Калории грейпфрут без кожуры
Содержание статьи
Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении
Грейпфрут — ставший привычным тропический фрукт, который без труда можно отыскать на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Но что нам известно об этом цитрусе? Слегка горчит и полезен на диете — как правило, на этом познания заканчиваются. А ведь этот фрукт имеет не только ряд полезных свойств, но и противопоказания. Из статьи вы узнаете обо всех особенностях грейпфрута, правилах и нормах его употребления, ситуациях, когда фрукт употреблять категорически запрещено.
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.
Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.
Вид грейпфрута | Калорийность на 100 г | Калорийность в целом фрукте |
Красный | 33,1 | 122, 47 |
Розовый | 36,5 | 135,05 |
Белый | 33 | 122,1 |
В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.
Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.
Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.
Вид грейпфрута | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
Красный | 0,7 | 0,2 | 6 |
Розовый | 0,55 | 0,15 | 14,2 |
Белый | 0,7 | 0,1 | 8,4 |
Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.
Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?
Нутриент | Количество в 100 г |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин С | 45 мг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Калий | 184 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Железо | 0,5 мг |
Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.
© kulyk — stock.adobe.com
Людей с диабетом интересует не только пищевая ценность, состав и калорийность. Гликемический индекс в грейпфруте равен 25 единицам в 100 г, что позволяет включать фрукт в рацион диабетиков.
Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.
Польза грейпфрута для организма человека
Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.
В сыром виде
Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:
- Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
- Цитрус помогает бороться с депрессией.
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
- Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
- Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
- Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
- Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
- Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
- Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
- Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.
Для женщин
Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи — благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.
Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.
Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.
Совет! Если вы хотите быстро восстановить силы, приготовьте напиток, который состоит из грейпфрута и меда. Он не только придаст сил и энергии, но и сделает кожу красивой и нежной, устранив при этом кожные высыпания. Однако положительный результат возможен только при регулярном, но при этом умеренном употреблении напитка.
Также употребление фрукта дает мочегонный эффект — выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.
При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.
Для мужчин
Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.
Для страдающих от диабета
Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.
В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезна не только мякоть
Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?
Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.
Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).
© Artem Shadrin — stock.adobe.com
Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.
Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.
Несомненно, для здоровья человека грейпфрут — весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.
Грейпфрут в спортивном питании и на диете
Грейпфрут в спортивном и диетическом питании по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — настоящая находка.
Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее. Рекомендуют съедать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.
При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться устойчивого результата в похудении:
- Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так аппетит уменьшится, и вы не съедите лишнее.
- Есть фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
- Фрукт рекомендуется комбинировать с другими свежими плодами.
В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба. Допустимо добавление фрукта в овощные салаты.
Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них много сахара, и они не сожгут жир, а наоборот, добавят лишних калорий.
Стоит знать! Грейпфрут допустимо употреблять на кето диете и на вегетарианской.
В спорте цитрус не менее полезен, и есть 9 факторов в пользу этого фрукта:
- Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
- Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
- Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
- Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
- Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
- Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
- Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
- Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
- Содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.
Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок.
© Liudmyla — stock.adobe.com
Вред для здоровья
Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:
- есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка — цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
- проявляется аллергическая реакция;
- человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять — следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
- есть проблемы с эмалью — прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.
Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.
Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные препараты;
- антидепрессанты;
- гормональные препараты;
- противовирусные лекарства.
Стоит знать! Женщинам следует быть осторожными при употреблении оральных контрацептивов и грейпфрута, так как цитрус может значительно снижать эффективность препарата.
При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.
Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.
© pavel_shishkin — stock.adobe.com
Итоги
Грейпфрут — уникальный фрукт, который при правильном употреблении способствует снижению веса, укреплению иммунитета, выводит из организма токсины и вредные вещества. Широко используется в косметологии в качестве дополнительного ингредиента для масок, шампуней и кремов. Однако не стоит забывать, что грань между пользой и вредом очень тонкая: употребляя продукт в пищу, не стоит доходить до фанатизма. Помните, что грамотно составленное и сбалансированное меню — залог красивого и здорового тела.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Сколько ккал в грейпфруте
Грейпфрут относится к экзотическим цитрусовым растениям, которые дают вкусные, ароматные и полезные плоды с толстой кожурой. Вес среднего фрукта составляет 400-500 г, а диаметр варьируется от 12 до 15 см. Чтобы определить, сколько калорий в грейпфруте, достаточно ознакомиться с информацией о его пищевой ценности.
Уникальность грейпфрута
Полезные свойства грейпфрута красного обусловлены его сбалансированным составом. Продукт содержит большое количество флавоноидов и нарингинов, которые способствуют появлению горького привкуса, но положительно влияют на человеческий организм. Калорийность грейпфрута составляет 32 кКал на 100 грамм мякоти без кожуры. Такой показатель делает его не только востребованным источником витаминов и микроэлементов, но и незаменимым ингредиентом в диетическом меню.
По биологическому происхождению грейпфрут представляет собой комбинацию апельсина и помело.
Это объясняет наличие схожих свойств у двух цитрусовых. При этом в некоторых хозяйствах выращивается сорт «Свити», который характеризуется более сладким вкусом и насыщенным ароматом. Энергетическая ценность грейпфрута «Свити» достигает 58 кКал в 100 г. Также представители сорта выделяются толстой кожурой и продаются дороже других разновидностей.
Уникальность экзотического фрукта заключается в его мощном воздействии на организм. Регулярное и умеренное употребление плодов помогает:
- Избавиться от проблем с почками и печенью.
- Исключить прогрессирование атеросклероза.
- Уменьшить проявления гипертонии.
- Укрепить иммунную систему путем насыщения организма минеральными элементами, витаминами и другими полезными веществами.
- Снизить содержание холестерина в крови.
- Устранить депрессивное состояние или хроническую усталость.
- Улучшить сон.
Чтобы ощутить положительные изменения, следует съедать не меньше 150-200 г подготовленной мякоти, что сопоставимо с ½ частью плода. При прохождении курса диетического питания порцию можно увеличить в 2 раза, при этом продолжительность диеты не может превышать 7-10 суток.
Грейпфрут, калорийность которого варьируется от 32 до 58,5 килокалория, считается незаменимым продуктом для снижения веса. Переваривая фрукт, организм естественным образом сжигает калории, т.к. он затрачивает больше энергии, чем получает. Подобный эффект способствует ускоренной потере избыточных килограммов и препятствует формированию новых жировых отложений.
Жиросжигающие свойства экзотического продукта связаны с высоким содержанием нарингина. Компонент продлевает положительное действие медицинских препаратов путем подавления ферментов печени, которые разрушают их эффективность. Кроме того, вещество улучшает обмен глюкозы и снижает аппетит, что особенно важно при снижении веса.
Выбирая грейпфрут, следует обращать внимание на соотношение его массы к размеру. Если плод достаточно крупный, но легкий, возможно, он долго хранился и потерял основную часть сочной мякоти. Отсутствие вмятин, повреждений и других дефектов на кожуре свидетельствует о хорошем качестве фруктов.
Однако, если поверхность глянцевая, возможно, ее натерли воском. Хранить свежие грейпфруты нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. За счет наличия в составе витамина C, цитрусы долго сохраняют приятный вкус и аромат.
Особой пользой для внутренних органов и систем обладает грейпфрутовый сок — калорийность достигает 38 кКал на 100 г.
Лечебные свойства напитка связаны с его химическим составом. Грейпфрутовый фреш, калорийность которого не превышает 40 кКал/100 г, содержит ликопинин. Вещество приостанавливает процессы старения и препятствует накоплению свободных радикалов. Еще оно наделяет сок грейпфрута следующими целебными эффектами:
- Стимуляцией работы внутренних органов и систем.
- Профилактикой онкологических заболеваний.
- Уменьшением концентрации «вредного» холестерина в крови.
- Понижением артериального давления.
- Укреплением зубов и десен.
- Эффективным выведением песка из почек.
- Улучшением защитных функций иммунной системы.
- Облегчением состояния при сахарном диабете.
- Стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, сок оказывает легкое мочегонное воздействие, очищая организм от шлаков и лишней жидкости. Он положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и улучшает эффективность терапии разных заболеваний.
Содержание в напитке нарингина придает ему горький привкус. Однако этот флавоноид подавляет деятельность вируса гепатита C и препятствует переходу заболевания в острую форму.
Регулярный прием грейпфрутового фреша предупреждает формирование склеротических бляшек и обеспечивает клеткам защиту от окислительных процессов, что снижает риск появления атеросклероза или варикозного расширения вен.
Напиток благотворно влияет на состояние нервной системы, восстанавливая ее после чрезмерных нагрузок или стрессовых ситуаций. Еще он обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, являясь натуральным антидепрессантом. Сок грейпфрута обогащен многочисленными минералами и витаминами, поэтому его включают в меню диетического питания.
Кожура экзотического фрукта используется для получения эфирных масел, цедры и цукатов. Ученые доказали, что в таком продукте содержатся полиметоксилированные флавоны, препятствующие развитию атеросклероза. Они нейтрализуют свободные формы кислорода и подавляют уровень холестерина в крови.
Цедра — это верхний слой кожицы цитрусовых, который характеризуется душистым ароматом и горчинкой во вкусе. Грейпфрутовую цедру применяют как в свежем, так и в высушенном виде. В первом случае на ее основе создаются десерты, сдобная выпечка и конфеты. Засушенный продукт используется при настаивании алкогольных напитков или ароматизации компотов. Энергетическая ценность цедры не превышает 16 килокалорий на 100 г.
Верхний слои грейпфрутовой кожицы обогащены фитонцидами, которые оказывают антибактериальное воздействие и способствуют следующим изменениям:
- Нормализации работы пищеварительной системы.
- Эффективному устранению инфекций.
- Улучшению профилактики простудных болезней.
Еще цедре приписывают свойства афродизиака. Из противопоказаний к применению выделяют индивидуальную непереносимость компонентов или аллергическую реакцию.
Грейпфрутовые масла обладают прозрачной консистенцией с желто-зеленым оттенком и приятным ароматом цитрусовых. Такое народное средство широко используется в косметологии, парфюмерии, медицине и кулинарии. Показатели калорийности достигают 896 ккал/100 г, но продукт используют в минимальных количествах, поэтому любой вред для организма исключается.
Для приготовления масла используют кожуру фрукта, которая отжимается с помощью пресса. Но поскольку маслосодержащие железы находятся глубоко в кожице, процент отжатого продукта ниже, чем у других представителей цитрусовых.
В кулинарной отрасли эфироль грейпфрута используется в качестве добавки для салатных заправок, закусок и выпечки. С ее помощью осуществляется обогащение вкуса и аромата напитков. Концентрированное вещество вводят в пищевой продукт, добавляют к чайным заваркам или сахарному песку.
Кроме приятного аромата, масло грейпфрута оказывает следующие воздействия на организм:
- Улучшает кровообращение, очищает лимфу и кровь от токсинов.
- Удаляет из тканей лишнюю жидкость.
- Способствует обмену веществ.
- Активизирует пищеварительную систему, деятельность печени и желчного пузыря.
- Повышает сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям и простуде.
- Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.
Еще эфироль снимает психологическое напряжение и успокаивает нервы.
Калорийность
На 100 грамм
В 100 г свежего грейпфрута содержится 35-37 ккал. При этом в составе продукта содержатся такие элементы:
- Белки — 0,7 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Углеводы — 6,5 г.
Концентрированный фреш содержит 32-38 ккал на 100 г напитка. При этом точные показатели зависят от способа отжима. Наибольший показатель имеет грейпфрут красный — калорийность может достигать 40-45 ккал, а наименьший — представители белых сортов.
В 1 штуке свежем без кожуры
В очищенном от кожицы грейпфруте калории составляют всего 28,99 ккал на 100 г. При этом 200 г мякоти без кожуры содержит не больше 70 ккал. Такая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в фрукте — около 90%. Остальные 10% принадлежат питательным веществам с минимальной калорийностью.
Сколько калорий сжигает грейпфрут
Учитывая диетическую ценность цитрусовых, люди часто интересуются, сколько калорий сжигает грейпфрут при регулярном употреблении.
Гибрид апельсина с помело способствует ускорению обмена веществ и расщепляет жиры. При поедании плодов ощущается быстрое насыщение, при этом организм вынужден затрачивать больше энергии на переваривание продукта, чем получает от него.
Есть информация, что употребление плода в количестве 1 шт. каждый день в течение 2 недель позволит сжечь от 3 до 4 кг лишнего веса. Однако такой результат возможен только при соблюдении строгой диеты.
В составе экзотического плода содержится клетчатка, которая нормализует уровень глюкозы.
Интересные факты о способностях грейпфрута
Грейпфрут отличается от других цитрусовых специфическим горьковатым вкусом и сильным ароматом. Однако не все знакомы с особенностями выращивания фруктовой культуры и ее интересными свойствами:
- Первые плантации появились на территории Индонезии и Малайзии.
- Самый популярный вид — Китайский или Помело. При праздновании китайского лунного года местные фермеры собирают наибольшие урожаи этого фрукта.
- В мире существуют разные оттенки грейпфрута, включая розовый, белый, золотистый и красный.
- Плод на 75% состоит из питательного сока.
- Одна штука грейпфрута средних размеров позволяет получить до 2/3 полезного напитка.
- Очищенный от кожуры фрукт содержит до 98% аскорбиновой кислоты.
- В составе грейпфрутовых корок сосредоточены редкие флавоноиды, витамины и микроэлементы, поэтому они отличаются универсальным воздействием на человеческого здоровье.
Желто-розовая или белая мякоть продукта отличается низкой калорийностью, поэтому ее активно используют при борьбе с избыточным весом. Грейпфрут ускоряет метаболизм и помогает избавляться от жировых отложений во время ночного сна или отдыха. Редкие пищевые волокна положительно сказываются на деятельности органов пищеварения.
В составе цитруса присутствует до 78% дневной нормы витамина C, поэтому он оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке антигистаминов, что снижает уязвимость организма к аллергенам.
Наличие в мякоти и кожуре витаминов A, E и B6 улучшает состояние кожных покровов и функциональность внутренних органов.
Регулярное поедание экзотического гибрида снижает вероятность развития онкологических заболеваний и восстанавливает пораженные клетки ДНК. Для женщин цитрус является мощным профилактическим средством и предупреждает рак молочной железы.
Грейпфрутовый запах позволяет расслабиться и снизить напряженность. Ученые доказали, что этот аромат обладает пробуждающим эффектом и стимулирует мозговую деятельность.
Горьковатый и кисловатый вкус грейпфрута обусловлен наличием в составе растительного флавоноида — нарингенина. Он необходим для выведения камней и песка из почек. Если употреблять один плод в день, можно исключить кровоточивость десен и ускорить заживление ран.
Заключение
Учитывая низкую калорийность и сбалансированный состав, грейпфрут должен регулярно появляться в рационе каждого человека. Однако при поедании фруктов необходимо соблюдать допустимую суточную норму и учитывать возможные противопоказания. Запрещено совмещать фреш из цитрусовых во время лечения отдельными медицинскими препаратами.
При отклонении от этого правила можно столкнуться с такими побочными эффектами, как головокружение, тошнота или покраснение кожи лица.
Кроме того, следует учитывать, что все представители цитрусовых являются аллергенами, поэтому их нельзя есть при наличии аллергической реакции на продукт. Если учитывать простые рекомендации и употреблять грейпфрут в умеренном количестве, он принесет организму человека только пользу.
Источник