Калории кешью одна штука

Калорийность Кешью 1шт 1.35 гр.. Химический состав и пищевая ценность.

Кешью 1шт 1.35 гр. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 24,3 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином B9 — 17,3 %, витамином E — 38 %, витамином H — 26,2 %, витамином K — 28,9 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 22,1 %, кремнием — 200 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 25,8 %, железом — 21,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 41,3 %, медью — 222 %, молибденом — 42,4 %, селеном — 21,3 %, цинком — 46,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Есть ли калории в йогурте

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько весит один орех кешью в граммах

Нежно-сладкий, хрустящий и вкусный кешью полон антиоксидантов, минералов и витаминов, которые необходимы для отличного здоровья. Он является одним из популярных ингредиентов в сладких и солёных блюдах во всем мире. Подробные сведения о том, сколько грамм весит один орешек, о его химическом составе и калорийности будут интересны всем, кто предпочитает здоровое питание и контролирует свой вес.

Химический состав кешью

С ботанической точки зрения, кешью представляет собой тропическое вечнозелёное дерево среднего размера, принадлежащее к семейству Anacardiaceae, род Anacardium. Научное название — Anacardium occidentale.

Дерево приносит много съедобных ложных плодов грушевидной формы, называемых «яблоками кешью». Орех прочно прикрепляется к нижнему концу ложного плода и выглядит как колотушка в колоколе. Таким образом то, что покупают в магазине, — это костянка с твёрдой внешней оболочкой, охватывающей одно съедобное ядро, коммерчески известное как кешью.

Орех имеет длину около 2,5 см и диаметр 1,2-1,5 см, форму почки или боба, с гладкой поверхностью и заострённым концом. Каждый орешек разделяется на две половинки, как в бобовых. Кремово-белое ядро характеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом.

В составе орехов содержатся растворимая клетчатка, витамины, минералы и многочисленные полезные для здоровья фитохимические вещества, которые помогают защитить организм от болезней и рака.

Знаете ли вы? Оболочка кешью состоит из токсичной фенольной смолы — урушиола. Сильный едкий токсин раздражает кожу, поэтому его устраняют под воздействием очень высоких температур при обработке. Очищать сырые орехи, только что сорванные с дерева, — опасно для здоровья.

Орех богат полезными для сердечной мышцы мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитолеиновая. Эти незаменимые жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина, увеличивая содержание хорошего холестерина в крови. Диетологи отмечают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, способствует профилактике ишемической болезни сердца и инсультов, а также поддерживает здоровый липидный профиль крови.

Химический состав ядер (в 100 граммах):

Витамины (% от дневной нормы/масса)Минералы (% от дневной нормы/масса)
Тиамин (B1): 37%/0,423 мгКальций: 4%/37 мг
Рибофлавин (В2): 5%/0,058 мгМедь: 110%/2,2 мг
Ниацин (В3): 7%/1,062 мгЖелезо: 51%/6,68 мг
Пантотеновая кислота (B5): 17%/0,86 мгМагний: 82%/292 мг
Витамин В6: 32%/0,417 мгМарганец: 79%/1,66 мг
Фолат (В9): 6%/25 мкгФосфор: 85%/593 мг
Витамин В12: 0%/0 мкгКалий: 14%/660 мг
Витамин С: 1%/0,5 мгСелен: 28%/19,9 мкг
Витамин D: 0%/0 мкгНатрий: 1%/12 мг
Витамин Е: 6%/0,90 мгЦинк: 61%/5,78 мг
Витамин К: 32%/34,1 мкг

Важно! Аллергия на кешью является распространённой патологией, особенно у детей. Её симптомы проявляются по-разному: от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжёлой формы с затруднением дыхания, рвотой и диареей.

Калорийность кешью

Рассматриваемый орех — высококалорийный. 100 г плодов принесут в ваш рацион 553 калории.

Питательная ценность:

Наименование параметраЗначение показателя% от необходимой суточной нормы
Калорийность553 ккал28%
Углеводы30,19 г23%
Белки18,22 г32,5%
Жиры43,85 г146%
Холестерин0 мг0%
Клетчатка3,3 г8,5%

Сколько грамм в одном орехе кешью

Средний вес ореха в разных источниках указывают по-разному. Вероятно, это зависит от сорта. Чаще других отмечают массу около 1,5 г для одного ядра. Но в некоторых источниках указывают вес, равный 2-3 г.

Орехи входят в повседневный рацион питания, они полезны, в их составе много необходимых организму веществ. Однако калории, полученные из них, обладают свойством накапливаться и откладываться в виде лишнего жира. По этой причине важно знать, сколько весит одно ядрышко и сколько их нужно, чтобы организм получил 100 калорий. Принимая значение 100 г = 553 калории, получаем, что в одном орехе их около 8-8,3. Жареные ядра всегда становятся более калорийными из-за масла, которое используют при обжарке.

Важно! В традиционной медицине майя из листьев или коры деревьев кешью готовят чай для лечения диареи.

Сколько грамм в среднесуточной норме

Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.

В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.

Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.

Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.

Сколько штук в 100 граммах орехов кешью

Кешью доступен в магазинах круглый год. После разрушения урушиола во время обработки его скорлупа становится безопасной. По этой причине в продаже имеются орехи в скорлупе кремово-белого цвета или очищенные ядра. Последние могут быть с натуральным вкусом, подсоленными или подслащенными.

Читайте также:  Калории в тушенном мясе

В одном пакетике орехов (100 г) находится около 120 половинок. Значит, вес каждой из них — около 1,2 г, а целые орешки весят 2,4 г. Орехи также могут продаваться стаканами. В одном 200-граммовом стакане помещается 120-130 г кешью.

Потребление орехов в правильном количестве может помочь во многих отношениях — они часто ассоциируются с уменьшением риска головной боли, снятием мигрени и улучшением зрения, а также помогают укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41 раз уже помогла

Источник

Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания

Огромная популярность кешью во всем мире объясняется их изысканным сладко-сливочным вкусом. Благодаря ему продукт получил широкое применение в кулинарии. Уникальный состав кешью содержит много полезных веществ и ценных витаминов, что позволяет использовать орехи в диетическом питании. Регулярное включение небольшого количества этого продукта в ежедневное меню помогает привести в норму липидный обмен, укрепить сердце, наладить психоэмоциональный фон и повысить либидо.

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Калории кешью одна штука

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Состав и калорийность

Эти орехи обладают большой энергетической и пищевой ценностью, их калорийность составляет на 100 граммов 630 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов 23%:49%:18%. Но в сыром виде они в продаже не встречаются по причине ядовитости. Калорийность жареных плодов немного меньше и составляет 553 калорий. При этом соотношение БЖУ равно:

  • белков — 12%;
  • жиров — 73%;
  • углеводов — 15%.

Ореховые плоды акажу содержат много витаминов, положительно воздействующих на организм:

ВитаминыОказываемое полезное действие
НиацинПринимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека, улучшает липидный обмен, понижает концентрацию плохого холестерина, преобразует жиры и глюкозу в энергию
ТокоферолНормализует работу репродуктивной системы, замедляет естественное старение организма, оказывает антиоксидантное воздействие
Пантотеновая кислотаНормализует метаболические процессы и пищеварение, улучшает иммунитет
ПиридоксинУчаствует в белковых обменных процессах в организме, улучшает состояние кожных покровов, оздоравливает нервную систему. Принимает участие в кроветворении и росте клеток
ТиаминУспокаивает нервную систему, нормализует аппетит, участвует в углеводном обмене и производстве жирных кислот, сокращает воспалительные процессы
Аскорбиновая кислотаОказывает сильное антиоксидантное воздействие, усиливает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует выработку энергии, укрепляет сосуды и повышает их проницаемость
РибофлавинУчаствует в кроветворении и выработке энергии, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает усвоение кислорода, нормализует гормональный фон

В кешью высокое содержание минералов в виде солей:

Макро- и микроэлементыПолезное воздействие на организм
КалийНормализует работу сердечной мышцы, избавляет от усталости, улучшает работу мозга, укрепляет мышцы, регулирует количество жидкости в организме
ФосфорУчаствует в нормализации энергетического обмена и кислотно-щелочного баланса, укрепляет костную ткань, необходим для нормального роста и регенерации клеток
МагнийФормирует костную ткань и ускоряет обменные процессы, улучшает иммунитет, предупреждает мутации, нормализует сердечный ритм
ЖелезоУчаствует в синтезе гемоглобина, поставляет кислород в мышечную ткань и мозг, поддерживает нормальную температуру тела, иммунитет
ЦинкНормализует работу мозга и когнитивные функции, стимулирует синтез инсулина, повышает иммунитет, стабилизирует содержание глюкозы, участвует в кроветворении
МедьПоддерживает правильный биохимический состав крови, укрепляет и улучшает эластичность сосудов, нормализует гормональный фон, улучшает иммунитет

Также в состав орехов входят полезные аминокислоты, дубильные вещества, смолы, фенольные соединения, карбоновые кислоты и терпены:

ВеществоПолезное действие
АргининАминокислота из класса заменимых, имеет важное значение для здоровья сердечной мышцы, улучшает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, регулирует содержание гормонов
ВалинНезаменимая аминокислота, поддерживающая в норме состояние мышечной ткани и иммунитет
ФенилаланинУчаствует в синтезе важнейших гормонов, оздоравливает нервную систему, избавляет от психических расстройств
Глютаминовая кислотаУчаствует в синтезе белков, стимулирует рост и поддерживает иммунную систему
Аспарагиновая кислотаНеобходима для нормальной работы эндокринной и нервной системы, участвует в синтезе гормонов

Полезные свойства кешью

Поскольку большая часть жирового состава этих орехов представлена ненасыщенными жирными кислотами, продукт является отличным поставщиком энергии для человеческого организма. Высока его роль в поддержании жизнедеятельности клеток, нормализации уровня холестерина и показателей содержания влаги.

Регулярное употребление кешью оказывает следующее влияние на здоровье:

  • активизирует деятельность мозга, улучшает показатели работоспособности, повышает устойчивость к стрессам;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает температуру тела;
  • тренирует сердечную мышцу;
  • приводит в норму жировой обмен и усиливает метаболизм;
  • улучшает качественный состав крови;
  • стимулирует энергообмен;
  • избавляет от отечности и выводит избыток жидкости;
  • стимулирует жиросжигание и способствует снижению массы тела;
  • оздоравливает ротовую полость и укрепляет эмаль зубов;
  • стимулирует пищеварение;
  • сокращает проницаемость сосудистых стенок;
  • оздоравливает волосы и ногти, снижает количество кожных высыпаний.
Читайте также:  800 калорий как сжечь

Ореховые плоды специалисты рекомендуют использовать в качестве лечебного питания в составе комплексной медикаментозной терапии для лечения:

  • повышенного артериального давления;
  • дерматологических заболеваний кожного покрова головы;
  • анемии;
  • недостаточного веса;
  • ослабленного зрения;
  • ранних проявлений признаков старения.

Полезно употреблять кешью на начальных стадиях онкологии. Регулярное включение этого продукта в меню позволяет предотвратить появление злокачественных новообразований как у взрослых, так и у детей. Рекомендуется есть его людям, подверженным депрессивным состояниям и воздействию стресса.

В косметологии ценят полезность масла кешью. Его используют для оздоровления кожного покрова и волос, добавляя в различные косметические средства. Масло укрепляет волосяные фолликулы, подтягивает и питает кожу. В некоторых случаях продукт применяют для удаления нежелательной пигментации.

Польза кешью для женщин

Для организма женщин эти орехи полезны за счет способности длительное время поддерживать молодость. Уникальный химический состав позволяет оздоровить волосы, сделать их более густыми и послушными. Для кожи кешью полезны своей способностью очищать ее от различных высыпаний. Особенно эффективно употребление орехов избавляет от псориаза. Рекомендуется есть этот продукт в подростковом возрасте, когда из-за гормональной перестройки страдает кожный покров.

Плоды дерева акажу усиливают сексуальную активность у женщин и нормализуют гормональный фон. Употребление этих орехов позволяет восполнить кровопотери во время менструаций, если выделения слишком обильные. Благодаря высокому содержанию токоферола продукт улучшает фертильность женщин и повышает способность к рождению здоровых детей.

Употребление при беременности и лактации

Женщинам, которые ожидают появление на свет ребенка, особенно важно придерживаться правильного питания. В этом случае регулярное употребление в пищу орехов положительно влияет и на состояние здоровья будущей матери, и на правильность развития плода. Во время беременности женщинам часто не хватает в организме железа, что приводит к анемии. Включение в рацион орехов позволит уберечься от этого дефицита.

На развитие ребенка беременная женщина тратит большую часть запаса полезных веществ своего организма. Поэтому орехи нужны для восполнения нехватки необходимых для здоровья элементов и предотвращения авитаминоза. Они помогают и правильному развитию плода: предотвращают формирование дистрофии и защищают от болезней сердца и сосудов.

Женщинам, которые уже успели стать матерью и кормят ребенка грудью, включение кешью в меню также полезно. Орехи усиливают иммунитет и стабилизируют пищеварение. Полезные вещества, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, укрепляют его костную и мышечную ткань.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря высокому содержанию токоферола в плодах дерева акажу их регулярное употребление помогает повысить выносливость, наполнить организм энергией и жизненной силой. Польза кешью для мужчин заключается в следующем воздействии:

  • нормализации гормонального фона и стабилизации уровня тестостерона;
  • положительном влиянии на работу сердечной мышцы и укреплении сосудистых стенок;
  • активизации процесса роста мышечной массы из-за высокого содержания растительного белка;
  • ускорении восстановления после значительных и продолжительных физических нагрузок.

В Бразилии орехи кешью считаются отличным афродизиаком. Их часто используют в качестве возбуждающей добавки к различным блюдам для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания.

По мнению специалистов, вводить кешью в рацион полезно мужчинам, страдающим от никотиновой зависимости. Эти орехи содержат никотиновую кислоту, которая помогает уменьшить негативное влияние табака на здоровье.

Польза для детей

Эти орехи обладают приятным и мягким сливочным вкусом, они сладкие, что очень нравится детям. Несмотря на то что кешью имеет множество полезных для здоровья свойств, не следует давать их ребенку, который еще не достиг трехлетнего возраста.

Такое ограничение связано с несовершенством пищеварительной системы детей в раннем возрасте. Орехи являются серьезной нагрузкой для желудка и кишечника ребенка, так как в этом возрасте у него еще недостаточно пищеварительных ферментов для качественного усвоения такой пищи.

В более старшем возрасте можно включать небольшое количество плодов в меню. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром. Орехи следует давать в виде крошки, смешивая с привычной едой.

Кешью при похудении

Все орехи, включая и плоды дерева акажу, обладают высокой калорийностью. Поэтому сложно назвать их диетическим питанием. Однако их разрешается включать в разнообразные диеты в очень ограниченном количестве. При этом кешью можно использовать для перекуса между основными приемами пищи. Причем общая масса орехов, съеденных за день, не должна превышать 20 г, в противном случае начнется набор веса.

Такой перекус быстро насыщает организм и легко усваивается. Также в плодах акажу содержатся ненасыщенные жирные кислоты, активизирующие теплообмен в тканях. Это позволяет ускорить сжигание жиров.

Существуют даже специальные диеты, которые подразумевают употребление в течение дня только разных орехов и воды. Но эффективность такого похудения вызывает сомнения у специалистов. Желающим стать стройнее необходимо употреблять кешью в чистом виде. Сладкие кондитерские изделия, включающие их в виде добавки, не являются диетической пищей и будут увеличивать вес.

Противопоказания и возможный вред

У орехов акажу имеются свои противопоказания, несоблюдение которых способно нанести серьезный вред здоровью. К их числу относят:

  • присутствие камней или песка в почках и мочевом пузыре;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь кишечника или желудка;
  • избыточный вес;
  • склонность к мигреням;
  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к аллергии на орехи.

Не следует забывать о присутствии в свежих плодах ядовитой фенольной кислоты. Поэтому, посещая страны, в которых растет акажу, нельзя срывать их и пытаться самостоятельно извлечь орехи. Контакт с кожей способен спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Употребление свежих орехов вызывает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Поэтому в пищу можно использовать только купленные в магазине продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

Источник