Калории одного пирожного картошка

Пирожное Картошка. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, бжу. Рецепты

Одно из самых известных пирожных, появившееся на рубеже 19-20 столетия и получившее новую жизнь и широкую известность благодаря искусству советских кондитеров — картошка.

Созданный из какао-порошка и перемолотого бисквитного печенья десерт обладает незабываемым вкусом, но достаточно высокой калорийностью, что делает нежелательным его включение в любое диетическое питание.

Различные вариации классической рецептуры, с успехом практикуемые в 21-м столетии, позволили создать совершенно новую Картошку, имеющую более низкую энергетическую ценность, но сохранившую аромат и вкус известного уже более 200 лет десерта.

Состав и пищевая ценность

Пирожное Картошка (калорийность продукта приведена ниже в статье) — бисквитно-шоколадный десерт, с ярко-выраженным вкусом какао и нежной кремовой начинкой, имеющий продолговатую, овальную или круглую форму.

Изготавливается традиционный для Российской Федерации десерт из:

  • измельченного бисквитного пирожного;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • порошка какао;
  • ванилина;
  • орехов.

В зависимости от рецепта в состав пирожного могут добавляться слабоалкогольные сливочные или ореховые ликеры, коньяк и сгущённое молоко. Украшается десерт шоколадной крошкой, глазурью, кремовыми розами или молотыми орехами. Термическая обработка для приготовления пирожного не требуется.

Пищевая ценность продукта составляет около 398 ккал, но может варьироваться в зависимости от составных частей десерта.

Обычное пирожное с кремом состоит из:

Белков4,3 г
Жиров19,8 г
Углеводов49,3 г

Калорийность приготовленного из сухарей десерта составляет 390 ккал, включая:

Белков10 г
Жиров16,4 г
Углеводов53,7 г

Пищевая ценность Картошки, изготовленной из бисквитного печенья, имеет 443 ккал, из них:

Белков6,6 г
Жиров21,6 г
Жиров59,6 г

Энергетическая ценность любимого пирожного советских граждан, приготовленного в кондитерской Север, имеет 345 ккал, и состоит из:

Белков7,2 г
Жиров15,7 г
Углеводов44,6 г

В составе пирожного:

РетинолЖирорастворимый витамин, необходимый для здоровья глаз, костей и зубов, а также:

  • стимулирующей регенерацию тканей;
  • активизирующий обменные процессы;
  • поддерживающий хорошее состояние кожи и волос.
Тиамин
  • участвует в углеводно-жировом обмене;
  • защищает клеточные мембраны;
  • стимулирует работу мозга и память;
  • улучшает настроение.
Витамин В2
  • регулирует количество и рост эритроцитов крови;
  • участвует в синтезе гликогена;
  • укрепляет иммунитет.
Токоферол
  • предупреждает процессы старения;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает от агрессивного воздействия УФ-лучей.
Витамин РР
  • расширяет сосуды;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца;
  • участвует в формировании желудочного сока.
Калий
  • нормализует водный баланс и сердечный ритм;
  • снабжает кислородом сосуды головного мозга.
Кальций
  • поддерживает здоровье костей и зубов;
  • предупреждает появление мышечных судорог.
Магний
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
Железо
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему.
Фосфор
  • поддерживает здоровье мышц, костей и зубов;
  • сохраняет подвижность мышц.
Натрий
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы и желудочного сока.

Польза и вред пирожного

Пирожное Картошка (калорийность продукта зависит от включенных в состав компонентов) насыщено витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального состояния и развития организма.

Содержащееся в пирожном сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами и холестерином. Молоко имеет в своем составе белок, кальций, фосфор и витамины А, Е и С. Какао — лидер, среди продуктов по содержанию калия и минеральных веществ.

Высокоэнергетическое пирожное наполняет организм энергией, стимулирует производство гормона радости серотонина, а красивый вид Картошки и аромат какао снимают стресс и способствуют появлению аппетита. Особенно полезен десерт лицам, страдающим дефицитом питания и сопутствующим ему заболеваниями (булимией и анорексией).

Несмотря на большое количество полезных веществ в пирожном содержится много сахара и холестерина, что делает нежелательным употребление продукта лицами, страдающими:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка.

Как используют в диетологии и для похудения

Пирожное Картошка (калорийность известного с советских времен десерта составляет около 390 ккал) отличается высокой энергетической ценностью, спровоцированной включением в состав высокоэнергетических продуктов.

Лицам, придерживающимся диетического питания и страдающим лишним весом, употребление Картошки, приготовленной по классическому, утвержденному Гостом рецепту, противопоказано.

Читайте также:  Омлет с капустой калории

Как снизить калорийность?

Калорийность пирожного Картошка, ставшего одним из ведущих десертов, изготовленных московской кондитерской Север, составляла около 390 ккал.

В состав высокоэнергетического продукта входили сливочное масло, молоко, большое количество сахарного песка, что делало невозможным использование пирожного в диетическом питании лиц, страдающих избыточным весом или заболеваниями органов ЖКТ.

Современные рецепты, разработанные специально для диетического и фитнес питания, основаны на замене традиционных ингредиентов на низкокалорийные продукты, разрешенные для лиц, страдающих ожирением или хроническими патологиями желудка и поджелудочной железы.

Поскольку главная проблема десерта состоит в использовании для его изготовления жирного молока, сливочного масла и рафинада, для понижения калорийности в состав десерта, вместо животных жиров и сахара, допускается включать:

  • овсяные или пшеничные отруби;
  • обезжиренное молоко;
  • низкокалорийный творог;
  • растительные заменители сахара (стевия, фруктоза);
  • яблочное пюре.

Вместо сладких ликеров рекомендуется использовать коньяк или бренди.

Рецепты в домашних условиях

Пирожное Картошка (калорийность десерта можно существенно понизить, заменив высококалорийное сливочное масло и молоко менее питательными продуктами) можно приготовить самостоятельно дома, используя как традиционную рецептуру, так и усовершенствованные низкокалорийные рецепты.

Рецепт по Госту

Советский рецепт пирожного Картошка, созданный по рецептуре, утвержденной ГОСТом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • мука — 80 г;
  • крахмал картофельный — 20 г;
  • масло сливочное- 130 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • сгущённое молоко — 60 г;
  • ром — 1 ч. л.;
  • коньяк — 1 ч. л.;
  • порошок какао- 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует разбить в миску, добавить к ним сахарный песок, а затем взбить получившуюся смесь миксером до образования белой пены.
  2. Муку и крахмал необходимо просеять через сито, а потом аккуратно соединить с яичной смесью.
  3. Получившееся тесто требуется хорошо перемешать, а потом выложить и раскатать его на пергаментной бумаге, размещенной на противне. Получившуюся окружность необходимо поставить в духовку, и готовить при температуре +180-200 градусов Цельсия около 12-15-ти мин.
  4. По истечении указанного времени получившийся бисквитный корж нужно достать из духовки, остудить, а затем поломать кусочками, сложить их в блендер и перемолоть до состояния мелкой крошки.
  5. В глубокую миску нужно поместить подтаявшее сливочное масло, добавить к нему сахарную пудру, а затем взбить указанные ингредиенты миксером до загустения консистенции (около 5-6 мин). Не переставая взбивать аккуратно, тонкой струйкой в получающийся крем следует влить молоко сгущенное. После добавления последнего ингредиента смесь следует взбивать еще около 5-ти мин.
  6. Из получившегося крема нужно отложить 1 ч. л. (оставив для украшения), а остальную смесь необходимо соединить с измельченным в крошку бисквитом и аккуратно перемешать. Последним в полученное тесто следует влить алкоголь, а затем еще раз хорошо перемешать консистенцию.
  7. Из готовой смеси руками, смоченными в холодной воде, нужно вылепить маленькие овальные или круглые шарики, а затем поочередно обвалять каждую заготовку в смеси из какао и сахарной пудры.
  8. В получившихся пирожных шпажкой или зубочисткой необходимо проделать 2-3 углубления и заполнить их оставшейся кремовой массой.
  9. Получившийся десерт нужно поместить на большую тарелку, прикрыть пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник примерно на 1-2 ч.

Подавать Картошку нужно в качестве десерта к чаю, кофе или сладким, алкогольным напиткам.

Классический рецепт

Традиционный рецепт, в отличие от Гостовского, не содержит алкоголя, что делает возможным использовать его в рационе детей младшего возраста.

Необходимые ингредиенты:

  • песочное печенье Юбилейное — 400 г;
  • сгущённое молоко — 1 банка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;

Для обсыпки:

  • какао-порошок — 5 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ч. л.
  • молотые орехи — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье необходимо поломать на кусочки, сложить в блендер, а затем измельчить до состояния мелкой крошки.
  2. Готовую крошку следует выложить в глубокую миску и смешать с 4 ст. л. какао-порошка и сгущённым молоком.
  3. Сливочное масло необходимо вынуть из упаковки, поместить в глубокую тарелку, а затем растопить в микроволновой печи.
  4. К смеси печенья, какао и молока нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем всю смесь следует хорошо перемешать до однородного состояния.
  5. Из полученной массы пальцами, смоченными в воде, аккуратно нужно вылепить овальные или шарообразные заготовки.
  6. В миске требуется соединить 5 ст. л. порошка какао с сахарной пудрой и орехами.
  7. В какао-смеси нужно по очереди обвалять пирожные, а затем выложить десерт на большую тарелку.
  8. Полученный десерт необходимо поставить в холодильник, приблизительно на 30-40 мин.
Читайте также:  Количество калорий в гейнере

Подавать десерт нужно охлажденным, дополняя пирожные чаем или соком. В зависимости от предпочтений песочное печенье можно заменить на овсяное, а вместо украшения использовать шоколадную глазурь или смесь порошка какао и кокосовой стружки.

Без сахара и масла

Такой рецепт не имеет в составе сливочного масла и сахара, что позволят понизить калорийность продукта до 200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяное печенье — 100 г;
  • бисквитное печение — 100 г;
  • творог (жирность 10-15%) — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • корица — 1 ч. л.;
  • изюм — 50 г;
  • какао-порошок — 5 с. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяное и бисквитное печенье нужно разломать на кусочки, сложить в чашу блендера, а затем измельчить в крошку.
  2. Яблоко следует помыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
  3. Изюм нужно промыть, а затем залить водой и оставить набухать приблизительно на 3-4 мин.
  4. В миску нужно положить порезанное на кусочки яблоко, творог, ванилин и корицу, подготовленный изюм, а потом измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
  5. Готовую яблочно-творожную смесь нужно соединить с печеньем. К полученной консистенции требуется добавить какао-порошок, а затем все ингредиенты нужно еще раз хорошо перемешать.
  6. Из полученной консистенции руками требуется сформировать овальные шарики, которые затем поочередно нужно обвалять в шоколадной смеси и разместить на большом блюде.
  7. Готовые пирожные следует поставить в холодильник, приблизительно на 1 ч.
  8. По истечении указанного времени десерт можно подавать к столу.

Из хлопьев

Для приготовления этого пирожного можно использовать овсяные или геркулесовые хлопья.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные или геркулесовые хлопья — 400 г;
  • творог (жирность до 10%) — 200 г;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья нужно смешать с корицей и 1 ст. л. какао. Получившуюся смесь необходимо положить в чашу блендера и измельчить до состояния крошки.
  2. Яблочное пюре следует смешать с творогом.
  3. В небольшой чашке нужно приготовить кофе.
  4. Подготовленную яблочно-творожную смесь следует смешать с измельченными хлопьями, кофе и коньяком. Получившуюся консистенцию нужно хорошо перемешать (до получения однородной массы).
  5. Из образовавшегося теста руками, смоченными в холодной воде, аккуратно нужно сформировать небольшие, овальные шарики, а потом поочередно обвалять их в какао-порошке.
  6. Получившиеся пирожные следует выложить на большое блюдо, которое потом необходимо убрать в холодильник приблизительно на 1 ч.

Готовый десерт можно подавать вместе с кофе или чаем.

Из нута

Нут — полезный диетический продукт, придающий пирожному оригинальный, незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • вареный нут — 15 г;
  • миндаль молотый — 50 г;
  • йогурт — 100 г;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • фруктоза или стевия — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера нужно измельчить нут и банан, а затем полученную смесь следует смешать с йогуртом, кокосовой стружкой и молотым миндалем.
  2. Белки требуется взбить в пену миксером, а затем добавить их к получившейся нутовой консистенции.
  3. Готовую смесь нужно хорошо перемешать, а потом раскатать в форме круга.
  4. Получившееся тесто следует выложить на застеленный пергаментом противень, а затем поставить в духовку и выпекать при нагретой до 180 градусов Цельсия духовке около 60 мин.
  5. По истечении указанного времени корж нужно достать, остудить, а затем поломать на кусочки. Полученные части коржа следует поместить в блендер и измельчить до состояния крошки.
  6. В маленькой чашке нужно сварить кофе и хорошо остудить напиток.
  7. В глубокую миску следует поместить нутовую крошку, кокосовую стружку, порошок какао. К указанным ингредиентам нужно добавить остывший кофе, а затем получившуюся смесь следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  8. Из образовавшейся массы руками, смоченными в воде, требуется сформировать небольшие, овальные шарики, а потом поочередно обвалять каждый в какао-порошке.
  9. Получившиеся пирожные нужно выложить на большую тарелку, накрыть пищевой пленкой, а затем убрать блюдо в холодильник, приблизительно на 1 ч.

Готовое пирожное имеет небольшую калорийность, около 150 ккал, и подходит для использования в диетическом рационе.

Из протеина

Низкокалорийное пирожное, изготовленное из шоколадного протеина, подойдет как для лиц, борющихся с лишним весом, так и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Читайте также:  Тушеное свиное сердце калории

Необходимые ингредиенты:

  • творог (жирность от 0 до 10%) — 150 г;
  • молоко (жирность 0-1,5%) — 6 ч. л.;
  • протеин шоколадный — 45 г;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • кокосовая мука — 10г.

Способ приготовления:

  1. Творог, шоколадный протеин, кокосовую муку необходимо смешать между собой. К получившейся смеси следует добавить молоко, а затем еще раз хорошо перемешать все составляющие до получения однородной консистенции.
  2. Из полученного теста пальцами аккуратно нужно вылепить небольшие овальные или круглые шарики, а потом по очереди обвалять каждый из них в какао-порошке.
  3. Получившиеся пирожные необходимо разложить на большом блюде, прикрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник, где оставить приблизительно на 1-3 ч.

Подавать такой десерт можно как дополнение к чаю или травяному настою.

С творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 200 г;
  • молоко (1,5-2,2%) — 100 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • отруби пшеничные — 100 г;
  • ванилин — 10 г;
  • заменитель сахара (стевия, фруктоза)
  • какао-порошок — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отруби нужно измельчить с помощью блендера, а затем смешать с молоком и яичным желтком.
  2. В получившуюся смесь следует добавить ванилин и заменитель сахара, а затем все ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью ложки или миксера.
  3. Из получившегося теста пальцами, смоченными в воде, требуется вылепить пирожные круглой или овальной формы.
  4. Каждую заготовку следует с двух сторон обвалять в какао-порошке и поместить на большое блюдо.
  5. Подготовленные пирожные нужно прикрыть пищевой пленкой, а затем убрать их в холодильник, приблизительно на 1-2 ч.

Калорийность пирожного Картошка из творога самая низкая

Получившаяся Картошка имеет калорийность около 100 ккал и подходит в качестве питательного десерта для диетического питания лиц, страдающих лишним весом или болезнями ЖКТ.

Вкусное пирожное Картошка — любимое лакомство советских и российских граждан, известное своим оригинальным видом и ни с чем несравнимым вкусом. Высокая калорийность утвержденного ГОСТом рецепта делает не возможным применение десерта в диетическом питании.

Однако, благодаря современным вариациям классической рецептуры, заменив некоторые ингредиенты, можно значительно снизитесь питательную ценность и создать совершенно новый, вкусный десерт, позволяющий насладится известным с детства вкусом без боязни набрать лишние килограммы.

Видео о пирожном картошка

Видео-рецепт пирожного картошка:

Источник

Калорийность Пирожное Картошка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожное Картошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность332 кКал1684 кКал19.7%5.9%507 г
Белки4.6 г76 г6.1%1.8%1652 г
Жиры13.9 г56 г24.8%7.5%403 г
Углеводы47.1 г219 г21.5%6.5%465 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.2%2500 г
Вода25.9 г2273 г1.1%0.3%8776 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ155 мкг900 мкг17.2%5.2%581 г
Ретинол0.143 мг~
бета Каротин0.073 мг5 мг1.5%0.5%6849 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%2.7%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.2%2500 г
Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%2.4%1250 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K97 мг2500 мг3.9%1.2%2577 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%1.1%2632 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%0.9%3333 г
Натрий, Na49 мг1300 мг3.8%1.1%2653 г
Фосфор, P94 мг800 мг11.8%3.6%851 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.2%1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)22 гmax 100 г
Фруктоза11 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин211 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пирожное Картошка составляет 332 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник