Калории пирожки с капустой

Содержание статьи

Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, жареный, печеный на диете

Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания

Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Существует масса вариантов начинок для пирожков: капуста, картошка, грибы, сыр, джем. Однако высокая калорийность пирожков в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.

В статье речь пойдет о том, можно ли питаться пирожками, находясь на диете, какая польза и вред от такой пищи и как сделать пирожки не только вкусными, но и полезными.

Есть ли польза от пирожков с капустой?

Польза, которую приносит организму любая выпечка, очень условна. Главным преимуществом такого перекуса является возможность быстро утолить голод и на длительное время насытить организм энергией.

Однако следует понимать, что организм мгновенно получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми богата подобная сдоба и которые не очень полезны для здоровья. Поэтому кушать пирожки следует не каждый день, желательно в первой половине дня, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Состав пирожка с капустой

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовят из мучного теста и капусты. Тесто может быть приготовлено на дрожжах, кефире. Капуста предварительно припускается в масле, чтобы она была мягкой, сочной и хрустящей. Если пирожок жарят на сковородке или во фритюре, то калорийность такой сдобы возрастает. Поэтому пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать на сковороде в обилии масла.

Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Пирожки, как и любая другая пища, имеют в своем составе минералы и витамины:

Микроэлемент% от суточной нормы в 100 г суточной нормы
витамин А22,4
витамин В135
витамин В235
витамин С12,4
витамин Е24
хлор12,2
кобальт23,5
марганец19,5
молибден13,6

Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы

Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Для приготовления как печеных, так и жареных пирожков используют одинаковые компоненты:

  • воду;
  • пшеничную муку;
  • масло сливочное или маргарин;
  • дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • капусту.

В постные пирожки масло или маргарин не кладут, что несколько снижает калорийность.

Пищевая ценность 1 шт.

Пищевая ценность 1 запеченного пирожка весом примерно 90 г равна 214 ккал. Калорийность жареного пирожка с таким же весом составит около 257 ккал. Если принимать суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент от дневной нормы 1 пирожка, запеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного пирожка с капустой этот показатель будет равняться 12,85 %.

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность 100 г запеченных пирожков составляет 243,6 ккал (12,18 % от суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных пирожков составляет 286 ккал (14,3% от суточной нормы). Получается, что съедая в день 4-5 штук как жареных, так и запеченных пирожков с капустой, человек получает больше половины положенных в сутки калорий.

Белки, жиры, углеводы

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высокая, имеет следующий состав БЖУ (для пирожков, приготовленных в духовке):

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
В 1 пирожке904,47,133,6214,1
В 100 г пирожков10058,138,2243,6

Для жареных пирожков содержание жиров будет больше, что соответственно увеличивает их калорийность.

Зависимость калорийности от начинки пирожков

Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.

Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.

Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка

Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.

Правильное употребление

Калорийность такого продукта никак не поспособствует похудению, особенно при регулярном потреблении. Это касается не только капустной начинки, но и всех других, так как калорийность теста дрожжевого, слоеного и даже теста на кефире высока.

Читайте также:  Калорий в гречневой муке

Полностью отказываться от пирожков не стоит. Потреблять данный продукт разрешается не более 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Без вреда для фигуры можно съесть 1 пирожок. При этом важно следить за количеством поступающих в организм калорий с иными продуктами в течение дня.

Вред пирожков с капустой

Большинство диетологов единодушны во мнении, что вредны любые пирожки, в том числе и с капустой.

Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами специалисты отмечают такие негативные моменты, возникающие при употреблении этой пищи, как:

  • недостаток полезных веществ — пирожок содержит некоторые полезные вещества, однако во время приготовления большая часть важных микроэлементов распадается, особенно если пирожки обжаривают на масле;
  • большое содержание холестерола — само тесто является источником холестерина, а проходя все этапы обработки при обжаривании содержание этого вредного вещества увеличивается в разы, особенно при жарке во фритюре. Длительное питание такими продуктами ведет к тому, что на сосудах образуются бляшки (отложения холестерола) и возникают проблемы с кардиосистемой организма;
  • нарушения в работе ЖКТ — любая свежая выпечка считается трудно усваиваемой пищей, не говоря уже о пирожках, обжаренных на сковороде на масле. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат от организма. При частом употреблении пирожков с капустой или иной начинкой ЖКТ становится перегруженным и человека мучает вздутие и тяжесть в животе;
  • наличие в составе канцерогенов — это касается пирожков обжаренных на сковородке в большом количестве масла. В процессе такой обработки, под воздействием высоких температур, происходят особые реакции, которые влекут высвобождение вредных радикалов. Обильное потребление жареной пищи в разы повышает риски образования онкологических новообразований.

Как снизить калорийность пирожков?

Для того чтобы снизить калорийность готового пирожка с капустой на выходе следует подойти к процессу приготовления теста и начинки нетривиально:

  • капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении на подсолнечном масле становится значительно сытнее и тяжелее для переваривания. Лучше вместо подсолнечного масла использовать оливковое, либо же запечь капусту в рукаве в собственном соку и затем нашинковать для начинки;
  • вместо дрожжевого теста лучше делать тесто на кефире низкой жирности;
  • для приготовления теста помимо пшеничной муки берут другую, более полезную — гречневую, овсяную, кукурузную. Заменить пшеничную муку ими полностью не удастся, так как выпечка не подымется, но частично снизить калорийность готового пирожка получится;
  • при замешивании теста не стоит класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
  • для диетической выпечки не следует добавлять в тесто и сливочное масло;
  • жарить пирожки в масле категорически не рекомендуется, пирожки следует запекать в духовом шкафу, при этом противень устилают пергаментом и минимально смазывают сливочным маслом;
  • не надо смазывать верх пирожков яйцом, это добавит продукту лишних калорий.

Советы худеющим

Пирожок с капустой не самый лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в выпечке, будут существенно тормозить этот процесс. Включать в рацион такие калорийные блюда можно при наличии высокой физической активности. Употреблять пирожки желательно на завтрак, так как калории, поступившие в организм до обеда, расходуются организмом полностью, а не откладываются в виде жировых отложений.

Не следует забывать о норме — допускается позавтракать 1 пирожком 1-2 раза в неделю. Как описывалось выше, лучше отдавать предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим масло, маргарин. Так как условно «полезные» пирожки без вредных добавок трудно купить в магазине их готовят самостоятельно.

Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности

Для разнообразия рациона помимо однокомпонентных пирожков с капустной начинкой можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Для того чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность пирожков сильно не повышалась тесто следует готовить без дрожжей, например на кефире, а пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать. Начинку для пирожков также следует досаливать минимально.

С тушеной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 350 г пшеничной муки;
  • кефир 1% — 250 мл;
  • капуста (средняя головка) — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Ход приготовления:

  1. В миску выливают кефир, добавляют соль и соду. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут до появления пенки.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Капусту шинкуют и тушат на небольшом огне до полуготовности. Солят начинку в конце, так она больше сохранит сочность.
  4. Тесто разделяют на 10-12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, присыпав тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Внутрь выкладывают начинку и защепляют пирожок по всему периметру.
  5. Противень смазывают сливочным маслом и обязательно устилают пергаментным листом, так пирожки вберут в себя меньше жира.
  6. Сверху пирожки смазывают простой водой, чтобы они не пригорали.

Подготовленные пирожки отправляют в разогретую до 180 0С духовку и выпекают примерно 30-35 мин., до появления корочки. Пищевая ценность 1 пирожка составит примерно 214 ккал.

С капустно-мясной начинкой

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 1 ст. муки овсяной;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей.
Читайте также:  Как подсчитать калории на неделю

Для начинки берут:

  • 300 г филе куриного;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 г капусты.

Вначале замешивают тесто:

  1. В чашу или миску просеивают муку (оба вида).
  2. Прямо в муку добавляют остальные компоненты: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
  3. Тесто мягко вымешивают до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало гладким. Можно делать это руками или используя комбайн (при помощи насадки «крюк» на протяжении 9-10 мин.).
  4. Готовое тесто оставляют на 2-2,5 ч возле источника тепла. Можно поставить его возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится пища. Тесто следует укрыть, чтобы верх не заветрелся и не покрылся коркой.

Подготовка наполнения пирожков:

  1. Капусту шинкуют и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 мин.
  2. Затем капусту протушивают также в течение 5-8 мин. используя оливковое масло.
  3. Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 мин после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, некрупную морковь, немного соли, 1-2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Эта придаст мясу пряный аромат.
  4. Мясо прокручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
  5. Капусту соединяют с фаршем из куриного филе.
  6. Тесто раскатывают, присыпая поверхность мукой, и вырезают выемками или широким стаканом кружки.
  7. В заготовки кладут начинку — примерно 1,5-2 ст.л.
  8. Выпекают в духовом шкафу около 40 мин. при температуре 200 С.

В среднем вес одного получившегося пирожка составит 150 г, а калорийность составит 397 ккал.

С капустно-грибной начинкой

Так как грибы достаточно калорийны, тесто следует сделать более диетическим:

  • 300 мл воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 150 г муки гречневой или овсяной.
  • соль;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Для начинки понадобятся:

  • грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
  • капуста -400 г;
  • луковица;
  • растительное масло.

Для приготовления начинки:

  1. Капусту шинкуют и обдают кипятком, чтобы она стала мягче.
  2. Грибы промывают, очищают шляпки от шкурки, режут кусочками и отправляют на сковородку тушиться на 7-8 мин. Масла берут немного -1-2 ст.л.
  3. Грибы при тушении накрывают крышкой и дают им пустить сок, и туда же отправляют капусту. Тушат все вместе 8-10 мин., в конце немного солят.

Этапы приготовления теста:

  1. Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют сахар и дрожжи для того, чтобы заставить их «заработать».
  2. Спустя 10-15мин, когда появятся небольшие пузырьки и едва уловимый дрожжевой запах добавляют оливковое масло и перемешивают.
  3. Муку просеивают и добавляют в опару, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Дают тесту подойти в течение 2-2,5 часов.
  5. Готовое тесто слегка обминают, рабочую поверхность обильно присыпают мукой.
  6. Тесто делят на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют кружок, выкладывают по центру начинку и плотно защипывают пирожок по краям.
  7. Отправляют выпекаться в духовом шкафу на 45 мин. при температуре 190С.

Энергетическая ценность пирожка с капустно-грибной начинкой — 244 ккал.

С капустно-яичной начинкой

Для приготовления пирожков с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • кефир — 500 мл;
  • масло подсолнечное — 1-2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • капуста — 400 г.

Готовят пирожки так:

  1. Сначала делают тесто. В кефир добавляют соль и соду.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам добавляют подсолнечное масло.
  3. Оставляют тесто на 15-20 мин. в холодильнике.
  4. Яйца отваривают и, охладив, очищают. Затем нарезают кубиками.
  5. Капусту шинкуют и выкладывают в широкий дуршлаг. Обдают кипятком и отправляют на сковородку с небольшим количеством масла на 8-10 мин.
  6. Тесто раскатывают и стаканом вырезают кружочки.
  7. Яйца и припущенную капусту перемешивают и начиняют массой пирожки.
  8. Обжаривают пирожки на небольшом количестве масла, не давая им сильно зарумяниться.

Калорийность готовых пирожков с яйцом и капустой на кефире будет равна 235 ккал на 100 г.

С капустно-рыбной начинкой

Необычное сочетание капусты с рыбой поможет прекрасно утолить голод, а если приготовить тесто из овсяной муки, то калорийность блюда будет не так велика.

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • капуста — 200-250 г;
  • геркулес — 180-200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • вода;
  • минтай — 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка припускают в минимальном количестве масла 7-8 мин.
  2. Рыбу очищают и отваривают, дают остыть. После этого убирают кости и нарезают или просто крошат руками.
  3. Соединяют рыбу и капусту — начинка готова.
  4. Геркулес измельчают при помощи кофемолки.
  5. В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манную крупу. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, но раскатываться скалкой.
  6. Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
  7. Каждый кусок теста раскатывают скалкой в виде овала или кружка и кладут начинку, оставляя 1,5-2 см края свободными. Хорошо защипывают края.
  8. Когда все пирожки подготовлены, противень устилают пергаментом и выкладывают их на него.
  9. Запекают в духовом шкафу при 180-200 0С 40 мин.

Калорийность такого пирожка не более 200 ккал.

Пирожки с капустой можно готовить разными, в том числе и диетическими, способами. Если отойти от традиционного процесса приготовления и не делать тесто сильно сдобным и калорийным, добавляя при его приготовлении яйца, масло и маргарин, и использовать вместо обжаривания запекание, то можно употреблять такие пирожки 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.

Читайте также:  Сжигание калорий при бодибилдинге

Видео о приготовлении пирожков с капустой

Воздушные пирожки с капустой:

Автор публикации

4

Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Источник

Рецепт пирожки с капустой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирожки с капустой в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность223.4 кКал1684 кКал13.3%6%754 г
Белки5.8 г76 г7.6%3.4%1310 г
Жиры8.2 г56 г14.6%6.5%683 г
Углеводы31.6 г219 г14.4%6.4%693 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%4.7%952 г
Вода50.6 г2273 г2.2%1%4492 г
Зола1.605 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.9 мкг900 мкг6.1%2.7%1639 г
Ретинол0.034 мг~
бета Каротин0.122 мг5 мг2.4%1.1%4098 г
Витамин В1, тиамин0.094 мг1.5 мг6.3%2.8%1596 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%2.1%2143 г
Витамин В4, холин31.32 мг500 мг6.3%2.8%1596 г
Витамин В5, пантотеновая0.307 мг5 мг6.1%2.7%1629 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%2%2273 г
Витамин В9, фолаты22.182 мкг400 мкг5.5%2.5%1803 г
Витамин В12, кобаламин0.094 мкг3 мкг3.1%1.4%3191 г
Витамин C, аскорбиновая5.94 мг90 мг6.6%3%1515 г
Витамин D, кальциферол0.129 мкг10 мкг1.3%0.6%7752 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.958 мг15 мг13.1%5.9%766 г
Витамин Н, биотин2.519 мкг50 мкг5%2.2%1985 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ1.9552 мг20 мг9.8%4.4%1023 г
Ниацин0.929 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.72 мг2500 мг8.1%3.6%1233 г
Кальций, Ca55.07 мг1000 мг5.5%2.5%1816 г
Кремний, Si1.471 мг30 мг4.9%2.2%2039 г
Магний, Mg16.86 мг400 мг4.2%1.9%2372 г
Натрий, Na376.46 мг1300 мг29%13%345 г
Сера, S37.66 мг1000 мг3.8%1.7%2655 г
Фосфор, P77.5 мг800 мг9.7%4.3%1032 г
Хлор, Cl432.68 мг2300 мг18.8%8.4%532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al396.1 мкг~
Бор, B13.6 мкг~
Ванадий, V33.09 мкг~
Железо, Fe0.892 мг18 мг5%2.2%2018 г
Йод, I2.97 мкг150 мкг2%0.9%5051 г
Кобальт, Co1.116 мкг10 мкг11.2%5%896 г
Марганец, Mn0.2995 мг2 мг15%6.7%668 г
Медь, Cu49.72 мкг1000 мкг5%2.2%2011 г
Молибден, Mo6.654 мкг70 мкг9.5%4.3%1052 г
Никель, Ni0.809 мкг~
Олово, Sn4.52 мкг~
Селен, Se3.469 мкг55 мкг6.3%2.8%1585 г
Стронций, Sr3.41 мкг~
Титан, Ti4.04 мкг~
Фтор, F13.7 мкг4000 мкг0.3%0.1%29197 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%1.2%3788 г
Цинк, Zn0.3999 мг12 мг3.3%1.5%3001 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.097 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.033 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.029 г~
Фенилаланин+Тирозин0.056 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.048 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.082 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин29.88 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.545 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.15 г~
6:0 Капроновая0.033 г~
8:0 Каприловая0.029 г~
10:0 Каприновая0.076 г~
12:0 Лауриновая0.098 г~
14:0 Миристиновая0.316 г~
16:0 Пальмитиновая1.19 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.42 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.964 гmin 16.8 г11.7%5.2%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.131 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.574 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.658 гот 11.2 до 20.6 г14.8%6.6%
18:2 Линолевая1.428 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%15.2%

Энергетическая ценность пирожки с капустой в духовке составляет 223,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник