Калории польза и вред

Виды калорий

Какие бывают виды калорий

Каждый день мы потребляем определенное количество калорий для того, чтобы наш организм имел необходимую энергию для обеспечения жизнедеятельности и активности в течение дня. Калория — это единица измерения энергии, и каждый продукт обладает определенной калорийностью. Но они бывают разными.

Например, для нормальной жизнедеятельности вам нужно в день потреблять 2200 ккал. Эти калории вы можете получить из разных продуктов — из супов, мяса, злаков, углеводных продуктов, жиров, сахара и т.д. Чем же отличается калорийность пищевых продуктов?

Калории везде, в общем-то, одинаковые, но отличаются сами продукты по составу и усвояемости. Например, 500 ккал вы можете получить из полноценного обеда с куриным супом, запеченной рыбой с овощами и ягодного морса, а можете их  получить из упаковки картошки фри, двух стаканов газировки или шоколадки. Согласитесь — разница есть. В первом случае вы употребили полезный вид калорий, вы насытились, ваше меню было сбалансированным и полноценным, и вы легко дотерпите до ужина. Во втором случае вы получили порцию быстрых калорий, но это — бесполезный вид калорий, они дали вам большой энергетический импульс, который вашему организму не нужен, а через 2 часа вы снова захотите есть. Чем же отличаются калории, и какие виды бывают?

Вредные и полезные калории

Основной источник калорий в пище — это углеводы. Углеводы подразделяются на сложные,содержащиеся в крупах, злаках, бобовых, овощах, и сахариды, или быстрые углеводы — это, собственно, сахар, шоколад, кондитерские изделия, мед, рафинированные жиры, сладкие овощи и фрукты. Если в первом случае еда переваривается медленно, для расщепления сложных углеводов организму нужно время и силы, к тому же такие продукты содержат еще массу полезного — белки, витамины, аминокислоты, микроэлементы, то во втором случае вы просто съедаете большой кусок калорий, не подкрепленных практически никакими больше питательными веществами. Такая пища не насыщает, углеводы, содержащиеся в ней — это быстрые углеводы, которые очень быстро расщепляются, высвобождают большое количество энергии, которая только сбивает с толку организм и быстро заканчивается. В первом случае вы едите полезные калории, а во втором — пустые, лишние калории, которые, скорее всего, отложатся в жировые запасы. Быстрые калории можно есть тогда, когда вам нужны большие энергетические ресурсы — перед тренировкой, в походе или перед экзаменом можно съесть шоколадку или сладкую грушу. Если вы очень проголодались между приемами пищи,можете съесть яблоко – моносахариды, содержащиеся в нем, быстро всасываются в кровь и дают вам необходимую бодрость. Вот почему для перекусов обычно советуют использовать фрукты. К сожалению, как правило, поступают к нам в организм калории в сладком, а не во фруктах. Калории в сладком — это просто сахар, тогда как калории во фруктах — это еще и витамины, и аминокислоты, и клетчатка.

В остальных же случаях в лишних калориях нет никакой необходимости — они только увеличивают калорийность вашей пищи и повышают вероятность того, что вы наберете лишний вес. Вы же не раз чувствовали, что после сытного обеда с десертом вы просто засыпаете на ходу? Это связано как раз с большим количеством потребленных быстрых углеводов, которые организму нужно срочно переработать — вот он и напрягает все свои силы для выработки инсулина, который займется быстрыми калориями. А большие дозы инсулина могут впоследствии привести к сахарному диабету. Полезные калории дают вам энергию дозировано — именно столько, сколько нужно, чтобы нормально себя чувствовать еще 4 часа до следующего приема пищи. Их переработка проходит не в таком авральном режиме и не нагружает организм. Как результат — вы сохраняете бодрость и необходимый запас жизненных сил на протяжении всего дня. Этот вид калорий не вредит вам, а помогает.

Полезные калории должны составлять 70% дневной калорийности, тогда как быстрые — не более 3,5%. Причем желательно съедать основную часть быстрых углеводов и калорий в сладком виде в утренние часы — лишняя энергия вам с утра не помешает, а к концу дня она уже успеет вся переработаться организмом. Вообще же с этим видом калорий следует быть осторожнее и стараться получать его из полезных продуктов — фруктов или меда.

От того, какого вида калории вы потребляете и в каком количестве, зависит, рискуете ли вы набрать лишний вес или нет, а также и то, угрожает ли вам сахарный диабет.

Читайте также:  Калории в печеночном торте с майонезом

Калорийность пищевых продуктов

При составлении своего меню обращайте внимание на калорийность пищевых продуктов, входящих в него. Старайтесь не съесть лишних калорий, которые потом займут «почетное» место на вашем животе и боках — вам они ни к чему. Какого вида калории содержатся в продукте, можно узнать, внимательно прочитав его состав — чем больше в нем сахара, глюкозы, фруктозы, тем больше калорийность. Как правило, продукты, в которых содержатся ненужного нам вида калории, очень калорийны — карамель, шоколад, кондитерские изделия, майонез и пр. Например, 1 леденец «чупа-чупс» содержит 200 ккал! А вот яблоко тоже содержит быстрый вид калорий, но в 1 яблоке будет максимум 150 ккал. Это — меньше, чем в большом стакане колы.

Зная калорийность пищевых продуктов, легко можно составить для себя правильное меню с учетом вида калорий.

Например, следующие блюда содержат всего 100 ккал — они прекрасно подойдут для перекусов в течение дня или для низкокалорийного ужина:

  • чашка овощного супа (на овощном бульоне);
  • тарелка приготовленных в пароварке овощей;
  • чашка вареных или тушеных грибов;
  • отварная картофелина с зеленью;
  • вареное яйцо с чайной ложкой нежирной сметаны;
  • банан;
  • чашка ягод;
  • отварная куриная ножка;
  • чай с 2 чайными ложками сахара или меда и сливками;
  • 2 нежирных йогурта (200 г);
  • 2 небольших кусочка отварной нежирной рыбы.

Следующие блюда содержат примерно по 200 ккал:

  • 85 г баклажанной икры с кусочком отрубного хлеба;
  • 150 г салата из тертого редиса и моркови с чайной ложкой нежирной сметаны;
  • кусок пшеничного хлеба из муки высшего сорта;
  • 2 ломтика вареной колбасы (например, «Докторской»);
  • сосиска;
  • салат из свежих фруктов (1 апельсин, 1банан, 1 небольшое яблоко, 1 киви), заправленный нежирным йогуртом;
  • тарелка винегрета;
  • омлет из 2 яиц;
  • тарелка овощного супа с макаронами;
  • порция заливного.

А вот блюда на 300 ккал — они подойдут для полноценного завтрака или обеда:

  • 2 мясные тефтели в томатном соусе;
  • 3 рыбные тефтели в сливочном соусе;
  • омлет из 2 яиц на молоке;
  • 2 отварные сардельки с 2 небольшими помидорами;
  • 2 бутерброда с ржаным хлебом и печеночным паштетом;
  • 2 блинчика с творогом;
  • 2 блинчика со сливочным маслом;
  • небольшая тарелка гречневой, перловой, рисовой или манной каши;
  • ½ тарелки макарон;
  • ½ тарелки молочного супа с рисом;
  • тарелка салата из овощей и мяса (курицы, говядины, ветчины);
  • порция творожной запеканки;
  • 150 г говяжьего гуляша;
  • 100 г гуляша из свинины;
  • 2 голубца (без соуса);
  • порция картофельного пюре (без соуса).

Старайтесь употреблять продукты, содержащие полезный вид калорий — и ваш вес и самочувствие всегда будут в норме.

Источник

Такие разные калории. Количество или качество?

В голове худеющего человека всегда куча вопросов и противоречий. Самый главный вопрос, пожалуй: что съесть, чтобы похудеть? В последнее время фитнес-индустрия продвигает принцип баланса калорий. То есть если вы худеете, сжигать нужно больше калорий, чем потреблять. Якобы, какие калории вы едите, не важно, важно соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Верно ли это?

Разберём на простом примере. Вы съели горсть миндаля, содержащую 150 калорий. В миндале есть растительный жир, углеводы и белок. А ещё в миндале есть волокна, поэтому, попав в пищеварительный тракт, орехи переработаются не сразу, на это потребуется определённое время. Выброс инсулина не будет резким и большим. Он будет выделяться медленно по мере переваривания орехов. Что же происходит, если вы выпили большой стакан газировки, содержащий те же 150 калорий? Волокон в напитке нет, а значит сахар попадает практически сразу в печень. Происходит резкий выброс инсулина. И весь сахар из напитка сразу перерабатывается в жир. Лёгкие углеводы — сахар, выпечка — всегда перерабатываются в жир про запас. Так какие калории лучше? 

Пищевая промышленность подхватила эту утку с балансом калорий. Нам навязывают мнение, что какую бы пищу мы не употребляли, занятия спортом и физическими нагрузками помогут нам оставаться в форме и даже худеть, если мы сжигаем больше, чем потребляем. Киты пищевого бизнеса финансируют научные исследования. И исследований, которые утверждают, что сладкие напитки не способствуют ожирению, становится все больше. Это выгодно производителям продуктов, их цель — продавать больше еды. 

Ещё один способ подсадить нас на вредную еду — сахар. Вы читаете состав продуктов? Если нет, проведите эксперимент — возьмите все упаковки с едой, которые есть у вас дома и почитайте этикетки. Вы поразитесь, когда увидите, сколько сахара содержат привычные нам продукты. Особенно настораживает состав продуктов для детей — печенья, готовых завтраков, молочных ломтиков и других «полезных» молочных продуктов. В составе продукта ингредиенты прописываются по убыванию их количества. То есть, если в продукте больше сахара, чем других ингредиентов, на первом месте в составе будет прописан сахар. Вы удивитесь, когда увидите, что в основном сахар везде на первом месте. Получается, сахар — это основа, к которой добавляются другие ингредиенты. Исследователи ещё до 70х годов пришли к выводу о том, что сахар вызывает наркотическую зависимость. Сахар вызывает всплеск положительных эмоций. Когда нам плохо, мы съедаем что-то сладкое, и настроение улучшается. Пищевые гиганты почувствовали угрозу потерять прибыль от продаж. Начало пищевой войны было положено американскими производителями газированных напитков. Они решили, что самый верный шаг — доказать, что сладкие напитки не способствуют ожирению. Что они сделали? Начали сотрудничать с врачами. 

Читайте также:  Как похудеть диета по калориям

Следующее, что внушает нам пищевая промышленность — здоровая еда стоит дороже. Вспомните рекламу фастфуда. 5 за 200, комбо по цене 1 гамбургера, два напитка по цене одного. На самом деле все эти выгоды уже заложены в цене. Кроме того такие приемы позволяют продать больше еды. Акции в супермаркетах, которые заставляют взять две упаковки, чтобы третью получить бесплатно. Это вызывает иллюзию, что трёх упаковок хватит на дольше. По факту  три упаковки съедаются быстрее, чем мы рассчитывали, замечали?  Мы просто едим больше, а потом опять во время очередного похода за продуктами набираем еды больше, чем нам нужно, потому что хотим «сэкономить», ведь одна упаковка в подарок.

О трёх законах метаболизма.

1. Закон компенсации. Если потребляться меньше еды и больше тренироваться, мы получим дефицит калорий, но рискуем потерять баланс метаболизма. Логически, это самый простой способ для снижения веса. Но двигаясь по этому пути, 

Постоянное чувство голода, раздражительность, усталость. И тяга к вредной калорийной еде. Также это провоцирует организм замедлять метаболизм. Ведь теперь нужно обеспечивать жизнедеятельность за счёт меньшего количества калорий. По-научному, это называется эффект адаптивного термогенеза. Этот эффект очень индивидуален и разнится от человека к человеку. В среднем метаболическое замедление составляет около 300 калорий, но у некоторых может доходить до 500-800ккал. 

Если вы достигаете дефицита калорий за счет уменьшения количества потребляемых калорий и увеличения физических нагрузок, в первое время вы действительно будете терять вес. Однако через несколько недель начинает проявляться эффект метаболической компенсации. Голод становится перманентным, уровень энергии падает, настроение тоже. В вечернее время все больше тянет на сладкое, жирное, калорийное, вредное. Сдерживаться все труднее, но вы героически следуете диете. Метаболизм замедляется на 300-500-800 калорий в день в следствие адаптивного термогенеза. Сжигание жира прекращается, а может даже начаться обратный процесс — накопление подкожного жира. 

2. Закон метаболической многозадачности. Утверждение «меньше потребляйте, больше сжигайте и похудеете»не совсем справедливо. Важно ещё и что вы сжигаете, за счёт чего снижается вес. Базовый метаболизм — это две трети от общего количества сжигаемых калорий. Это тот объём калорий, который мы теряем в состоянии покоя на поддержание жизни — дыхание, поддержание температуры тела, переваривание пищи и тд. Так вот, если в вашем организме много подкожного и висцерального жира, а мышц мало, и вы урежете количество поступающих калорий, то терять вы будете не жир, а мышцы. У тренерующегося спортсмена, наоборот, даже в состоянии покоя на поддержание метаболизма будет расходоваться жир. Мышечная ткань требует много энергии для обеспечения жизнедеятельности, самый доступный источник в условиях дефицита — подкожный жир. Но это только при условии развитых мышц, в значит при регулярных тренировках. 

Если спорт вам только снится, мышцы не развиты, а подкожного жира много (такое бывает и с худыми), то для поддержания жизни при дефиците калорий будут использоваться мышечные волокна. Жир будет бережно храниться вашим организмом на «чёрный день», а в условиях дефицита, жир будет ещё и запасаться а не расходоваться. Следовательно, хотите похудеть и обрести красивый спортивный силуэт — работайте на построение мышечного корсета.

3. Закон метаболической эффективности. На переваривание разных нутриентов тратится разное количество энергии. Так например, на переваривание пищи из белка 30% калорийности, на переваривание углеводов 10%, а жира всего 3%. То есть кроме того, что белок усваивается не полностью, на его переработку в энергию тратится дополнительная энергия. Поэтому высокобелковые диеты эффектывны. Но употреблять только белок нельзя, это вредно для почек, гормональной системы и других функций организма. Также мы видим, что при употреблении жирной и высокоуглеводной пищи энергии для ее переваривания уходит гораздо меньше, а значит такая пища при переедании легче и быстрее перерабатывается в запасы жира, чем белок. 

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что не все калории одинаково полезны. В конечном счёте не дефицит или профицит определяет качество тела и прогресс в тренировках, а баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме самой энергетической ценности, выражаемой в калориях, есть и другие факторы, определяющие метаболизм. Чувство голода не всегда сигнализирует о том, что пришло время приёма пищи. Часто это чувство вызвано нарушениями в работе метаболизма, психологическими факторами, неправильной работой гормональной системы. 

Читайте также:  Калорий в ячневой каше

Урезая суточное потребление калорий, не задумываясь за счёт каких продуктов, вы можете замедлить свой метаболизм на 20-40%. Это вызовет упадок сил, раздражительность, постоянное чувство голода. Поэтому если вы решили перейти на сторону здоровья, спорта и легкости, используйте здравый смысл — исключите заведомо вредные продукты, которые провоцируют чувство голода — сладкое, мучное, трансжиры, фастфуд, продукты, насыщенные большим количеством пищевых добавок. Ешь досыта, но не передайте. Добавьте физические упражнения, прогулки без урезания калорий, получаемых с едой. Слушайте свой организм и не попадайте в ловушки маркетинга современной пищевой промышленности. 

А вы верите что дефицит калорий — единственный здравый смысл для худеющих? Пишите своё мнение в комментариях.

О том как не впасть в зависимость от тренировок, читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c869e20cbb03500b2ffc3ef/sport-kak-narkotik-kak-ne-vpast-v-zavisimost-ot-trenirovok-5cab1ed0643d2800af132923

Источник

Что такое калории и стоит ли считать их при похудении?

В начале XX века доктор Лулу Хант Петерс совершила прорыв в области диетологии, когда предложила использовать для обозначения энергетической ценности продуктов физический термин «калории». Услышав новое слово, худеющие тут ж взялись за подсчеты…

Все знают, что вес можно скинуть, снизив калорийность рациона. Но далеко не каждый, кто практикует такой подход к похудению, достигает желаемого результата. Почему? Как правильно считать калории и стоит ли это делать?

Значение термина «калории»

Прежде чем выяснять, стоит ли считать калории для похудения, разберемся, что подразумевается под этим понятием:

  • Калория – это количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C.
  • Килокалория так же равна количеству тепла, но тому, которое необходимо для нагрева 1 кг воды на 1 °C.
  • На продуктовых упаковках встречается другая мера энергоемкости – джоуль. 1 кал = 4,2 Дж, а 1 ккал = 4,2 кДж.

Внимание! Когда речь заходит о пище, под калорийностью подразумевается количество энергии, которое сможет получить организм человека при ее употреблении.

Стоит ли считать калории при похудении?

Считать ли калории? Имеет ли смысл эта процедура? С одной стороны, на оба вопроса можно ответить утвердительно. Если вы заведете ежедневник и начнете регулярно записывать в него, что едите и пьете, то вам будет легче контролировать сбалансированность рациона и выявлять ошибки, которые препятствуют потере веса.

Но с другой стороны, не стоит на этом зацикливаться. Известная истина: для похудения организм должен получать меньше килокалорий, чем тратит. Но точно определить значения этих двух величин практически невозможно.

Суточная потребность в калориях зависит от возраста, веса, образа жизни, пола, скорости и особенностей обмена веществ. Определить калорийность блюда то же нелегко. В таблицах энергетической ценности указано количество ккал в 100 г продуктов, но не готовых блюд. Конечно, вы можете рассчитать калорийность всего, что поместили в кастрюлю, и поделить итоговое значение на число порций. Но и тогда вы, наверняка, не учтете погрешности в виде сорта клубники или массы жира в разных кусках мяса.

Как учитывать калорийность рациона во время диеты?

Старайтесь потреблять столько калорий, сколько расходуете. Ведите подсчеты, но не относитесь к этому слишком щепетильно, потому как считать калории и энергозатраты со 100% точностью вы все равно не сможете.

Внимание! Во время диеты гораздо важнее придерживаться сбалансированного питания, есть только полезные продукты, контролировать размеры порций, избегать простых углеводов и вести активный образ жизни.

Старайтесь больше двигаться. За 1 час любой деятельности тратится колоссальное количество энергии:

  • бег – 450 ккал;
  • танцы – 600 ккал;
  • активные игры – 350 ккал;
  • мытье посуды – 300 ккал;
  • мытье полов – 420 ккал;
  • сон – 50 ккал.

Активный образ жизни поможет «сжечь» всю полученную за день энергию, и вам не придется рассчитывать калорийность каждого кусочка пищи.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник