Калории хурма и яблоко
Содержание статьи
яблоки или хурма? Профилактика заболеваний зимой
Что полезнее для здоровья: яблоки или хурма? Профилактика заболеваний зимойВсем известно, что яблоки являются прекрасным пищевым продуктом, который содержит большое количество витаминов А,В,С и микроэлементов, в том числе железа, кальция, магния, калия. Чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение советуют ежедневно употреблять одно яблоко. Именно поэтому, большинство людей зимой для профилактики болезней покупают яблоки, незаслуженно оставляя без внимания, красующиеся рядом на прилавках магазинов золотисто-оранжевые плоды хурмы. Осторожность людей при покупке хурмы понятна, чаще всего плоды этих ягод собирают недозревшими, поэтому большинство из них имеют неприятный вяжущий вкус. Вяжущие свойства хурмы ослабевают при созревании или же избавиться от терпкости плодов можно путем замораживания. Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах хурмы, покупайте только зрелые плоды. Они отличаются ярко-оранжевым цветом и мягкой на ощупь мякотью. В зрелых плодах вяжущего вещества танина очень мало, поэтому терпкости у них нет, а вот превосходным вкусом и тонким ароматом они обладают. В мире существует очень много разновидностей хурмы, наиболее вкусные из продающихся у нас плодов — это хурма шоколадная (королек) и хурма японская. Плоды шоколадной хурмы имеют коричневый цвет, вкус их необыкновенно сладкий и вкусный. Терпкого и вяжущего вкуса у корольков нет. Японская хурма считается более вкусной, плоды ее имеют овальную форму. Мякоть плодов у этой разновидности ярко-оранжевая, но терпкого вкуса у них также не бывает. Хурма — это ягода, которую еще называют сердечной яблоней или китайским персиком. Произрастает хурма в тропическом климате, а ради плодов его выращивают в Грузии, Армении, Узбекистане, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае, Греции и Турции. Из этих стран хурму нам и импортируют. Созревают плоды хурмы только к первым заморозкам, поэтому летом она не продается, а вот начиная с ноября до конца зимы, каждый желающий может отведать вкус этих отличнейших ягод. По питательным свойствам хурма уступает только винограду и инжиру. Большую пищевую ценность плодам хурмы обеспечивают глюкоза и сахароза, которыми они богаты. В отличие от яблок, которые при хранении теряют основную часть полезных веществ, хурма имеет больше положительных для здоровья свойств. Как показали исследования израильских ученых, в хурме содержится намного больше пищевых волокон, чем в яблоках. Поэтому, употребляя каждый день 1 плод хурмы также можно улучшить пищеварение, а очистка кишечника при этом будет происходить более интенсивно. Хурму не зря называют «пищей богов», в нем натрия, кальция, магния, калия, железа и марганца содержится больше, чем в яблоках. В качестве зимней профилактики лучше съесть одну хурму, чем яблоко. Идеально, если сможете позволить себе ежедневно съедать одно яблоко и одну хурму. Хурма, также как и яблоко, снижает уровень холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды. Для профилактики атеросклероза достаточно съесть каждый день 100 гр. хурмы. Уступает хурма яблоку только по калорийности и содержанию меди с цинком. Средняя калорийность яблок 45 ккал на 100 гр., причем у сладких сортов она может быть и выше. Калорийность хурмы 76 ккал на 100 гр., что и является причиной споров многих диетологов о полезности этого фрукта. Благодаря содержанию большого количества легкоусвояемых сахаров, хурма отлично стимулирует работу мозга. Употреблять его рекомендуется людям, кто занят умственной деятельностью для повышения работоспособности. Но при сахарном диабете и ожирении включать хурму в рацион питания не советуют. Если хурма имеет вяжущий вкус, то это признак большого содержания в них танина. Танин взаимодействует с желудочным соком и образует вязкую смесь. Поэтому плоды хурмы с терпким вкусом нельзя давать детям до 3-х летнего возраста, а также не рекомендуется его употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника. С давних времен хурму употребляли для укрепления организма после болезней, при туберкулезе, анемии и воспалении легких. Сегодня врачи советуют ежедневно включать в рацион питания хурму людям, у которых наблюдается нарушение работы щитовидной железы. Хурма богата йодом, которая нормализирует выработку гормонов в этом жизненно важном органе. Спелые плоды хурмы, как и все оранжевые плоды и овощи, содержат очень много бета-каротина, что делает их незаменимым продуктом для профилактики ухудшения зрения, обмена веществ и рака. Полезна хурма при мочекаменной болезни, болезнях сердца, гипертонии и кровоточивости десен. Она помогает при поносах и запорах из-за содержания в нем большого количества пектина, кроме того хурма обладает противомикробным действием по отношению к кишечной и сенной палочке. Благодаря тонизирующему свойству хурма успокаивает нервную систему. Так что зимой, когда организм испытывает стрессы и недостаток витаминов, тающая во рту хурма вместо яблок, у которых уже осталось мало полезных свойств, окажется как нельзя кстати! Применяется хурма и в косметических целях. Из нее полезно делать увлажняющие и питательные маски для лица, в косметологической промышленности хурму добавляют в состав шампуней, гелей для душа и лосьонов. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
|
Источник
Можно ли потолстеть от хурмы: состав, калорийность, польза, вред
Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.
Польза
Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.
В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.
Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.
Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.
Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.
Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.
Вред
Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.
Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.
Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.
В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.
Состав БЖУ
100 грамм хурмы содержит:
- Белки – 0,5 грамм;
- Жиры – 0 грамм;
- Углеводы – 17 грамм;
- Вода – 81,5 грамм;
- Пищевые волокна – 1,6 грамм;
- Бета-каротин – 1,2 мг;
- Калий – 200 мг;
- Кальций – 127 мг;
- Магний – 26 мг;
- Железо – 2,5 мг.
Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).
Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).
Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.
Калорийность
Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.
Свежая хурма
Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.
Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.
Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.
Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.
Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.
Таблица калорийности
Виды хурмы | Калорийность, ккал | |
100 грамм | 1 штука | |
Королек | 50 | 75 |
Шарон | 60 | 130 |
Шоколадница | 56 | 110 |
Испанская | 62 | 300 |
Бычье сердце | 62 | 230 |
Вяленая | 245 | 82 |
Сушеная | 235 | 93 |
Блюда из хурмы
В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.
Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.
Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.
- Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
- Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
- Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
- Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Таблица калорийности фруктов на 100 г — худеем правильно
С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.
Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!
Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.
При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.
Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?
Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.
В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.
Содержание:
От чего зависит калорийность фруктов
На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.
Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.
В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.
Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.
Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.
Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.
Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.
Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.
Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штуку
Как правильно есть фрукты
«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.
А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.
В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.
После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.
По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:
- Натощак
- За час до еды
- В качестве самостоятельного приема пищи
Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.
Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.
ТОП-5 фруктов для похудения
Яблоко, 52 калории
Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.
Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.
Апельсин, 47 калорий
Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.
Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.
Грейпфрут, 42 калории
Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.
Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.
Малина, 40 калорий
Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.
Плюс малина отлично расщепляет жиры.
Арбуз, 38 калорий
Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.
Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.
ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы
Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).
Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.
Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.
Идеальные, по мнению диетологов, варианты для роста мышц:
Папайя, 43 калории
Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.
Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.
Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.
Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.
Ананас, 50 калорий
Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.
Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.
Ягоды, средняя калорийность 60
Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.
Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.
Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.
Киви, 61 калория
Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?
Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.
Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.
Банан, 89 калорий
Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.
Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.
Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.
Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.
Авокадо, 160 калорий
Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.
Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.
Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.
Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.
Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.
Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов
Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.
При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.
Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.
Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.
Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.
Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.
Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.
Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.
Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:
- «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».
Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.
Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.
Источник
Источник