Калории от сладкого усваиваются
Содержание статьи
Игры калорий. Как есть сладкое без чувства вины
Самое, пожалÑй, ÑаÑпÑоÑÑÑаненное заблÑждение в миÑе ÐÐÐ – ÑÑо Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо конкÑеÑной пиÑи полнеÑÑ (или Ñ ÑдеÑÑ). Ð ÑÑо Ñади ÑигÑÑÑ Â«Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»ÑбимÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ». ÐÑо глÑпоÑÑÑ. Ðе надо ни Ð¾Ñ Ñего оÑказÑваÑÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ.
ТаÑÑÑна ÐÑокоÑÑева о ÑÐ¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð¸ калоÑиÑÑ
ТаÑÑÑна ÐÑокоÑÑева, опÑÑнÑй ÑÑенеÑ, диеÑолог и пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³, Ñама в пÑоÑлом вÑÑÑÑпаÑÑÐ°Ñ ÑпоÑÑÑменка и неоднокÑаÑÐ½Ð°Ñ Ñемпионка в каÑегоÑии «ÑиÑÐ½ÐµÑ Ð±Ð¸ÐºÐ¸Ð½Ð¸Â», делиÑÑÑ Ñвоими впеÑаÑлениÑми о пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ðµ некоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей Ñ Â«Ð½ÐµÐ·Ð´Ð¾Ñовой» на «здоÑовÑÑ» пиÑÑ Ñ ÑелÑÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ:
«ÐопÑÑки лÑдей оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñладкого показÑваÑÑ, ÑÑо ÑаÑÑо ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº еÑе болÑÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑа и неÑдовлеÑвоÑенноÑÑÑÑ Ñобой. РаÑÑÐºÐ°Ð¶Ñ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑми Ñловами.
ÐевÑÑка ÐаÑа ÑеÑила поÑ
ÑдеÑÑ. Ðна поÑиÑала женÑкие ÑоÑÑмÑ, вÑпомнила ÑазнÑе диеÑÑ Ð¸ ÑеÑила оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñладкого: никакиÑ
конÑеÑ, пеÑенÑÑ Ð¸ Ñоколада. ТепеÑÑ ÐаÑа пÑÐµÑ Ñай Ñ Ñиниками. РниÑ
виÑаминÑ, минеÑалÑ, и вообÑе они оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе.
2 ÑÑÑÑки ÑÑÑом Ñ ÐºÐ¾Ñе, еÑе 5 ÑÑÑк на пеÑекÑÑ, еÑе поÑом веÑеÑом 3 ÑÑÑÑки на деÑеÑÑ. ÐÑего 10 Ñиников.
РбезобиднÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸ полезнÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÑи 10 ÑÐ¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ – ÑелÑÑ 700 ккал. СледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо в ÑаÑÑÐµÑ Ð¢Ð°ÑÑÑна ÐÑокоÑÑева беÑÐµÑ ÐºÑÑпнÑе Ñиники (по 25 г в плоде), коÑоÑÑе в ÐвÑÑÑалии (где авÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоживаеÑ), пÑедполагаем, ÑÑо не ÑедкоÑÑÑ.
Ðо 10 полезнÑÑ Ñиников, на ÑекÑндÑ, ÑÑо 700 ккал = 160г ÑÐ°Ñ Ð°Ñа! ÐаÑÑпÑÑе в ÑÑакан обÑÑнÑй белÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ поÑмоÑÑиÑе ÑколÑко ÑÑо. РвÑпоминайÑе каждÑй Ñаз, когда бÑдеÑе еÑÑÑ Ñиники.
ТепеÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе поÑÑиÑаем ÐопÑÑÑим, по ÑаÑÑеÑам, ÐаÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ 1600 ккал, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ. ÐÑли кÑоме Ñиников ÐаÑа еÑÑ Ð½Ðµ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑавÑ, Ñо веÑоÑÑноÑÑÑ Ñого, ÑÑо ее ÑаÑион ÑмеÑаеÑÑÑ Ð² 1600 ккал – кÑайне мала. ÐеизÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ñе на ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии, идÑÑ Ð² жиÑ. Рне важно, оÑкÑда ÑÑи калоÑии: из «полезнÑÑ Â» Ñиников или «вÑедного» пеÑенÑÑ Ð¸ Ñоколада.
Ðо-пеÑвÑÑ , ÐÐÐÐÐРлÑÑÑе ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво лÑбимого пÑодÑкÑа, нежели пÑÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ.
ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе ÑмоÑÑеÑÑ Ð¿Ð¾ ÑелевизоÑÑ ÑигÑÑное каÑание, Ñо даже пÑоÑмоÑÑ ÑенниÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑей в ÑеÑение 5 ÑаÑов, не Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ ÑдоволÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑмоÑÑа лÑбимого ÑпоÑÑивного ÑоÑевнованиÑ. То же Ñамое в пиÑании. ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе именно Ñоколад Ñ ÐºÐ¾Ñе, Ñо не вÑегда замена бÑÐ´ÐµÑ Ð°Ð´ÐµÐºÐ²Ð°Ñной и Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе ÑÑолÑко же ÑдовлеÑвоÑениÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , еÑли в Ñелом Ð²Ñ Ð¿Ð¸ÑаеÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ и ÑазнообÑазно, Ñо Ð²Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим вниманием оÑнеÑеÑеÑÑ Ðº вкÑÑноÑÑÑм в Ñвоем ÑаÑионе и Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим ÑдоволÑÑÑвием бÑдеÑе ÑмаковаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй кÑÑоÑек лÑбимого блÑда, нежели Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ñ Ð½ÐµÑе в ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ, не замеÑив.
Ð-ÑÑеÑÑÐ¸Ñ , не вÑегда полезно = низкокалоÑийно. ÐапÑимеÑ, в 1 зеÑиÑке “ШаÑмелє (15г) менÑÑе калоÑий (56 ккал), Ñем в 1 Ñинике (25г, 66 ккал).
Ðа, Ñиник ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑаминов, минеÑалов, а зеÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑ. Ðднако по калоÑийноÑÑи вÑгоднее ÑÑеÑÑÑ Ð·ÐµÑиÑ. РеÑли вам нÑÐ¶Ð½Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ – кÑпиÑе Ñ Ð¾ÑоÑий мÑлÑÑивиÑаминнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¸ пÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð¾ÑÑалÑной ÑаÑион бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм и ÑазнообÑазнÑм».
«ÐдоÑовÑе» конÑеÑÑ Ð¿ÑоÑив ÑеÑноÑлива в Ñоколаде
Ðа Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ ÑÑпеÑмаÑкеÑов Ñакже ÑаÑÑо вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ñ ÑÑи конÑеÑÑ Ñ Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸ÐµÐ¼ воÑклиÑаÑелÑнÑÑ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð² на Ñпаковке. Ðдна из ÑамÑÑ Ð¿ÑодаÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Â Â«Ð±ÐµÐ· ÑÐ°Ñ Ð°Ñа!» – ÑаÑÑÑиÑано Ñвно на лÑдей, коÑоÑÑм ÑÑой надпиÑи доÑÑаÑоÑно.
ФоÑо Ñ ÑайÑа: irecommend.ru
Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑолÑко повеÑнÑÑÑ ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ можно пÑоÑеÑÑÑ, ÑÑо в 100 гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÐµÑ ÑодеÑжиÑÑÑ 79,8 г Ñглеводов. То еÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÑи ÑÑи конÑеÑÑ ÑоÑÑоÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÑолÑко из Ñглеводов (по ÑÑÑи, Ñого же Ñамого ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑолÑко вмеÑÑо одного белого поÑоÑка добавлÑÑÑ Ð´ÑÑгой – ÑÑÑкÑозÑ, но ÑÑÑи ÑÑо не менÑеÑ. ФÑÑкÑоза – ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ).
ÐÑоме Ñого, Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ (310 ккал / 100 г) не ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð·Ð°ÑвленнÑми ÐÐУ. ÐÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо 1 гÑамм белка или 1 г Ñглеводов = 4,1 ккал, а 1 г жиÑа = 9 ккал, ÑооÑвеÑÑÑвенно, еÑли ÑамоÑÑоÑÑелÑно пеÑеÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑ, Ñо полÑÑиÑÑÑ около 330 ккал/100 г. ÐÑимеÑно на ÑÑовне конÑÐµÑ Â«ÑеÑноÑлив в Ñоколаде».
Ðа в обÑем-Ñо ÑÑо не Ñак важно – 330 или 310 ккал в ÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑÑ Ð¸ вкÑÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑÐ°Ñ . ÐекоÑоÑÑе лÑди ÑплеÑаÑÑ Ñакие «здоÑовÑе» конÑеÑÑ Ñпаковками, пÑоÑÑо поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо «Ñам Ð½ÐµÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, а знаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ оÑложиÑÑÑ Ð² жиÑ». Ðе оÑложиÑÑÑ, еÑли не пÑевÑÑиÑе ноÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий, и 100% оÑложиÑÑÑ,  еÑли бÑдеÑе ÑегÑлÑÑно пÑевÑÑаÑÑ.
Ðам Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑолÑко добавиÑÑ, еÑли Ñ Ð¾ÑиÑе Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ – еÑÑÑе ÑÑи «здоÑовÑе» конÑеÑÑ, еÑли они вам нÑавÑÑÑÑ, или еÑÑÑе ÑеÑноÑлив в Ñоколаде, Ñ Ð¾ÑиÑе – «РаÑаÑлло», «ШаÑмÑлÑ», лÑбой зеÑиÑ, Ñ Ð°Ð»Ð²Ñ, пÑиÑем не обÑзаÑелÑно огÑаниÑиваÑÑÑÑ ÑолÑко Ñладким, еÑÑÑе Ñ Ð¾ÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· Ñ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼, еÑли они вам нÑавÑÑÑÑ.
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение ÑолÑко одно â ÑколÑко в иÑоге калоÑий Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебили. ÐÑли Ñо вÑеми Ñвоими лÑбимÑми ÑладоÑÑÑми, Ð²Ñ ÑмеÑÑилиÑÑ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ â Ð²Ñ Ð²Ñе Ñавно бÑдеÑе Ñ ÑдеÑÑ. Так ÑÑо ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑоÑÑ: ÑÑиÑайÑе калоÑии и еÑÑÑе лÑбимÑе ÑладоÑÑи без ÑгÑÑзений ÑовеÑÑи.
РеÑли бÑдеÑе пÑевÑÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñаж â вÑе Ñавно бÑдеÑе полнеÑÑ. ХоÑÑ Ð½Ð° ÑÐ³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¶Ð¸, Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð° ÑÐ¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ñ Ð¾Ð²ÑÑнкой на воде. ÐонеÑно, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð² видÑ, ÑÑо полезнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов в ÑÑловном зеÑиÑе менÑÑе, Ñем в ÑÑловнÑÑ ÑÐ¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ , но ÑÑо не знаÑиÑ, ÑÑо можно обÑедаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñледними и клеймиÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¾Ñом ÑабÑиÑнÑе ÑладоÑÑи.
У каждого еÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ð¾Ñма ÐÐÐУ, ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ñей генеÑике, ÑелÑм и обÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸. ÐÑли Ð»ÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑÑиÑÑваÑÑ ÐµÑ, Ñо пÑиÑлÑÑайÑеÑÑ Ðº клаÑÑиÑеÑким ÑекомендаÑиÑм Ð¾Ñ ÐÐÐ: на каждÑй килогÑамм веÑа ваÑего Ñела нÑжно ÑÑедаÑÑ 1-1,5 г белков, 3-4 г Ñглеводов и 0,8-1 г жиÑов.Â
ЧиÑайÑе на Ðожнике:
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð»Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑной калоÑийноÑÑÑÑ?
Ðак боÑоÑÑÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ на диеÑе. ÐомплекÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑенÑÑ
Ðак ÑаÑпÑеделение ÐÐУ влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ñ Ñдение
Ðак и ÑÑо еÑÑÑ Ð¸ пиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑениÑовки?
Ðак комбиниÑование жиÑов и Ñглеводов в одном пÑиеме пиÑи ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ñ Ñдении
Источник
5 ответов на наивные вопросы о калориях
«Стоимость» калорий в различных продуктах — не идентичны друг другу
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Американские ученые в ходе одного исследования доказали — подсчет калорий вовсе не лучший способ бороться с лишним весом. Выяснилось это при наблюдения за четырьмя группами женщин:
+ первые скрупулезно подсчитывали калории, не выходя за рамки рекомендуемых 1200 в день;
+ вторая просто получала эти 1200 калорий без всяких подсчетов;
+ третья группа могла есть что хочет, но с обязательным подсчетам калорийности съеденных продуктов;
+ четвертая могла просто есть в свое удовольствие.
В итоге выяснилось, что большинство испытуемых во всех четырех группах не только не сбросили лишнее, но даже набрали! Ну понятно — четвертая группа, но остальные три, спросите вы? А все дело в том, что тут в игру вступает гормон стресса — кортизол. Когда женщины, нервничая, пересчитывали, а не съели ли они лишнего (как в первой группе), сколько же они переели (в третьей) и с тревогой думали, сколько же им не додали (как во второй), это заставляло кортизол включаться в правила игры. А именно его усиленная выработка заставляет организм требовать жирного и сладкого. А это означает лишние кило и новые переживания…
Так стоит ли считать калории? Обсуждаем вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, противником скрупулезных подсчетов.
— На самом деле большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий. Хотя бы потому, что калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм — далеко не печка. Да и в целом ограничение калорий зачастую не помогает похудеть. Попробуем разобраться, почему.
1. В одном бургере столько же калорий, как в килограмме арбуза. Заменят ли они друг друга?
— Начнем с того, что «стоимость» калорий в различных продуктах — не идентичны друг другу. Очень калорийные орехи помогут похудеть быстрее, чем кола и картошка фри. Хотя по калорийности они равны. Мало того, даже содержание жиров и углеводов (которых чаще всего обвиняют в накоплении лишнего веса) будут одинаковыми в этом случае. Но как известно, калорийными могут быть как белки, так и углеводы и жиры. При этом на грамма жира приходится 9 ккал, а на грамм белков и углеводов — от 1 до 4 ккал. Большая разница, согласитесь. К тому же усвояемость продуктов зависит от многих факторов, в том числе нашего обмена веществ. И утверждать, что калории из бургера и арбуза усвоятся в каждом организме в полном объеме ни в коем случае нельзя.
Еще мы привыкли полагаться на указанное число калорий, которое пишут на этикетках продуктов. Но это весьма усредненные показатели. Они говорят лишь о том, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учитывает ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу (см. пункт 4).
Есть еще один важный аспект — разные продукты по-разному перевариваются. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны попасть в толстую кишку, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
2. Правда ли, что есть продукты с отрицательной калорийность?
— Таким продуктом однозначно можно назвать холодную или горячую воду. Во-первых, у воды нулевая калорийность по определению, во-вторых, чтобы охладить или нагреть воду до температуры тела, организм затрачивает определенные усилия, сжигает калории. То есть тратим мы их больше, чем получаем.
Но и некоторые продукты буквально вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие. Например, белки из мяса могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания. Впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и огурца, также требуют разное количество энергии на усвоение и переваривание.
3. Сырое и вареное — калории одни, а усвояемость?
— Нет, далеко не одни. Углеводы свежих и вареных овощей — это уже не одно и то же! При варке овощей разрушается самое главное — плотные клеточные оболочки овощей. При этом сложные углеводы распадаются до простых. Соответственно, из вареных овощей мы получаем калорий гораздо больше, чем из сырых. Кроме того, клетчатка свежих овощей поможет калориям медленнее и меньше усваиваться.
Ученые из Гарвардского университета провели опыты на мышах, заставляя разные группы есть сырое и вареное мясо, а также сырой и вареный картофель. Физические нагрузки у мышей были одинаковы. Но группы, живущие на вареных продуктах, набрали вес больше, чем те, что ели сырое. Ученые объясняют это тем, что термическая обработка денатурирует белки и их легче усваивать. Тепло также убивает и бактерии в пище, что уменьшает нагрузку на иммунную систему организма и снижает иммунную ценность.
Измельчение тоже влияет на усвояемость. Например, эксперимент ученых из того же Гарвардского университета показал: мы получим на десять процентов больше калорий из бутерброда с белым хлебом и сырной пастой, чем от бутерброда с тем же белым хлебом, но с добавлением цельных зерен, и обычным куском сыра.
И это касается не только овощей. Возьмите семечки или орехи. Казалось бы, калорийность у них зашкаливает. Но из тех же семечек организм усвоит едва ли треть калорий. А если выжать из них масло (а калорийность любого масла — высоченная! Около 1000 ккал на 100 граммов), то оно усвоится еще меньше.
Например, австралийский ученые провели эксперимент. Если человек ест миндаль, то он получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все дело в жестких перегородках и клетчатке. К тому же жир в орехах находится в «связанном» с белком виде. Но при этом и масло из миндаля (практически 100-процентный жир), усвоится далеко не все. Исследования утверждают, что до 95% масла пройдет «транзитом».
4. Зависит ли усвояемость калорий от возраста и пола?
— Еще как. Женщины в этом плане более уязвимы, учитывая гормональные колебания в течение месяца. Мужчины, благодаря другому обмену веществ, не так активно усваивают калории. Более полные люди изначально склонны к более активной усвояемости калорий. Эта зависимость передается нам по наследству. Ученые сейчас активно изучает так называемые гены ожирения, чтобы понимать природу лишнего веса.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в пищеварении активное участие принимает наша иммунная система, например, защищает кишечник и желудок от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории.
Но самое главное — это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий.
А есть ведь еще и так называемые «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. Ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от жителей Крайнего Севера. У последних, например, фактически отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. А вот у японцев нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.
5. Если не считать калории, то как есть?
Базовые принципы — разнообразие, сбалансированность и умеренность — известны всем, но вот только применяет их далеко не каждый человек. Но намного проще соблюдать эти принципы, чем, нервничая, подсчитывать калории. Итак:
+ Сырые фрукты и овощи — наше все. Они должны составлять не менее 60 процентов нашего.
+ Меньше обработанной и рафинированной пищи. Белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, чипсы, готовая замороженная пища — и вообще любой фастфуд — для организма вредны.
+ Вместо майонеза — 15-процентная сметана или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло.
+ Ешьте меньше, но чаще. Порции должны быть небольшими — гарнир должен условно поместиться в горсть, а кусок мяса или рыбы быть не больше вашей ладошки (без пальцев).
+ Позволяйте себе любимые вкусности. Переход на правильное питание не должен быть мукой. А мармелад, пастила, ванильное мороженое без добавок — очень полезны.
+ Ну и главное — без спорта все же никуда. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде — все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме.
Источник