Калории дневная норма бодибилдера
Содержание статьи
Суточная норма калорий. Фитнес и Бодибилдинг
Подавляющее большинство атлетов упускают из виду важность суточной калорийности рациона. Все привыкли считать только количество белков, и лишь изредка углеводов, не говоря уже о жирах. В свою очередь, именно от суммы полученных калорий зависит как возможный набор массы, так и похудение за счет жира.
Мало кто знает, что процессы компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон требуют огромного количества энергии, равно как и любые другие анаболические процессы. Увы, организм не запускает полноценный рост мышц и активный синтез белка при условии недостатка энергии (калорий). Безусловно, небольшой процент восстановления присутствует, но, все же, рост мышц при недостатке калорий выглядит как научная фантастика. Зачастую, именно нехватка суточной энергии является причиной отсутствия прогресса у многих новичков и даже атлетов с относительно большим стажем занятий. Казалось бы, их тренировочная программа составлена грамотно, и все упражнения выполняются с нужным рабочим весом, однако, из года в год они практически не увеличивают мышечную массу. Одна из основных причин – недобор суточной нормы калорий. В то же время, для похудения нужен именно недостаток калорий, который соблюдается с излишним фанатизмом.
«Количество белков и углеводов важно, но общая сумма калорий намного важнее»
Калории – это энергия, вследствие чего любой макронутриент, будь то белки, жиры или углеводы несет в себе определенное количество такой энергии. Белки и углеводы энергетически равны, и каждый грамм такой еды равен 4 килокалориям, в то же время грамм жира дарит целых 9 ккал. К сожалению, организм различает исходные источники энергии, вследствие чего должен соблюдаться определенный баланс нутриентов. То есть, мало просто съедать нужное количество калорий, при этом нужно следить за процентным соотношением белков, жиров и углеводов. Именно этим объясняется сложность построения диеты бодибилдера.
Рассматривайте углеводы как источник энергии, а белки как пластический материал. Жиры в свою очередь участвуют в гормональном обмене мужчины и женщины. Их недостаток может привести к эндокринным проблемам и к потере эластичности суставов и связок.
Необходимо помнить о том, что суточная норма калорий может различаться в зависимости от итоговой цели, однако, существуют определенные правила-аксиомы, соблюдение которых обеспечит стабильный результат.
• Набор мышечной массы – это избыток калорий. Без огромного количества энергии синтез стероидных гормонов и суперкомпенсация белковых структур будут слабо выражены.
• Похудение за счет жировых отложений – это недостаток калорий. Окисление жира является катаболическим процессом, который невозможен в условиях избытка энергии. Жир сжигается в случае, когда организму нужна энергия, не полученная вместе с пищей.
Суточная норма калорий для женщин и мужчин
наверх
Общая суточная норма калорий складывается из различных факторов, таких как длительность физической и умственной работы, наличие стрессов, количество сна и т.п. Существует особый термин – базовый энергообмен. Под этим понятием подразумевается количество энергии, необходимой для стандартных метаболических процессов. Грубо говоря, базовый обмен показывает сколько калорий вам нужно съедать для того чтобы переваривать пищу, смотреть телевизор, просто лежать или сидеть и, при этом, поставлять энергию всем внутренним органам.
Базовый энергообмен высчитывается по формуле:
Мужчины: (вес в кг. х 2,205 х 12) = ккал в сутки
Женщины: (вес в кг. х 2,205 х 11) = ккал в сутки
Если вы прибавите к получившейся цифре энергию, потраченную на умственную и физическую активность, то получите количество калорий нужных для поддержания гомеостаза. То есть, съедая такую сумму калорий, вы не будете толстеть или худеть.
В случае похудения, отнимите от итоговой цифры 400-500 ккал. Так достигается небольшой дефицит энергии и соответствующее жиросжигание. Многие женщины намеренно сокращают количество входящих калорий на 800, а иногда и на 1000 ккал. Вопреки расхожему мнению, такое действие вовсе не ускоряет липолиз(распад жиров), а лишь останавливает. Организм – это цельный механизм, который не терпит сильных изменений. Голодание более чем в 500 ккал становится для него неким подобием стресса. Страдает ЦНС, вследствие чего, человек начинает испытывать постоянный голод. Жиросжигание останавливается, так как включается защитный механизм. Однако похудение продолжается, и человек активно теряет вес, но увы, только за счет мышечных волокон, которые к слову, тяжелее жира. Такое «похудение» негативно влияет как на мужчин, так и на женщин. В итоге цифра на весах становится заметно меньше, однако внешний вид при этом остается прежним. Именно такой эффект производят новомодные «горе-диеты».
«Диета – это не голодание, это сбалансированное питание, т.е. съедание суточной нормы калорий»
Соотношение белков, жиров и углеводов может варьироваться. Как правило, для женщин это 50% углеводов и по 25% от нормы калорий на белки и липиды. Для мужчин целесообразно сократить жиры до 15%, а количество белков и углеводов менять в зависимости от индивидуальных особенностей. При похудении можно использовать такие же соотношения. Помните: ожирение происходит не из-за жиров, а из-за углеводов.
Соотношение нутриентов при наборе массы
наверх
Как уже говорилось выше, увеличение объемов мускулатуры должно сопровождаться обильным поступлением энергии, причем преимущественно из белков и углеводов, однако и про жиры нельзя забывать. Если вы используете стандартный культуристический диапазон повторений: 8-12 и выше, то практически вся мышечная работа осуществляется за счет гликолиза – расщепления гликогена. Гликоген – это своего рода запасенный организмом углевод, следовательно, вы должны пополнять его запасы, иначе мышечные белки выступят в качестве «топлива». Именно поэтому процентное соотношение углеводов должно быть больше других нутриентов. В случае трехдневной тренировочной программы нужно съедать количество углеводов равное 70% от суммарной суточной калорийности. Таким образом небольшая суперкомпенсация гликогена будет наступать уже через сутки после тренировки, т.е. ровно к следующему посещению тренажерного зала.
Отдельно следует отметить белки. Забудьте все рекомендации о 1-5 граммах белка на килограмм веса тела. Норма калорий и норма белка никогда не высчитывается по такой формуле, так как процент погрешности при этом может быть колоссальным. Самая большая ошибка таких подсчетов – отсутствие учета активной массы. В общем и целом, в условиях регулярных тренировок на долю белков должно приходиться не более 25% от общей калорийности, с учетом углеводов это цифра снизится до 15%. Что касается жиров, то оставшаяся часть переходит им – так же 15%.
Справедливости ради следует отметить, что белок может полноценно заменять собой углеводы, так как обладает схожей калорийностью. Однако следует помнить, что создание гликогена из белков – довольно сложная и длительная процедура. Организм инициирует ее только в условиях безуглеводной диеты. Вышеприведенное соотношение не является «золотым правилом». Вы можете варьировать количество нутриентов, тем самым меняя общий план диеты, но наибольшая эффективность в силовом тренинге достигается именно при 15/15/70% для Б/Ж/У соответственно. Различные низкоуглеводные диеты, кето-диеты и т.п. – это специальные планы питания с определенной целью, которые не применяются длительное время, т.е. они далеки от термина «норма».
Норма калорий для набора мышечной массы
наверх
Теперь, когда вы знаете соотношение нутриентов, можно обратить внимание на процесс набора массы. Избыток энергии – понятие субъективное, так как каждый человек выполняет в течение суток огромное количество различных действий, будь то учеба, работа или длительные поездки куда-либо. Однако, существует концепция, которая позволяет приблизительно высчитать нужное суточное количество калорий для прогресса в бодибилдинге. Для простого среднестатистического человека, не покоряющего ПРО-сцену (не использующего ААС) это 35-40 ккал на килограмм активной массы, т.е. людям с большим процентом жира следует измерить свой «активный» вес.
Допустим, вы мужчина весом 60 кг с низким процентом жира. Получается, что ваша суточная норма калорий для набора – 2400 ккал. Сюда входит базовый обмен, сон, и тренировка. Однако эта цифра не учитывает дополнительную активность: умственную и физическую, помимо тренажерного зала и т.п. Поэтому рекомендуется прибавить к 2400, сумму калорий умственной работы. Как правило, это не более 200-300 ккал в сутки.
Итог: для атлета весом 60 кг оптимально съедать 2600-2700 ккал в сутки. При должном сне и регулярных тренировках, он обязательно начнет прогрессировать, однако нельзя забыть про соотношения нутриентов. Теперь, используя формулы и аксиомы, вы сможете высчитать собственную норму калорий.
Источник
Как питаться для набора мышечной массы?
Питание для наращивания мышечной массы: калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов, правила составления рациона.
Какими бы качественными ни были тренировки, они не гарантируют увеличения объема мышечной массы. Для роста мускулатуры нужны три фактора – физические нагрузки, правильное послетренировочное восстановление, питание. Они эффективны в отношении наращивания мышц только в комплексе.
Калорийность рациона
Во время тренировок мышцы разрушаются. Растут они за пределами тренажерного зала. Для протекания этого процесса организму нужна энергия. Когда ее не хватает для покрытия стандартных физиологических потребностей, протекают катаболические процессы – разрушение. Когда ее более чем достаточно, наблюдается анаболизм – рост. Для наращивания мышечной массы нужно поддерживать анаболизм с помощью правильного питания. И его ключевым фактором выступает не количество белков или углеводов, а общая калорийность рациона.
Внимание! Для роста мышечной массы количество потребляемых калорий должно превышать количество затрачиваемой энергии.
Поскольку каждый человек тратит индивидуальное количество энергии, составить единое для всех спортсменов меню невозможно. Кто-то занимается в тренажерном зале дважды в день и к тому же выполняет тяжелую физическую работу. А кто-то посещает спортзал несколько раз в неделю, а в остальные дни не встает с дивана.
Кроме того, оптимальная калорийность рациона зависит от скорости метаболизма и типа телосложения. Лучше всего массу набирают мезоморфы. Эндоморфам с этим сложнее из-за быстрого обмена веществ и тонких костей, а эктоморфам – из-за медленного метаболизма и склонности к лишнему весу.
Для роста мышц нужно получать на 10–15% больше калорий, чем при своем стандартном питании. Мужчинам рекомендовано ориентироваться на + 200–300 ккал, а женщинам – на + 150–250 ккал в день.
Для расчета индивидуальной калорийности стоит обратиться к спортивному диетологу или фитнес-тренеру. Но можно поступить и проще. Умножьте свой вес на число 30. Результат будет примерно равен вашей норме калорий в день. Затем прибавьте к полученной цифре 200–300 или 150–250 калорий.
Состав рациона
Наилучшее соотношение БЖУ в рационе – 25–30% белков, 15–20% жиров и 50–60% углеводов. В 1 г белка и в 1 г углевода по 4 калории, в 1 г жира – 9 кал.
Зная суточную калорийность рациона (КР), соотношение и калорийность БЖУ, можно рассчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в вашем ежедневном меню. Формулы для расчета:
Б = КР х 0.25 / 4
Ж = КР х 0,15 / 9
У = КР х 0,5 /4
Белок
Белки – строительный материал для мышц. Оптимальная норма их потребления для роста массы – 1,5–2,5 г на 1 кг веса. Однако учтите, что профицит калорий лучше создавать за счет углеводов, а не белков, так как они – главный источник энергии для активных тренировок.
Внимание! Лучшие источники белка – творог, птица, яйца, рыба, мясо. В качестве альтернативы можно принимать протеиновые добавки, например, сывороточные коктейли.
Углеводы
Углеводы – источник энергии. Они откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, откуда затем черпаются организмом для выработки энергии во время интенсивных тренировок и тяжелых физических нагрузок.
Внимание! Лучшие источники углеводов – цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
Жиры
Жиры крайне важны для здоровья. Отказываться от них нельзя. Однако стоит отдавать предпочтение полезным ненасыщенным жирам – омега-3 и -6 жирным кислотам. Лучший источник омега-3 – рыбий жир, омега-6 – натуральные растительные масла.
Насыщенные жиры также необходимы. На них должна приходиться ⅓ часть от всех потребляемых жиров. Они содержатся в молочных изделиях, сливочном масле, мясе.
Общие рекомендации
- Придерживайтесь дробного питания – небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, ненасыщенным жирам, ценным белкам, богатым витаминами и минералами продуктам.
- При легком голоде перекусывайте. Подойдет йогурт с фруктами, протеиновый коктейль.
- В первой половине дня потребляйте преимущественно сложные углеводы и жиры. Вечером – белковую пищу.
- За час до тренировки подкрепитесь углеводами для обеспечения организма энергией. Не занимайтесь на голодный желудок.
- После тренировки сразу загрузитесь быстрыми углеводами, чтобы организм не начал разрушать мышцы. А в течение последующего часа сбалансированно поешьте – 50% У, 30% Б, 20% Ж.
- Пейте не менее 2,5 л воды в день.
- Отдавайте предпочтение свежей, отварной на пару или в воде, тушеной пище. Откажитесь от жареного.
Внимание! Набирайте вес постепенно – до 800 г в неделю. Если он растет быстрее, корректируйте количество углеводов и насыщенных жиров в рационе. Быстрый набор массы чреват полнотой и накоплением висцерального жира, а не мышц.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Правильное питание в бодибилдинге, базовый рацион бодибилдера
Правильное питание для бодибилдеров – это половина успеха. К данному вопросу имеется не простой, а научный подход, который позволяет без проблем для здоровья атлета наращивать мышечную массу. В противном случае возможны нарушения в работе ЖКТ, центральной нервной системы и сердечнососудистой системы.
Для построения объемной, сильной и рельефной мускулатуры недостаточно владеть различными тренировочными методами всего мира или какими-то личными приемами. Без правильного питания в соответствующих объемах невозможно достичь высоких результатов. Для постоянного роста мышечной массы после тренировки и полного восстановления необходимы питательные вещества. Другими словами, чтобы увеличивался объем мышц, необходимо кушать, причем кушать много, но правильно, иначе будут наращиваться не мышцы, а жировая прослойка.
Эта программа питания отличается высокой эффективностью, прогрессивностью и доступностью. Все дело в том, что ее основу составляют самые современные достижения в области диетологии, поэтому она служит идеальным дополнением к любым тренировочным процессам, которые опираются на научный подход. Подобный подход к питанию позволит быстро увеличить массу мышц, без набора чрезмерного количества жира.
Некоторые атлеты, которые находятся «на массе», страдают на негативное влияние жиров в организме, на чувствительность к инсулину, а это замедляет процессы роста мышечных масс. Подобная диета лишена такого недостатка. Благодаря подобной программе удается постепенно увеличивать количество калорий, употребляемых спортсменами, таким образом, что организм успевает к этому приспособиться. Другими словами, остаются позади такие проблемы, как катаболизм и излишние жировые отложения.
«Без правильного питания и в должных объемах не удается добиться значительных результатов от тренировок».
Базовый рацион бодибилдера
Естественно, что нужно начать все с базового рациона питания спортсмена. Так как имеются индивидуальные различия в обмене веществ, а также уровне активности каждого атлета, использовать стандартные уравнения для подсчета количества калорий не имеет смысла, да и не получится. За основу расчетов необходимо взять то количество калорий, которые усваиваются на начальном этапе тренировочного процесса и постоянно осуществлять корректировку их потребления в зависимости от результатов.
Подобная программа требует отслеживания точного количества калорий и макронутриенов на протяжении последующих 6-ти недель активных занятий. Подобный подход может оказаться новым и незнакомым, поэтому лучше найти о нем информацию в Интернете, потратить немного времени, чтобы изучить сам смысл данной методики. Дело в том, что многие атлеты вслепую корректируют потребление калорий, после чего жалуются на неэффективность тренировок.
Как правило, спортсмен не знает, сколько калорий точно он потребляет. Поэтому придется завести дневник и, взяв на вооружение специальные программы, вести записи в первые три дня. Необходимо фиксировать все, что съедается в этот период. Существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогут рассчитать средние данные по потреблению калорий за данный промежуток времени. Другими словами, придется вплотную заниматься своим питанием.
Чтобы ускорить процесс увеличения объемов мышц, необходимо к базовым показателям (средним) прибавить порядка 300кКал. На протяжении последующих 2-х недель необходимо следить за увеличением массы и объема тела, измеряя объемы груди, шеи, рук и т.д. В этот же период придется измерять уровень жировых отложений с помощью калипера, руководствуясь такими факторами:
- если осуществляется набор веса без жировых отложений, то необходимо прибавить еще 300 кКал к рациону питания (ежедневному);
- если увеличения массы тела не произошло, то придется прибавить порядка 500 кКал.
Подобный процесс повторяется через каждые пару недель, прибавляя все больше и больше калорий, но и здесь имеются некоторые нюансы.
Рацион питания спортсмена. Каким он должен быть.
Увеличиваем количество калорий
Повышать калорийность питания необходимо исключительно по вышеприведенной методике.
Как правило, после увеличения количества калорий, начинает откладываться жир. Последующие действия могут иметь следующий характер.
В первую очередь следует отказаться от увеличения количества калорий, хотя существует и другой вариант предложенный Лейном Нортоном. Его суть заключается в том, чтобы добавлять через каждые две недели не по 300 кКал, а всего по 50.
Эти калории будут сжигаться в течение каждого дня, но через пару месяцев организм начнет получать достаточное количество калорий, которые приведут к наращиванию необходимой массы тела.
Данное количество калорий следует распределить на 3-4 приема, употребляя их через каждые 4 часа. Задачу можно упростить, если сделать порции одинаковыми по объему, за исключением порции, которая принимается сразу после тренировки. Эта порция должна содержать калорий больше, где-то на 20%, по сравнению с остальными порциями.
Ну а теперь самое время разобраться с видом калорий, которые лучше употреблять.
Белки
Белки следует потреблять из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела человека на протяжении первых 6-ти недель. Это количество отличается от того, которое употребляют некоторые бодибилдеры в меньшую сторону. Здесь самое главное – это употребление только высококачественных продуктов.
Некоторые атлеты считают, что этого мало, но исследования показывают, что в условиях приема 1,5 г белка на 1 кг массы тела происходит рост объемов мышц. В каждой порции должно содержаться не меньше 30 г белков, который содержится в различных источниках.
Например:
- в куриных бедрышках;
- в куриных грудках;
- в грудках индейки;
- в лососе;
- в мидиях;
- в тунце;
- в креветках;
- в постной говядине;
- в свиной вырезке;
- в куриных сосисках;
- в беконе из индейки;
- в яйцах;
- в сывороточном протеине;
- в казеиновом протеине;
- в греческом йогурте;
- в творожной массе.
Жиры
Употреблять следует исключительно диетический жир, который обладает рядом функций. В первую очередь – это форма концентрированной энергии. Часть жиров оказывает влияние на секрецию гормонов. Для поддержания организма в здоровом состоянии и обеспечения роста в первые 6 недель интенсивных нагрузок, необходимо потреблять оптимальное количество жиров.
После определения базового уровня калорий, необходимо определиться с потреблением жиров, которые должны занимать до 30 % всего рациона. С увеличением интенсивности тренировок этот процент будет увеличиваться. При увеличении уровня потребления калорий на 300 кКал, уровень жиров должен составлять порядка 150 кКал. Энергетическая ценность 1 г жира составляет порядка 9 кКал, поэтому, каждый раз добавляя 300 кКал к рациону, следует добавлять 15-17 г жира. Если рацион увеличивается на 50 кКал, то следует добавлять по 5 г жира.
Потребление жиров зависит от потребления углеводов, по сравнению с потреблением белков, которые имеют постоянную составляющую. Если употреблять в пищу продукты, богатые на углеводы, то количество жиров нужно уменьшать и наоборот.
Различают 3 основных вида жиров – это полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные. Более оптимальным считается вариант, когда потребляются все типы жиров, а не какой-то один. К источникам полезных жиров следует отнести:
- оливковое масло;
- масло канолы;
- миндаль;
- авокадо;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- орехи макадамии;
- льняное масло;
- сливочное масло;
- кокосовое масло;
- сыр.
Углеводы
Последний компонент приводит к некоторой путанице. Чтобы разобраться в данной проблеме, лучше разделить углеводы на 2 группы.
Крахмалистые углеводы
Крахмалистые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и содержат достаточное количество калорий и к которым относятся:
- обычный картофель;
- сладкий картофель;
- киноа;
- белый и коричневый рис;
- хлеб из пророщенного зерна;
- тортилья;
- камут.
Фрукты и овощи
В составе которых находится клетчатка, которая переваривается несколько труднее. Фрукты и овощи менее калорийные и у них содержится меньшее количество углеводов. В эту группу можно ввести и бобовые.
В следующую группу можно включить такие продукты:
- чернику;
- малину;
- землянику;
- яблоки;
- апельсины;
- груши;
- шпинат;
- капусту;
- брокколи;
- огурцы;
- перец;
- брюссельскую капусту;
- листья салата и зелень;
- стручковую фасоль;
- морковку;
- зеленый лук;
- грибы;
- лук репчатый;
- помидоры;
- чечевицу;
- черные бобы;
- фасоль;
- нут.
Задача заключается лишь в том, чтобы правильно использовать эти продукты. Существует ряд рекомендаций, которые помогут это сделать, к примеру:
- Фрукты и овощи следует употреблять с каждым приемом пищи.
- Крахмалистые углеводы лучше кушать с утра и после тренировки.
- Когда употребляется мало крахмалистых углеводов, то нужно в рацион вводить больше жиров, а также фруктов и овощей.
При этом, количество белка будет находиться на одном уровне, а остальные калории распределяются между жирами и углеводами.
Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет порядка 4-х калорий, поэтому увеличивая калорийность пищи на 300 кКал, необходимо добавлять порядка 35-40 г углеводов. Когда добавляется всего 50 кКал, то на углеводы приходится около 12 граммов.
Правильное питание в бодибилдинге, или готовим еду на целый день
План питания
Когда имеются некоторые познания в вопросах питания и распределения калорий, можно начинать рассчитывать свой рацион питания с учетом всех требований. Например:
- Базовая диета составляет 2700 кКал.
- Оптимальный уровень белка из расчета 2 г на 1 кг веса составляет 160 г или 720 кКал.
- Оптимальный уровень жиров из расчета 30 % от массы всех потребляемых калорий составляет 90 г или 810 кКал.
- Оптимальный уровень углеводов, то есть оставшиеся калории составляют 229 г или 1170 кКал.
Расчеты сделаны для атлетов мужского пола, вес которых составляет порядка 80 кг.
Первый прием пищи:
- ¾ чашки овсяных хлопьев.
- Одно яблоко средней величины.
- Два целых яйца.
- 5 яичных белков.
Второй прием пищи:
- 1 скуп сывороточного протеина.
- 1/3 грецких орехов.
- 0,5-1 чашки черники.
- 220 мл обезжиренного молока.
Третий прием пищи:
- 110 граммов лосося.
- 1/3 чашки чечевицы.
- 1 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла.
- 3 чашки брокколи.
Третий прием пищи может состоять из таких продуктов, как лосось, коричневый рис и спаржа.
Прием пищи перед тренировкой:
- 25 г сывороточного протеина.
- 10 г BCAA.
- 50 г углеводов.
Прием пищи после тренировки:
- 1 шт сладкого картофеля.
- 0,25-1 чашка коричневого риса.
- 0,5 чашки черных бобов.
- 4 ст. ложки пюре из авокадо.
- 170 г креветок.
Это примерный план, на основе которого не трудно разработать свой личный рацион, в зависимости от индивидуальных данных.
«Старая Школа» с Дмитрием Голубочкиным.»Ешь правильно!»
Источник