Калории это белок или жир
Содержание статьи
Калории, белки, жиры и углеводы — что важнее при похудении?
Фото с pixabay
Фото с pixabay
Пропорции кбжу стали неизменными спутниками практически каждой диеты, напоминая о необходимости соблюдать соотношение между основными макронутриентами нашей пищи — белками, жирами и углеводами. Но настолько ли нужно строго следовать соотношению эти самых нутриентов и скрупулезно всё высчитывать?
Нельзя сказать, что количество белков, жиров и углеводов не важно, но они важны, когда стоят на своем месте. После соблюдения нормы калорий на втором месте по важности — есть достаточно белка.
Белок — это очень важный для организма компонент, значение которого часто незаслуженно упускается из вида в классических диетах, и который выходит на первое место при спортивном питании, часто в ущерб углеводам и жирам. Белок — это защита мышц на диете, а также лучшее насыщение на один прием пищи и в течение дня, что помогает легче соблюдать диету. Низкобелковые диеты очень голодные. Ограничение белка также негативно сказывается на внешнем виде и здоровье человека. Красота волос и кожи — тоже от количества и качества белка. Аминокислоты белков участвуют в процессе синтеза гормонов и ферментов, белков плазмы и иммунных клеток. Восстановление после болезней и стрессов тоже зависит от адекватного количества белка.
И здесь мы подходим к вопросу — что есть адекватное количество белка.
⠀
Диапазон для нормы белка в сутки достаточно широкий: ~1.2-2.5 г/кг/сут — зависит от целей, активности, возраста, пола, состояния здоровья и тд.
Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM при силовых тренировках советует потреблять 1.5-2 грамма белка на 1 кг веса в день, при тренировках на выносливость — 1.2-1.4 грамма в день на 1 кг веса тела. И 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок не вреден, но уже не имеет дополнительных преимуществ.
Пока калории и белки в норме, соотношение углеводов и жиров не так важно. В какие-то дни можно есть больше углеводов и меньше жиров, в другие — наоборот. Некоторым это поможет избежать лишнего стресса, как результат — лучше соблюсти диету. Хотя и здесь есть свои «но».
Жиры — также важный для организма компонент. Жиры являются основным компонентом клеточной мембраны , а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма. Жиры участвуют в синтезе половых гормонов и необходимы для нормальной функции нервной системы. Наш мозг тоже, в основном, состоит из жира.
Хотя по жирам не стоит спускаться ниже 20% от суточной калорийности, несколько дней с меньшим количеством жиров вреда не принесут. А верхнего порога формально нет. ВОЗ не рекомендует верхний порог по жиру в дневном рационе больше 35%, но поясняет, что это просто способ снизить дневную калорийность без всяких подсчетов калорий: жирная еда ведь всегда самая калорийная, так как 1 грамм жира содержит примерно 9,3 калории.
По российским рекомендациям, ежесуточная физиологическая потребность человека в жирах составляет — от 70 до 154 г для мужчин и от 60 до 102 г сутки для женщин (в зависимости от уровня физической активности).
Одна из ошибок худеющих — максимально урезать жиры. Особенно грешат этим девушки,предпочитая углеводы. И профессиональные бодибилдеры, которым нужно видеть себя «сухими» в зеркале, а для наращивания мышечной массы нужна дополнительная энергия к энергия к белку, поэтому опять режут калории в пользу углеводов. Чем это чревато? Серьёзным гормональным сбоем, особенно, для девушек, и кучей других проблем.
Хамид со своими венами. Он одинаково выглядит и в момент соревнований, и в межсезонье. Фото из Инстаграма @hamid_sammy
Хамид со своими венами. Он одинаково выглядит и в момент соревнований, и в межсезонье. Фото из Инстаграма @hamid_sammy
Мой знакомый соревнующийся бодибилдер Хамид, по телу которого можно легко изучать анатомию — настолько он «обезжирен», сказал, что всегда пренебрегает жирами. И к прорисованным мышцам у него добавились проблемы со сном — он не может быстро уснуть, спит мало и чувствует себя взбудораженным. Это проблема нехватки жиров для нормальной функции нервной системы.
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Но основная функция углеводов — это источник энергии в организме.
Если не брать кето, где свои правила, не стоит долго придерживаться уровня ниже 100 г чистых углеводов в день. Но опять же, от пары низкоуглеводных дней ничего не случится.
Часто встречается ошибочное мнение, что на низкоуглеводной диете быстрее худеют. Но это не совсем так. Дело в том, что углеводы задерживают воду в организме. 1г углеводов связывает 4 г воды, поэтому, когда из рациона уходят углеводы, то уходит и вода, которая задерживалась в организме — так называемые отёки. Поэтому мы видим такой хорошо заметный результат в первые дни низкоуглеводных диет в виде быстрого скидывания 1-2 кг веса. Но это не жир, это ушла вода.
Резюмируя:
- мы худеем тогда, когда сокращаем калории — здесь никакой магии
- нам нужно тщательно следить за количеством белка
- жиры и углеводы — легко модерируемые нутриенты, но дольше пары дней не стоит спускаться ниже рекомендуемых норм
- лучшая диета для похудения не та, где идеальные БЖУ, а та, которой вы можете придерживаться длительное время без срывов
Читать ещё:
Сколько есть белка на диете
- ⠀
Источник
БЖУ для похудения — суточный расчет белков, жиров и углеводов
Пропорциональное содержание белков, жиров и углеводов в рационе позволяет организму работать нормально. Соотношение БЖУ по ВОЗ составляет 1:1:4. При снижении веса обычные нормы ВОЗ не подходят, так как требуется создать дефицит калорий, поэтому существуют свои показатели БЖУ для похудения.
Понятие БЖУ
Аббревиатура БЖУ — это белки, жиры и углеводы, которые имеются в продуктах питания. Каждая составляющая пищи необходима организму для нормального функционирования. Иногда применяют аббревиатуру КБЖУ. Буква «К» обозначает калории.
Расчет БЖУ для похудения позволяет постепенно снижать вес, удерживать достигнутый результат
Калорийность продукта — это количество энергии, которое высвобождается после ее усвоения. Общее количество калорий продукта зависит от соотношения в нем БЖУ.
Существует понятие суточной калорийности. Это количество энергии, которое человек затрачивает во время бодрствования и ночью для поддержания жизнедеятельности. Потребности в калориях могут быть разными. Все зависит от пола, рода занятий, физической активности, количества лишней массы тела.
Если человек съедает больше своей суточной нормы, не занимается физическим трудом, не ходит на тренировки, то все лишние калории будут запасаться в подкожно-жировой клетчатке. Когда употребляется меньше калорий, масса тела начнет уменьшаться. Организм будет тратить собственные жировые запасы.
Преимущества методики БЖУ
Основной плюс методики состоит в том, что питание получается рациональным. Есть можно мясо, рыбу, молоко, злаки, немного сладкого и другие полезные продукты. При использовании метода не будет возникать авитаминоза, если правильно рассчитать суточное количество калорий и соотношение БЖУ. Способ прекрасно подходит спортсменам для наращивания мышечной массы и сушки.
Недостатки
Главное неудобство методики заключается в большом количестве расчетов. Однако сегодня существуют специализированные сайты, которые предлагают калькулятор похудения. Он рассчитывает БЖУ и калории в зависимости от индивидуальных особенностей.
Вторая проблема в том, что при неправильном подборе соотношений возможен дефицит или избыток белка, что вредно для организма.
Процентное соотношение БЖУ
По ВОЗ соотношение БЖУ соответствует 1:1:4. Это количество необходимо для человека с нормальным весом. Было установлено, что у этой пропорции количество белков недостаточное, поэтому вывели другое соотношение БЖУ, при котором количество протеина было увеличено. Соотношение равно 4:2:4. Эта норма для здорового человека с оптимальным количеством физических нагрузок.
Суточный расчет производится в зависимости от массы, рода деятельности, физической активности
Существуют другие показатели суточного БЖУ:
- умственные нагрузки — 2:1:2;
- физический труд — 2:2:5;
- избыточный вес — 5:1:2.
Выбор этих показателей осуществляется с учетом рода занятий.
В спортивных изданиях предлагают другие показатели БЖУ, которые позволяют удерживать нормальный вес. Для женщин БЖУ составляет 2,2:2:4,5, для мужчин — 3:2:5.
При расчете БЖУ для похудения используют другие показатели. Они максимально снижены, чтобы человек получал меньше калорий в сутки. Это позволит спровоцировать разрушение клеток подкожно-жировой клетчатки. Подходящим коридором для худеющих является 2-2,5:0,8-1:1,2-2.
Расчет количества калорий в день
Существует несколько формул, помогающих рассчитать калорийность. В зависимости от целей выбирают ту или иную формулу.
Количество калорий рассчитывается по следующим формулам:
- вес в кг×35 — подойдет для человека, который занимается спортом в неделю 3-5 раз;
- желаемый вес в кг×24 — используется для снижения веса при избытке массы не более 10 кг;
- (текущий вес в кг- 10)×24 — подходит для людей, избыток массы которых составляет более 10 кг.
Последнюю формулу применяют в несколько этапов. При потере каждых 10 кг текущая масса тела изменяется.
Например, женщина с массой 70 кг стремится снизить вес до 60 кг. В этом случае расчет суточной калорийности ведется по формуле: желаемый вес в кг×24, так как избыток веса не превышает 10 кг. То есть, этой женщине требуется 1440 ккал в день. При таком условии она сможет похудеть без вреда для здоровья.
Пример расчета суточной калорийности при избытке массы более 10 кг
При наличии лишней массы тела больше 10 кг используется формула: (текущий вес в кг- 10)×24. Если женщина весит 95 кг, а хочет похудеть до 65 кг, то снижение калорийности осуществляется в несколько этапов.
Этапы снижения массы тела при ожирении 2-3 степени:
- (95-10)×24 = 2040 ккал за день. Это количество калорий употребляется до достижения результата 85 кг.
- (85-10)×24 = 1800 ккал за день. Этой калорийности придерживаются до достижения массы тела 75 кг.
- (75-10)×24 = 1560 ккал за день. Эта калорийность остается, пока женщина сбросит до 65 кг.
Этапов может быть и больше. Вместо 10 допускается отнимать цифру 5 из текущей массы тела. Так похудение будет проходить постепенно, без острого чувства голода.
Суточный расчет нормы БЖУ
Для здорового человека в сутки необходимо 30-40 % белков, 20-25% жиров, 40-50 % углеводов. При снижении веса количество БЖУ немного снижено, чтобы увеличить скорость сжигания подкожного жира.
Показатели БЖУ для худеющих:
- 40-45% белков;
- 15-25% жиров;
- 30-40% углеводов.
Это соотношение применяют при наличии избыточного веса менее и более 10 кг.
Пример расчета БЖУ при снижении веса
Для расчетов нужно знать количество калорий белков, жиров, углеводов в 1 г. Калорийность этих элементов следующая:
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г жира — 9 ккал;
- 1 г углеводов — также 4 ккал.
У женщины с массой 70 кг, желающей похудеть до 60 кг суточная калорийность составляет 1440 ккал в сутки. Отсюда высчитывают 45% белков, 25% жиров, 30% углеводов.
Если у пациента имеются интенсивные тренировки, то количество белка увеличивают. Это позволяет быстрее восстанавливать мускулатуру.
Рекомендации
Перед началом похудения нужно посетить диетолога. Он оценит достоинства и недостатки методики именно для вашего случая. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций врача для получения хорошего и стойкого результата.
Важно придерживаться правильного питания, вести подсчет калорий и пропорций БЖУ
Советы:
- отказаться от жестких диет, придерживаться правильного питания с ограничением по БЖУ;
- не есть много соли и сахара;
- питаться 5-6 раз за сутки;
- вести подсчет БЖУ в продуктах, изучать состав;
- не превышать суточную калорийность.
Эти советы помогут избавиться от лишней массы тела постепенно.
Противопоказания
При правильном подсчете соотношения БЖУ противопоказаний нет. Если имеются патологии почек, то количество белка нужно снизить. Беременным, кормящим и детям сильно ограничивать питание нельзя.
Снижение веса при подсчете БЖУ происходит плавно. Питание разнообразное и полноценное. При помощи методики можно избавиться от лишней массы тела, предупредить ее возвращение.
Также рекомендуем почитать: вода сасси для похудения
Источник
Белки, жиры и углеводы – что это такое?
Основа правильного питания — достаточное количество белков, углеводов и жиров в пище. Эти соединения должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, тогда будет возможность получать достаточное количество энергии и вести полноценный здоровый образ жизни. Человек с пищей получает витамины, минералы и энергию, без которой организм не сможет функционировать.
Белки
Белки — основной строительный материал из которого формируются все клетки. Белок участвует в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце. Вся мышечная система работает за счет белков. Именно эти соединения отвечают за поставку кислорода ко всем клеткам тела, а также к мозгу.
Другие полезные функции белков:
- за счет контроля уровня сахара увеличивают или уменьшают чувство голода;
- помогают снабдить организм незаменимыми аминокислотами, которые человек может получить исключительно с пищей.
Внимание! Белок не накапливается в организме, а должен постоянно присутствовать в рационе человека. Лучше всего усваивается животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах.
Если данного химического соединения в организме не хватает, развивается белковая недостаточность со следующими симптомами:
- пониженная масса тела;
- сухие и ломкие волосы и ногти;
- нарушение роста у детей;
- пониженный иммунитет;
- сбои в работе основных желез.
Внимание! За один прием пищи усваивается не больше 30 грамм белка. Суточная потребность для женщины — 1,3 г на кг тела, для мужчин — 1,5 г на кг тела.
Жиры
Еще один важный компонент ежедневного питания, состоящий из глицерина и жирных кислот, — жиры.
Жиры необходимы организму для следующих функций:
- запас энергии в организме;
- положительное влияние на рост волос, ногтей;
- усвоение витаминов А, Д, Е;
- укрепление иммунной системы.
Жиры делятся на несколько типов. Для организма полезнее всего ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Вредными считаются насыщенные твердые жиры. Они содержатся в маргарине, колбасе, хлебобулочных продуктах.
Внимание! Полностью исключать жир из меню человека нельзя, но это должны быть полезные соединения, которые содержатся в семечках, орехах, рыбе.
Углеводы
Углеводы — это питательные соединения, в основе которых лежат сахара: фруктоза, лактоза, сахароза. Главная и практически единственная функция этих веществ — дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.
Простые углеводы — это прямой сахар, который содержится в газировке, конфетах, печеньях и утоляет чувство голода на строго определенное время. В качестве простых углеводов лучше употреблять сладкие фрукты, которые содержат еще и витамины.
Внимание! Диетологи рекомендуют при правильном питании отдавать предпочтение сложным углеводам — крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи. Они также содержат необходимую для организма клетчатку. Если не контролировать уровень потребляемых углеводов, то они легко накапливаются в теле в виде жира.
Соотношение БЖУ
В правильном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 30%, 30% и 40% соответственно. Но это очень общее понятие. Диетологи советуют индивидуально подходить к этому вопросу, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, физических нагрузок. Например, при активном занятии спортом для наращивания мышечной массы не помешают дополнительные белки, а людям с избыточным весом лучше сократить потребление жиров.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Что важнее для похудения: качество еды или калории?
Что важнее для похудения: только приход-расход калорий за день или источник этих калорий тоже имеет значение? Кто больше похудеет при одинаковой калорийности — человек с идеально правильным питанием или тот, кто позволяет себе вредную еду?
Калории и белок
Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц.
Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.
Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий, даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается.
Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.
Исследования диет со строгим контролем калорий
Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.
Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.
Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.
Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.
Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет. То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.
При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.
Исследования, где калории не контролируются
Эти исследования особенно хорошо доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.
Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.
Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.
Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.
Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.
Много диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий, а простое их ограничение.
Выводы
- Достаточное количество белка всегда будет эффективнее безбелковой диеты при одинаковых калориях. Белок защищает мышцы и позволяет терять больше веса именно за счет жира.
- Если мы контролируем калории и едим достаточно белка, остальные калории могут быть из жиров и углеводов в любом соотношении и из любых источников. Главное, чтобы это помогало человеку контролировать аппетит.
- Результаты при одной и той же калорийности могут отличаться у разных людей. Дело не в качестве калорий, а в генетике и особенностях обмена веществ. Но это не правило для всех.
Если вы честно соблюдаете нужную калорийность, едите достаточно белка, но вся ваша остальная еда может быть жирная или сладкая, вы все равно будете худеть. Проблема в том, что большинство людей не смогут контролировать голод на такой диете и это может быть причиной срывов и набора веса.
Ясно, что жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Съесть 3000 калорий из сливочного масла проще, чем из сельдерея. Ни один живой человек не в состоянии съесть сельдерей на 3000 калорий, потому что это 22 килограмма.
Это имеет большое значение, когда калории не контролируются. Именно поэтому все диеты основаны на простом факте: нужно есть меньше продуктов, которых легко съесть много и/или есть больше те продукты, которых трудно съесть много. Это автоматом снижает калорийность и заставляет худеть. Можно это объяснить для простоты качеством калорий, хотя это не оно.
Конечно, нельзя сказать, что источник калорий — вообще не важно. Это влияет на другие аспекты физиологии за пределами фигуры. Здоровье, уровень энергии, голод, аппетит, спортивные результаты, долгосрочная приверженность диете и все остальное тоже играет роль и взаимодействует между собой.
Но калории всегда на первом месте в похудении, а качество еды — только на втором. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — это вещи другого порядка. Калории отвечают за энергетический баланс и похудение/набор веса. Все остальное — за то, что мы получим на выходе: бодрого, здорового человека с хорошей кожей, волосами, с мышцами или болезненного скиннифэт с серым лицом.
Источник