Калории продуктов при сахарном диабете
Содержание статьи
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.
Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:
- с противогликемическими препаратами
- с подкожным введением инсулина
- с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления
Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы.
Диета назначается:
- При скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
- При легком течении сахарного диабета второго типа
Противопоказания к назначению диеты при сахарном диабете
- Дефицит массы тела
- Тяжелый физический труд
- Периодические инфекционные заболевания
- Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
- Хирургические вмешательства
- Беременность
- Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
- Кетоацидоз — состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел
Как назначается диета при сахарном диабете?
Главным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.
Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь. При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека. Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек — все это учитывается при назначении диетического питания.
Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности.
Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу.
Идеальный вес для мужчин составляет:
Масса = (рост/см. — 100) — 10% от оставшегося числа.
Идеальный вес женщины составляет:
Масса = (рост/см. — 100) — 15% от оставшегося числа.
Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг.
Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины.
Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:
- 20-25 ккал/кг/массы тела — для лиц с постельным режимом
- 25-30 ккал/кг/массы тела — при легком физическом труде
- 30-35 ккал/кг/массы тела — для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
- 35-40 ккал/кг/массы тела — для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом
Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни.
Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину.
По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин — от 1500 до 2000ккал в день.
Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам.
Можно ли употреблять пищу богатую углеводами?
Углеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки, пшеничную крупу.
Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.
Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:
- Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят — сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
- Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые — горох, фасоль, бобы.
- Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.
Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей — бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Сахарозаменители при сахарном диабете
Больным, которые не могут обойтись без сладостей, рекомендуются к употреблению сахарозаменители.
- Натуральные — ксилитол, сорбитол, фруктоза.
- Фруктоза, к примеру, содержится в больших количествах во фруктах. Усвоение фруктозы не требует участия инсулина, поэтому колебания сахара в крови не превышают физиологических норм.
- Сорбит — относится к натуральным сахарозаменителям. Кроме того обладает положительным влиянием на функции печени, оказывает слабое желчегонное действие. Применяется по 20-30 грамм в сутки.
Натуральные сахарозаменители обладают энергетической ценностью, и поэтому должны быть включены в подсчет общего количества килокалорий. Употребляются в ограниченных количествах (20-30 грамм в день).
- Синтетические — сахарин, аспартам (сластилин), цикламат).
- Сластилин (аспартам) — синтетический подсластитель. Выпускается в виде таблеток по 20 мг. Почти в 200 раз слаще сахара, но тем не менее не оказывает повышающего влияния на уровень глюкозы в крови.
Синтетические сахарозаменители, в отличие от натуральных, быстро разрушаются при повышенных температурах. Поэтому их употребление не рекомендуется с горячим питьем (горячий чай, кофе).
Состав ежедневного рациона при сахарном диабете
Употребление белковой пищи
Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.
Употребление жиров
Жиры служат хорошим источником энергии и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).
Пищевые волокна
Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.
Пищевые волокна — это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом.
Фитотерапия при сахарном диабете
Рекомендуется в целях уменьшения концентрации сахара в крови. Применяют в виде отваров, настоев из трав, листьев различных растений. К таким растениям относят:
- Листья ореха
- Лавровый лист
- Шелковица
- Высушенные стручки фасоли
- Овес
- Орех
- Фасоль
Алкоголь и сахарный диабет
Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий.
На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови.
Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде — запрещается.
Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.
В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребностей, привычек и особенностей обмена веществ. Поэтому зачастую самостоятельно бывает очень сложно подобрать диетическое питание, которое соответствовало бы нормам, и потребностям организма. Корректировку питания осуществляет врач диетолог, у которого можно получить в подробном виде, всю интересующую информацию об особенностях питания при сахарном диабете.
Первые признаки сахарного диабета, которые нельзя пропустить
Как понизить сахар в крови без лекарств?
Что произойдёт с телом, если отказаться от сахара на месяц?
Источник
Таблица калорийности продуктов, рекомендуемых больным сахарным диабетом
Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров. В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов. Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.
Таблица калорийности для больных сахарным диабетом
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Ацидофилин 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,0 |
Ацидофилин нежирный | 100 мл | 31 | 3,0 | 0,1 | 3,9 |
Баклажан | 100 г | 18 | 1,0 | 0,2 | 3,1 |
Белуга бланшированная | 100 г | 234 | 23,3 | 15,6 | 0,0 |
Бобы | 100 г | 66 | 7,1 | 0,4 | 14,0 |
Брокколи свежие | 100 г | 25 | 3,0 | 0,4 | 2,4 |
Брюква | 100 г | 34 | 1,2 | 0,1 | 7,4 |
Брюссельская капуста свежая | 100 г | 34 | 4,0 | 0,5 | 3,5 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горох сушеный | 100 г | 298 | 20,5 | 2,0 | 48,6 |
Зеленый лук | 100 г | 29 | 4,1 | 0,8 | 3,9 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Индейка отварная | 100 г | 195 | 25,3 | 10,4 | 0,0 |
Индейка, грудка | 100 г | 84 | 19,2 | 0,7 | 0,0 |
Итальянская капуста | 100 г | 38 | 3,3 | 0,4 | 7,8 |
Камбала отварная | 100 г | 103 | 18,3 | 3,3 | 0,0 |
Капуста белокачанная | 100 г | 29 | 1,7 | 0,2 | 7,4 |
Капуста карснокачанная | 100 г | 27 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Карась отварной | 100 г | 102 | 20,7 | 2,1 | 0,0 |
Карп отварной | 100 г | 102 | 16,0 | 3,7 | 2,0 |
Картофель | 100 г | 80 | 2,0 | 0,0 | 16,0 |
Каша гречневая | 100 г | 336 | 12,6 | 3,1 | 69,3 |
Каша пшенная | 100 г | 346 | 10,5 | 2,9 | 71,6 |
Квашеная капуста | 100 г | 12 | 1,1 | 0,2 | 3,4 |
Кефир 0 % | 100 мл | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Клюква | 100 г | 26 | 0,5 | 0,0 | 3,8 |
Кольраби | 100 г | 29 | 2,2 | 0,3 | 6,5 |
Кролик отварной | 100 г | 204 | 24,6 | 11,7 | 0,0 |
Крупа кускус | 100 г | 358 | 13,0 | 2,0 | 72,0 |
Крупа манная | 100 г | 328 | 10,3 | 1,0 | 67,7 |
Крупа перловая | 100 г | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,5 |
Крупа ячневая | 100 г | 324 | 10,0 | 1,3 | 66,3 |
Кукуруза | 100 г | 97 | 3,0 | 1,2 | 18,2 |
Курица | 100 г | 202 | 18,5 | 14,3 | 0,0 |
Лещ отварной | 100 г | 126 | 20,9 | 4,7 | 0,0 |
Лук репчатый | 100 г | 30 | 1,4 | 0,4 | 6,9 |
Лук-порей | 100 г | 24 | 2,2 | 0,3 | 5,7 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Мед пчелиный | 100 мл | 324 | 0,0 | 0,0 | 79,5 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Молоко 0,5% | 100 мл | 39 | 3,5 | 0,5 | 5,1 |
Морковь | 100 г | 31 | 0,8 | 0,3 | 6,6 |
Мука пшеничная | 100 г | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Мюсли с сухофруктами | 100 г | 325 | 8,4 | 3,4 | 72,2 |
Мясо кролика | 100 г | 156 | 21,0 | 8,0 | 0,0 |
Налим отварной | 100 г | 92 | 21,4 | 0,7 | 0,0 |
Огурец | 100 г | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,0 |
Оливковое масло | 100 мл | 882 | 0,0 | 99,6 | 0,2 |
Осетр отварной | 100 г | 179 | 17,7 | 12,0 | 0,0 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Патиссоны | 100 г | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 |
Пахта 0,5% | 100 мл | 37 | 3,4 | 0,5 | 4,7 |
Пекинская капуста | 100 г | 12 | 1,2 | 0,2 | 3,2 |
Перец болгарский | 100 г | 26 | 0,9 | 0,3 | 5,2 |
Петрушка, зелень | 100 г | 41 | 4,4 | 0,4 | 9,0 |
Помидоры | 100 г | 19 | 0,8 | 0,3 | 3,5 |
Простокваша 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,1 |
Пшеничные отруби | 100 г | 185 | 16,0 | 4,6 | 61,9 |
Ревень | 100 г | 9 | 0,5 | 0,1 | 4,6 |
Редис | 100 г | 14 | 1,0 | 0,2 | 4,4 |
Репа | 100 г | 26 | 1,1 | 0,3 | 8,2 |
Ржаной хлеб | 100 г | 223 | 5,6 | 1,7 | 51,5 |
Рис белый | 100 г | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Рис коричневый | 100 г | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Салат | 100 г | 12 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Свекла | 100 г | 37 | 1,5 | 0,1 | 7,6 |
Свекольная ботва | 100 г | 17 | 2,1 | 0,5 | 5,5 |
Сельдерей, зелень | 100 г | 13 | 1,0 | 0,2 | 3,6 |
Сельдерей, корень | 100 г | 21 | 1,6 | 0,3 | 7,7 |
Семечки подсолнечника | 100 г | 561 | 24,4 | 43,7 | 24,6 |
Семечки тыквенные | 100 г | 556 | 24,5 | 45,8 | 18,0 |
Соевое масло | 100 мл | 884 | 0,0 | 100,0 | 0,0 |
Соленый огурец | 100 г | 11 | 1,0 | 0,1 | 1,9 |
Сом отварной | 100 г | 196 | 18,4 | 13,6 | 0,0 |
Соя, сухие семена | 100 г | 382 | 34,3 | 19,6 | 32,7 |
Спаржа | 100 г | 23 | 2,2 | 0,2 | 3,3 |
Ставрида отварная | 100 г | 133 | 20,6 | 5,6 | 0,0 |
Судак отварной | 100 г | 97 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Творог обезжиренный | 100 г | 99 | 19,8 | 0,5 | 3,5 |
Телятина отварная | 100 г | 131 | 30,7 | 0,9 | 0,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Турецкий горох «Нут» | 100 г | 127 | 6,3 | 3,2 | 18,3 |
Тыква | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Укроп | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль белая сушеная | 100 г | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Фасоль стручковая сушоная | 100 г | 24 | 2,0 | 0,2 | 3,6 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Хлеб с зернами | 100 г | 228 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлопья кукурузные | 100 г | 363 | 6,9 | 2,5 | 83,6 |
Хлопья ячменные | 100 г | 355 | 9,8 | 3,6 | 79,4 |
Хрен | 100 г | 67 | 4,5 | 0,6 | 18,1 |
Цветная капуста свежая | 100 г | 21 | 2,4 | 0,3 | 2,3 |
Цикорий | 100 г | 21 | 1,7 | 0,2 | 4,1 |
Цуккини | 100 г | 16 | 1,5 | 0,2 | 3,0 |
Чай с лимоном | 100 мл | 43 | 0,7 | 0,8 | 8,2 |
Чеснок | 100 г | 146 | 6,4 | 0,5 | 32,6 |
Чечевица вареная | 100 г | 111 | 7,8 | 0,0 | 20,1 |
Шампиньоны | 100 г | 15 | 2,1 | 0,5 | 0,5 |
Шоколад горький | 100 г | 549 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шпинат | 100 г | 17 | 2,7 | 0,4 | 0,8 |
Щавель | 100 г | 21 | 1,1 | 0,8 | 4,9 |
Щука отварная | 100 г | 98 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Основные положения диабетической диеты
Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия. Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.
Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.
Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения. Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса. Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.
Продукты, запрещенные в диабетической диете
Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия. Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.
Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.
Источник