Калории пирог с брусникой

Рецепт Пирог с брусникой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание)600 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие12 г
Молоко 3,5% жирности, пастеризованное (Запекание)200 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)60 г
Сахар песок5 г
Яйцо куриное (Запекание)2 г
Соль поваренная пищевая0.5 г
Брусника (Запекание)300 г
Крахмал картофельный2 г

Дрожжевое тесто для пирогов на сухих дрожжах: сливочное масло растопить. Сначала смешать все сухие ингредиенты, то есть сахар (3 ст.л.), дрожжи, соль и муку (взять сначала 400 граммов муки, потом подсыпать еще в процессе замешивания, добиваясь нужной консистенции теста). Добавить яйца. Влить в тесто молоко комнатной температуры (я его чуточку подогрела) и растопленное сливочное масло. Замесить тесто, подсыпая муку при необходимости. Муки всего уйдет примерно 600 граммов (мне хватило примерно 550 г). Так как мука может быть разной плотности у разных производителей, указать точное количество муки практически невозможно. Всегда ориентируемся на консистенцию теста, оно не должно липнуть к рукам, но при этом не быть слишком крутым. Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в теплое место на один час. Обминать его не нужно. Через час тесто готово к использованию. Сразу можно приступать к формированию пирога. Начинка: бруснику переложить в сито, теплой водой промыть и дать воде стечь, периодически хорошенько встряхивая сито. В просушенную бруснику засыпать 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. крахмала (он будет впитывать лишнюю жидкость) и встряхнуть миску, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Перемешивать ложкой не нужно, дабы не повредить целостность ягоды. Отделить большую часть теста, раскатать пласт, распределить по форме, формируя бортики (дно формы я выстелила смазанный подсолнечным маслом круг, вырезанный из бумаги для выпечки), на основу положить начинку. Из оставшегося кусочка теста сформировать дополнительные красивые бортики (косички, веточки или др.) и ещё какое-нибудь украшение. Смазать бортики и декор взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до румяного цвета, у меня 50 минут запекался.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пирог с брусникой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,9 %, холином — 11,1 %, витамином PP — 11,7 %, фосфором — 11,1 %, кобальтом — 19,9 %, марганцем — 14,5 %, молибденом — 11,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Калории в одной чашке цикория

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Пирог с брусникой

    , калорийность 290,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пирог с брусникой, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Рецепт Пирог с брусникой песочный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Пирог с брусникой песочный».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность270.4 кКал1684 кКал16.1%6%623 г
    Белки3.8 г76 г5%1.8%2000 г
    Жиры9.5 г56 г17%6.3%589 г
    Углеводы42.4 г219 г19.4%7.2%517 г
    Органические кислоты0.4 г~
    Пищевые волокна1.6 г20 г8%3%1250 г
    Вода99.1 г2273 г4.4%1.6%2294 г
    Зола0.459 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ28.2 мкг900 мкг3.1%1.1%3191 г
    Ретинол0.023 мг~
    бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.1%23810 г
    Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%1.1%3261 г
    Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%1.1%3462 г
    Витамин В4, холин27.71 мг500 мг5.5%2%1804 г
    Витамин В5, пантотеновая0.181 мг5 мг3.6%1.3%2762 г
    Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%1%3922 г
    Витамин В9, фолаты7.204 мкг400 мкг1.8%0.7%5552 г
    Витамин В12, кобаламин0.031 мкг3 мкг1%0.4%9677 г
    Витамин C, аскорбиновая2.72 мг90 мг3%1.1%3309 г
    Витамин D, кальциферол0.137 мкг10 мкг1.4%0.5%7299 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.313 мг15 мг8.8%3.3%1142 г
    бета Токоферол0.032 мг~
    гамма Токоферол3.453 мг~
    дельта Токоферол1.078 мг~
    Витамин Н, биотин1.69 мкг50 мкг3.4%1.3%2959 г
    Витамин РР, НЭ1.0666 мг20 мг5.3%2%1875 г
    Ниацин0.345 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K77.45 мг2500 мг3.1%1.1%3228 г
    Кальций, Ca24.46 мг1000 мг2.4%0.9%4088 г
    Кремний, Si0.988 мг30 мг3.3%1.2%3036 г
    Магний, Mg7.42 мг400 мг1.9%0.7%5391 г
    Натрий, Na83.82 мг1300 мг6.4%2.4%1551 г
    Сера, S30.28 мг1000 мг3%1.1%3303 г
    Фосфор, P43.7 мг800 мг5.5%2%1831 г
    Хлор, Cl14.18 мг2300 мг0.6%0.2%16220 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al259.2 мкг~
    Бор, B9.1 мкг~
    Ванадий, V22.22 мкг~
    Железо, Fe0.64 мг18 мг3.6%1.3%2813 г
    Йод, I1.56 мкг150 мкг1%0.4%9615 г
    Кобальт, Co0.988 мкг10 мкг9.9%3.7%1012 г
    Марганец, Mn0.1438 мг2 мг7.2%2.7%1391 г
    Медь, Cu29.6 мкг1000 мкг3%1.1%3378 г
    Молибден, Mo3.441 мкг70 мкг4.9%1.8%2034 г
    Никель, Ni0.543 мкг~
    Олово, Sn1.29 мкг~
    Селен, Se3.359 мкг55 мкг6.1%2.3%1637 г
    Титан, Ti2.72 мкг~
    Фтор, F8.69 мкг4000 мкг0.2%0.1%46030 г
    Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%0.6%6410 г
    Цинк, Zn0.2445 мг12 мг2%0.7%4908 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины16.624 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)25.6 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.047 г~
    Валин0.046 г~
    Гистидин*0.02 г~
    Изолейцин0.036 г~
    Лейцин0.064 г~
    Лизин0.053 г~
    Метионин0.025 г~
    Метионин + Цистеин0.043 г~
    Треонин0.036 г~
    Триптофан0.012 г~
    Фенилаланин0.039 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.067 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.042 г~
    Аспарагиновая кислота0.073 г~
    Глицин0.025 г~
    Глутаминовая кислота0.105 г~
    Пролин0.024 г~
    Серин0.055 г~
    Тирозин0.028 г~
    Цистеин0.017 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин40.09 мгmax 300 мг
    Кампестерол3.061 мг~
    Стигмастерол2.469 мг~
    бета Ситостерол7.999 мг~
    Жирные кислоты
    Трансжиры1.46 гmax 1.9 г
    мононенасыщенные трансжиры1.383 г~
    полиненасыщенные трансжиры0.077 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.001 г~
    6:0 Капроновая0.001 г~
    8:0 Каприловая0.001 г~
    10:0 Каприновая0.004 г~
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.009 г~
    15:0 Пентадекановая0.002 г~
    16:0 Пальмитиновая0.844 г~
    17:0 Маргариновая0.008 г~
    18:0 Стеариновая0.607 г~
    20:0 Арахиновая0.024 г~
    22:0 Бегеновая0.016 г~
    24:0 Лигноцериновая0.007 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты3.599 гmin 16.8 г21.4%7.9%
    16:1 Пальмитолеиновая0.028 г~
    16:1 цис0.004 г~
    17:1 Гептадеценовая0.003 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)3.524 г~
    18:1 цис1.899 г~
    18:1 транс1.383 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.019 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты2.074 гот 11.2 до 20.6 г18.5%6.8%
    18:2 Линолевая1.853 г~
    18:2 транс-изомер, не определён0.077 г~
    18:2 Омега-6, цис, цис1.706 г~
    18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~
    18:3 Линоленовая0.214 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.204 г~
    18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.006 г~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
    20:4 Арахидоновая0.006 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%8.2%
    Омега-6 жирные кислоты1.8 гот 4.7 до 16.8 г38.3%14.2%
    Читайте также:  Как рассчитать необходимое суточное количество калорий

    Энергетическая ценность Пирог с брусникой песочный составляет 270,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник