Калории картофель запеченный в духовке

Калорийность Картофель Запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель Запеченный в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки2.43 г76 г3.2%2.9%3128 г
Жиры2.2 г56 г3.9%3.6%2545 г
Углеводы20.53 г219 г9.4%8.6%1067 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%9.6%952 г
Вода74.89 г2273 г3.3%3%3035 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%3.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.6%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%7%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.31 мг2 мг15.5%14.2%645 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%6.4%1429 г
Витамин C, аскорбиновая9.6 мг90 мг10.7%9.8%938 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.3%37500 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.6%6000 г
Витамин РР, НЭ1.41 мг20 мг7.1%6.5%1418 г
Макроэлементы
Калий, K535 мг2500 мг21.4%19.6%467 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.4%6667 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%6.4%1429 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.7%13000 г
Фосфор, P70 мг800 мг8.8%8.1%1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.08 мг18 мг6%5.5%1667 г
Марганец, Mn0.22 мг2 мг11%10.1%909 г
Медь, Cu0.12 мкг1000 мкг833333 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.6%13750 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%2.8%3333 г

Энергетическая ценность Картофель Запеченный в духовке составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Картофель запеченный в духовке со специями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель запеченный в духовке со специями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность101.9 кКал1684 кКал6.1%6%1653 г
Белки2 г76 г2.6%2.6%3800 г
Жиры3.4 г56 г6.1%6%1647 г
Углеводы15.8 г219 г7.2%7.1%1386 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.4%1538 г
Вода75.7 г2273 г3.3%3.2%3003 г
Зола1.3424 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.9 мкг900 мкг0.3%0.3%31034 г
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.4%26316 г
Витамин В1, тиамин0.117 мг1.5 мг7.8%7.7%1282 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%3.6%2687 г
Витамин В4, холин0.12 мг500 мг416667 г
Витамин В5, пантотеновая0.289 мг5 мг5.8%5.7%1730 г
Витамин В6, пиридоксин0.289 мг2 мг14.5%14.2%692 г
Витамин В9, фолаты7.737 мкг400 мкг1.9%1.9%5170 г
Витамин C, аскорбиновая19.2 мг90 мг21.3%20.9%469 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.311 мг15 мг8.7%8.5%1144 г
Витамин Н, биотин0.11 мкг50 мкг0.2%0.2%45455 г
Витамин РР, НЭ1.7501 мг20 мг8.8%8.6%1143 г
Ниацин1.262 мг~
Макроэлементы
Калий, K546.25 мг2500 мг21.9%21.5%458 г
Кальций, Ca10.95 мг1000 мг1.1%1.1%9132 г
Кремний, Si0.069 мг30 мг0.2%0.2%43478 г
Магний, Mg22.42 мг400 мг5.6%5.5%1784 г
Натрий, Na111.04 мг1300 мг8.5%8.3%1171 г
Сера, S31.36 мг1000 мг3.1%3%3189 г
Фосфор, P56.5 мг800 мг7.1%7%1416 г
Хлор, Cl219.49 мг2300 мг9.5%9.3%1048 г
Микроэлементы
Алюминий, Al827.8 мкг~
Бор, B110.7 мкг~
Ванадий, V143.31 мкг~
Железо, Fe0.954 мг18 мг5.3%5.2%1887 г
Йод, I4.81 мкг150 мкг3.2%3.1%3119 г
Кобальт, Co4.849 мкг10 мкг48.5%47.6%206 г
Литий, Li73.937 мкг~
Марганец, Mn0.1691 мг2 мг8.5%8.3%1183 г
Медь, Cu135.86 мкг1000 мкг13.6%13.3%736 г
Молибден, Mo8.018 мкг70 мкг11.5%11.3%873 г
Никель, Ni4.856 мкг~
Олово, Sn0.05 мкг~
Рубидий, Rb480.1 мкг~
Селен, Se0.314 мкг55 мкг0.6%0.6%17516 г
Стронций, Sr0.27 мкг~
Титан, Ti0.06 мкг~
Фтор, F28.81 мкг4000 мкг0.7%0.7%13884 г
Хром, Cr9.6 мкг50 мкг19.2%18.8%521 г
Цинк, Zn0.3512 мг12 мг2.9%2.8%3417 г
Цирконий, Zr0.03 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.472 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5761 г~
Сахароза0.5761 г~
Фруктоза0.096 г~
Незаменимые аминокислоты0.6914 г~
Аргинин*0.096 г~
Валин0.1171 г~
Гистидин*0.0288 г~
Изолейцин0.0826 г~
Лейцин0.1229 г~
Лизин0.1296 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.0931 г~
Триптофан0.0269 г~
Фенилаланин0.0941 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1824 г~
Заменимые аминокислоты1.1254 г~
Аланин0.0931 г~
Аспарагиновая кислота0.2401 г~
Глицин0.096 г~
Глутаминовая кислота0.2516 г~
Пролин0.0883 г~
Серин0.1229 г~
Тирозин0.0864 г~
Цистеин0.0221 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.487 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0019 г~
16:0 Пальмитиновая0.2383 г~
18:0 Стеариновая0.1269 г~
20:0 Арахиновая0.0082 г~
22:0 Бегеновая0.0192 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.8123 гmin 16.8 г4.8%4.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.7193 гот 11.2 до 20.6 г15.4%15.1%
18:2 Линолевая1.7174 г~
18:3 Линоленовая0.0787 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%
Читайте также:  Счетчик суточного потребления калорий

Энергетическая ценность Картофель запеченный в духовке со специями составляет 101,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность картофеля, приготовленного разными способами

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.
Читайте также:  Норма калорий при питьевой диете

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Читайте также:  Таблица калорий и белков рыбы

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Больше о калорийности картошки на КартоФан.

Источник