Калории хачапури по аджарски
Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по-аджарски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.4 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 824 г |
Белки | 15.8 г | 76 г | 20.8% | 10.2% | 481 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 8.8% | 554 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 2.6% | 1840 г |
Вода | 61.9 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3672 г |
Зола | 0.303 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.2 мкг | 900 мкг | 7.2% | 3.5% | 1380 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 1.047 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 52.316 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 3.9% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 77.76 мг | 500 мг | 15.6% | 7.6% | 643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.417 мг | 5 мг | 8.3% | 4.1% | 1199 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 1.1% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 7.193 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.9% | 5561 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.217 мкг | 3 мкг | 7.2% | 3.5% | 1382 г |
Витамин D, кальциферол | 0.606 мкг | 10 мкг | 6.1% | 3% | 1650 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.206 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.228 мг | 15 мг | 1.5% | 0.7% | 6579 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.673 мкг | 50 мкг | 7.3% | 3.6% | 1361 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.6655 мг | 20 мг | 3.3% | 1.6% | 3005 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.81 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.8% | 6126 г |
Кальций, Ca | 16.57 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 6035 г |
Магний, Mg | 3.57 мг | 400 мг | 0.9% | 0.4% | 11204 г |
Натрий, Na | 40.34 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.5% | 3223 г |
Сера, S | 46.32 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.3% | 2159 г |
Фосфор, P | 58.1 мг | 800 мг | 7.3% | 3.6% | 1377 г |
Хлор, Cl | 28.36 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.6% | 8110 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.714 мг | 18 мг | 4% | 2% | 2521 г |
Йод, I | 3.64 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.2% | 4121 г |
Кобальт, Co | 1.818 мкг | 10 мкг | 18.2% | 8.9% | 550 г |
Марганец, Mn | 0.0087 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 22989 г |
Медь, Cu | 22.88 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Молибден, Mo | 1.091 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.8% | 6416 г |
Селен, Se | 9.085 мкг | 55 мкг | 16.5% | 8.1% | 605 г |
Фтор, F | 10.09 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 39643 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.7% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.3531 мг | 12 мг | 2.9% | 1.4% | 3398 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.237 г | ~ | |||
Валин | 0.239 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.097 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лейцин | 0.321 г | ~ | |||
Лизин | 0.265 г | ~ | |||
Метионин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Треонин | 0.176 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.213 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.372 г | ~ | |||
Глицин | 0.125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.51 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.279 г | ~ | |||
Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 161.02 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.638 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.252 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.338 г | min 16.8 г | 8% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.143 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.271 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.355 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.122 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.2% |
Энергетическая ценность Хачапури по-аджарски составляет 204,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,4 %, витамином B2 — 18,2 %, холином — 27,1 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B12 — 40,1 %, витамином PP — 20,1 %, кальцием — 29,5 %, фосфором — 38,1 %, хлором — 15,2 %, кобальтом — 42,1 %, селеном — 46,3 %, цинком — 11,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник