Калории лапша удон с курицей и овощами
Рецепт Лапша с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лапша с курицей и овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 25,1 %, бэта-каротином — 25 %, холином — 13,8 %, витамином B5 — 12,7 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином C — 12,2 %, витамином PP — 29,6 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 66 %, марганцем — 29,5 %, медью — 12,8 %, селеном — 17,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Худеть вкусно. Лапша вок с курицей и овощами за 15 минут + раскладка по калорийности
Всем привет! ???? Меня зовут Ирина, пишу на этом канале о своем похудении. Люблю худеть вкусно, т.к. убеждена, что на вареной курице с гречкой долго не протянешь — сорвешься.
А еще у меня всегда много работы, поэтому особую любовь испытываю к блюдам, простым и быстрым в приготовлении.
Познакомимся поближе: кто я, что я?
10 моих правил питания + фото до и после
Как начать худеть? С чего начать худеть? Мой опыт
Моему похудательному каналу год. ????????????Результаты и ошибки: честно, как есть
Вчера приготовила лапшу вок с курицей и овощами и осталась крайне довольна результатом! Ела и сама себе завидовала ???? Поэтому делюсь рецептом.
Вообще, вок — блюдо, где есть простор фантазии и нет строгого рецепта. Лапшу, мясо, овощи можно брать любые, на свой вкус. Лапша подойдет гречневая, фунчоза, пшеничная лапша и т.д. С говядиной вкусно получается.
Я готовила вок «из того, что было», специально не ходила ничего покупать.
Продукты взяла такие (на 1 порцию):
лапша удон — 50 гр в сухом виде;
куриная грудка — 120 гр в сыром виде;
замороженная стручковая фасоль — 80 гр;
свежая морковь — 70 гр;
репчатый лук — 30 гр;
болгарский перец — 20 гр;
масло растительное — 10 гр;
соевый соус — 30 гр;
2 зубчика чеснока и кусочек свежего имбиря;
соль, черный молотый перец, молотый кориандр
Поэтапно процесс приготовления выглядит так:
1. Стручковую фасоль несколько раз заливала водой, потом воду сливала — чтобы она быстро разморозилась. В последний раз ее немного отжала, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Поставила варить лапшу. Пока резала овощи, она сварилась. Удон варится всего 5 минут ???????? Выложила на дуршлаг, промыла. Лапшу важно не переварить!
3. Морковь и перец нарезала тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, куриную грудку — тонкими полосками. Кусочек имбиря натерла на мелкой терке, чеснок — мелко порезала (ручками, без чеснокодавки). Вок готовится очень быстро, поэтому все ингредиенты надо подготовить заранее.
4. В идеале готовить в специальной сковороде вок, можно — в глубоком казане. Я поленилась из-за одной порции доставать казан, поэтому решила, что в глубокой сковороде будет не хуже))
5. Сковороду хорошо нагрела, налила масло. Весь процесс жарки занимает минут 6-7. Важно: готовить на большом огне и не передержать овощи. Они должны оставаться хрустящими. В разогретую сковороду бросила курицу, посолила, поперчила, посыпала кориандром. Жарила 1-1,5 минуты, постоянно помешивая. Дальше добавила овощи. Чуть раньше положила стручковую фасоль — ей надо побольше времени для приготовления, остальные овощи положила одновременно. Все время мешала.
6. Спустя минут 5, положила чеснок, имбирь, вылила соевый соус. Практически одновременно с ними переложила к овощам и курице готовую лапшу. Перемешала и выключила.
7. Готовое блюдо часто посыпают кунжутными семенами — это красиво и вкусно. Но я забыла это сделать ????
Что еще можно взять при приготовлении этого блюда?
Пекинскую капусту, кабачок цуккини, баклажан, брокколи, зеленый лук. И даже шампиньоны.
Из приправ хорошо подходят также: соус терияки, карри, устричный соус, свежая зелень кинзы.
В общем, вариантов масса. Единственное, я не стала бы из списка продуктов исключать имбирь. Без него тоже вкусно, но с ним — в разы вкуснее. Это мое мнение ????
А что у нас с калорийностью?
Всё блюдо: 471 калория, БЖУ 38/13/49
Для обеда — вполне приемлемо. Порция получилась такая внушительная))
Обязательно буду делать еще!
Ставьте лайк ???? и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы следить за моими результатами и читать статьи про похудение.
Худеть вкусно — можно! ???? Низкоуглеводный салат из шампиньонов и курицы: готовлю и считаю калории
Чтобы худеть, я ем, а не голодаю. ????Похудела на 10 кг. Ленивые голубцы: мой рецепт + раскладка по калориям и БЖУ
Готовлю, ем и худею. Скинула 10 кг. Наготовила на 2-3 дня еды, которая поможет мне худеть ????
Источник