Калории котлеты из красной рыбы
Рецепт Котлеты из красной рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из красной рыбы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 21,9 %, витамином B2 — 12,8 %, холином — 19,1 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином B6 — 23 %, витамином B12 — 129,9 %, витамином D — 75,8 %, витамином E — 11,7 %, витамином PP — 44,5 %, калием — 18,1 %, фосфором — 24 %, йодом — 11,2 %, кобальтом — 193,6 %, медью — 14,9 %, селеном — 50,8 %, хромом — 99,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из сёмги».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 166.4 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1012 г |
| Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 10.3% | 585 г |
| Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 10.8% | 554 г |
| Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1.7% | 3532 г |
| Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.7% | 2222 г |
| Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3197 г |
| Зола | 1.355 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 73 мкг | 900 мкг | 8.1% | 4.9% | 1233 г |
| Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 5.466 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.134 мг | 1.5 мг | 8.9% | 5.3% | 1119 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.226 мг | 1.8 мг | 12.6% | 7.6% | 796 г |
| Витамин В4, холин | 52.94 мг | 500 мг | 10.6% | 6.4% | 944 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.463 мг | 5 мг | 9.3% | 5.6% | 1080 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
| Витамин В9, фолаты | 20.658 мкг | 400 мкг | 5.2% | 3.1% | 1936 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.105 мкг | 3 мкг | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.24 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 7258 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.445 мкг | 10 мкг | 4.5% | 2.7% | 2247 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.058 мг | 15 мг | 20.4% | 12.3% | 491 г |
| Витамин Н, биотин | 4.198 мкг | 50 мкг | 8.4% | 5% | 1191 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 6.3639 мг | 20 мг | 31.8% | 19.1% | 314 г |
| Ниацин | 2.328 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 269.91 мг | 2500 мг | 10.8% | 6.5% | 926 г |
| Кальций, Ca | 31.14 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.9% | 3211 г |
| Магний, Mg | 23.44 мг | 400 мг | 5.9% | 3.5% | 1706 г |
| Натрий, Na | 174.41 мг | 1300 мг | 13.4% | 8.1% | 745 г |
| Сера, S | 145.1 мг | 1000 мг | 14.5% | 8.7% | 689 г |
| Фосфор, P | 157.5 мг | 800 мг | 19.7% | 11.8% | 508 г |
| Хлор, Cl | 157.27 мг | 2300 мг | 6.8% | 4.1% | 1462 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 48.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 24.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.248 мг | 18 мг | 6.9% | 4.1% | 1442 г |
| Йод, I | 5.6 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.2% | 2679 г |
| Кобальт, Co | 3.664 мкг | 10 мкг | 36.6% | 22% | 273 г |
| Марганец, Mn | 0.2113 мг | 2 мг | 10.6% | 6.4% | 947 г |
| Медь, Cu | 55.2 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 3.3% | 1812 г |
| Молибден, Mo | 1.619 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.4% | 4324 г |
| Никель, Ni | 0.364 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 9.698 мкг | 55 мкг | 17.6% | 10.6% | 567 г |
| Фтор, F | 20.97 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19075 г |
| Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.2% | 2717 г |
| Цинк, Zn | 0.4951 мг | 12 мг | 4.1% | 2.5% | 2424 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.249 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.158 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.789 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.146 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.215 г | ~ | |||
| Валин | 0.198 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.09 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.286 г | ~ | |||
| Лизин | 0.213 г | ~ | |||
| Метионин | 0.102 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
| Треонин | 0.154 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.179 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
| Аланин | 0.182 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.301 г | ~ | |||
| Глицин | 0.124 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.663 г | ~ | |||
| Пролин | 0.178 г | ~ | |||
| Серин | 0.234 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 150.81 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 8.907 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.739 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.394 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.239 г | min 16.8 г | 13.3% | 8% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.048 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.9% | 16.2% | |
| 18:2 Линолевая | 2.978 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.8% |
Энергетическая ценность Котлеты из сёмги составляет 166,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник