Калории подростку 14 лет

Содержание статьи

Диета для подростков 14 лет

Общие правила

В современном мире многим родителям приходится столкнуться с проблемой как похудеть 13 летней девочке или мальчику, потому что в этот нежный особенный возраст хочется не обидеть ребенка, а наоборот — поддержать и помочь.

Самое главное в похудении подростков — не навредить организму, сделать все правильно и рационально. Первое на что нужно обратить внимание — здоровая еда, важно донести до молодых людей на сколько такие продукты нужны, сколько они приносят пользы, дарят энергии и психологической уравновешенности, тогда как нехватка витаминов, микроэлементов, большое количество синтетических добавок и сахара делают человека быстроутомляемым, плохообучаемым, раздражительным, а порой и агрессивным, и даже склонным к суициду.

Основными принципами успешного и быстрого похудения подростка надолго является:

  • донесение до чада важности питаться сбалансировано, объяснение проблемы и механизма ожирения, нарушения гормональной системы, иммунитета, осанки, если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь к специалисту — диетологу и психологу для коррекции пищевого поведения;
  • понимание, что нужно быть стройным, здоровым и красивым, а не просто в угоду маме на какое-то время отказаться от вредной пищи;
  • систематизированный подход — хорошо, если это будет продуманная стратегия, сочетающаяся с физическими нагрузками и самодисциплиной;
  • поддержание водного баланса — минимум по одному стакану чистой воды перед каждой трапезой;
  • контроль за размерами порций (не более 250 г) и соблюдение режима — питание 4-5 раз в день в определенное время, последний из которых — не позднее чем за 4 часа до сна.

Разновидности

Особенный рацион питания 14-летнего подростка

Нельзя ограничивать интенсивно растущий организм в калориях и особенно в «материалах» для строения опорно-двигательного аппарата, перестройки гормональной системы, потому что нарушения могут оказаться в последствии необратимыми. В рацион обязательно нужно включать молочные продукты и животный белок. В этом возрасте — 14-15 лет крайне противопоказаны вегетарианские программы похудения.

Необходимость в жирах для подростка — не более 2 столовых ложек качественного оливкового, льняного, кунжутного и другого нерафинированного масла, которое следует добавлять в свежие овощные салаты. Остальные жирные кислоты должны поступать вместе с молочной продукции и свежеприготовленными морепродуктами.

Диета для 14-летней девочки

В корне не отличается от мальчиковой, но калорийность питания должна быть меньше минимум на 500 калорий, то есть если для юноши она составляет примерно 3000 калорий, то для девочки — это не более 2500 калорий. При этом в меню нужно включать поменьше жирной пищи, приправлять салаты, к примеру, нежирным греческим йогуртом, делать перекусы из орешков и семечек, фруктовых сорбетов, а не из конфет. Ужины могут более легкими, и в целом меню — более богатое зеленью, низкокалорийными свежими овощами, ягодами и фруктами.

Но при этом все равно важно чтобы соблюдался баланс, еженедельно присутствовали морепродукты и были исключены пустые калории (белый хлеб, чипсы, конфеты).

Разрешенные продукты

Диета для подростков 14 лет должна состоять из:

  • завтрака — углеводной пищи и кислой молочки (каш, тостов с ветчиной, отварными яйцами, авокадо, сырами);
  • обеда — белковой пищи (постное отварное мясо, паровые котлетки), свежих салатов, бобовых и жидких блюд;
  • ужина — низкокалорийных блюд (зелени, морепродуктов, изредка пасты);
  • и полезных перекусов (орехово-семечковых или протеиновых батончиков для мальчиков, кисломолочной маложирной продукции, фруктовых салатов, натуральных сладостей — для девочек);
  • из напитков — на столе почаще должны появляться свежевыжатые соки, травяные и различные натуральные чаи с цветочным медом.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста краснокочанная0,80,07,624
лук зеленый1,30,04,619
морковь вареная0,80,35,025
огурцы парниковые0,70,01,810
салат кочанный0,90,11,814
сельдерей0,90,12,112
помидоры черри0,80,12,815
тыква1,30,37,728
шпинат2,90,32,022

Фрукты

бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15,265,27,0654
кешью25,754,113,2643
миндаль18,657,716,2645

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

желе клубничное2,50,015,669
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
халва11,629,754,0523

Сырье и приправы

мед липовый0,60,079,7323
соус сметанный1,95,75,278
травы итальянские12,46,526,0259

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 0%3,00,13,830
пахта 1%3,31,04,740
йогурт греческий5,03,23,566

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
сыр рикотта11,013,03,0174
творог 0.1%16,70,12,076

Мясные продукты

говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
буженина вареная16,418,31,0233
котлеты из индейки18,612,28,7220

Птица

куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096
кефаль отварная19,04,30,0115
семга на гриле21,814,1230
сибас18,03,099

Масла и жиры

масло кунжутное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Разнообразное подростковое меню должно исключать:

  • жареные, пряные и слишком соленые блюда;
  • консервированные продукты — соусы, тушенку и рыбные консервы;
  • жирное мясо;
  • быстрые углеводы — хлеб, макароны, сдобное тесто, шлифованные каши;
  • вредные перекусы — чипсы, сухарики, газированную воду, батончики, конфеты.
Читайте также:  Расход калорий прыжки скакалка

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки жареные1,16,06,788
картофель жареный2,89,523,4192

Мука и макаронные изделия

макароны вареные с жиром3,45,019,0135
блины с грибами6,79,921,0218
вареники с картофелем4,43,718,5125
оладьи с вареной сгущенкой6,89,149,5299

Хлебобулочные изделия

булочки бутербродные с кунжутом9,64,259,5320
кулич пасхальный магазинный5,515,843,3331
сайка7,99,455,5339
хлеб дарницкий6,61,141,0206

Кондитерские изделия

карамель с ликером0,00,192,6358
конвертик слоеный6,58,153,4313
конфеты фруктовые1,68,675,8369
печенье мария8,78,870,9400

Шоколад

шоколад nuts арахис10,628,549,8498
шоколад молочный6,935,754,4550

Сырье и приправы

карри12,713,825,0352
кетчуп1,81,022,293
майонез столовый молочный2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

свинина тушеная22,631,60,0375
кролик жареный25,06,0155
тефтели свиные7,010,012,0172

Колбасные изделия

колбаса языковая36,011,00,0301
сосиски русские12,019,10,0220

Напитки безалкогольные

кола лайт0,00,00,0
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню диеты для подростков 14 лет на неделю

Пн

Завтрак
  • овсяная каша с дольками свежих фруктов;
  • обезжиренный питьевой кефир с бананом.
  • перекусить можно горстью подсушенного миндаля.
Обед
  • отварная спаржа и кусок отварной телячьей вырезки;
  • на перекус — ягодный сорбет без сахара.
Ужин
  • 200 г цельнозерновой пасты с коктейлем морепродуктов;
  • свежий гранат.

Вт

Завтрак
  • омлет с болгарским перчиком;
  • ржаной тост;
  • апельсиновый фреш.
Обед
  • свежий овощной салат, приправленный оливковым маслом;
  • паровые котлетки из индейки;
  • травяной чай;
  • перекусить — пара запеченных яблок.
Ужин
  • сибас запеченный с лимоном и травами;
  • листовая зелень;
  • чашка нежирной пахты.

Ср

Завтрак
  • порция 200 г обезжиренной творожной пасты со сметаной;
  • запаренные сухофрукты и компот из них.
Обед
  • брокколи, цуккини и другие некрахмалистые овощи, приготовленные в виде рагу;
  • безалкогольный мохито из лайма, мяты и чистой воды.
Ужин
  • гречка;
  • подлива из тушеной печени, лука, моркови и других овощей;
  • стакан теплого маложирного коровьего молока.

Чт

Завтрак
  • геркулес с курагой, изюмом и цукатами;
  • яблочно-морковный фреш с мякотью.
Обед
  • отварная морская рыба;
  • порция постного бурого риса;
  • тосты с нежирным твердым сыром.
  • на перекус — фруктовый салат.
Ужин
  • капустно-огуречный салат;
  • паровые куриные грудки;
  • вода с лимоном.

Пт

Завтрак
  • тосты с ветчиной и мякотью авокадо;
  • пара отварных куриных яиц.
  • грейпфрутовый фреш;
  • на перекус — протеиновый батончик.
Обед
  • овощной бульон;
  • кусочек отварного куриного филе.
  • несколько долек дыни.
  • перекус — кусочек домашней творожной запеканки.
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • кусок запеченной мраморной говядины;
  • стакан не очень жирного кефира.

Сб

Завтрак
  • пара вафель, приготовленных без добавления жира из цельнозерновой муки и политых ложечкой меда;
  • свежие любимые ягоды;
  • яблоко.
Обед
  • уха из морской рыбки, но без картофеля;
  • сэндвич с ветчиной, зеленью и помидорками;
  • перехватить можно какао, сваренного на нежирном молоке.
Ужин
  • мясо и овощи с гриля;
  • смузи из шпината, сельдерея и нежирного йогурта.

Вс

Завтрак
  • мюсли;
  • апельсиновый фреш;
  • перекусить — натуральным мармеладом, халвой или пастилой (до 70 г).
Обед
  • овощной суп с кусочком телятины;
  • зеленый чай;
  • перекусить стоит парочкой запеченных груш.
Ужин
  • большой свежий салат;
  • кусок запеченной индейки;
  • стакан 1% ряженки.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Диета позволяет планомерно и размеренно худеть без ущерба и риска для здоровья.
  • Меню неголодное и сбалансированное, полностью обеспечивающее потребности растущего и развивающегося организма.
  • Большое количество фруктов, овощей, постного мяса значительно улучшит здоровье, уйдет сыпь угревая, подтянется и станет свежее кожа, фигура в комплексе с тренировками станет более спортивной.
  • Придется потратиться и постараться, чтобы приготовить вкусные полезные блюда.
  • Поначалу будет сложно уговорить подростка питаться полезными блюдами, но не стоит сдаваться, ведь организм быстро адаптируется к полноценному, хоть и менее привычному рациону.

Отзывы и результаты

Марина, 32 года: «… Уговорить на диету дочку было достаточно не просто, но вкусное меню и разнообразие заставили её полюбить здоровую пищу. Результат пока небольшой — минус 1,5 кг за 3 недели, но я рада, что начало положено».

Юлианна, 37 лет: «… Я поначалу сильно переживала, а не навредит ли диета здоровью сына. В подростковый период он стал сильно набирать и когда вес дошел до критических 80 кг, я увидела необходимость действовать. Борьба за чипсы и колу была долгой и тяжелой, но овощи, мясо и яйца все равно не исчезали, и мой птенец заметил, что он наедается и у него просто нет сил потреблять тонны чипсов, плюс я добавила занятость — футбол, и ему тоже захотелось круто гонять в мяч, а не сидеть на лавочке. Не сдавайтесь, надеюсь мой пример вам поможет, почти за полгода ушло 10 кг, и я им очень горжусь».

Ангелина, 15 лет: «… Хоть у меня и были друзья, которые меня поддерживали и говорили, что это здорово, что ты такая сочная девочка, но мне не нравилось при росте 156 см иметь вес 65 кг. Мне повезло, что меня поддержала мама и мы вместе сели на диету — она на Дюкана, я на диету для подростков 14 лет. Результат я увидела через 5 дней, я почувствовала себя легкой и активной, а за 3 недели — скинула ненавистные 6 кг. Голода не чувствовала, еда мне нравилась и готовить было интересно».

Цена диеты

Диета для подростков 14 лет на неделю достаточно дорогостоящая, чтобы закупить продукты на одного ребенка уйдет не менее 3-3,5 тыс. рублей, ведь необходимо приобрести:

  • набор различных каш на разные дни — овсянку, гречку, геркулес, бурый рис, мюсли, плюс один раз можно побаловать чадо пастой из твердых сортов пшеницы;
  • 1,5 кг ассорти фруктов — бананы, яблоки, груши, хурма, дыня, манго, гранат и прочее, но все же, если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то лучше делать упор на апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • 1-1,5 л кисломолочных напитков — кефира, пахты, молока, ряженки низкой жирности;
  • разнообразные овощи — бобы, спаржу, перец, тыкву, брокколи, белокачанную капусту, помидоры, огурцы, шпинат, много листовой и пряной свежей зелени;
  • до 200 г любимых ягод;
  • 200 г морепродуктов и пару морских рыбинок (сибас, дорадо, кефаль и пр.);
  • 400 г творога;
  • пол булки ржаного хлеба на тосты;
  • протеиновые, ореховые батончики на перекусы, свежие подсушенные орешки (кешью, грецкие, миндаль и т.д.);
  • натуральный мармелад, какао и другие сладости, чтобы на выходных порадовать своего подростка.

Источник

Сколько калорий надо съедать в день подростку чтобы похудеть – Суточная норма калорий и БЖУ в день для женщины, мужчины, подростка, беременной. Норма для похудения, наращивания мышц

Без должного родительского внимания подростки часто ведут себя нерационально, питаются однообразно, всухомятку. Девочки склонны к недоеданию ради похудения, что может привести к анорексии, задержке полового развития. Неполноценный, несбалансированный рацион становится причиной снижения иммунитета. Может нарушаться обмен веществ, замедляться рост и созревание ребенка.

Рациональный режим питания

Растущему организму важно получать вовремя нужное количество питательных веществ. Рекомендуется 4-разовоепитание. Причем как минимум 3 приема должны включать в себя горячую пищу.

Около 40% всего объема и большая часть калорий приходится на обед, приблизительно по 20-25% — на завтрак и ужин. Оставшаяся часть может быть разделена между полдником и вторым завтраком.

Читайте также:  Яичница из белка калории

Основные понятия

Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма.

Сбалансированное питание — это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

Основная обязанность родителей юного спортсмена — организовать для него рациональное питание.

Рациональное питание = сбалансированное питание + оптимальный режим приема пищи

Принцип рационального питания

Специалисты по спортивной диетологии считают, что правильно подобранная диета дает спортсмену положительный эффект в формировании хороших физических данных и увеличивает силу выносливости, предотвращает или уменьшает последствия переутомления на организм.

Каждый родитель юного спортсмена должен следить:

  • За рационом питания. Правильно составленный рацион питания ребенка покрывает потраченную им энергию в течение дня.
  • За качественным составом продуктов. Необходимо соблюдать суточную норму потребления жиров, белков, углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. Для юного спортсмена используются нормы характерные для его возраста и вида спорта, в котором он занимается.
  • За разнообразием. В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Пища, приготовленная ребенку, должна легко усваиваться.
  • За режимом питания. Оптимальным считается потребление пищи юным спортсменом — 4-5 раз в стуки, с соблюдением нормы объема потребляемой пищи.
  • За приемом витаминов, микро и макроэлементов, спортивного питания. Перед их приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности.

Правило №5. Включение продуктов, богатых минеральными веществами.

Существенную роль в росте и развитии детей подросткового возраста играют минеральные вещества. Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей.

Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты — особенно творог, сыр, а также овощи.

Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры.

Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.).

Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы.

Суточный рацион подростков должен содержать кальция и фосфора в пределах 1,5 — 1,4 и 2,5 — 2,0 г, соответственно.

Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера — в состав аминокислот (цистина), йод — в состав гормона щитовидной железы.

Физиологические особенности организма детей

Для детей младшего школьного возраста (7-10 лет) характерна устойчивость нервно-гуморальной системы и низкая доля мышечной массы. Так у восьмилетнего ребенка доля мышечной массы от общего веса составляет всего 27,2%.

У школьников среднего возраста (11-13 лет) возникают вторичные половые признаки. Нервная система становится не устойчивой.

У подростков (14-17 лет), заканчивается формирование внутренних органов, плотности кости, интенсивно развивается мускулатура, координация движений достигает максимального уровня. У шестнадцатилетнего подростка доля мышечной массы составляет 44,2% от общей массы тела.

Суточного расхода энергии

Суточный расход энергии складывается из основного обмена веществ, специфического динамического действия пищи (СДДП), физической нагрузки, пола и возраста.

Величина основного обмена (BOO) показывает расход энергии в организме на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя. ВOO зависит от возраста, пола, размера поверхности тела по отношению к массе, работы эндокринной и центральной нервной системы, питания, климатических и географических условий, характера профессиональной деятельности.

Рацион питания подростка

Второй важный момент в организации питания ребенка подросткового возраста — употребляемые продукты. Рациональное питание подростка включает в себя обязательное наличие жиров, углеводов и белков, а также основных групп витаминов, макро и микроэлементов.

В рационе подростка ежедневно должны присутствовать мясо, крупы, хлеб, масло, свежие фрукты и овощи. Еженедельно нужно употреблять рыбу, творог, макароны, кефиры и йогурты.

Рацион питания подростка таблица

ПродуктыМасса (гр.)
Хлеб ржаной135
Хлеб пшеничный315
Макаронные изд.10
Крупа и бобовые40
Картофель325
Овощи325
Фрук. и ягод. св.250
Сахар100
Масло растит.10
Мясопродукты200
Рыбопродукты50
Масло сливочное25
Творог30
Сметана20
Сыр50
Яйца (желток)50
Чай0,8
Какао0,5
Кофе3,5

Из минеральных солей наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий и железо. Они принимают самое активное участие в обмене веществ.

Вместе с тем выполнение физических нагрузок сопровождается повышенной потерей солей в организме.

Диаграмма рациона питания подростков

Завтракать и ужинать хорошо продуктами, содержащими белки, а во время обеда употреблять те, которые богаты жирами и углеводами. В качестве перекуса идеальными будут свежие фрукты или кисломолочные продукты.

Особенности питания подростков

Готовить для подростка желательно на пару, запекать в духовке или просто отваривать продукты. Жареное, кислое, острое, жирное и копченое не несет в себе никакой ценности, а навредить здоровью может очень легко.

Детей, страдающим недостатком или наоборот избытком веса нужно обязательно показать диетологу, который проведет качественное обследование, установит правильный диагноз и пропишет соблюдение индивидуального режима питания.

Правильное питание не обходится без грамотного питьевого режима. Так, правильное питание не может считаться таковым, если вы потребляете алкогольные напитки или пакетированные соки. Чай, кофе, молоко также не следует потреблять вместе с едой. При соблюдении правильного питания нужно выпивать минимум 30 мл воды на 1 кг тела в день.

Витамины для школьников

Витамины необходимы для нормального роста и восстановления клеток и тканей организма. При выполнении больших физических нагрузок организм подростка теряет много витаминов. Поэтому в его рацион питания необходимо включать овощи и фрукты, богатые витаминами:

  • картофель,
  • морковь,
  • капусту,
  • свеклу,
  • виноград,
  • гранаты,
  • персики,
  • яблоки,
  • апельсины.

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к повышенной утомляемости, снижению иммунитета к заболеваниям. При недостатке в пище витамина В1 (тиамина) — повышается нервная возбудимость, наступает быстрая утомляемость, возникают боли в мышцах. Недостаток витамина А приводит к замедленному заживанию ран, отрицательно сказывается на функциях зрительного анализатора, деятельность которого принципиально важна при занятиях физическими упражнениями (спортом).

Избыток витаминов в организме также вызывает отрицательные реакции.

ВИТАМИНЫАВ1В2В6РРСКальцийФосфор
Девушки1,51,72,21,9187014002000
Юноши1,51,92,52,2218014002500

Факторы, влияющие на основной обмен

Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)

СДДП — это траты энергии сверх основного обмена, возникающие вследствие ежедневного потребления пищи.

Во время приема пищи активизируется работа пищеварительных органов и скелетной мускулатуры. Энергия тратится на потребление, переваривание, расщепление продуктов питания. Показатель основного обмена увеличивается примерно на 10-12%.

Замечено, что белки, жиры и углеводы обладают разной способностью к повышению основного обмена. При приеме белковой пищи показатель увеличивается на 30-40%. Так как организм тратит много энергии на переваривание белков, поэтому не рекомендуется прием животных белков в вечернее время. Продукты богатые углеводами повышают уровень обмена на 4-7%, жирная пища — на 4-14%.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка, тренировочный процесс повышают энерготраты организма. Во время тренировок, соревнований ребенок теряет много энергии. При недостаточной компенсации энерготрат происходит ослабление организма спортсмена. Родители замечают, что ребенок слаб, раздражен, постоянно уставший, плохо спит. Вчера юный спортсмен блистал на соревнованиях, а сегодня показатели снижены. Родителям надо срочно пересмотреть рацион питания ребенка. Выявить соответствует ли калорийность принятой пищи его энерготратам.

Надо понимать, что потребность в калориях у юных спортсменов колеблется в зависимости от возраста и вида спорта, этапов тренировочного процесса, во время каникул, болезни. И необходимо ежегодно пересматривать или при необходимости корректировать рацион питания и объем потребляемой пищи.

Читайте также:  Калории в сливах белой

Суточная потребность в энергии у детей и подростков составляет в ккал:

  • 7-10 лет — 2400;
  • 11-13 лет — 2850;
  • 14-17 лет (юноши) — 3150;
  • 14-17 лет (девушки) — 2750.

Существует два способа расчета необходимой калорийности питания. Оба способа дают приблизительный результат в энергетической потребности юного спортсмена.

Первый способ: норму калорийности для данного вида спорта Х на вес спортсмена + 10%. Часть пищи в организме не усваивается, соответственно в расчет закладывается прибавка — 10%.

Второй способ: возрастная суточная норма ккал спортсмена + ккал затраты на час занятий данным видом спорта.

Обратившись к врачу-диетологу, родители смогут оптимально подобрать для юного спортсмена свой режим и объем питания. Для этого специалист регулярно измеряет вес и при помощи анализаторов состав тканей спортсмена. Дополнительно будет предложено спортсмену заполнять в течение недели дневник питания. В нем необходимо будет ежедневно записывать подробно: время и описание всех приемов пищи, количество используемых блюд, качественный состав продуктов, энергетическую ценность, личные ощущения, связанные с едой. Увидев в показателях отклонения от нормы, врач-диетолог скорректирует ребенку рацион питания.

Правило №4. Рациональное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, таким образом, подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.

Потребность в углеводах у подростка

— 438 — 500 г в сутки.

Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения — хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, кондитерских изделиях, сахаре.

Суточная потребность белка

— 96-106 г, причём 50 — 60% должны составлять белки животного происхождения.

Белки — основная составная часть всякой живой клетки, они необходимы для построения тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. Особенно они важны для образования защитных сил организма подростка — так называемых иммунных тел.

Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества — аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки.

Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, семенах бобовых растений и др.

Количество жиров в суточном рационе

подростка должно составлять не менее 96 — 106 г., причём жиры животного происхождения должны составлять не более половины от суточной потребности, а другую половину — растительные жиры.

Наиболее ценны для подростков молочные жиры, которые содержаться в сливочном масле, сливках, сметане. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D.

Жиры и углеводы — главные источники энергии, которые играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела.

Дробное питание

Понятие режима питания включает в себя: кратность и время приема пищи, распределение ее по калорийности и химическому составу, поведение человека во время еды.

Для растущего организма ребенка будет полезно использовать принцип дробного приема пищи. Оптимально кормить юного спортсмена от 4 до 5 раз в день, а суточную норму в ккал разделить на все приемы пищи, учитывая время тренировок.

Врачами-диетологами предлагается следующее распределение энергоценности от общей суточной нормы калорийности:

Время приема% от общей суточной нормы калорийностиХарактер питания
Первый завтрак10-15%Относительно небольшой, преимущественно углеводный и легкоусвояемый.
Второй завтрак20-25%Достаточно объемный. Состоит из белков, углеводов и жиров (50% от суточной нормы).
Обед35%Калорийная пища, богатая белками, углеводами и жирами.
Полдник5-10%Фрукты, мюсли.
Ужин25%Состоит из легкоусвояемых источников белков и углеводов (молочно-растительная пища, каши). За 1,5-2 часа до сна.
На ночь1%Стакан кефира, варенца, простокваши, ряженки.

Объем съедаемых продуктов суточного рациона для детей составляет:

  • 3-5 лет -1400 мл;
  • 5-7 лет -1500 мл;
  • 7-10 лет — 1800 мл;
  • 11-13 лет — 2200 мл;
  • 14-17 лет — 2500 мл.

Что такое режим питания?

Режим питания второе важнейшее условие правильного питания. Рeжим питaния включaeт в ceбя:

  • Чиcлo пpиeмoв пищи
  • Bpeмя пpиeмoв пищи и интepвaлы мeжду ними
  • Pacпpeдeлeниe paциoнa пo энepгeтичecкoй цeннocти (кaлopийнocти), xимичecкoму cocтaву, пo мacce и пpoдуктoвoму нaбopу нa oтдeльныe пpиeмы пищи
  • Oбpaз дeйcтвий чeлoвeкa или eгo пoвeдeниe вo вpeмя eды.

Необходимо соблюдать определенный режим питания, правильно его организовать: постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу следует всегда в определенное время.

Предпочтительнее четырехразовое питание, при котором повышается усвоение пищевых веществ, в частности белков, не ощущается чувство голода в промежутках между отдельными приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. (1) Рекомендуется ужинать за 3 ч до сна. Наиболее целесообразным является распределение калорийности по приемам пищи следующим образом

1 вариант Завтрак 25% Обед 35-40% 2-й Полдник 10-15% Ужин 25% Итого 100%

2 вариант 1-й завтрак 25% завтрак 10-15% Обед 35-40% Ужин 25% Итого 100%

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов.

Немаловажное значение в обеспечении рационального питания имеет правильное составление меню основных приемов пищи. Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке (бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки).

Второй прием пищи обязательно должен содержать жидкую пищу. Юношам в подростковом возрасте нужен комплексный обед с первыми и вторыми блюдами. Обед, обычно состоит из четырех блюд: закуска, 1-е горячее блюдо, 2-е горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. Каждое из перечисленных блюд выполняет свою функцию.

Закуска должна вызывать аппетит, улучшать отделение желудочного сока. Закуски могут быть из гастрономических продуктов, салатов и винегретов. Оптимальный вариант — салаты из сырых или отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Варианты полдника: кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином. Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом.(1)

Следует учитывать, что при составлении суточного меню необходимо соблюдать ассортимент блюд; блюда, продукты и напитки не должны повторяться в течение дня.

Для составления меню суточного рациона и расчета его химического состава используют справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».

Рацион подростка должен содержать следующий набор продуктов:

  • Мясо, рыба, птица и бобовые — источники белка, который отвечает за мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
  • Овощи, фрукты и корнеплоды — содержат клетчатку, основной задачей которой является очищение организма от шлаков и токсинов. Кроме того, данные продукты защищают клетки от разрушения, поскольку содержат в себе антиоксиданты.
  • Орехи, растительные масла — содержат полезные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей, а также для здоровья сосудов и суставов.
  • Молочные продукты — источники кальция. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте развивает множество проблем в опорно-двигательном аппарате ребенка.
  • Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мг на 1 кг массы тела.

Суточная потребность подростка в продуктах питания

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо — примерно 200 грамм;
  • Творог — 60 грамм;
  • Молочные продукты — около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр — примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба — от 60 до 70 грамм;
  • Сладости — до 100 грамм;
  • Хлеб — от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или круп