Калории икры баклажанной икры
Содержание статьи
Рецепт Икра баклажанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра баклажанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2266 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 11.3% | 1191 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 4% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 22.9% | 588 г |
Вода | 125 г | 2273 г | 5.5% | 7.4% | 1818 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 13.5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 18.5 мкг | 400 мкг | 4.6% | 6.2% | 2162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.8 мг | 90 мг | 8.7% | 11.7% | 1154 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 17.1% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1154 мг | 20 мг | 5.6% | 7.5% | 1793 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.1 мг | 2500 мг | 12.8% | 17.2% | 779 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Магний, Mg | 14.5 мг | 400 мг | 3.6% | 4.8% | 2759 г |
Натрий, Na | 7.5 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.8% | 17333 г |
Сера, S | 20.8 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.8% | 4808 г |
Фосфор, P | 44.6 мг | 800 мг | 5.6% | 7.5% | 1794 г |
Хлор, Cl | 46.8 мг | 2300 мг | 2% | 2.7% | 4915 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 805.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2% | 6818 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 20.2% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 15.2% | 889 г |
Медь, Cu | 136.1 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 18.3% | 735 г |
Молибден, Mo | 9.4 мкг | 70 мкг | 13.4% | 18% | 745 г |
Никель, Ni | 0.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.3 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 24540 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.3654 мг | 12 мг | 3% | 4% | 3284 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 74,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра из баклажанов. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра из баклажанов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.5% | 2533 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 9.7% | 933 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 4.2% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 17.3% | 526 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3088 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153 мкг | 900 мкг | 17% | 15.5% | 588 г |
бета Каротин | 0.92 мг | 5 мг | 18.4% | 16.7% | 543 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 7.1% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 30.3% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 11.1% | 820 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.9% | 2326 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 3.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 610 мг | 1300 мг | 46.9% | 42.6% | 213 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 3.5% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра из баклажанов составляет 110 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра из обжаренных баклажан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра из обжаренных баклажан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.1% | 7600 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 13.4% | 622 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 2.8% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 15.8% | 526 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3088 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153 мкг | 900 мкг | 17% | 14.2% | 588 г |
бета Каротин | 0.92 мг | 5 мг | 18.4% | 15.3% | 543 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 6.5% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 27.8% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 10.2% | 820 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.6% | 2326 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 3.2% | 2667 г |
Натрий, Na | 610 мг | 1300 мг | 46.9% | 39.1% | 213 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 3.3% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра из обжаренных баклажан составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Баклажанная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях
Перед тем как приступать к приготовлению закуски из синеньких, овощи необходимо подготовить. Плоды для данной закуски не должны иметь повреждений либо гнили. Все овощи следует перемыть несколько раз, чтобы на них не осталось даже самых маленьких загрязнений.
По такому же принципу необходимо отбирать и подготавливать другие овощи, которые входят в рецепт закуски в качестве дополнительного ингредиента. Как правило, чтобы оттенить вкусовые качества икры и добавить им пикантных ноток, используют перец, чеснок, помидоры, морковь, лук, зелень и т.д.
Необходимо отбирать только спелые плоды. Синенькие должны обладать гладкой ярко-фиолетовой кожицей со свойственным ей глянцем.
Внимание! Если данным овощам присуща мягкость либо слегка коричневая расцветка, это означает, что они непригодны для приготовления блюда.
Кроме того, нельзя использовать баклажаны, плодоножки которых иссохли и сморщились. Также не подойдут чрезмерно большие овощи, которые выращивались при помощи нитратов.
Сколько калорий содержится в баклажанной икре
Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм.
В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов. Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки.
Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже. Сам по себе овощ имеет низкую калорийность — примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.
Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение натуральных витаминов во время строгих диет
Во время соблюдения строгих диет, либо монодиет, наш организм недополучает витаминов, что может плохо сказаться на общем состоянии здоровья. Поэтому желательно принимать натуральные витамины, которые никак не повредят нашему организму ввиду отсутствия химии в составе, а только укрепят здоровье и помогут без труда перенести любую диету. Проверенными препаратами считается Линия жизни Фукус, содержащая йод, и . укрепляющая организм в целом.
Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.
Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.
Рецепт икра баклажан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «икра баклажан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.6 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2142 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2% | 6333 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 9.3% | 1366 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 4.7% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 16.5% | 769 г |
Вода | 211.6 г | 2273 г | 9.3% | 11.8% | 1074 г |
Зола | 2.325 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.6 мкг | 900 мкг | 7% | 8.9% | 1438 г |
бета Каротин | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 9.8% | 1305 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 7% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.4% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 9.83 мг | 500 мг | 2% | 2.5% | 5086 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 4.5% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 7.5% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 15.077 мкг | 400 мкг | 3.8% | 4.8% | 2653 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.88 мг | 90 мг | 15.4% | 19.6% | 648 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.072 мг | 15 мг | 7.1% | 9% | 1399 г |
Витамин Н, биотин | 0.692 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.8% | 7225 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 8.3% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7692 мг | 20 мг | 3.8% | 4.8% | 2600 г |
Ниацин | 0.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.65 мг | 2500 мг | 9.5% | 12.1% | 1056 г |
Кальций, Ca | 19.25 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.4% | 5195 г |
Кремний, Si | 3.538 мг | 30 мг | 11.8% | 15% | 848 г |
Магний, Mg | 18.41 мг | 400 мг | 4.6% | 5.9% | 2173 г |
Натрий, Na | 595.82 мг | 1300 мг | 45.8% | 58.3% | 218 г |
Сера, S | 17.62 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5675 г |
Фосфор, Ph | 31.1 мг | 800 мг | 3.9% | 5% | 2572 г |
Хлор, Cl | 718.88 мг | 2300 мг | 31.3% | 39.8% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.746 мг | 18 мг | 4.1% | 5.2% | 2413 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 10870 г |
Кобальт, Co | 3.712 мкг | 10 мкг | 37.1% | 47.2% | 269 г |
Литий, Li | 13.385 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1724 мг | 2 мг | 8.6% | 10.9% | 1160 г |
Медь, Cu | 103.28 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 13.1% | 968 г |
Молибден, Mo | 4.5 мкг | 70 мкг | 6.4% | 8.1% | 1556 г |
Никель, Ni | 6.462 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 143.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.324 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 16975 г |
Фтор, F | 14.02 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 28531 г |
Хром, Cr | 2.62 мкг | 50 мкг | 5.2% | 6.6% | 1908 г |
Цинк, Zn | 0.3038 мг | 12 мг | 2.5% | 3.2% | 3950 г |
Цирконий, Zr | 2.22 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.154 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.938 г | ~ | |||
Сахароза | 1.323 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.738 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.131 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.041 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.477 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.365 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.846 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.516 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.585 г | min 16.8 г | 15.4% | 19.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.507 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.565 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.51 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.5% |
Энергетическая ценность икра баклажан составляет 78,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Корень хрена — 59 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Морковь, Лук, Соль, Сахар, Зелень, Корень хрена, Помидоры, Перец черный молотый, Перец горошком, Подсолнечное масло
50 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры — 2,9
Углеводы — 5,0
Если приготовить ее по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
- Баклажаны — 1 кг. — (240 ккал)
- Помидоры — 0,5 кг. — (100 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Чеснок (по желанию) — 3 зубчика — (13 ккал)
- Растительное масло — 3 ст. ложки — (432 ккал)
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны очистить от кожицы, отварить до готовности, минут 20, охладить, отжать лишнюю жидкость.
- Кипятком залить помидоры на 1-2 минуты, затем слить воду и залить холодной водой на 1 минуту, после чего очистить помидоры от шкурки.
- Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и раздавить в чесночнице или мелко нарезать.
- Пропустить через мясорубку помидоры и баклажаны, добавить лук, чеснок, растительное масло и соль по вкусу, хорошо перемешать и охладить.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Желательно при обработке кабачков очищать их от кожицы, так как именно в ней обычно скапливаются нитраты.
Употребление при различных заболеваниях
Панкреатит
Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.
Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции — боли, тошноты — нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2-3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.
Сахарный диабет
Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.
Холецистит
Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150-200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом — такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.
Гастрит
Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.
Подагра
Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3-4 раза в неделю.
Проблемная кожа
Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.
Баклажан в питании детей
Знакомство с баклажанной икрой лучше отложить до трёхлетнего возраста
Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая — 1-2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100-120 г в день 2-3 раза в неделю.
Свойства Баклажанной икры
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Баклажанная икра ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
65 р.
Влияние кинематографа на вкусовые предпочтения людей поражает и заставляет восхищаться. Стоит только экранному герою полюбить определенную марку машины, одежды, спиртного или продуктов питания, как тут же фанаты несутся в магазин за покупками, а продавцы считают возросшую прибыль. Считается, что, так называемая, скрытая реклама и продвижение брендов через кино началось лишь в 90-х, когда появился спрос.
Однако, если внимательно взглянуть в прошлое, то можно заметить рекламу разнообразных товаров даже в советских фильмах. Не вериться, а это действительно так. Возьмем, к примеру, бессмертное творение известного советского режиссера Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Думаем, сюжет фильма всем известен и не требует повторения. Так вот в этой доброй комедии ни раз рекламируется продукция советского пищепрома.
Помните царский пир и нетленную фразу — «икра заморская баклажанная». Именно после этого киношного эпизода все советские люди надолго окрестили баклажанную икру «заморской». Что действительно интересно, баклажанная икра — это эксклюзивное блюдо советской кухни, которое придумали в начале XX века. Конечно, уже несколько десятков лет и за рубежом производят баклажанную икру.
Однако знающие люди из числа эмигрантов говорят, что настоящая заморская баклажанный икра не идет ни в какое сравнение с отечественной. Возможно основная проблема зарубежной баклажанной икры кроется в рецептуре блюда. Баклажанная икра сразу же пришлась по вкусу большинству населения СССР. Недорогой и очень вкусный продукт нравился всем без исключения.
Впрочем, такая популярность баклажанной икры закончилась плачевно, 230 человек серьезно пострадали от ботулизма и производство баклажанной икры пришлось закрыть для доработки процесса. Такое нехитрое лакомство, как баклажанная икра может нанести ощутимый вред, если производитель не следит за качеством сырья для продукта. Запрет производства баклажанной икры никак не отразился на популярности продукта, т.к. советские хозяйки к тому времени сами научились изготавливать икру в домашних условиях.
Домашняя баклажанная икра отличается не только своим качеством, но и вкусом, запахом и даже витаминно-минеральным составом. Баклажанная икра содержит почти все полезные витамины и соединения, которые присутствуют в составе исходных овощных ингредиентов продукта. В состав баклажанной икры входят: томаты, баклажаны, репчатый лук, болгарский сладкий перец, морковь, а так же соль и растительное масло.
Все эти овощи проходят термическую обработку, в результате которой в баклажанной икре оседает значительное количество витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР, а так же йод, железо, калий, фосфор и кальций. Диетологи просто обожают продукт за калорийность баклажанной икры, которая равна всего лишь 74 Ккал на 100 грамм. Поэтому вы можете наслаждаться царским угощением заморской баклажанной икрой без боязни навредить фигуре.
Рацион кабачковой диеты
Гарниром будет служить икра. На полдник можно съесть несладкие фрукты. На ужин готовим гречневую кашу, которая неплохо сочетается с кабачковой икрой. Кашу через день можно менять на отварную картофелину. Все продукты можно заменять равноценными, неизменным блюдом остается лишь кабачковая икра. Пить лучше зеленый или чай на .
Недостатком такой диеты будет ее недостаточная сбалансированность. Восполнить этот недостаток можно приемом поливитаминов с минералами.
Если вы решили, что можно похудеть с помощью кабачковой икры, самое время заготовить на зиму диетическую низкокалорийную вкусную кабачковую икру.
Кабачки — очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.
Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.
Источник