Калории овсяная каша на завтрак

Рецепт Овсяная каша на завтрак. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на завтрак».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.2 кКал1684 кКал7.1%5.9%1401 г
Белки3.8 г76 г5%4.2%2000 г
Жиры4.8 г56 г8.6%7.2%1167 г
Углеводы15.3 г219 г7%5.8%1431 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%5.4%1538 г
Вода75.6 г2273 г3.3%2.7%3007 г
Зола0.375 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.9 мкг900 мкг2%1.7%5028 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.073 мг1.5 мг4.9%4.1%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.9%9000 г
Витамин В4, холин9.31 мг500 мг1.9%1.6%5371 г
Витамин В5, пантотеновая0.198 мг5 мг4%3.3%2525 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%1.7%5128 г
Витамин В9, фолаты2.426 мкг400 мкг0.6%0.5%16488 г
Витамин D, кальциферол0.041 мкг10 мкг0.4%0.3%24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.376 мг15 мг2.5%2.1%3989 г
Витамин Н, биотин4.352 мкг50 мкг8.7%7.2%1149 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин РР, НЭ0.9255 мг20 мг4.6%3.8%2161 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.21 мг2500 мг2.9%2.4%3462 г
Кальций, Ca13.37 мг1000 мг1.3%1.1%7479 г
Магний, Mg28.45 мг400 мг7.1%5.9%1406 г
Натрий, Na4.89 мг1300 мг0.4%0.3%26585 г
Сера, S19.67 мг1000 мг2%1.7%5084 г
Фосфор, P71.9 мг800 мг9%7.5%1113 г
Хлор, Cl16.42 мг2300 мг0.7%0.6%14007 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.789 мг18 мг4.4%3.7%2281 г
Йод, I1.04 мкг150 мкг0.7%0.6%14423 г
Кобальт, Co1.088 мкг10 мкг10.9%9.1%919 г
Марганец, Mn0.8319 мг2 мг41.6%34.6%240 г
Медь, Cu98.52 мкг1000 мкг9.9%8.2%1015 г
Молибден, Mo0.615 мкг70 мкг0.9%0.7%11382 г
Селен, Se5.845 мкг55 мкг10.6%8.8%941 г
Фтор, F48.33 мкг4000 мкг1.2%1%8276 г
Цинк, Zn0.6792 мг12 мг5.7%4.7%1767 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.077 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.181 г~
Валин0.139 г~
Гистидин*0.06 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.157 г~
Лизин0.104 г~
Метионин0.031 г~
Метионин + Цистеин0.099 г~
Треонин0.095 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.133 г~
Фенилаланин+Тирозин0.241 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.119 г~
Аспарагиновая кислота0.225 г~
Глицин0.251 г~
Глутаминовая кислота0.482 г~
Пролин0.159 г~
Серин0.126 г~
Тирозин0.111 г~
Цистеин0.071 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.22 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.103 г~
6:0 Капроновая0.023 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.052 г~
12:0 Лауриновая0.066 г~
14:0 Миристиновая0.22 г~
16:0 Пальмитиновая0.964 г~
18:0 Стеариновая0.22 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.204 гmin 16.8 г7.2%6%
14:1 Миристолеиновая0.023 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.079 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.095 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.576 гот 11.2 до 20.6 г5.1%4.2%
18:2 Линолевая0.524 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.8%
Читайте также:  Сжигать все потребляемые калории

Энергетическая ценность Овсяная каша на завтрак составляет 120,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Скрытые калории: как мы набираем лишние килограммы, выбирая на завтрак овсяную кашу

Обзоры

Овсянка — продукт номер один в рационе здорового питания. Но даже его неоспоримая польза ставится под вопрос, когда речь заходит о регулярных высококалорийных овсяных завтраках, которые мы так любим.

Пользу овсяных хлопьев сложно недооценить: это и необходимый организму белок, и железо, которого нам вечно не хватает, и низкая калорийность, и, конечно, клетчатка, которая позволяет этому блюду усваиваться легко и быстро, лишний раз не перегружая и очищая наш желудок.

Мы привыкли есть овсяную кашу на завтрак — это именно тот полезный продукт, который надолго зарядит нас энергией, при этом не навредив фигуре. Тем не менее даже это, казалось бы, безобидное диетическое блюдо может здорово поспособствовать набору лишних килограммов. В обзоре рассказываем об основных промахах, которые мы часто допускаем, стремясь приготовить себе полезный и легкий завтрак, превращая его в очень калорийный и совсем не здоровый прием пищи.

Слишком большие порции

Завтрак, согласно известной пословице, нужно съедать самому, но не слишком ли мы следуем этому золотому правилу правильного питания, стремясь утром съесть как можно больше? Да, завтрак пропускать нельзя, и он должен быть максимально питательным и полноценным, но плотно поев с самого утра мы перегружаем свой организм, который еще не успел проснуться и настроиться на рабочий лад.

Если вы хотите плотно позавтракать, выбирайте не слишком большие порции овсяной каши: благодаря высокому содержанию в хлопьях клетчатки, вы быстро насытитесь средней и даже маленькой чашкой овсянки.

Суперкалорийные топинги

Часто многие из нас (включая автора статьи — неисправимую сладкоежку) любят добавлять в кашу всевозможные топинги, которые превратят довольно-таки пресную овсянку в настоящее лакомство. Стоит ли говорить, что для здорового завтрака и правильного питания вообще такие махинации с диетическими овсяными хлопьями приводят к увеличению калорийности блюда и лишним килограммам.

Читайте также:  Отварная куриная грудка калории белки жиры

Нам очень нелегко это говорить, но все-таки: держитесь подальше от сахара и различных добавок типа варенья, шоколада, сиропов или джема. Добавляя их в свою кашу, вы сведете на нет всю пользу от такого завтрака. Попробуйте обойтись свежими фруктами (помните, что банан — самый калорийный и сахаросодержащий из них), орешками или щепоткой корицы.

Гремучая смесь

Кстати, о топингах: не все они одинаково хороши. Добавляя в овсянку много всякой всячины, вы превращаете свой завтрак в суперкалорийную бомбу мгновенного действия, в результате переедая и обрекая себя на тяжесть в животе и полусонное состояние в течение первой половины дня.

Остановитесь на чем-то одном: вы можете добавлять в свою кашу только орехи, только бананы, только яблоки или, скажем, груши. Организму будет гораздо легче усвоить такое блюдо, а вы однозначно останетесь в выигрыше, избежав лишних калорий и получив всю необходимую пользу.

Овсянка на молоке

Все кулинарные книги справедливо замечают, что настоящая нежная, вкусная и очень сытная овсяная каша получается только на молоке, но стоит ли оно того? Мы и так добавляем в овсянку целую кучу быстрых углеводов, а готовя ее на молоке, мы получаем еще и лишние жиры — пускай и полезные для организма, но абсолютно не нужные в первый прием пищи.

Овсяные хлопья сами по себе сытные, поэтому сварив свою кашу даже на воде, вы быстро насытитесь. Если овсянка на воде для вас превращается в настоящую пытку, попробуйте добавлять в нее совсем немного молока: это поможет вам добиться нежного молочного вкуса без риска «перегрузки» ненужными калориями.

Перебор с сахаром

Добавляя в овсяную кашу сахар — пускай даже и коричневый — мы получаем совсем не то полезное для фигуры блюдо, на которое так рассчитываем. Про белый сахар и говорить нечего — о его безусловном вреде для организма мы писали уже неоднократно. К тому же в список запрещенных сладких добавок попадают мед и кленовый сироп.

Лучший способ подсластить свою кашу — добавить в нее полбанана. Клетчатка, содержащаяся в бананах, отлично сочетается с составом овсяных хлопьев, а вдобавок вы получите еще и ценные витамины. Многие диетологи советует добавлять в овсянку корицу или щепотку ванили: каша становится вкуснее, оставаясь при этом диетической.

Вредные хлопья

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Самые распространенные виды «здоровой» овсянки, в широком ассортименте представленные сегодня в магазинах, это «Экстра» или «Геркулес». Основное их отличие друг от друга — время приготовления. Хлопья группы «Экстра» считаются многими диетологами самыми полезными, поскольку они содержат максимум клетчатки, витаминов и микроэлементов, правда, варятся они несколько дольше, чем остальные. А вот геркулесовые хлопья, которые часто дополнительно обогащают витаминами, удобны как раз-таки тем, что они быстро готовятся.

Читайте также:  Таблица суточного потребления нормы калорий

Источник

Рецепт Овсяная Каша на завтрак. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяная Каша на завтрак богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,8 %, калием — 11,9 %, кальцием — 13,9 %, кремнием — 41,5 %, магнием — 29,1 %, фосфором — 28,7 %, железом — 14 %, марганцем — 56,6 %, медью — 32,2 %, селеном — 20,1 %, цинком — 13,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник