Калории картошки или гороха
Содержание статьи
Калорийность картофеля, капусты, свеклы, фасоли и других овощей — Похудейкина
В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в картофеле, капусте, свекле, фасоли и многих других овощах.
Капуста
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
белокочанная | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 28 |
брюссельская | 4.8 | 0.3 | 3.1 | 35 |
кале | 3.3 | 0.7 | 8.01 | 50 |
квашеная | 1.6 | 0.1 | 5.2 | 27 |
консервированная | 1.27 | 0.06 | 3.61 | 23 |
краснокочанная | 0.8 | 0.2 | 5.1 | 26 |
пак чой | 1.5 | 0.2 | 2.2 | 13 |
пекинская | 1.2 | 0.2 | 2.03 | 16 |
романеско | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30 |
савойская | 1.2 | 0.1 | 6 | 28.2 |
свежая | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 28 |
сушеная | 15 | 1.4 | 48 | 278 |
цветная | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 30 |
цветная консервированная | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 28.4 |
Картофель
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
вареный | 1.71 | 0.1 | 18.21 | 86 |
жареный | 3.7 | 10.6 | 24.8 | 203.3 |
замороженный фри | 2.83 | 14.95 | 25.65 | 260 |
молодой | 2 | 0.4 | 16.3 | 77 |
свежий | 2.0 | 0.4 | 18.1 | 80 |
сушеный | 6.6 | 0.3 | 71.6 | 317 |
фиолетовый | 2 | 0.4 | 16 | 72 |
Консервированные
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
баклажаны | 0.9 | 0.7 | 7.27 | 49 |
бобы | 4.8 | 0.4 | 14.99 | 105 |
горошек зеленый | 3.19 | 0.3 | 6.45 | 53 |
зеленые помидоры | 1.1 | 4.2 | 20 | |
кабачки | 0.4 | 0.15 | 4.93 | 21.83 |
корнишоны | 1 | 0.2 | 3.5 | 20 |
лук | 0.85 | 0.09 | 2.82 | 19 |
маслины | 0.84 | 10.68 | 3.06 | 115 |
морковь | 0.59 | 0.14 | 3.56 | 23 |
овощи | 1.7 | 69 | ||
огурцы | 2.8 | 1.3 | 16.1 | |
оливки | 1.03 | 15.32 | 0.54 | 145 |
патиссоны | 3.9 | 2 | 18 | |
помидоры | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
початки кукурузы | 3.11 | 0.74 | 19.53 | 94 |
редис | 4.02 | 5.76 | 16.91 | 143.42 |
свекла | 0.91 | 0.14 | 5.41 | 31 |
сельдерей | 0.68 | 0.1 | 3.32 | 37 |
стручковая фасоль | 1.2 | 0.1 | 2.4 | 16 |
фасоль белая | 6.7 | 0.3 | 17.4 | 99 |
фасоль красная | 6.7 | 0.3 | 17.4 | 99 |
фасоль в томатном соусе | 5.8 | 0.5 | 16 | 92 |
черри | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
чечевица | 8.6 | 0.6 | 17.5 | 110 |
Лук
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
душистый джусай | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 41 |
жареный | 4.5 | 13.5 | 27.4 | 251 |
красный | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 41 |
репчатый | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 41 |
репчатый белый | 1.5 | 11 | 45 | |
свежий | 1.4 | 0.0 | 10.4 | 41 |
шалот | 2.5 | 0.1 | 16.8 | 72 |
Маринованные
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
артишоки | 5.83 | 3.96 | 18.81 | 116 |
баклажаны | 0.9 | 0.7 | 7.27 | 49 |
брокколи | 2.38 | 0.41 | 3.88 | 35 |
горький перец | 1.3 | 0.1 | 4.9 | 25 |
дайкон | 1.2 | 4 | 20.6 | |
кабачки | 0.4 | 0.15 | 4.93 | 21.83 |
капуста пекинская | 1.27 | 0.06 | 3.61 | 23 |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 4.2 | 28.4 |
картофель | 1.71 | 0.1 | 18.21 | 86 |
корнишоны | 1 | 0.2 | 3.5 | 20 |
красный лук | 0.85 | 0.09 | 2.82 | 19 |
лук | 0.85 | 0.09 | 2.82 | 19 |
молодой чеснок | 1.8 | 9 | 42 | |
морковь | 0.59 | 0.14 | 3.56 | 23 |
огурцы | 2.8 | 1.3 | 16.1 | |
патиссоны | 3.9 | 2 | 18 | |
перец халапеньо | 0.92 | 0.94 | 2.14 | 27 |
перец чили | 0.72 | 0.27 | 4.6 | 21 |
помидоры | 1.7 | 0.2 | 1.8 | 15 |
помидоры черри | 1.7 | 0.2 | 1.8 | 15 |
редис | 1.1 | 0.3 | 3 | 28 |
сладкий перец | 0.8 | 0.3 | 2.7 | 18 |
спаржа | 1.8 | 0.18 | 1.47 | 15 |
стрелки чеснока | 1 | 3.5 | 24 | |
стручковая фасоль | 1.2 | 0.1 | 2.4 | 16 |
тыква | 0.6 | 0.1 | 8.9 | 42 |
фасоль | 6.7 | 0.3 | 17.4 | 99 |
цукини | 0.4 | 0.15 | 4.93 | 21.83 |
черемша | 2.2 | 0.1 | 7.9 | 41.6 |
чеснок | 1.8 | 0.1 | 9.1 | 42.4 |
Морковь
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
белая | 1.3 | 0.1 | 7.2 | 33.1 |
вареная | 0.76 | 0.18 | 5.22 | 35 |
желтая | 1.3 | 0.1 | 7.2 | 33.1 |
мини | 1.3 | 0.1 | 7 | 33 |
морковные палочки | 1 | 6 | 29 | |
пассерованная | 0.9 | 10.2 | 8.5 | 127.4 |
по-корейски | 1.2 | 8.2 | 9 | 112.6 |
свежая | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
фиолетовая | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 35 |
Огурцы
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
африканский мелотрия | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 |
змеиный | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 |
индийский момордика | 0.8 | 0.1 | 3 | 15 |
китайский | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 |
красный тладианта | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 |
малосольные | 0.6 | 0.08 | 2.2 | 11.2 |
мексиканский чайот | 0.82 | 0.13 | 2.81 | 19 |
свежие | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
соленые | 0.6 | 0.08 | 2.2 | 11.2 |
Перец
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
горький | 1.87 | 0.44 | 7.31 | 40 |
кайенский | 0.2 | 0.2 | 22.3 | 93 |
мини | 1.3 | 5.7 | 27 | |
пепперони | 1.35 | 0.62 | 5.91 | 30 |
пири-пири | 2 | 0.2 | 9.5 | 40 |
ратунда (гогошар) | 1.3 | 0.1 | 4.9 | 26 |
свежий | 1.3 | 0.0 | 5.3 | 27 |
серрано | 1.74 | 0.44 | 3 | 32 |
сладкий болгарский | 1.3 | 0.1 | 4.9 | 26 |
сладкий консервированный | 0.8 | 0.3 | 2.7 | 18 |
хабанеро | 2 | 0.2 | 9.5 | 40 |
халапеньо | 1.35 | 0.62 | 5.91 | 30 |
чили | 2 | 0.2 | 9.5 | 40 |
чипотле | 11.86 | 8.2 | 29.81 | 281 |
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
анчо | 11.86 | 8.2 | 29.81 | 281 |
артишок | 1.2 | 0.1 | 6 | 28.2 |
баклажан | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
бамия | 2 | 0.1 | 3.83 | 25 |
батат | 2 | 13.8 | 60 | |
бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 57 |
брокколи | 2.82 | 0.37 | 6.64 | 34 |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 |
брюква турнепс | 0.96 | 0.1 | 6.43 | 28 |
вареная кукуруза | 3.41 | 1.5 | 20.98 | 96 |
вигна (коровий горох) | 3.3 | 0.3 | 9.5 | 44 |
вяленые томаты | 14.11 | 2.97 | 43.46 | 258 |
горох | 20.5 | 2 | 49.5 | 298 |
горошек зеленый | 5 | 0.2 | 8.3 | 55 |
дайкон | 1.2 | 4.1 | 21 | |
замороженная овощная смесь | 2.6 | 0.5 | 4.5 | 35 |
кабачок | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
клекачка колхидская (джонджоли) | 2.36 | 0.86 | 1.69 | 23 |
колоказия съедобная | 1.5 | 0.2 | 26.46 | 112 |
кольраби | 2.8 | 0.1 | 7.9 | 44 |
корень петрушки | 1.5 | 0.6 | 10.1 | 51 |
корень сельдерея | 1.3 | 0.3 | 6.5 | 34 |
корнеплоды | 1.53 | 0.17 | 23.78 | 118 |
корнишоны | 1.2 | 0.1 | 6 | 28.2 |
кукуруза | 3.27 | 1.35 | 18.7 | 86 |
лагенария | 0.62 | 0.02 | 0.39 | 14 |
лущеный горох | 23 | 1.6 | 48.1 | 299 |
маслины | 0.8 | 10.7 | 6.3 | 115 |
мексиканская овощная смесь | 3.6 | 0.7 | 12.7 | 72 |
мини кукуруза | 3.1 | 1.6 | 21.8 | 114 |
мирпуа | 1.8 | 7.8 | 38 | |
молодой чеснок зеленый | 6 | 5 | 40 | |
оливки | 1.6 | 23.7 | 19 | 296 |
пастернак | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 |
патиссон | 0.6 | 0.1 | 4.3 | 19.4 |
плоды хлебного дерева | 1.07 | 0.23 | 22.22 | 103 |
помидоры черри | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
ревень | 0.7 | 0.1 | 2.5 | 16 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 20 |
репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 32 |
ростки бобов мунг | 3.08 | 0.19 | 5.96 | 29.81 |
ростки сои | 13.1 | 6.7 | 9.6 | 141 |
скорцонера | 1 | 1 | 1 | 17 |
смесь овощная весенняя | 2.6 | 0.5 | 4.5 | 35 |
соленые помидоры | 1.1 | 0.1 | 1.6 | 13 |
соя | 34.9 | 17.3 | 17.3 | 364 |
сушеные овощи | 37.5 | 0.7 | 23.4 | 250 |
томаты в собственном соку | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 19.9 |
томаты зеленые | 1.2 | 0.2 | 4 | 23 |
топинамбур | 2.1 | 0.1 | 12.8 | 61 |
физалис | 0.96 | 1.02 | 3.94 | 32 |
хикама | 0.72 | 0.09 | 8.82 | 38 |
хрен сушеный | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 |
цукини | 2.71 | 0.4 | 2.01 | 21 |
черная чечевица | 25 | 1.1 | 53 | 322 |
черный чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 149 |
чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 149 |
чечевица | 24 | 1.5 | 46.3 | 295 |
чечевица вареная | 7.8 | 20 | 111 | |
чечевица красная | 21.55 | 1.09 | 48.04 | 313.87 |
эдамам | 12.95 | 6.8 | 11.05 | 147 |
якон | 2.1 | 0.14 | 12.8 | 61 |
ямс | 1.53 | 0.17 | 23.78 | 118 |
Редька
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
белая | 1.2 | 4.1 | 21 | |
зеленая | 2 | 0.2 | 6.5 | 32 |
красная | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 20 |
маргеланская (китайская) | 1.2 | 4.1 | 21 | |
свежая | 1.4 | 0.0 | 4.1 | 21 |
черная | 1.9 | 0.2 | 6.7 | 36 |
Свекла
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
вареная | 1.68 | 0.18 | 7.96 | 44 |
желтая | 1.5 | 0.1 | 9.1 | 50 |
сахарная | 1.5 | 0.1 | 9.1 | 45 |
по-корейски | 1.38 | 8.17 | 12.16 | 124.26 |
свежая | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 |
сушеная | 9 | 0.6 | 56.6 | 253.6 |
Тыква
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
баттернат | 1 | 0.1 | 9.69 | 45 |
восковая зимняя | 1.12 | 0.14 | 14.59 | 56 |
горькая момордика | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 19 |
люффа | 1.2 | 0.2 | 4.35 | 20 |
мускатная | 1 | 0.1 | 9.69 | 45 |
свежая | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
Фасоль
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
адзуки | 3.29 | 0.12 | 60.72 | 260 |
белая | 21 | 2 | 47 | 298 |
красная | 21 | 2 | 47 | 298 |
лимская | 6.84 | 0.86 | 15.27 | 113 |
ростки | 1.5 | 0.1 | 1.8 | 4 |
свежая | 7.0 | 0.5 | 16.9 | 102 |
стручковая | 2.5 | 0.3 | 3 | 23 |
черная | 8.9 | 0.5 | 23.7 | 132 |
Источник
Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?
Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.
Считаем калории
Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.
Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.
Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):
- картофеля – 80;
- сливочного масла – 748;
- топленого – 887;
- маргарина –746;
- растительного масла – 899.
Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):
- на воде (без масла) – 80;
- с животными жирами – 230-257;
- с растительным маслом – 260.
При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.
Польза и противопоказания
Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:
- калий – для сердца;
- кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
- фосфор – для мозга;
- медь, магний, железо – для обменных процессов.
Содержит витамины группы В, А, С.
Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.
Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.
Картофель противопоказан:
- при мочекаменной болезни;
- нарушенной перистальтике кишечника;
- повышенной кислотности желудочного сока.
При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.
Сколько калорий в гороховом пюре на воде
Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.
Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).
Калорийность горохового пюре (ккал):
- на воде без масла – 60;
- с растительным маслом – 240;
- со сливочным маслом – 210.
Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.
Калорийность пюре из моркови и сельдерея
Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.
Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.
Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):
- на воде – 32;
- с растительным маслом – 122;
- со сливочным – 107.
Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.
Кулинарные секреты
На вкус овощного блюда влияют следующие условия:
- качество сырых овощей;
- недоваренная консистенция;
- недосол;
- плохое измельчение.
Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.
Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.
Основные условия приготовления вкусного гарнира:
- соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
- измельчение до сметанообразного состояния;
- жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.
Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.
Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.
Источник
Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.
Калорийность гороха варёного
Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства гороха варёного
Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.
Вред гороха варёного
Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Горох варёный в похудении
Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.
Горох варёный в кулинарии
Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.
Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Картофель богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без
Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность достигает 285 ккал в зависимости от способа приготовления. Блюда с содержанием гороха разрешено включать в рацион детей, спортсменов, беременным женщинам и тем людям, кто проходит период восстановления после болезни.
Сорта гороха для пюре
Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:
- Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.
- Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.
Химический состав пюре из гороха
В гороховом пюре содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма:
- клетчатка;
- витамин А (ретиноловый эквивалент);
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- D;
- Е;
- Н;
- РР;
- бета-каротин;
- вода;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- холестерин;
- хром;
- цинк.
Содержание БЖУ
Кроме витаминов и микроэлементов, в состав горохового пюре входят белки, углеводы и жиры, количество которых представлено в таблице:
Компонент | Количество на 100 г готового продукта | Часть дневной нормы |
белки | 5,2 г | 5,6 % |
жиры | 4,5 г | 6,6 % |
углеводы | 10,9 г | 7,7 % |
Количество калорий в 1 порции готового блюда зависит от способа приготовления, других компонентов и представлено в таблице:
Способ приготовления | Калории |
варка на воде | 89,3 ккал |
с добавлением куриного мяса | 93 ккал |
с тушенкой | 126 ккал |
со сливочным маслом | 140 ккал |
со свининой или говядиной | 200 ккал |
с добавлением жареного лука | 285 ккал |
Польза и вред блюда
Гороховое пюре положительно влияет на работу организма по ряду причин, среди которых:
- благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов повышается иммунитет и укрепляется здоровье;
- в состав гороха входит растительный белок, который помогает в формировании клеток и росте мышечной ткани;
- если в готовое блюдо добавить зелень, оно будет способствовать повышению аппетита и стимуляции пищеварения;
- клетчатка в составе позволяет очистить пищеварительный тракт, избавиться от запора;
- блюдо укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;
- гороховое пюре обеспечивает быстрое насыщение и придает тонус организму.
Употребление горохового пюре может негативно отражаться на работе организма.
Отрицательная реакция обусловлена такими свойствами:
- если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ, блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота;
- также ограничить употребление горохового пюре необходимо людям, которые имеют проблемы с работой почек, сердца, при наличии сахарного диабета, поскольку блюдо может усугубить хроническое состояние болезни;
- детям в возрасте до 3 лет необходимо исключить потребление горохового пюре, поскольку блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и сильные боли в области живота.
Процент от дневной нормы
Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:
Компонент | Количество на 100 г готового продукта | Часть дневной нормы |
клетчатка | 2,7 г | 14 % |
витамин А (ретиноловый эквивалент) | 17,4 мкг | 1,9 % |
В1 | 0,115 мг | 7,7 % |
В2 | 0,036 мг | 2 % |
В5 | 0,537 мг | 11 % |
В6 | 0,084 мг | 4,2 % |
В9 | 4,813 мкг | 1,2 % |
С | 0,65 мг | 0,7 % |
D | 0,039 мкг | 0,4 % |
Е | 1,024 мг | 6,8 % |
Н | 4,6 мкг | 9,1 % |
РР | 1,58 мг | 7,9 % |
бета-каротин | 0,012 мг | 0,2 % |
вода | 75 г | 2,7 % |
калий | 187 мг | 7,5 % |
кальций | 28,6 мг | 2,9 % |
магний | 22 мг | 5,5 % |
натрий | 133 мг | 10 % |
сера | 48,5 % | 4,9 % |
фосфор | 59,1 мг | 7,4 % |
хлор | 211 мг | 9,2 % |
железо | 1,7 мг | 9,3 % |
йод | 13,4 мкг | 8,9 % |
кобальт | 2,7 мкг | 27 % |
марганец | 0,19 мг | 9,6 % |
медь | 147,3 мкг | 15 % |
фтор | 69,07 мкг | 1,7 % |
хром | 0,26 мкг | 0,5 % |
цинк | 0,67 мг | 5,6 % |
холестерин | 4,9 мг | 1,6 % |
Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г
Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.
Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:
Вид культуры | Количество калорий на 100 г готового блюда | Особенности использования |
сухой лущильный горох | 35 ккал | Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда. |
сахарный горох | 45 ккал | Подходит для консервирования |
мозговой горох | 80 ккал | Подходит для консервирования |
Можно ли есть гороховое пюре при похудении?
Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.
Преимуществом горохового пюре является то, что оно быстро насыщает организм, и утоляет чувство голода.
Как снизить энергетическую ценность блюда?
Гороховое пюре – блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.
Калорийность продукта можно снизить следующими способами:
- для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;
- если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
- также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.
Вкусные рецепты горохового пюре для обычного и диетического питания
Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:
- горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
- для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
- замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
- при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
- солить блюдо лучше в конце приготовления;
- во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.
С маслом и луковой зажаркой
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- горох – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
- Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
- По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
- Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
- Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.
Перед подачей к столу горохового пюре в него необходимо добавить пассированные овощи.
Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.
С молоком
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 500 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
- Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
- После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
- Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
- Гороховое пюре следует тщательно перемешать.
Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.
Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.
С салом
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- горох – 400 г;
- сало – 200 г;
- лук среднего размера – 4 шт.;
- укроп – 30 г;
- вода или бульон – 4 ст.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала горох необходимо промы?