Калории пиво безалкогольное пиво
Содержание статьи
Отдых без вреда для фигуры: калорийность безалкогольного пива
Безалкогольное пиво – напиток, вокруг которого постоянно идут споры, начиная с момента его появления на российских прилавках в 1970-х годах. Удалось ли разработчикам сохранить все достоинства традиционного напитка и оградить потребителя от тех неприятностей, которые с ним связаны?
Любителей пенного, например, интересует, насколько безалкогольный вариант калориен, и велика ли вероятность получить «пивной животик» после регулярного употребления этого напитка.
О напитке
Безалкогольность – это тот показатель, к которому производители пенного еще только стремятся. Недавно появилась информация о том, что бельгийским пивоварам это наконец-то удалось, и они запатентовали свое открытие. Однако та продукция, которая сегодня имеется в продаже в разных странах, и в России в том числе, алкоголь по-прежнему содержит, хоть и в минимальных количествах – не более 1,5%.
Этот результат достигается за счет различных технологических хитростей – использования особых дрожжей, благодаря которым алкоголь в течение какого-то периода времени просто не образуется, и снижения температуры будущего напитка до тех отметок, когда процесс брожения практически «замораживается».
Варить такое пиво сложнее, чем традиционное, да и хранить непросто, поскольку в нем нет природного консерванта – алкоголя. По вкусовым качествам этот напиток очень близок к «оригиналу», особенно если речь идет об известных торговых марках, однако многие любители настоящего пенного подобного оптимизма не разделяют.
Особенность! Достоинства напитка в том, что он хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, не вызывает опьянения и менее калориен, чем алкогольный вариант.
Подробнее о составе
В 100 мл безалкогольного пива содержится от 25 до 33 ккал. В том же количестве светлого алкогольного напитка – 42-43 ккал, нефильтрованного – 39-40 ккал, темного – 48 ккал.
Если человек покупает бутылку пива объемом 0,5 л, то в ней, соответственно, будет в 5 раз больше калорий: в безалкогольном пиве – от 130 до 165 ккал, в светлом – 210-220, в нефильтрованном – около 200, в темном – 250-320 ккал.
Цифры показывают, что калорийность безалкогольного пива – самая низкая. Еще более разительный контраст наблюдается, если сравнивать этот напиток с крепким алкоголем (водкой, виски, бренди): в 100 г перечисленных напитков содержание килокалорий доходит до 300, а значит, та же водка в 10 раз калорийнее, чем безалкогольное пиво.
Однако не спешите радоваться: крепкий алкоголь 0,5-литровыми стаканами не употребляют (по крайней мере, люди разумные), а для пива такая порция – в порядке вещей. Ну, а если в жару или у телевизора, болея «за наших»? Тут уж одной бутылочкой мало кто ограничится. Вот и считайте калории.
Кстати, не забудьте про закуску. По мнению специалистов, именно она в разы увеличивает калорийность съеденного-выпитого, и вот как это происходит. Пиво благотворно действует на аппетит, поэтому, если вы держите в левой руке бокал безалкогольного, правая так и тянется к пакету с чипсами и орешками или к тарелке с ломтиками сушеной соленой рыбки.
В небольшой, 30-граммовой упаковке чипсов содержится в среднем 200 ккал (хотя разброс вариантов достаточно широк, каких только чипсов сегодня не производят). Пакетик соленых сухариков весом 50 г дает прибавку в 250 ккал, ну а орехи, например, арахис, и того больше – 548 ккал в 100-граммовой упаковке. Если в качестве закуски к пиву фигурирует картошка-фри, приобретенная в сетях быстрого питания, то это примерно 275 ккал в 100 г.
Любителям соленой воздушной кукурузы не стоит обольщаться словом «воздушная» – в 100 г этого продукта 367 вполне конкретных килокалорий. А если перед киносеансом в буфете вы, к примеру, выпили пива, а в зал прихватили с собой ведерко поп-корна, знайте, что в нем – от 478 ккал и выше.
Важно! «Пивной животик» – несколько неточное понятие. Проблема не только в напитке, но факт есть факт: среди мужчин-любителей пива этим пороком страдают 7 человек из 10, у женщин показатель чуть скромнее – 6 из 10.
Как быть? Ограничивать себя в закусках, а пиво выбирать менее калорийное (этот показатель обычно зависит от особенностей технологического процесса производства и используемых ингредиентов). Сравните, сколько в 100 мл напитка той или иной марки содержится килокалорий и делайте выводы:
- «Балтика» и «Bud» безалкогольные – 33;
- «Staropramen» – 38;
- «Heineken» – 40;
- «Оболонь» – 41;
- «Туборг» и «Beck’s» – 42;
- «Невское» – 45;
- «Guinness» – 47;
- «Балтика» №9 – 60.
Количество БЖУ
В 100 г безалкогольного пива белков содержится 0,09 г, жиров – 0,01 г. Углеводов значительно больше – 5,43 г, и это обеспечивает их суточную норму для человека на 2%.
Приведенные цифры, кстати, усредненные, в зависимости от марки напитка они могут несколько отличаться. Например, в «Балтике» безалкогольной количество углеводов на 100 г продукта составляет 6,1 г.
Помимо БЖУ, интересны и такие показатели, как, например, наличие в безалкогольном пиве витаминов. Их (из групп В1, В2, РР) меньше, чем в вине. Что касается фосфора и кальция, то эти полезные минералы в химическом составе присутствуют, однако из-за мочегонного эффекта, производимого пивом, активно вымываются. С потерей жидкости люди, злоупотребляющие пивом, регулярно теряют и такие накопленные организмом полезные вещества, как витамин С, магний, калий.
Важно! Опасность для сердца и органов пищеварения может представлять кобальт – его используют в производственном процессе как стабилизатор пены для безалкогольного пива, он сохраняется и в готовом продукте.
Можно ли пить
На пиве, как на низкокалорийном продукте, построено несколько диет для похудения. Активнее других эту методику продвигают итальянские специалисты, утверждающие, что за неделю она позволяет избавляться от 4 кг лишнего веса.
Однако оппонентов у итальянцев предостаточно. Доказано, например, что подобная диета неприемлема для мужчин, поскольку перестраивает их организм «на женский лад», а еще ее очень трудно выдержать, так как человеку приходится ограничивать себя в еде, а пиво подогревает аппетит. Есть и ряд других серьезных аргументов «против».
Не прибегая к «крайним» мерам, можно научиться употреблять пиво так, чтобы фигура от него не страдала. Если пить пиво, в том числе и безалкогольное, то без калорийных закусок и такой жирной еды, как жареные сосиски, шпикачки, купаты. Не набрасываться на соленое, поскольку в этом случае нивелируется мочегонный эффект напитка – в организме будет задерживаться жидкость, появятся отеки.
Если вы провели разгрузочную неделю с помощью безалкогольного пива, по завершении ее не надо есть слишком много высококалорийной пищи сразу. Важно сбалансировать свое меню, чтобы в нем обязательно присутствовала белковая еда.
Для тех, кто решится на 2-недельную пивную диету и захочет ее повторить, сделать это можно будет не ранее, чем через 2 месяца. Важно также помнить об угрозе зависимости. Те, кто утверждают, что на безалкогольное пиво эти риски не распространяются, не правы – большинство медиков уверены в обратном.
Важно! Самым лучшим для организма считается безалкогольное пиво, продающееся в розлив (оно не содержит консервантов), однако приобрести его проблематично, поскольку срок годности невелик, и производители не рискуют предлагать рынку такой напиток в больших объемах.
И еще один совет: чтобы сжечь калории, полученные от полулитровой бутылки пива, можно покататься на велосипеде в течение 20-25 минут. Тем более что безалкогольный напиток позволяет сесть за руль этого транспортного средства.
Полезное видео о популярном напитке
В видео ниже описана как польза, так и вред любимого многими безалкогольного напитка.
Заключение
Безалкогольное пиво имеет ряд преимуществ перед своим «алкогольным собратом». Калорийность «нулевки», например, менее высока. Однако злоупотреблять и этим напитком специалисты не рекомендуют, особенно с такими «коварными» закусками, как сухарики, чипсы, соленые орешки.
Источник
Пиво безалкогольное
Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.
При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.
Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.
Историческая справка
Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».
Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.
После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.
Технология изготовления
Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.
Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.
Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.
Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.
Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.
Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.
Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).
Полезные свойства
Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».
Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.
Вред для организма
Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.
Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.
Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.
Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.
Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.
Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?
Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.
В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.
Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.
Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.
Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.
Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.
Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:
- чипсов;
- сухариков;
- вяленой, копченой рыбы.
Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.
Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.
Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?
Главные мифы о продукте
Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.
Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.
О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.
Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.
Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?
Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.
Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.
Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник