Калории гранат в продуктах
Содержание статьи
Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.
Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.
Калорийность и пищевая ценность граната
Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.
Вид граната | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
Очищенный (без кожуры) | 72 ккал | 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов |
В кожуре | 52 ккал | 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют |
С косточками | 56,4 ккал | 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов |
Без косточек | 58,7 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов |
Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.
© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com
Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.
Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.
Химический состав фрукта
Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины) |
Макроэлементы | кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк |
Незаменимые аминокислоты | гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин |
Заменимые аминокислоты | аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6) |
Углеводы | моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка |
Стеролы | кампестерол, бета-ситостерол |
Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).
© LukasFlekal — stock.adobe.com
Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.
Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.
Польза граната
Польза граната для организма просто огромная. Это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.
© Victor Koldunov — stock.adobe.com
Разберемся в вопросе подробнее. Гранат полезен:
- Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, витамины Е, D, аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
- Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт незаменим при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
- Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее — В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
- При онкологии. В составе граната есть аллогатонины — вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат — профилактическое и лечебное средство, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
- При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С фрукт востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
- Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
- Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D — вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу — мягкой, упругой, гладкой.
- Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную железу, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка — природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Врачи рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант — настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о пользе граната для мужчин и женщин. Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все. За счет содержания в гранате витамина Е нормализуется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении.
Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.
Для диабетиков гранат также будет весьма полезен. Во фрукте практически нет сахара. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.
И розовый, и белый гранат принесет организму большую пользу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, по которым этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе.
Вред плода и противопоказания
Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.
Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .
Противопоказания к употреблению фрукта следующие:
- язвенная болезнь;
- гастрит любой формы;
- панкреатит;
- сильные повреждения зубной эмали;
- подагра;
- хроническая форма запора;
- геморрой;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- беременность;
- возраст малыша до 1 года.
При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.
Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.
Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.
Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.
Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.
Гранат для похудения
Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.
© borispain69 — stock.adobe.com
Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.
Разновидности диет
Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.
- Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
- Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
- Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
- Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.
Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.
Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.
А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?
- Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
- Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды — только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.
Итоги
Гранат — вкусный и полезный фрукт. Пользу организму приносят его зерна, сок и даже перегородки. Придерживайтесь нормы употребления плодов, не забывайте о противопоказаниях, советуйтесь со специалистами по поводу диеты — и у вас не возникнет проблем с фигурой и здоровьем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу
Известный своим непревзойденным вкусом гранат зарекомендовал себя как полезный и диетический продукт. Калорийность в 1 штуке не высокая, поэтому его принимают в пищу люди, желающие похудеть и одновременно насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Состав, пищевая ценность граната
Гранат, кроме невысокой калорийности в 1 штуке, содержит большое число полезных веществ:
Группа | Элементы | |
Микроэлементы | Al,V,Co,B,Fe,Li,I,Cu,Mo,Rb,Mn,Sn,Ni,Sr,Se,Pb,Tl,Cr,F,Zn. | |
Макроэлементы | Si, Ca, Na, Cl, P, S, Mg. | |
Углеводы | сахароза, ди- и моносахариды, фруктоза, глюкоза, клетчатка. | |
Витамины | А, подгруппа В, С, РР, Е, К и D. | |
Аминокислоты | Незаменимые | Метионин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан, лейцин, фенилаланин, треонин. |
Заменимые | Цистин, серин, пролин, тирозин, глутамин, аспрагиновая к-та, аланин, аргинин, глицин. | |
Стеролы | Бета-ситостерол, кампестерол. | |
Кислоты жирные | Насыщенные | Пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стериновая. |
Ненасыщенные | Омега-6,7,9 |
Химическая структура 100 г продукта (в среднем):
Наименование | Количество, мг |
Витамины | |
РР | 0,4 |
А | 5 мкг |
В1 | 0,04 |
В5 | 0,5 |
В9 | 18 мкг |
С | 4 |
Е | 0,4 |
Бета-каротин | 0,03 |
Рибофлавин | 0,01 |
Пиридоксин | 0,5 |
Микро- и макроэлементы | |
Кальций | 10 |
Калий | 150 |
Натрий | 2 |
Магний | 2 |
Железо | 1 |
Фосфор | 8 |
Энергетическая ценность 100 г растительного плода:
Вещество | Количество, г |
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 0,7 |
Углеводы | 14,5 |
Клетчатка | 0,9 |
Жиры | 0,6 |
Вода | 81 |
К-ты органические | 1,8 |
Зола | 0,5 |
Не- и насыщенные жиры | по 0,1 |
Моно- и дисахариды | 14,5 |
Калорийность фрукта обусловлена его величиной и сладостью. В среднем вес плода затягивает на 270 г, большие экземпляры весят более 500 г. Питательность 1 граната равняется примерно 260-400 ккал. Чем слаще соплодие, тем выше у него энергетическая ценность.
Гликемический показатель продукта — 35 ед.
С косточками
Энергетическая ценность семян с косточками (100 г) составляет 56 ккал, а соотношение БЖУ в г составляет 1,0/0,3/13,5. Калорийность целого плода среднего размера с ядрышками выражена показателем 172 ккал.
Информация о других видах соплодия (в 100 г):
Разновидность | Питательность, ккал | БЖУ, г |
С кожурой | 52 | 0,9/0/13,9 |
Без кожицы (почищенный экземпляр) | 72 | 0,7/0,6/14,5 |
Без косточек
Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от его вида) часто употребляют без косточек. Так, в мякоти 100 г плода вмещается такая пропорция БЖУ — 0,8/0,2/13,2 г, а энергетическая ценность данной разновидности растительного продукта — 60 ккал.
Сок
Калорийность 100 г свежего плодового сока определена в 64 ккал, а показатели БЖУ выражены числом 0,15/0/14,5 г. Диетологи рекомендуют употреблять лишь свежеотжатый нектар, потому что полезные составляющие сохраняются в нем по максимуму. Консервированное фруктовое питье целебных составляющих практически не имеет.
Свежий напиток обладает большим количеством антиоксидантов, он хорошо справляется с жаждой, повышает иммунитет и снижает температуру.
Полезные свойства
Гранат (калорийность в 1 штуке составляет 60-80 ккал) располагает многими полезными свойствами:
- Для органов ЖКТ оказывают положительное воздействие все части плода. Нектар стабилизирует функционирование пищеварительного тракта, перемычки и шкурка помогают излечить газообразование и диарею. Специалисты рекомендуют готовить отвар из высушенных фруктовых корок и принимать его при малоприятных ощущениях в районе желудка и при болевых спазмах кишечника. Многие врачи уверяют, что косточки растительного продукта помогают вывести из организма токсические вещества и шлаки.
- На деятельность кардиально-сосудистой системы благоприятно воздействуют витамины Е, D и подгруппы В, еще минеральные компоненты и аминокислоты. Фрукт способен регулировать сократимость миокарда, наладить ритмичность сердца и нормализовать артериальное давление. Кроме того, съедобный плод оптимально разжижает кровь, что обеспечивает ее поступление во все органы человеческого тела. Гранатовый напиток содержит много антиоксидантов, которые снижают опасность возникновения инсульта и сердечного приступа.
- Продукт поможет повысить гемоглобин, поэтому его рекомендуют принимать при анемии (малокровии). Кровеносный состав приходит в норму за счет регулярного приема плодовых зерен или свежеотжатого сока, при этом показатели вредного холестерина снижаются.
- Благодаря наличию витаминов D, C, A, E и РР улучшается состояние кожи (заживают раны, происходит омоложение тканей). Вещества благотворно воздействуют на ногтевые пластины, ногти перестают разрушаться и расслаиваться. Фруктовые зерна и нектар положительно воздействуют на волосяную массу: активизируют рост прядей, избавляют от выпадения, хрупкости и секущихся концов, укрепляют луковицы. Регулярный прием данной продукции делает кожные покровы гладкими и упругими, а локоны и ногти становятся здоровыми и крепкими.
- При диабете гранатовый напиток показан в умеренном объеме. Питье производит мочегонный эффект, что снижает часто встречающуюся у пациентов отечность и избавляет от сухости во рту. При этой патологии желательно пить непосредственно свежеотжатый разбавленный водой нектар или есть зернышки.
- Присутствующая в соплодии витаминная подгруппа В успокаивающе действует на нервный аппарат, предупреждает психические расстройства, устраняет бессонницу и стрессы.
- В продукте имеются аллогатонины, останавливающие развитие злокачественных новообразований. Фрукт также принимают в целебных и профилактических целях при онкологии.
- Гранат показан людям, страдающим простудными болезнями. Витаминные компоненты С и А оказывают сопротивление болезнетворным микробам. Плодовый свежий сок предотвращает прогрессирование инфекционных и вирусных болезней, а также борется с воспалительными очагами.
- Находящиеся в продукте элементы помогают вылечить болезни ротовой полости (стоматит, гингивит), а аскорбиновая кислота укрепляет зубы.
Положительное влияние при похудении
Гранатовые плоды относят к низкокалорийным растительным продуктам, и поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто старается держать в норме массу тела. При этом плод правильно употреблять вместе с косточками, потому что они состоят из клетчатки, которая в свою очередь выводит из организма токсины и вредный холестерин.
При разжевывании ядрышек, кроме диетических пищевых волокон, в тело попадают полезные масла с витамином Е, также благотворно влияющие на излишний вес.
Главная польза соплодия при похудении заключается в том, что он восполняет нехватку полезных элементов во время ограниченного питания.
Кроме того, продукт содержит компоненты, препятствующие формированию жировых тканей. Находящимся на диете людям лучше добавлять фрукт в разные блюда, фруктовые салаты или десерты. Диетологи рекомендуют принимать растительный ингредиент в виде зерен или свежего сока.
Варианты гранатовой диеты для избавления от лишнего веса:
- 10-ти дневная. Предполагает утром натощак прием воды, а спустя 30 мин. на завтрак съедают плодовую мякоть или выпивают 100 мл нектара. На протяжении дня разрешается кушать гречку с овощами, зеленью, курицей или рыбой. Перед сном выпивают 1 ст. нежирного кефира или заменяют его зеленым чаем.
- 30-ти дневная. Рекомендации диетолога заключаются в оптимальном питании и приеме гранатового сока между едой по схеме:
Неделя | Объем, мл | Сколько раз в сутки |
1 | 250 | 3 |
2 | 2 | |
3 | 1 |
- 5-ти дневная поможет сбросить до 5 кг. Для этого утром нужно выпить 250 мл напитка или употребить 1 плод. Обед включает отварную курицу и еще 1 ст. фруктового питья, а ужин состоит из творога с гранатовыми зернами.
- 7-ми дневная. Утром разрешается гречка с 250 мл напитка из граната, во 2-й завтрак выпивают 1 ст. маложирного йогурта. Обед включает гречневую крупу с нежирным мясом, на перекус предлагается банан. Ужин компонуют из гречки со свежей зеленью, поздно вечером пьют 1 ст. простокваши.
Негативное действие на организм
Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от массы плода) имеет некоторые противопоказания:
- Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
- При язве, попадающий на желудочные стенки, сок раздражает слизистые поверхности и обостряет заболевание.
- При болезнях желчного пузыря и печени фрукт активизирует выделение желчного сока.
- Страдающим нарушением углеводного обмена показан напиток, сделанный из кислых сортов и без прибавления сахара.
- Находящиеся в перегородках и кожуре соединения (алканоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин) оказывают негативное воздействие на здоровье.
Противопоказания приема граната:
- заболевания ЖКТ;
- запоры;
- дети до года;
- при истончении зубной эмали;
- при беременности употреблять осторожно;
- панкреатит;
- подагра;
- геморрой;
- личная непереносимость;
- аллергические реакции.
Правильное употребление
Рекомендации диетологов по употреблению продукта:
- Принимать напиток поздно вечером не стоит, его следует пить за 2-3 ч до отхода ко сну. Злоупотреблять компонентом не желательно, потому что он содержит немало воды, а это чревато отечностью.
- На голодный желудок принимать сок запрещено, потому что в нем сконцентрировано большое число органических кислот, неблагоприятно влияющих на слизистые оболочки. Оптимальный вариант — выпивать нектар через 30 мин. после приема пищи. Свежеотжатое питье лучше употребить незамедлительно, потому что по истечении 20 мин. состав окислится и не окажет положительного воздействия. Калорийность граната и его гликемический индекс настолько низки, что его можно есть даже при диабете
- Прием гранатового напитка за 30-40 мин. до основного приема пищи улучшит аппетит и снимет раздражение желудка.
- Агрессивные элементы, содержащиеся в плодовом соке способны
- разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить их негативное воздействие, используют специальную трубочку для питья. В завершении нужно прополоскать полость рта водой.
- Для еды желательно выбирать ярко-красные ягоды, без присутствия коричневых пятен на кожуре. Они отличаются сочной мякотью, насыщенной полезными элементами. Светлые зерна свидетельствуют о незрелости граната, а коричневые говорят о том, что растительный ингредиент перепрел и начал подгнивать. Его лучше выбросить.
- Гранатовую мякоть едят с зернами или без них. Состоящие из клетчатки косточки стабилизируют обмен веществ и работу ЖКТ. Попадая внутрь организма, они всасывают токсины, после чего выходят естественным путем. Регулярное употребление ядрышек полезно для очищения человеческого тела. Чтобы закрепить положительный эффект, их рекомендуется разжевывать.
- В целях профилактики плод с зернами правильно съедать 3-4 раза в месяц.
- Гранатовый сок следует принимать ежедневно по 0,5 л. Такой режим соблюдать 2 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Еще вариант — употреблять питье 3 раза в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев, затем выдержать интервал в 2-3 недели.
Сколько можно есть в день?
Гранат (калорийность в 1 штуке порадует поклонников диетического питания) рекомендуют употреблять по такой схеме:
- дневная норма приема фрукта для мужчин составляет 1 шт. (150-200 г) или 150 мл свежеотжатого сока;
- женщинам разрешается принимать ежедневно 0,5-1 шт. или 0,5 ст. нектара;
- если отсутствуют противопоказания или личная непереносимость, то в сезон диетологи советуют съедать 1 плод каждый день;
- детям в рацион питания вводят разбавленный с кипяченой водой гранатовый сок в пропорции 1 к 1 с 9-ти месяцев, а гранат без косточек дают в 2 г.
Диетические рецепты
Для приготовления диетического питательного салата с пекинской капустой потребуются компоненты:
- горсть гранатовых зернышек;
- 3 капустные листы;
- ½ часть небольшой куриной грудинки;
- несколько веток петрушки;
- по 1 ст. л. сока лимонного и масла из олив;
- соль;
- 1 яйцо;
- перец.
Порядок действий:
- С куриного филе снять кожицу и сварить до готовности в подсоленной воде.
- Отварить яйцо, после чего нашинковать его кубиками.
- Измельчить зелень и капусту.
- В глубокой тарелке соединить масло, цитрусовый сок, присолить и поперчить.
- Смешать все составляющие в салатнике, заправить приготовленным соусом и помешать.
Чтобы создать лакомство под названием «Гранатовый браслет» нужно подобрать продукты:
- 1 сырая свекла;
- 2 свежие морковки;
- 40 г орехов грецких;
- 8-10 шт. чернослива;
- 1 небольшой гранат;
- 150 мл натурального йогурта без добавок (в пост заменяют маслом из олив);
- 1 долька чеснока.
Пошаговое описание рецепта:
- Орехи мелко порубить ножом, чернослив порезать кусками, чеснок мелко потереть.
- Морковь и свеклу очистить и крупно нашинковать.
- Для заправки следует в йогурт (или масло) прибавить чеснок с орехами, затем присолить и все смешать.
- Далее в центре плоского салатника ставят граненый стакан и оформляют блюдо. Каждый слой требуется намазывать заправкой.
- Вначале выкладывают морковь, затем чернослив и в завершении свеклу.
- Украшают салат гранатовыми зернами по всей поверхности блюда.
- В конце кулинарного процесса закуску поставить на 2-3 ч в холодное помещение, после чего вынуть стакан.
Для оформления легкой витаминной закуски потребуются составляющие:
- 4 помидора;
- 70 г нежирного сыра (сулугуни);
- 1 гранат;
- по 1 пучку петрушки и зеленого лука;
- для заправки масло из олив;
- 10 г семян кунжута;
- по вкусу соль.
Техника изготовления:
- Из помытых помидор вырезать плодоножку, затем высушить и нарезать небольшими кубиками.
- Сыр порубить средними брусочками.
- Зелень помыть, просушить и измельчить.
- Все подготовленные компоненты положить в салатник, потом перемешать и ввести гранатовые зерна.
- Блюдо заправить маслом и присыпать кунжутом.
Фрукт часто используют для похудения, потому что низкая калорийность в 1 штуке способствует этому процессу. Пользу для здоровья приносят все части граната: перегородки, сок и зерна. Главное — придерживаться нормы употребления и помнить о противопоказаниях.
Видео о пользе граната
Видео о пользе и вреде граната:
Источник