Калории хачапури по аджарски

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по-аджарски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность204.4 кКал1684 кКал12.1%5.9%824 г
Белки15.8 г76 г20.8%10.2%481 г
Жиры10.1 г56 г18%8.8%554 г
Углеводы11.9 г219 г5.4%2.6%1840 г
Вода61.9 г2273 г2.7%1.3%3672 г
Зола0.303 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.2 мкг900 мкг7.2%3.5%1380 г
Ретинол0.063 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
бета Криптоксантин1.047 мкг~
Лютеин + Зеаксантин52.316 мкг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%3.9%1268 г
Витамин В4, холин77.76 мг500 мг15.6%7.6%643 г
Витамин В5, пантотеновая0.417 мг5 мг8.3%4.1%1199 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%1.1%4545 г
Витамин В9, фолаты7.193 мкг400 мкг1.8%0.9%5561 г
Витамин В12, кобаламин0.217 мкг3 мкг7.2%3.5%1382 г
Витамин D, кальциферол0.606 мкг10 мкг6.1%3%1650 г
Витамин D3, холекальциферол0.206 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.228 мг15 мг1.5%0.7%6579 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.04 мг~
дельта Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин3.673 мкг50 мкг7.3%3.6%1361 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.6655 мг20 мг3.3%1.6%3005 г
Ниацин0.035 мг~
Бетаин0.024 мг~
Макроэлементы
Калий, K40.81 мг2500 мг1.6%0.8%6126 г
Кальций, Ca16.57 мг1000 мг1.7%0.8%6035 г
Магний, Mg3.57 мг400 мг0.9%0.4%11204 г
Натрий, Na40.34 мг1300 мг3.1%1.5%3223 г
Сера, S46.32 мг1000 мг4.6%2.3%2159 г
Фосфор, P58.1 мг800 мг7.3%3.6%1377 г
Хлор, Cl28.36 мг2300 мг1.2%0.6%8110 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.714 мг18 мг4%2%2521 г
Йод, I3.64 мкг150 мкг2.4%1.2%4121 г
Кобальт, Co1.818 мкг10 мкг18.2%8.9%550 г
Марганец, Mn0.0087 мг2 мг0.4%0.2%22989 г
Медь, Cu22.88 мкг1000 мкг2.3%1.1%4371 г
Молибден, Mo1.091 мкг70 мкг1.6%0.8%6416 г
Селен, Se9.085 мкг55 мкг16.5%8.1%605 г
Фтор, F10.09 мкг4000 мкг0.3%0.1%39643 г
Хром, Cr0.73 мкг50 мкг1.5%0.7%6849 г
Цинк, Zn0.3531 мг12 мг2.9%1.4%3398 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.237 г~
Валин0.239 г~
Гистидин*0.097 г~
Изолейцин0.189 г~
Лейцин0.321 г~
Лизин0.265 г~
Метионин0.121 г~
Метионин + Цистеин0.131 г~
Треонин0.176 г~
Триптофан0.057 г~
Фенилаланин0.197 г~
Фенилаланин+Тирозин0.205 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.213 г~
Аспарагиновая кислота0.372 г~
Глицин0.125 г~
Глутаминовая кислота0.51 г~
Пролин0.131 г~
Серин0.279 г~
Тирозин0.145 г~
Цистеин0.085 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин161.02 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.003 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.012 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.638 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.252 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.338 гmin 16.8 г8%3.9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.102 г~
16:1 цис0.016 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.143 г~
18:1 цис0.271 г~
18:1 транс0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.425 гот 11.2 до 20.6 г3.8%1.9%
18:2 Линолевая0.355 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.122 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.037 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%5.2%
Читайте также:  Индейка в духовке со сметаной калории

Энергетическая ценность Хачапури по-аджарски составляет 204,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,4 %, витамином B2 — 18,2 %, холином — 27,1 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B12 — 40,1 %, витамином PP — 20,1 %, кальцием — 29,5 %, фосфором — 38,1 %, хлором — 15,2 %, кобальтом — 42,1 %, селеном — 46,3 %, цинком — 11,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  В чем считаются калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник