кулинарии и народной медицине, но также в косметологии. Например, делают на его основе маски для лица, которые снимают покраснения кожи.
Калории в стакане и литре напитка
Томатный сок отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой, его энергетическая ценность равна калорийности плодов, если не присутствуют другие компоненты. В 1 стакане объемом в 250 мл содержится 50 ккал, в 1 л — 200 ккал. Эти показатели считаются довольно низкими, поэтому продукт рекомендован для желающих избавиться от лишних килограммов. Более калорийные варианты — виноградный, персиковый и ананасный (по 140, 100 и 120 ккал в 1 стакане).
При желании похудеть стоит отдавать предпочтение свежевыжатым сокам и компотам без сахара. Помимо низкой энергетической ценности эти напитки отличаются натуральным составом, отсутствием химических добавок и усилителей вкуса.
Соки — отличнейший диетический продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, быстро перевариваются и содержат минимальное количество калорий. С помощью соков можно не только похудеть, но и поправить свое здоровье. Важно только выбирать сок, который подходит именно при вашем заболевании. Фруктовые соки содержат максимальное количество витаминов, но они более калорийны, чем овощные соки. В овощных соках содержится больше количество микроэлементов, а калорий — меньше. Грамотное использование соков в питании позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами не прибегая к помощи биологически активных добавок и витаминов.
Соки с успехом используются в диетическом питании. Их можно использовать вместо фруктов в любой диете. Очень полезно пить соки курсами по 1-2 недели особенно в весеннее время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Важно запомнить, что соки следует пить за 30 минут до еды и не следует совмещать с другой пищей.
Вред яблочного сока
Как и любым другим соком, яблочным также не стоит злоупотреблять. При чрезмерном его употреблении он может вызвать неприятное чувство тяжести в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также раздражение слизистых оболочек.
При наличии же хронических заболеваний вред яблочного сока будет очевиден. В частности, это касается людей с холециститом, гепатитом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кишечника.
Кроме того, не стоит слишком много употреблять неразбавленного сока, а лучше разбавлять его водой или другими соками: свекольным, морковным, виноградным, тыквенным, персиковым и другими.
Вред от яблочного сока может быть при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит.
Как сжечь калории из 100 г виноградного сока
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов виноградного сока, понадобятся 5 минут бега или 57 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 0 ч 57 мин | 4% |
Медитация | 0 ч 51 мин | 4% |
Отдых | 0 ч 47 мин | 3% |
Чтение книг, Интернет | 0 ч 39 мин | 3% |
Секс | 0 ч 24 мин | 2% |
Йога, пилатес | 0 ч 16 мин | 1% |
Танцы | 0 ч 15 мин | 1% |
Ходьба | 0 ч 13 мин | 1% |
Футбол | 0 ч 08 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 08 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 07 мин | 0% |
Силовая тренировка | 0 ч 07 мин | 0% |
Езда на велосипеде | 0 ч 06 мин | 0% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 05 мин | 0% |
Бег | 0 ч 05 мин | 0% |
Какие самые полезные?
При ограниченной калорийности питания приходится постоянно выбирать. К счастью, самые полезные соки не содержат слишком много калорий.
Яблочный
В одном стакане содержится около 115 ккал. Отличается высоким содержанием железа и калия, а также полифенолов, защищающих от рака. Многие яблочные соки дополнительно обогащают витамином С.
При этом нужно помнить, что целое яблоко принесет намного больше пользы. Содержание железа будет выше, так как оно не окислится при обработке, кожура на плоде — это грубые пищевые волокна, необходимые для пищеварения.
Клюквенный
На стакан приходится не больше 120 ккал. Содержит много аскорбиновой кислоты, обладает антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью за счет полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов.
С клюквой следует быть внимательным, ягода от природы очень кислая, поэтому в напитках часто присутствуют подсластители. Чтобы получить пользу без лишних калорий, выбирай упаковки с маркировкой «без сахара».
Виноградный
Красный полезнее белого, в одном стакане содержится примерно 150 калорий. В этом напитке столько же ресвератрола, как в красном вине, компонент присутствует в кожуре красного винограда и обладает противораковой активностью. Присутствуют витамин С и калий.
Грейпфрутовый
Всего 100 ккал на кружку, это рекорд для фруктового сока. Все знают, что в цитрусовых много витамина С, но это еще не все. Подобно томатам, грейпфруты содержат антиоксидант ликопин и практически не уступают моркови по содержанию бета-каротина.
Если ты принимаешь какие-либо лекарственные препараты, то будь осторожен. Грейпфрут продлевает действие некоторых компонентов, замедляя их выведение из крови.
Апельсиновый
Около 115 ккал на порцию, немного больше, чем у грейпфрута. Помимо аскорбиновой кислоты присутствует калий и соли фолиевой кислоты. В апельсиновый сок часто добавляют витамин D, кальций и даже кислоты омега-3. Если выбрать обогащенный напиток, то полезное воздействие усилится.
Ананасовый
Не более 150 ккал на стакан, присутствует калий, витамины В6 и С. Ананасовый сок нужно пить всем, кто худеет, им будет полезен особый энзим бромелайн. Этот энзим нормализует пищеварение, подавляет воспаления и содействует похудению. Чтобы получить больше бромелайна, рекомендуется пить в свежевыжатом виде.
Гранатовый
В порции не более 140 ккал. Присутствует эллаговая кислота, которая останавливает рост раковых клеток. Помимо этого отмечается высокое содержание железа, калия, витамина С. Чтобы усилить пользу, можно смешать гранатовый сок с черничным. И в том, и в другом много взаимодополняемых антиоксидантов.
Томатный
Самый популярный из всех овощных соков, содержит рекордно низкое количество калорий — всего 50 на стакан. Станет источником калия, бета-каротина, ликопина, витамина С.
Некоторые производители для усиления вкуса добавляют соль. Для людей, которые следят за артериальным давлением или склонны к отечности, важно выбирать напиток без соли. Более того, содержание натрия на порцию не должно превышать 480 мг.
Принимая во внимание, сколько калорий содержится в соках, можно включить их в диетический рацион, получать пользу для здоровья без риска набрать вес.
Чем обычно вы утоляете жажду? Водой? Чаем? А может быть, газировкой? Ответов может быть миллион, и каждый имеет право на жизнь. Другое дело, что иногда напиток может содержать исключительно «пустые» калории, а иногда несет большую пользу. Взять, например, яблочный сок. Калорийность он имеет небольшую, а его вкус и аромат никогда не надоедают. Готовить натуральный яблочный сок очень просто, а в кулинарии на его основе создаются настоящие шедевры. Как же получают натуральный сок?
Источник