Калории пирог с брусникой
Рецепт Пирог с брусникой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 600 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 12 г |
Молоко 3,5% жирности, пастеризованное (Запекание) | 200 г |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 60 г |
Сахар песок | 5 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 0.5 г |
Брусника (Запекание) | 300 г |
Крахмал картофельный | 2 г |
Дрожжевое тесто для пирогов на сухих дрожжах: сливочное масло растопить. Сначала смешать все сухие ингредиенты, то есть сахар (3 ст.л.), дрожжи, соль и муку (взять сначала 400 граммов муки, потом подсыпать еще в процессе замешивания, добиваясь нужной консистенции теста). Добавить яйца. Влить в тесто молоко комнатной температуры (я его чуточку подогрела) и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, подсыпая муку при необходимости. Муки всего уйдет примерно 600 граммов (мне хватило примерно 550 г). Так как мука может быть разной плотности у разных производителей, указать точное количество муки практически невозможно. Всегда ориентируемся на консистенцию теста, оно не должно липнуть к рукам, но при этом не быть слишком крутым. Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в теплое место на один час. Обминать его не нужно. Через час тесто готово к использованию. Сразу можно приступать к формированию пирога. Начинка: бруснику переложить в сито, теплой водой промыть и дать воде стечь, периодически хорошенько встряхивая сито. В просушенную бруснику засыпать 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. крахмала (он будет впитывать лишнюю жидкость) и встряхнуть миску, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Перемешивать ложкой не нужно, дабы не повредить целостность ягоды. Отделить большую часть теста, раскатать пласт, распределить по форме, формируя бортики (дно формы я выстелила смазанный подсолнечным маслом круг, вырезанный из бумаги для выпечки), на основу положить начинку. Из оставшегося кусочка теста сформировать дополнительные красивые бортики (косички, веточки или др.) и ещё какое-нибудь украшение. Смазать бортики и декор взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до румяного цвета, у меня 50 минут запекался.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пирог с брусникой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,9 %, холином — 11,1 %, витамином PP — 11,7 %, фосфором — 11,1 %, кобальтом — 19,9 %, марганцем — 14,5 %, молибденом — 11,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Пирог с брусникой
, калорийность 290,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пирог с брусникой, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Пирог с брусникой песочный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог с брусникой песочный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270.4 кКал | 1684 кКал | 16.1% | 6% | 623 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 1.8% | 2000 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 6.3% | 589 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 7.2% | 517 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3% | 1250 г |
Вода | 99.1 г | 2273 г | 4.4% | 1.6% | 2294 г |
Зола | 0.459 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.2 мкг | 900 мкг | 3.1% | 1.1% | 3191 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.1% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.1% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 27.71 мг | 500 мг | 5.5% | 2% | 1804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 1.3% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 1% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 7.204 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.7% | 5552 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 0.4% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.72 мг | 90 мг | 3% | 1.1% | 3309 г |
Витамин D, кальциферол | 0.137 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.5% | 7299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.313 мг | 15 мг | 8.8% | 3.3% | 1142 г |
бета Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 3.453 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1.078 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.3% | 2959 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0666 мг | 20 мг | 5.3% | 2% | 1875 г |
Ниацин | 0.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.45 мг | 2500 мг | 3.1% | 1.1% | 3228 г |
Кальций, Ca | 24.46 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.9% | 4088 г |
Кремний, Si | 0.988 мг | 30 мг | 3.3% | 1.2% | 3036 г |
Магний, Mg | 7.42 мг | 400 мг | 1.9% | 0.7% | 5391 г |
Натрий, Na | 83.82 мг | 1300 мг | 6.4% | 2.4% | 1551 г |
Сера, S | 30.28 мг | 1000 мг | 3% | 1.1% | 3303 г |
Фосфор, P | 43.7 мг | 800 мг | 5.5% | 2% | 1831 г |
Хлор, Cl | 14.18 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 16220 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 259.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 1.3% | 2813 г |
Йод, I | 1.56 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 9615 г |
Кобальт, Co | 0.988 мкг | 10 мкг | 9.9% | 3.7% | 1012 г |
Марганец, Mn | 0.1438 мг | 2 мг | 7.2% | 2.7% | 1391 г |
Медь, Cu | 29.6 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.1% | 3378 г |
Молибден, Mo | 3.441 мкг | 70 мкг | 4.9% | 1.8% | 2034 г |
Никель, Ni | 0.543 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.359 мкг | 55 мкг | 6.1% | 2.3% | 1637 г |
Титан, Ti | 2.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.69 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46030 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.6% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.2445 мг | 12 мг | 2% | 0.7% | 4908 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.624 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.09 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 3.061 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2.469 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.999 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.46 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 1.383 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.077 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.844 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.607 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.599 г | min 16.8 г | 21.4% | 7.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.524 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.899 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.383 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.5% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 1.853 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.077 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.706 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.214 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.204 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 14.2% |
Энергетическая ценность Пирог с брусникой песочный составляет 270,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник