Калории картошки или гороха

Содержание статьи

Калорийность картофеля, капусты, свеклы, фасоли и других овощей — Похудейкина

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в картофеле, капусте, свекле, фасоли и многих других овощах.

Капуста

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
белокочанная1.80.14.728
брюссельская4.80.33.135
кале3.30.78.0150
квашеная1.60.15.227
консервированная1.270.063.6123
краснокочанная0.80.25.126
пак чой1.50.22.213
пекинская1.20.22.0316
романеско2.50.34.230
савойская1.20.1628.2
свежая1.80.14.728
сушеная151.448278
цветная2.50.34.230
цветная консервированная2.50.34.228.4

Картофель

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
вареный1.710.118.2186
жареный3.710.624.8203.3
замороженный фри2.8314.9525.65260
молодой20.416.377
свежий2.00.418.180
сушеный6.60.371.6317
фиолетовый20.41672

Консервированные

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
баклажаны0.90.77.2749
бобы4.80.414.99105
горошек зеленый3.190.36.4553
зеленые помидоры1.14.220
кабачки0.40.154.9321.83
корнишоны10.23.520
лук0.850.092.8219
маслины0.8410.683.06115
морковь0.590.143.5623
овощи1.769
огурцы2.81.316.1
оливки1.0315.320.54145
патиссоны3.9218
помидоры1.10.13.520
початки кукурузы3.110.7419.5394
редис4.025.7616.91143.42
свекла0.910.145.4131
сельдерей0.680.13.3237
стручковая фасоль1.20.12.416
фасоль белая6.70.317.499
фасоль красная6.70.317.499
фасоль в томатном соусе5.80.51692
черри1.10.13.520
чечевица8.60.617.5110

Лук

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
душистый джусай1.40.28.241
жареный4.513.527.4251
красный1.40.28.241
репчатый1.40.28.241
репчатый белый1.51145
свежий1.40.010.441
шалот2.50.116.872

Маринованные

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
артишоки5.833.9618.81116
баклажаны0.90.77.2749
брокколи2.380.413.8835
горький перец1.30.14.925
дайкон1.2420.6
кабачки0.40.154.9321.83
капуста пекинская1.270.063.6123
капуста цветная2.50.34.228.4
картофель1.710.118.2186
корнишоны10.23.520
красный лук0.850.092.8219
лук0.850.092.8219
молодой чеснок1.8942
морковь0.590.143.5623
огурцы2.81.316.1
патиссоны3.9218
перец халапеньо0.920.942.1427
перец чили0.720.274.621
помидоры1.70.21.815
помидоры черри1.70.21.815
редис1.10.3328
сладкий перец0.80.32.718
спаржа1.80.181.4715
стрелки чеснока13.524
стручковая фасоль1.20.12.416
тыква0.60.18.942
фасоль6.70.317.499
цукини0.40.154.9321.83
черемша2.20.17.941.6
чеснок1.80.19.142.4

Морковь

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
белая1.30.17.233.1
вареная0.760.185.2235
желтая1.30.17.233.1
мини1.30.1733
морковные палочки1629
пассерованная0.910.28.5127.4
по-корейски1.28.29112.6
свежая1.30.16.932
фиолетовая1.30.16.935

Огурцы

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
африканский мелотрия0.80.12.514
змеиный0.80.12.514
индийский момордика0.80.1315
китайский0.80.12.514
красный тладианта0.80.12.514
малосольные0.60.082.211.2
мексиканский чайот0.820.132.8119
свежие0.80.12.815
соленые0.60.082.211.2

Перец

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
горький1.870.447.3140
кайенский0.20.222.393
мини1.35.727
пепперони1.350.625.9130
пири-пири20.29.540
ратунда (гогошар)1.30.14.926
свежий1.30.05.327
серрано1.740.44332
сладкий болгарский1.30.14.926
сладкий консервированный0.80.32.718
хабанеро20.29.540
халапеньо1.350.625.9130
чили20.29.540
чипотле11.868.229.81281

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
анчо11.868.229.81281
артишок1.20.1628.2
баклажан1.20.14.524
бамия20.13.8325
батат213.860
бобы60.18.557
брокколи2.820.376.6434
брюква1.20.17.737
брюква турнепс0.960.16.4328
вареная кукуруза3.411.520.9896
вигна (коровий горох)3.30.39.544
вяленые томаты14.112.9743.46258
горох20.5249.5298
горошек зеленый50.28.355
дайкон1.24.121
замороженная овощная смесь2.60.54.535
кабачок0.60.34.624
клекачка колхидская (джонджоли)2.360.861.6923
колоказия съедобная1.50.226.46112
кольраби2.80.17.944
корень петрушки1.50.610.151
корень сельдерея1.30.36.534
корнеплоды1.530.1723.78118
корнишоны1.20.1628.2
кукуруза3.271.3518.786
лагенария0.620.020.3914
лущеный горох231.648.1299
маслины0.810.76.3115
мексиканская овощная смесь3.60.712.772
мини кукуруза3.11.621.8114
мирпуа1.87.838
молодой чеснок зеленый6540
оливки1.623.719296
пастернак1.40.59.247
патиссон0.60.14.319.4
плоды хлебного дерева1.070.2322.22103
помидоры черри0.80.12.815
ревень0.70.12.516
редис1.20.13.420
репа1.50.16.232
ростки бобов мунг3.080.195.9629.81
ростки сои13.16.79.6141
скорцонера11117
смесь овощная весенняя2.60.54.535
соленые помидоры1.10.11.613
соя34.917.317.3364
сушеные овощи37.50.723.4250
томаты в собственном соку0.60.24.219.9
томаты зеленые1.20.2423
топинамбур2.10.112.861
физалис0.961.023.9432
хикама0.720.098.8238
хрен сушеный3.20.410.556
цукини2.710.42.0121
черная чечевица251.153322
черный чеснок6.50.529.9149
чеснок6.50.529.9149
чечевица241.546.3295
чечевица вареная7.820111
чечевица красная21.551.0948.04313.87
эдамам12.956.811.05147
якон2.10.1412.861
ямс1.530.1723.78118
Читайте также:  Калории в зеленой спарже

Редька

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
белая1.24.121
зеленая20.26.532
красная1.20.13.420
маргеланская (китайская)1.24.121
свежая1.40.04.121
черная1.90.26.736

Свекла

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
вареная1.680.187.9644
желтая1.50.19.150
сахарная1.50.19.145
по-корейски1.388.1712.16124.26
свежая1.50.18.840
сушеная90.656.6253.6

Тыква

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
баттернат10.19.6945
восковая зимняя1.120.1414.5956
горькая момордика0.10.10.119
люффа1.20.24.3520
мускатная10.19.6945
свежая1.30.37.728

Фасоль

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
адзуки3.290.1260.72260
белая21247298
красная21247298
лимская6.840.8615.27113
ростки1.50.11.84
свежая7.00.516.9102
стручковая2.50.3323
черная8.90.523.7132

Источник

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Источник

Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Горох варёный

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Читайте также:  150 мл кофе калорий

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий. Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление. Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды. Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.

Картофель богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

Гороховое пюре является одним из сытных блюд. Его калорийность достигает 285 ккал в зависимости от способа приготовления. Блюда с содержанием гороха разрешено включать в рацион  детей, спортсменов, беременным женщинам и тем людям, кто проходит период восстановления после болезни.

Сорта гороха для пюре

Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:

  • Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.
  • Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.

Химический состав пюре из гороха

В гороховом пюре содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • клетчатка;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • бета-каротин;
  • вода;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • хром;
  • цинк.
Читайте также:  Месяц ела по 500 калорий похудела на

Содержание БЖУ

Кроме витаминов и микроэлементов, в состав горохового пюре входят белки, углеводы и жиры, количество которых представлено в таблице:

КомпонентКоличество на 100 г готового продуктаЧасть дневной нормы
белки5,2 г5,6 %
жиры4,5 г6,6 %
углеводы10,9 г7,7 %

Количество калорий в 1 порции готового блюда зависит от способа приготовления, других компонентов и представлено в таблице:

Способ приготовленияКалории
варка на воде89,3 ккал
с добавлением куриного мяса93 ккал
с тушенкой126 ккал
со сливочным маслом140 ккал
со свининой или говядиной200 ккал
с добавлением жареного лука285 ккал

Польза и вред блюда

Гороховое пюре положительно влияет на работу организма по ряду причин, среди которых:

  • благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов повышается иммунитет и укрепляется здоровье;
  • в состав гороха входит растительный белок, который помогает в формировании клеток и росте мышечной ткани;
  • если в готовое блюдо добавить зелень, оно будет способствовать повышению аппетита и стимуляции пищеварения;
  • клетчатка в составе позволяет очистить пищеварительный тракт, избавиться от запора;
  • блюдо укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;
  • гороховое пюре обеспечивает быстрое насыщение и придает тонус организму.

Употребление горохового пюре может негативно отражаться на работе организма.

Отрицательная реакция обусловлена такими свойствами:

  • если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ, блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота;
  • также ограничить употребление горохового пюре необходимо людям, которые имеют проблемы с работой почек, сердца, при наличии сахарного диабета, поскольку блюдо может усугубить хроническое состояние болезни;
  • детям в возрасте до 3 лет необходимо исключить потребление горохового пюре, поскольку блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и сильные боли в области живота.

Процент от дневной нормы

Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:

КомпонентКоличество на 100 г готового продуктаЧасть дневной нормы
клетчатка2,7 г14 %
витамин А (ретиноловый эквивалент)17,4 мкг1,9 %
В10,115 мг7,7 %
В20,036 мг2 %
В50,537 мг11 %
В60,084 мг4,2 %
В94,813 мкг1,2 %
С0,65 мг0,7 %
D0,039 мкг0,4 %
Е1,024 мг6,8 %
Н4,6 мкг9,1 %
РР1,58 мг7,9 %
бета-каротин0,012 мг0,2 %
вода75 г2,7 %
калий187 мг7,5 %
кальций28,6 мг2,9 %
магний22 мг5,5 %
натрий133 мг10 %
сера48,5 %4,9 %
фосфор59,1 мг7,4 %
хлор211 мг9,2 %
железо1,7 мг9,3 %
йод13,4 мкг8,9 %
кобальт2,7 мкг27 %
марганец0,19 мг9,6 %
медь147,3 мкг15 %
фтор69,07 мкг1,7 %
хром0,26 мкг0,5 %
цинк0,67 мг5,6 %
холестерин4,9 мг1,6 %

Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г

Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.

Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице: 

Вид культурыКоличество калорий на 100 г готового блюдаОсобенности использования
сухой лущильный горох35 ккалПодходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда.
сахарный горох45 ккалПодходит для консервирования
мозговой горох80 ккалПодходит для консервирования

Можно ли есть гороховое пюре при похудении?

Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.

Преимуществом горохового пюре является то, что оно быстро насыщает организм, и утоляет чувство голода.

Как снизить энергетическую ценность блюда?

Гороховое пюре – блюдо, которое готовится преимущественно на воде с добавлением масла и соли. Для людей, которые находятся на диете, существуют некоторые ограничения в приготовлении блюда для снижения его питательной ценности.

Калорийность продукта можно снизить следующими способами:

  • для приготовления необходимо выбирать замороженный горох, после термической обработки его калорийность не превысит 33 ккал;
  • если варить горох с добавлением нежирного мяса, то калорийность составит 50 ккал;
  • также не стоит делать зажарку для горохового супа-пюре.

Вкусные рецепты горохового пюре для обычного и диетического питания

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре  в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промы?