Калории при переваривании пищи
Содержание статьи
Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?
Кости Широкой не кажется странным, что люди верят в продукты с «отрицательной калорийностью»: слишком уж заманчиво это выглядит.
Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.
Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.
Миф или правда?
Что это?
Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.
А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.
Термический эффект пищи
Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.
Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.
В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.
Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.
Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!
Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.
Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.
Очищение организма: детокс-обман 21 века
Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом
Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:
Овощи и фрукты
В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.
Грейпфрут
Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.
Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.
Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.
Сельдерей
Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.
100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.
Яблоко
В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.
Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.
Белковая
Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.
Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.
Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.
Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.
Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.
О жиросжигательной еде для боков и живота
Важный момент
Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.
Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!
Видео
Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:
Вывод
Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Сколько калорий тратится на переваривание пищи. Почему худеем на белке и толстеем на углеводах
Очень часто разговариваю с клиентами про белковые рационы, на которых «не работает» подсчет калорий и можно есть сколько хочешь.
И столь же часто приходится обсуждать страшный-страшный сахар, от которого сразу толстеешь.
Поэтому решила внести немного ясности в эти процессы, как всегда, с опорой на математику без шаманства и веры в чудеса. Обычная физиология.
Вот вы съели 2 продукта с одинаковой калорийностью: один из чистого сахара, а другой из чистого белка. Что произошло?
Простой пример:
- столовая ложка меда — 30 гр — 100 ккал — усвоится через 20-30 мин все 100 ккал;
- обезжиренный творог — 100 гр — 90 ккал — усвоится через 3-5 часов только 60 ккал.
Мед
Мед
В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы — в глюкозу.
В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы — в глюкозу
В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы — в глюкозу
Сейчас нам это важно, т.к. мы пытаемся наглядно представить работу организма по усвоению пищи.
Если мы съели глюкозу, то работать не надо. Она уже пришла в организм в том виде, в котором он её использует.
А если мы съели белка, то поработать придется много. Белковая молекула большая и «рвать» её на части сложно.
Это простая схемка «судьбы» белков в нашем организме
А вот схемка более подробная:
Так становится понятнее, на что нужно 3-5 часов 🙂
Творог:
Мало того, что 30% полученной энергии уйдет на переваривание самого белка, так ещё и процесс более длительный.
Плюс в том, что эти 4 часа у вас нет чувства голода, потому что желудок заполнен.
То есть 4 часа, пока идет усвоение энергии из белка, организм вынужден лезть за запасами, а голод вы уже утолили и спокойно занялись другими делами.
А какая ситуация с медом?
Переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 20-30 минут происходит всасывание глюкозы в кровь.
Эффект почти мгновенный, работать организму не нужно. Это не большая белковая молекула, которую очень сложно рвать на части.
Ещё раз выделю:
Энергозатраты
- на переваривание белка тратится 20-30% полученной энергии;
- на переваривание простых углеводов почти не нужно тратить энергии.
В официальной науке эти расходы называются СДДП (специфическое динамическое действие пищи).
Их можно рассчитать в бесплатном калькуляторе расхода калорий на KgMinus.ru.
Время на переваривание
- белок усваивается через 3-5 часов (может доходить до 9 часов);
- простые углеводы — почти сразу всасываются в кровь (нужно 20-30 минут).
Каждому очевидно, что 100 гр творога дает больше и дольше ощущение сытости, чем ложка меда и связано это не с калорийностью, а с загруженностью пищеварительной системы.
Вот такие «чудеса» белковых рационов.
Второй и более сложный механизм
При полном отсутствии углеводов в питании (или их крайне малом количестве), они начинают синтезироваться в организме человека из жиров и белков.
Совсем без углеводов организм не может, т.к. определенный уровень глюкозы в крови жизненно необходим для нормального функционирования клеток мозга. При критичном снижении уровня сахара (глюкозы) в крови можно ощущать головокружения, головные боли; если не поднять уровень глюкозы в крови — произойдет потеря сознания и если опять не вмешаться, то угнетение функции мозга приведет к коме.
Кроме энергетической углеводы выполняют и пластическую функцию. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Другими словами, при белковом питании мы ставим организм в условия, когда он вынужден получить углевод (глюкозу) из жира и/или белка. То есть израсходовать дополнительную энергию на ряд реакций (синтез глюкозы) и/или потратить запасы жира.
И последняя схемка на сегодня. Надеюсь, не устали 🙂
Всю её можно не читать, а лишь посмотреть на важные три буквы АТФ. Это и есть вид энергии, который используется в нашем организме. Подробно писала в статье:
Это не самая подробная схемка. При желании можете погуглить более детально расписанный процесс.
Третий и самый сложный механизм
связан с гормоном инсулином. Уже подробно описывала его действие в статье:
Четвертый механизм
связан с гормоном роста, выработка которого стимулируется белковой пищей. Но сегодня не буду о нем, статья и так получилась довольно сложная и насыщенная информацией.
ВАЖНО!
Материал размещен в ознакомительном порядке!
При наличии заболеваний придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
Если вы прибегаете к белковому питанию для похудения, то не забывайте из него грамотно выходить, иначе результат может быть потерян. Подробнее в статье:
И уже традиционно заканчиваю статью приглашением в наши марафоны похудения:
- Поток 7 — старт с 11 по 19 июля
- Поток 8 — старт с 1 по 9 августа
- Поток 9 — старт с 12 по 20 сентября
Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники.
Подробно условия здесь.
Автор статьи и организатор марафонов: Кочеткова Наталья, консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru.
Всем здоровья и стройности!
Источник
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Ещё раз хочу акцентировать внимание, что все эти меры, как подсчёт калорий, режим питания, сбалансированный рацион и прочее — только временные меры для того, чтобы взрастить в себе культуру питания и пробудить свою природу. Всего этого вы можете не придерживаться, и если вы ощущаете, что готовы форсировать эти моменты и перейти сразу к чистому растительному питанию, то это будет ваше решение и ваша ответственность. Моя задача — помочь вам и поделиться полезной информацией, которая в своё время помогла мне.
Что такое калории?
Каждый, кто интересуется здоровым питанием или следит за своим весом, знает слово «калории», но не каждый понимает, что это такое.
Калория — это единица живой энергии, которую человек берет из любой еды. Теоретически, это единица, которая нужна для согревания воды, а человек состоит из 80% воды. То есть, мы получаем калории и превращаем их в движение. Жизнь = движение.
Есть один момент, на который стоит обратить внимание — обычно на продуктах питания пишут в «килокалориях», но не каждый понимает, в чём отличие. Для прояснения вопроса:
1 килокалория (ккал) = 1 тысяча калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяча грамм.
Для чего нужны калории?
Человеку нужна энергия, чтобы жить: дышать, двигаться, перекачивать кровь по организму и т. д. Необходимую энергию, в основном, мы получаем из пищи. Количество калорий в пище — это мера того, сколько энергии эта пища содержит. Один грамм углеводов содержит 4 калории, один грамм белка — 4 калории, один грамм жира — 9 калорий. Вся еда состоит из этих трёх основных компонентов. Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать, сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсяная крупа:
В 100 г продукта овсяной крупы:
- 6 г жиров × 9 ккал = 54 ккал
- 51 г углеводов × 4 ккал = 204 ккал
- 12 г белка × 4 ккал = 48 ккал
Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Что происходит дальше? Куда идут калории?
- Аминокислоты из белков — на формирование новых клеток. В частности, мышечной ткани.
- Глюкоза из углеводов (в разложенном на простые сахара виде) — на питание клеток. В свою очередь, запасы глюкозы организм «прячет» в мышечных тканях и в печени.
- Жиры организмом применяются в качестве горючего. Частично они отправляются в печень и преобразуются в холестерин. Избыток жиров организм складирует под кожей — с ним-то и сражаются красотки всех возрастов (сразу после чашечки чая с тортиком).
Из жиров (липидов) также строится клеточная оболочка.
При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:
- До 30 процентов рациона — белки
- До 45 процентов рациона — углеводы
- До 35 процентов рациона — жиры
Для снижения веса:
- До 30 процентов рациона — белки
- До 50 процентов — углеводы
- До 20 процентов — жиры
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Как измеряется калорийность в продуктах?
Основные принципы:
Количество ккал на сутки = количеству килокалорий, которое израсходуется за день. Это можно сделать при помощи онлайн программы в интернете, где учитывается ваш пол, возраст, рост, физическая активность и умственная нагрузка.
Что вы будете кушать — не имеет значения. Главное — не перескочить за тот предел, что дозволен вашей нормой калорийности.
Не снижаем число ккал/сутки относительно нормы в день, чтобы не получить «бонусом» хронические болячки и сбои в организме.
Как измерить калорийность в продуктах?
Приведу самый простой пример, который будет понятен для всех:
Продукты: 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара (а лучше вместо сахара мёд), ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
Калорийность продуктов: овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
Калорийность блюда, итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.
P. S. Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет.
На что стоит обратить внимание?
- Нужно помнить, что некоторые продукты увеличиваются при варке, а некоторые уменьшаются!
- Калорийность сушеных продуктов (сухофруктов, грибов или ягод) значительно выше, чем у сырых. В этом случае сначала выясняем значение «Х» (на сколько уменьшилась масса продукта после его сушки), а уже потом значение продукта из таблицы калорийность умножаем на число «Х».
- Если вы варите суп, то учитывается не только калорийность каждого компонента, но и приправы, соуса и другие мелочи, которые обычно мы забываем посчитать.
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Где калорийность больше, а где меньше?
Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.
Из самых низкокалорийных можно отметить:
- Овощи: листовой салат, репчатый лук, свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок, петрушка и хрен.
- Фрукты/ягоды: апельсины, земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва, алыча, вишня, гранаты, брусника, киви, яблоки, малина, черешня.
- Ржаной хлеб.
Высококалорийные продукты:
- Мясо: кролик, курятина, почки, легких сортов телятина и говядина;
- Рыба: минтай, путассу, креветки, хек, камбала, корюшка, щука, судак, карась, окунь, карп;
- Молочные и кисло-молочные продукты: все;
- Белый хлеб;
- Сладости.
P. S. Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже калорийность.
Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г.
Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется!
- Масло (любого вида);
- Жирная свинина и шпик;
- Белый хлеб и кондитерские изделия из белой муки;
- Различные с/к колбасы;
- Кремовые пирожные;
- Орехи (любые);
- Шоколад;
- Сало (шпик).
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Считаем дневную норму калорий
Внимание! Данные нормы рассчитаны для обычного среднестатистического человека, который питается традиционной смешанной кухней, и подходит для начинающих Веганов и Вегетарианцев. Все последующие нормы являются общепринятыми и рассматриваются в качестве примера.
Для определения дневной нормы в первую очередь нужно выяснить основные факторы, влияющие на показатели:
Обмен веществ (ОВ). Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес × 20 ккал = показатель ОВ.
Возраст. Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
Пол. Мужчине нужно больше калорий.
Ритм жизни (процент его активности): сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
Физическая активность (ФА). Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.
Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна:
ПЭПП + ФА + ОВ
Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).
Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье и т. д.
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Норма калорий для мужчин
Питание мужчины должно быть достаточно калорийным для поддержания всех функций в организме. Оптимальная суточная норма количества калорий в день для мужчин с умеренной активностью составляет 2200-2500 калорий. Если двигательная активность отсутствует, энергия расходуется по-разному.
Дневной объем калорий для мужчин, ведущих активную жизнь, с расчётом на 1 день:
- До 31 года — 3000 Ккал;
- От 31 до 50 — 2700-3200 Ккал;
- Старше 51 — 2300-2700 Ккал.
Для спокойной и размеренной жизни есть свои нормы.
- До 31 — 2300 Ккал;
- От 31 до 50 — 2200-2250 Ккал;
- Свыше 51 — 2100 Ккал.
Можно воспользоваться следующей формулой:
ОМ у мужчин = 6,25* (рост в см) +10* (вес в кг) — 5* (возраст в годах) +5.
Имеется еще одна формула для расчета:
(13,4 * вес в кг +88,37 +4,8 * рост в см — 5,7 * возраст) * индекс активности.
Норма суточного потребления калорий в день для мужчины зависит от его активности. Результат нужно помножить на индекс, который соответствует уровню физической нагрузки:
- Сидячая работа (активность отсутствует) — 1,2;
- Небольшой физический труд — 1,4;
- Умеренные физические нагрузки — 1,55;
- Тяжелая физическая работа — 1,7;
- Небольшой физический труд — 1,4;
- Тяжелый физический труд + активные тренировки спортом — 1,9.
Предположительный пример расчета нормы ккал в день для мужчин:
Мужчина ростом 181 весит 88 кг, умеренная активность. Подставив значения в формулу, нетрудно посчитать, сколько калорий нужно мужчине в день: 6,25* (рост в см) +10* (вес в кг) — 5* (возраст в годах) +5 = 1 781 Ккал.
Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания
Норма калорий для женщин
Молодые женщины в возрасте 18-30 лет расходуют в среднем 2000 ккал. Если женщина активно занимается спортом или много работает, дневная норма увеличивается. Норма килокалорий в день для женщины зависит от тех же параметров, что и у мужчин:
- Сидячий образ жизни (физическая активность отсутствует) — 1300-1500 Ккал в день.
- Малая физическая активность — 1500-1700 Ккал.
- Умеренная активность — 1800-2000 Ккал.
- Сильные нагрузки — 2000-2400 Ккал.
P. S. Это приблизительные значения. Сколько калорий нужно употреблять в день женщине, можно рассчитать по формуле, где учитывается вес, рост и индекс (значение физической активности).
Формула Харриса-Бенедикта:
447,6 +9,2 * вес в кг +3,1 * рост в см — 4,3 * возраст.
Полученный результат надо умножить на индекс активности.
Например: девушка 26 лет ростом 163 см и весом 64 кг. Посещает фитнес два-три раза в неделю.
447,6 +9,2 * 64 +3,1 * 163 — 4,3 * 26 = 1430 Ккал.
Помножим на индекс активности (1,375) и получим суточную норму в 1966 ккал.
Женщинам после 50 лет требуется немного меньше калорий, так как основной обмен веществ снижается.
Женщина в период беременности и лактации нуждается в большем объеме калорий. Но это не значит, что беременные должны кушать за двоих, при отеках или чрезмерной прибавке могут назначить диету. При нормальном первоначальном весе до беременности уже в положении врачи советуют употреблять от 2500 до 3500 ккал в день.
P. S. В данное время существует огромное количество приложений на мобильные устройства с вычислениями и подсчётом норм калорий. Подберите понятное и удобное для вас и начните практиковать.
В следующей главе вас ждёт расчёт калорий на сыроедении.
Cодержание:
1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром
2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг
3. Предыстория. Часть 3. Что такое «живое питание» или «живая кухня»?
4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией
5. От автора
6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим
7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим
8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни
9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания
10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?
11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков
12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?
13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство
14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры
15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры
16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления «Живой кухни»
17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?
18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)
19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)
20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования
21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз
22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз
23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы
24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы «Культурного питания»
25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания
26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания
27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?
28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами
29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания
Ставьте ???? лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #правильное питание #зож #здоровье и красота
Источник