Калории пюре гороховое пюре

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность достигает 285 ккал в зависимости от способа приготовления. Блюда с содержанием гороха разрешено включать в рацион  детей, спортсменов, беременным женщинам и тем людям, кто проходит период восстановления после болезни.

Сорта гороха для пюре

Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:

  • Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.
  • Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.

Химический состав пюре из гороха

В гороховом пюре содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • клетчатка;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • бета-каротин;
  • вода;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • хром;
  • цинк.

Содержание БЖУ

Кроме витаминов и микроэлементов, в состав горохового пюре входят белки, углеводы и жиры, количество которых представлено в таблице:

КомпонентКоличество на 100 г готового продуктаЧасть дневной нормы
белки5,2 г5,6 %
жиры4,5 г6,6 %
углеводы10,9 г7,7 %

Количество калорий в 1 порции готового блюда зависит от способа приготовления, других компонентов и представлено в таблице:

Способ приготовленияКалории
варка на воде89,3 ккал
с добавлением куриного мяса93 ккал
с тушенкой126 ккал
со сливочным маслом140 ккал
со свининой или говядиной200 ккал
с добавлением жареного лука285 ккал

Польза и вред блюда

Гороховое пюре положительно влияет на работу организма по ряду причин, среди которых:

  • благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов повышается иммунитет и укрепляется здоровье;
  • в состав гороха входит растительный белок, который помогает в формировании клеток и росте мышечной ткани;
  • если в готовое блюдо добавить зелень, оно будет способствовать повышению аппетита и стимуляции пищеварения;
  • клетчатка в составе позволяет очистить пищеварительный тракт, избавиться от запора;
  • блюдо укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;
  • гороховое пюре обеспечивает быстрое насыщение и придает тонус организму.

Употребление горохового пюре может негативно отражаться на работе организма.

Отрицательная реакция обусловлена такими свойствами:

  • если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ, блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота;
  • также ограничить употребление горохового пюре необходимо людям, которые имеют проблемы с работой почек, сердца, при наличии сахарного диабета, поскольку блюдо может усугубить хроническое состояние болезни;
  • детям в возрасте до 3 лет необходимо исключить потребление горохового пюре, поскольку блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и сильные боли в области живота.

Процент от дневной нормы

Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:

КомпонентКоличество на 100 г готового продуктаЧасть дневной нормы
клетчатка2,7 г14 %
витамин А (ретиноловый эквивалент)17,4 мкг1,9 %
В10,115 мг7,7 %
В20,036 мг2 %
В50,537 мг11 %
В60,084 мг4,2 %
В94,813 мкг1,2 %
С0,65 мг0,7 %
D0,039 мкг0,4 %
Е1,024 мг6,8 %
Н4,6 мкг9,1 %
РР1,58 мг7,9 %
бета-каротин0,012 мг0,2 %
вода75 г2,7 %
калий187 мг7,5 %
кальций28,6 мг2,9 %
магний22 мг5,5 %
натрий133 мг10 %
сера48,5 %4,9 %
фосфор59,1 мг7,4 %
хлор211 мг9,2 %
железо1,7 мг9,3 %
йод13,4 мкг8,9 %
кобальт2,7 мкг27 %
марганец0,19 мг9,6 %
медь147,3 мкг15 %
фтор69,07 мкг1,7 %
хром0,26 мкг0,5 %
цинк0,67 мг5,6 %
холестерин4,9 мг1,6 %

Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г

Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.

Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице: 

Вид культурыКоличество калорий на 100 г готового блюдаОсобенности использования
сухой лущильный горох35 ккалПодходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда.
сахарный горох45 ккалПодходит для консервирования
мозговой горох80 ккалПодходит для консервирования
Читайте также:  100 калорий грейпфрута это

Можно ли есть гороховое пюре при похудении?

Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.

Преимуществом горохового пюре является то, что оно быстро насыщает организм, и утоляет чувство голода.

Как снизить энергетическую ценность блюда?

Гороховое пюре – блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.

Калорийность продукта можно снизить следующими способами:

  • для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;
  • если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
  • также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.

Вкусные рецепты горохового пюре для обычного и диетического питания

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре  в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
  2. Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
  3. Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
  5. После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
  6. Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.

Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.

С мятой

Для процесса готовки необходимы такие ингредиенты:

  • замороженный зеленый горох – 500 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мята – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления можно взять свежий зеленый горох. С таким компонентом готовое блюдо будет более сладким.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть зелень и струсить лишнюю воду.
  2. Далее зелень и мяту следует нарезать крупными частями. На этом этапе не стоит измельчать компоненты, поскольку в дальнейшем они будут перемолоты блендером.
  3. На разогретую сковороду необходимо влить растительное масло и обжарить в нем зеленый лук на протяжении 3 мин. Далее следует добавить мяту и жарить еще 2 мин.
  4. Потом в кастрюлю нужно высыпать горох, выждать, пока он разморозится, и тушить еще 10 мин.
  5. Когда пройдет нужное время, необходимо выключить огонь, открыть крышку и добавить специи.
  6. Далее готовую массу необходимо выложить в глубокую емкость и взбить блендером.
  7. Затем во взбитое пюре необходимо добавить масло.
Читайте также:  Блюда при счетчик калорий

Подавать пюре к столу можно в качестве гарнира или как дополнение к основному  блюду.

Калорийность 100 г готового продукта – 145 ккал.

С грибами и подливой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мясо – 600 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления подливы:

  1. Сначала мясо необходимо промыть под водой, потом нарезать кубиками.
  2. Далее следует очистить от кожуры лук и морковь. Потом нужно нарезать лук кубиками, а морковь натереть на терке.
  3. Затем все компоненты необходимо смешать на сковороде, приправить и протушить до готовности мяса.
  4. Далее следует натереть шампиньоны на крупной терке и добавить к мясу, продолжить тушение еще 7 мин.
  5. Потом в сковороду необходимо влить сливки, дать массе закипеть и добавить измельченный чеснок.

Гороховое пюре готовится следующим образом:

  1. Сначала горох необходимо замочить на 4 ч.
  2. Далее в отдельных кастрюлях следует отварить горох и картофель до готовности.
  3. Потом горох нужно взбить блендером, а картофель потолочь и смешать компоненты, включая мясную подливу.
  4. Затем в готовую массу требуется добавить соль и сливочное масло.

Подавать блюдо к столу можно с  салатом из свежих овощей.

Калорийность 100 г готового блюда – 200 ккал.

С рыбой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • вода – 4 ст.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • рыба – 600 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть под водой и замочить на 3-4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует варить продукт до состояния каши.
  3. Потом, когда горох начнет развариваться, лишнюю воду нужно слить, а оставшуюся массу растолочь.
  4. Затем рыбу необходимо помыть и очистить, нарезать кусками и приправить специями, а также обвалять в муке.
  5. После этого куски рыбы следует обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корки, потом добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, и лавровый лист.
  6. Далее сковороду необходимо накрыть крышкой и протушить 10-15 мин.

Подавать блюдо к столу можно по отдельности, как дополнение друг другу.

Калорийность 100 г готового блюда – 180 ккал.

С копченостями в скороварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох шлифованный – 300 г;
  • копчености на выбор – 100-150 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала копчености необходимо нарезать кубиками, горох – промыть, но не замачивать.
  2. Далее следует поместить продукты в скороварку, посолить и добавить воду.
  3. Затем на устройстве нужно выставить режим приготовления «Суп», время – 30 мин., давление – 0,7 b.
  4. После этого необходимо запустить процесс приготовления при закрытом клапане выпуска давления.
  5. После окончания заданного времени крышку скороварки необходимо открыть, выпустив пар, и перемешать блюдо ложкой.

Подавать блюдо к столу можно в любое время дня. Для придания вкуса следует добавить в него обжаренный на сковороде лук.

Калорийность 100 г готового блюда – 350 ккал. Наибольшую ее долю содержат копчености. Если уменьшить их количество в рецепте, то энергетическая ценность блюда будет ниже. Горох, приготовленный в скороварке, имеет калорийность 88 ккал на 100 г готового продукта.

С курицей, грибами и луком в горшочке для духовки

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • курица – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и приправы – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки горшочки необходимо замочить в холодной воде на 2 ч, чтобы они пропитались влагой.
  2. После этого горох необходимо промыть и поделить его объем на 2 части.
  3. Потом дно горшочка следует смазать маслом и выложить туда 1 часть гороха.
  4. Затем на горох нужно поместить мясо и грибы, нарезанные кубиками, потом – лук, нарезанный кольцами. Последним слоем нужно высыпать 2 часть гороха.
  5. После этого блюдо необходимо посолить, добавить специи, зелень и сметану.
  6. Далее следует влить столько воды в горшочек, чтобы она доставала до плечиков.
  7. Потом нужно убрать горшочки в холодный духовой шкаф, выставить температуру 180 °C и выпекать в течение 2 ч.

Подавать блюдо к столу необходимо в горшочках

Калорийность 100 г готового пюре – 400 ккал.

С мясом в мультиварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • горох – 500 г;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
Читайте также:  Рацион на 3000 калорий

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох нужно промыть и замочить на 4 ч.
  2. Затем мясо необходимо промыть, обтереть салфеткой и нарезать кубиками среднего размера.
  3. После этого лук следует очистить и нашинковать, а морковь – натереть на крупной терке.
  4. Затем на мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и влить масло. Когда чаша нагреется, нужно выложить в нее мясо и жарить 10 мин., после чего следует добавить нарезанные овощи и прожарить еще 10 мин.
  5. Далее в чашу необходимо всыпать горох, влить воду, добавить специи и соль.
  6. Потом следует поменять режим на «Тушение», закрыть крышку и клапан выпуска пара, выставить время на 50 мин. – так горох приготовится, но не разварится.
  7. Готовое блюдо необходимо размять до состояния пюре.

Подавать блюдо к столу необходимо порционно с мясом. Дополнительно на тарелку можно выложить салат и украсить зеленью.

Калорийность 100 г готового блюда – 110 ккал.

Суп-пюре при похудении на воде без масла

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • горох – 250 г;
  • лук – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть горох и залить его на 12 ч холодной водой.
  2. Перед приготовлением пюре следует сварить бульон из воды, 200 г моркови и сельдерея.
  3. Потом нужно слить воду, горох пересыпать в бульон и варить до размягчения продукта.
  4. Пока варится горох, следует нашинковать оставшиеся 200 г моркови и лук, переложить их на противень и протушить в разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 10 мин.
  5. Затем овощи необходимо поместить в суп за 5 мин до окончания варки.
  6. В конце процесса приготовления можно добавить соль и специи, но диетологи рекомендуют уменьшить их потребление.

Калорийность 100 г готового блюда – 60 ккал.

Гороховое пюре – универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время дня. Его калорийность зависит от способа приготовления и возрастает с добавлением мяса, копченостей или жареного лука.

Видео о гороховом пюре

Видео о том, как легко и быстро сварить гороховое пюре:

Источник

Рецепт Гороховое пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховое пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность91.1 кКал1684 кКал5.4%5.9%1849 г
Белки7.3 г76 г9.6%10.5%1041 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1%11200 г
Углеводы14.3 г219 г6.5%7.1%1531 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%18.7%588 г
Вода72.5 г2273 г3.2%3.5%3135 г
Зола1.1733 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.156 мг1.5 мг10.4%11.4%962 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%2.7%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.767 мг5 мг15.3%16.8%652 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.5%2000 г
Витамин В9, фолаты5.333 мкг400 мкг1.3%1.4%7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.167 мг15 мг1.1%1.2%8982 г
Витамин Н, биотин6.5 мкг50 мкг13%14.3%769 г
Витамин РР, НЭ2.16 мг20 мг10.8%11.9%926 г
Ниацин0.624 мг~
Макроэлементы
Калий, K221.76 мг2500 мг8.9%9.8%1127 г
Кальций, Ca33.06 мг1000 мг3.3%3.6%3025 г
Магний, Mg29.5 мг400 мг7.4%8.1%1356 г
Натрий, Na138.47 мг1300 мг10.7%11.7%939 г
Сера, S57.95 мг1000 мг5.8%6.4%1726 г
Фосфор, P71.8 мг800 мг9%9.9%1114 г
Хлор, Cl218.92 мг2300 мг9.5%10.4%1051 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.274 мг18 мг12.6%13.8%792 г
Кобальт, Co2.917 мкг10 мкг29.2%32.1%343 г
Марганец, Mn0.2353 мг2 мг11.8%13%850 г
Медь, Cu197.98 мкг1000 мкг19.8%21.7%505 г
Молибден, Mo0.367 мкг70 мкг0.5%0.5%19074 г
Фтор, F68 мкг4000 мкг1.7%1.9%5882 г
Цинк, Zn0.8153 мг12 мг6.8%7.5%1472 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.26 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Гороховое пюре составляет 91,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник