Калории продуктов при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.

Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:

  • с противогликемическими препаратами
  • с подкожным введением инсулина
  • с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления

Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы.

Диета назначается:

  • При скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
  • При легком течении сахарного диабета второго типа

Противопоказания к назначению диеты при сахарном диабете

  • Дефицит массы тела
  • Тяжелый физический труд
  • Периодические инфекционные заболевания
  • Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
  • Хирургические вмешательства
  • Беременность
  • Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
  • Кетоацидоз — состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел

Как назначается диета при сахарном диабете?

Калории продуктов при сахарном диабетеГлавным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.

Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь. При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека. Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек — все это учитывается при назначении диетического питания.

Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности.

Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу.

Идеальный вес для мужчин составляет:

Масса = (рост/см. — 100) — 10% от оставшегося числа.

Идеальный вес женщины составляет:

Масса = (рост/см. — 100) — 15% от оставшегося числа.

Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг.

Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины.

Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:

  • 20-25 ккал/кг/массы тела — для лиц с постельным режимом
  • 25-30 ккал/кг/массы тела — при легком физическом труде
  • 30-35 ккал/кг/массы тела — для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
  • 35-40 ккал/кг/массы тела — для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом

Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни.

Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину.

По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин — от 1500 до 2000ккал в день.

Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам.

Читайте также:  Питание детей расчет калорий

Можно ли употреблять пищу богатую углеводами?

Калории продуктов при сахарном диабетеУглеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки, пшеничную крупу.

Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.

Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:

  • Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят — сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
  • Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые — горох, фасоль, бобы.
  • Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.

Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей — бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

Сахарозаменители при сахарном диабете

Больным, которые не могут обойтись без сладостей, рекомендуются к употреблению сахарозаменители.

  1. Натуральные — ксилитол, сорбитол, фруктоза.



  • Фруктоза, к примеру, содержится в больших количествах во фруктах. Усвоение фруктозы не требует участия инсулина, поэтому колебания сахара в крови не превышают физиологических норм.
  • Сорбит — относится к натуральным сахарозаменителям. Кроме того обладает положительным влиянием на функции печени, оказывает слабое желчегонное действие. Применяется по 20-30 грамм в сутки.

Натуральные сахарозаменители обладают энергетической ценностью, и поэтому должны быть включены в подсчет общего количества килокалорий. Употребляются в ограниченных количествах (20-30 грамм в день).

  1. Синтетические — сахарин, аспартам (сластилин), цикламат).
  • Сластилин (аспартам) — синтетический подсластитель. Выпускается в виде таблеток по 20 мг. Почти в 200 раз слаще сахара, но тем не менее не оказывает повышающего влияния на уровень глюкозы в крови.

Синтетические сахарозаменители, в отличие от натуральных, быстро разрушаются при повышенных температурах. Поэтому их употребление не рекомендуется с горячим питьем (горячий чай, кофе).

Состав ежедневного рациона при сахарном диабете

Калории продуктов при сахарном диабетеУпотребление белковой пищи

Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.

Употребление жиров

Жиры служат хорошим источником энергии и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).

Пищевые волокна

Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.

Пищевые волокна — это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом.

Фитотерапия при сахарном диабете

Калории продуктов при сахарном диабетеРекомендуется в целях уменьшения концентрации сахара в крови. Применяют в виде отваров, настоев из трав, листьев различных растений. К таким растениям относят:

  • Листья ореха
  • Лавровый лист
  • Шелковица
  • Высушенные стручки фасоли
  • Овес
  • Орех
  • Фасоль



Алкоголь и сахарный диабет

Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий.

Читайте также:  Худеем вместе подсчет калорий программа

На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови.

Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде — запрещается.

Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.

В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребностей, привычек и особенностей обмена веществ. Поэтому зачастую самостоятельно бывает очень сложно подобрать диетическое питание, которое соответствовало бы нормам, и потребностям организма. Корректировку питания осуществляет врач диетолог, у которого можно получить в подробном виде, всю интересующую информацию об особенностях питания при сахарном диабете.

Первые признаки сахарного диабета, которые нельзя пропустить

Как понизить сахар в крови без лекарств?

Что произойдёт с телом, если отказаться от сахара на месяц?

Источник

Таблица калорийности продуктов, рекомендуемых больным сахарным диабетом

Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров. В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов. Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.

Таблица калорийности для больных сахарным диабетом

ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ацидофилин 1%100 мл403,01,04,0
Ацидофилин нежирный100 мл313,00,13,9
Баклажан100 г181,00,23,1
Белуга бланшированная100 г23423,315,60,0
Бобы100 г667,10,414,0
Брокколи свежие100 г253,00,42,4
Брюква100 г341,20,17,4
Брюссельская капуста свежая100 г344,00,53,5
Горбуша отварная100 г16822,97,80,0
Горох сушеный100 г29820,52,048,6
Зеленый лук100 г294,10,83,9
Зубатка отварная100 г11415,55,80,0
Индейка отварная100 г19525,310,40,0
Индейка, грудка100 г8419,20,70,0
Итальянская капуста100 г383,30,47,8
Камбала отварная100 г10318,33,30,0
Капуста белокачанная100 г291,70,27,4
Капуста карснокачанная100 г271,90,26,7
Карась отварной100 г10220,72,10,0
Карп отварной100 г10216,03,72,0
Картофель100 г802,00,016,0
Каша гречневая100 г33612,63,169,3
Каша пшенная100 г34610,52,971,6
Квашеная капуста100 г121,10,23,4
Кефир 0 %100 мл303,00,13,8
Клюква100 г260,50,03,8
Кольраби100 г292,20,36,5
Кролик отварной100 г20424,611,70,0
Крупа кускус100 г35813,02,072,0
Крупа манная100 г32810,31,067,7
Крупа перловая100 г3209,31,166,5
Крупа ячневая100 г32410,01,366,3
Кукуруза100 г973,01,218,2
Курица100 г20218,514,30,0
Лещ отварной100 г12620,94,70,0
Лук репчатый100 г301,40,46,9
Лук-порей100 г242,20,35,7
Макрель отварная100 г12422,83,60,0
Мед пчелиный100 мл3240,00,079,5
Минтай отварной100 г7917,61,00,0
Молоко 0,5%100 мл393,50,55,1
Морковь100 г310,80,36,6
Мука пшеничная100 г3429,21,274,9
Мюсли с сухофруктами100 г3258,43,472,2
Мясо кролика100 г15621,08,00,0
Налим отварной100 г9221,40,70,0
Огурец100 г150,70,13,0
Оливковое масло100 мл8820,099,60,2
Осетр отварной100 г17917,712,00,0
Палтус отварной100 г21614,017,80,0
Патиссоны100 г190,60,14,1
Пахта 0,5%100 мл373,40,54,7
Пекинская капуста100 г121,20,23,2
Перец болгарский100 г260,90,35,2
Петрушка, зелень100 г414,40,49,0
Помидоры100 г190,80,33,5
Простокваша 1%100 мл403,01,04,1
Пшеничные отруби100 г18516,04,661,9
Ревень100 г90,50,14,6
Редис100 г141,00,24,4
Репа100 г261,10,38,2
Ржаной хлеб100 г2235,61,751,5
Рис белый100 г3446,70,778,9
Рис коричневый100 г3316,34,465,1
Салат100 г121,20,31,3
Свекла100 г371,50,17,6
Свекольная ботва100 г172,10,55,5
Сельдерей, зелень100 г131,00,23,6
Сельдерей, корень100 г211,60,37,7
Семечки подсолнечника100 г56124,443,724,6
Семечки тыквенные100 г55624,545,818,0
Соевое масло100 мл8840,0100,00,0
Соленый огурец100 г111,00,11,9
Сом отварной100 г19618,413,60,0
Соя, сухие семена100 г38234,319,632,7
Спаржа100 г232,20,23,3
Ставрида отварная100 г13320,65,60,0
Судак отварной100 г9721,31,30,0
Творог обезжиренный100 г9919,80,53,5
Телятина отварная100 г13130,70,90,0
Треска отварная100 г7817,80,70,0
Турецкий горох «Нут»100 г1276,33,218,3
Тыква100 г281,30,37,7
Укроп100 г281,30,37,7
Фасоль белая сушеная100 г1027,00,516,9
Фасоль стручковая сушоная100 г242,00,23,6
Хек отварной100 г9518,52,30,0
Хлеб с зернами100 г2288,61,443,9
Хлопья кукурузные100 г3636,92,583,6
Хлопья ячменные100 г3559,83,679,4
Хрен100 г674,50,618,1
Цветная капуста свежая100 г212,40,32,3
Цикорий100 г211,70,24,1
Цуккини100 г161,50,23,0
Чай с лимоном100 мл430,70,88,2
Чеснок100 г1466,40,532,6
Чечевица вареная100 г1117,80,020,1
Шампиньоны100 г152,10,50,5
Шоколад горький100 г5495,435,352,6
Шпинат100 г172,70,40,8
Щавель100 г211,10,84,9
Щука отварная100 г9821,31,30,0
Читайте также:  Считать калории до приготовления

Основные положения диабетической диеты

Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия. Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.

Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.

Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения. Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса. Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.

Продукты, запрещенные в диабетической диете

Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия. Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.

Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.

Источник