Калории для ребенка 3 года
Содержание статьи
Питание здоровых детей в возрасте от 1 года до 4 лет
Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).
При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.
Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.
Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.
Жиров ребенок должен получать 3,5-4 г на 1 кг веса, или 40-50 г за сутки, причем 75% жиров, получаемых детьми этого возраста, должны быть животного происхождения. До 1,5 лет за счет жиров должно покрываться около 40% всех калорий, после 1,5 лет — несколько меньше, т. е. около 30-35%.
Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.
В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.
Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.
Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.
В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.
Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.
Правильно составленный пищевой рацион, включающий полноценные продукты, подвергнутые правильной кулинарной обработке, покрывает потребность детей в витаминах. Дети должны получать в день 25-30 мг витамина С, 1 мг витамина А, 1-2 мг витамина B1, 2 мг витамина В2 и 250-500 ИЕ витамина D.
При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.
Количество молока в суточном пищевом рационе здоровых детей без проявлений экссудативного диатеза в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно быть не менее 600-700 мл, в возрасте от 1,5 до 4 лет — 500-600 мл, но не должно превышать 600-650 мл. Молоко желательно давать частично в виде простокваши или кефира.
Яйца — ценный пищевой продукт; применение их в питании детей желательно, но злоупотребление ими безусловно вредно. Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, причем не более одного в день; детям в возрасте от 1,5 лет можно давать яйца по одному в день или через день.
Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.
Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.
В пищу ребенка можно употреблять различные сорта мяса — кур, говядину, телятину, дичь и т. д. Жирную свинину, баранину и богатые жиром сорта рыб детям до 2-2,5 лет лучше не давать.
Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.
Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.
Хлеб — крайне ценный пищевой продукт, но употребление его детьми в неограниченном количестве совершенно недопустимо; это относится и к различным сортам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет следует давать только белый хлеб; целесообразно давать им иногда и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб. При достаточном количестве всех остальных продуктов им вполне достаточно 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба. Часть мучнистых углеводов следует давать в виде блинчиков, булочек, пирожков и т. д.
Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.
Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.
В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.
Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.
Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады и т. д. давать детям, конечно, можно и нужно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему, и потому злоупотреблять ими не следует. Натуральный мед — ценный и легко усваиваемый продукт, но некоторые дети обнаруживают к нему идиосинкразию.
Число приемов пищи. Детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет надо кормить 4-5 раз в сутки, старше 1,5 лет — 4 раза. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки.
Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.
Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Первый завтрак — около 20
Второй завтрак — около 10-15
Обед — около 35-40
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20
Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Завтрак — около 15-20
Обед — около 40-50
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20-30
Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.
Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни ребенка, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д.
В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.
Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.
Желательно, чтобы все питание детей в возрасте первого года жизни, особенно в летнее жаркое время, приготовлялось в яслях; соответственно этому необходимо составлять и меню: всю пищу, требующую приготовления, давать в яслях, а матери выдавать на руки для дачи ребенку дома уже приготовленную пищу — смеси в бутылочках, цельное молоко, простоквашу, сухарики и т. д.
В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.
Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет
(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)
Первый день
Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Борщ из рубленой свеклы (16).
Мясные биточки с рисом (19).
Какао (5).
Полдник
Чай с молоком (3).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Картофельное пюре (24).
Молоко (1).
На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.
Второй день
Завтрак
Каша рисовая (10).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп-похлебка (17).
Пудинг мясной с картофельным пюре (22).
Пюре фруктовое (37).
Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Каша манная розовая (9).
Молоко с булкой (1).
На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.
Третий день
Завтрак
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Яйцо с булкой.
Обед
Суп с рисом (15).
Картофельные котлеты с белым соусом (26).
Взбитый творог (38).
Полдник
Какао (5).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Оладьи (30).
Молочный кисель (33).
На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.
Четвертый день
Завтрак
Каша-размазня гречневая (11).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп-пюре картофельный с гренками (14).
Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).
Компот фруктовый (34).
Полдник
Чай с молоком (3).
Сухари.
Ужин
Сборные овощи (28).
Мусс (36).
На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.
Пятый день
Завтрак
Картофельное пюре (24).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп с фрикадельками (13).
Овощные биточки с белым соусом (27).
Пюре фруктовое (37).
Полдник
Простокваша с сахаром и сухарями (2).
Ужин
Блинчики (29).
Кофе с молоком (4).
На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.
Шестой день
Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп пюре гороховый с гренками (18).
Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).
Кисель (32).
Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Картофель под бешамелью (25).
Молоко (1).
На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.
Седьмой день
Завтрак
Яйцо (крутое или всмятку).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Бульон с рисом (12).
Тефтели с овощным соусом (20).
Крем в чашечках (35).
Полдник
Простокваша с сахаром (2).
Булочка.
Ужин
Пирожки с морковью (31).
Кофе с молоком (4).
Булка.
На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.
Примечания.
- Хлеб распределяется между всеми приемами пищи более или менее равномерно.
- Количество молока с кофе, с чаем и т. д. может несколько изменяться, в зависимости от использования молока для приготовления пищи.
Раскладка блюд
N | Блюдо | Кол-во, г |
---|---|---|
1 | Молоко: | |
порция | 100-200 | |
2 | Простокваша с сахаром и сухарями: | |
молоко | 150-200 | |
сахар | 10 | |
булка | 50 | |
3 | Чай с молоком: | |
чай | 0,5 | |
молоко | 50 | |
сахар | 10 | |
вода до | 150 | |
порция | 160 | |
4 | Кофе с молоком: | |
кофе | 3 | |
молоко | 40 | |
сахар | 10 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
5 | Какао: | |
какао | 2 | |
сахар | 10 | |
молоко | 50 | |
вода | 100 | |
порция | 100 | |
6 | Булка с маслом: | |
булка | 50 | |
масло | 8 | |
7 | Домашняя булочка: | |
мука (в счет хлеба) | 40 | |
сахар | 5 | |
жир | 2 | |
дрожжи | 3 | |
порция | 50 | |
8 | Каша манная: | |
манная крупа | 20 | |
молоко | 40 | |
сахар | 5 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
9 | Розовая манная каша: | |
манная крупа | 25 | |
морковь | 50 | |
молоко | 50 | |
сахар | 5 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 200 | |
10 | Рисовая каша: | |
рис | 25 | |
молоко | 40 | |
масло | 4 | |
сахар | 5 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
11 | Каша-размазня гречневая: | |
гречневая крупа | 30 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
12 | Бульон с рисом: | |
рис | 15 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
масло | 2 | |
кости от 60 г мяса | — | |
вода | 250 | |
порция | 200 | |
13 | Суп с фрикадельками: | |
мясо | 40 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 200 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
14 | Суп-пюре картофельный с гренками: | |
картофель | 200 | |
лук | 3 | |
заправка: | ||
яйцо | 1/5 шт. | |
молоко | 100 | |
масло | 2 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
булка (для гренок) | 30 | |
масло | 3 | |
15 | Суп с рисом: | |
рис | 15 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
молоко | 100 | |
томат | 5 | |
лук | 3 | |
мука | 5 | |
сметана казеиновая | 10 | |
масло | 4 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
16 | Борщ из рубленой свеклы: | |
свекла | 80 | |
капуста | 50 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
молоко | 100 | |
лук | 3 | |
вода | 200 | |
заправка: | ||
яйцо | 1/10 шт. | |
сметана | 10 | |
молоко | 20 | |
порция | 200 | |
17 | Суп-похлебка: | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
лук-коренья | 5 | |
масло | 2 | |
вода | 150 | |
порция | 200 | |
18 | Суп-пюре гороховый с гренками: | |
горох | 40 | |
картофель | 50 | |
лук | 3 | |
мука | 5 | |
масло | 3 | |
вода | 250 | |
порция | 200 | |
булка (для гренок) | 30 | |
19 | Мясные биточки: | |
мясо (мякоть) | 30 | |
булка | 10 | |
жир на обжарку | 4 | |
рис | 25 | |
масло | 3 | |
порция: биточки, гарнир | 100 | |
20 | Тефтели с морковно-брюквенным соусом: | |
мясо (мякоть) | 35 | |
булка | 40 | |
мука | 5 | |
морковь | 100 | |
брюква | 150 | |
молоко | 30 | |
масло | 4 | |
порция: тефтели, гарнир | 120 | |
21 | Котлеты с макаронами и томатным соусом: | |
мясо | 50 | |
булка | 10 | |
жир на обжарку | 4 | |
порция | 45 | |
макароны | 30 | |
вода | 150 | |
порция | 150 | |
мука | 5 | |
томат | 5 | |
сметана | 10 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
22 | Пудинг мясной с картофельным пюре: | |
мясо (мякоть) | 30 | |
булка | 10 | |
яйцо | 1/3 | |
масло | 2 | |
порция | 40 | |
картофель | 200 | |
молоко | 30 | |
масло | 3 | |
порция | 150 | |
сметана | 10 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
23 | Запеканка из вермишели с консервами: | |
вермишель | 40 | |
консервы мясные | 25 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир | 3 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
24 | Картофельное пюре: | |
картофель | 250 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
порция | 200 | |
25 | Картофель под бешамелью: | |
картофель | 250 | |
мука | 5 | |
молоко | 304 | |
масло | 3 | |
сыр | 5 | |
порция | 200 | |
26 | Котлеты картофельные с белым соусом: | |
картофель | 250 | |
мука картофельная | 5 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир на обжарку. | 4 | |
порция | 2 котлеты по 50-60 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
27 | Овощные биточки с белым соусом: | |
овощи | 250 | |
рис | 10 | |
молоко | 20 | |
масло | 5 | |
порция | 2 биточка по 50-60 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
28 | Сборные овощи: | |
картофель | 100 | |
морковь | 100 | |
капуста или брюква | 50 | |
мука | 5 | |
молоко | 50 | |
масло | 5 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
29 | Блинчики: | |
мука белая | 35 | |
молоко | 20 | |
сахар | 5 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир | 6 | |
порция | 80 (3-4 блинчика) | |
30 | Оладьи | |
мука (в счет хлеба) | 40 | |
молоко | 30 | |
дрожжи | 5 | |
масло растительное | 6 | |
порция | 2 шт. по 50 | |
31 | Пирожки с морковью: | |
мука | 40 | |
дрожжи | 5 | |
морковь | 100 | |
рис | 10 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
сахар | 2 | |
масло | 2 | |
порция | 2 шт. по 50 | |
32 | Кисель: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 10 | |
картофельная мука | 5 | |
вода | 150 | |
порция | 100 | |
33 | Молочный кисель: | |
молоко | 100 | |
вода | 50 | |
сахар | 15 | |
картофельная мука | 10 | |
порция | 150 | |
34 | Компот: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 5 | |
картофельная мука | 3 | |
вода | 100 | |
порция | 100 | |
35 | Крем: | |
молоко | 50 | |
сахар | 10 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
масло | 2 | |
порция | 50 | |
36 | Мусс: | |
манная крупа | 20 | |
клюква | 15 | |
сахар | 15 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
37 | Пюре фруктовое: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 5 | |
картофельная мука | 3 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
38 | Творог соевый (приготовляется из 300-400 г соевого молока): | |
творог соевый | 50 | |
сахар | 10 | |
порция | 60 |
14.01.2008
Тур А. Ф.
Глава из книги «Руководство для врачей яслей и домов ребенка» под ред. Л.В. Гречишниковой (М.: Медгиз, 1954)
Источник
детское ожирение, причины, советы диетологов, меню для ребенка
- О компании
- Наши услуги
- Истории похудения
- Инструменты
- Энциклопедия
Автор: Наталья Родина
29 Января 2015
В данной статье рассматривается проблема лишнего веса у детей и способы борьбы с ней. Родителям не лишним будет узнать, какова норма калорийности суточного приема пищи для ребенка определенного возраста. Также, затрагивается вопрос выбора диеты для детей.
Ребенок одного-двух лет с пухленькими розовыми щечками вызывает умиление у окружающих. Особенно радуются бабушки: для них складочки на руках и ногах символизируют хорошее питание и, соответственно, здоровье малютки. Так ли это с точки зрения врачей? Родителям крепкого малыша уже в этом возрасте следует задуматься, не страдает ли их чадо избыточным весом, рационально ли его питание, не нужна ли диета для ребенка.
Ожирение у детей – побочный эффект урбанизации
Педиатры всего мира обеспокоены сегодня проблемой ожирения у детей разных возрастов. Причинами, по которым у малышей появились лишние килограммы, специалисты признали следующие факторы:
- нерациональное питание, отсутствие режима приема пищи;
- отказ от грудного вскармливания в пользу детских смесей, несоблюдение частоты искусственного вскармливания и объемов порций смеси;
- неправильное, несвоевременное введение прикорма;
- наличие в рационе «синтетической пищи»;
- употребление лишних калорий каждый день, переедание;
- неправильный режим дня, малоподвижный образ жизни;
- отсутствие спорта в жизни ребенка;
- гормональные сбои в период полового созревания или по причине болезни;
- пищевые привычки матери до и во время беременности;
- некоторые наследственные факторы.
Печальная статистика показывает, что в развитых странах излишне полные от 15 до 40 % детей от 1 до 16 лет. Больший процент страдающих избыточным весом или ожирением девочек и мальчиков в больших городах.
Ожирение не только отражается на внешнем виде ребенка, но и на состоянии его внутренних органов и организма в целом. Достаточно упомянуть только ухудшение иммунитета, снижение сопротивляемости организма, эндокринные нарушения и перспективу заработать болезни сердечно-сосудистой системы в будущем.
Плюс ко всему перечисленному – лишний вес у ребенка часто порождает проблемы психологические и в общении с ровесниками. Часто родители ищут способ, как похудеть девочке 12 лет, когда понимают, что ее дразнят в школе из-за полноты.
Как определить, страдает ли ребенок ожирением?
Всемирная организация здравоохранения предлагает выявлять у детей отклонения от нормального веса в ту или иную сторону, принимая во внимание два параметра. Во-первых, ВОЗ устанавливает стандартные антропометрические показатели для детей всех возрастных групп. Если вес ребенка находится за пределами верхнего порога, у родителей и врача-педиатра есть основания беспокоиться. Во-вторых, предлагается выяснить индекс массы тела маленького пациента. По мнению ВОЗ, если этот показатель равняется 25 и более, у ребенка есть избыточный вес. Если же ИМТ превышает 30, говорят об ожирении той или иной степени. Данный метод применим к детям от пяти лет в силу физиологических особенностей младшей возрастной группы.
Норма калорийности продуктов питания в суточном рационе детей разных возрастов
Иногда больше не означает лучше и здоровее. Родители часто обеспокоены тем, что их ребенок плохо ест. Они переживают, получает ли он в достаточном количестве энергию, питательные и полезные вещества. А вот если у малыша аппетит более чем хороший, вряд ли мама и папа станут переживать. Но переедание, перебор калорий, могут значительно навредить ребенку.
Норму калорийности питания необходимо определять для каждого конкретного ребенка, учитывая его возраст, пол, рост и комплекцию, образ жизни, присутствие или отсутствие в его жизни спорта и прочие факторы.
Но ВОЗ установила рекомендуемые величины потребления энергии детьми от 6 месяцев до 17 лет, которые так и иначе применимы к каждому ребенку.
Согласно этим рекомендациям, норма калорийности такова (в ккал):
- 6 мес. – 1 год–800;
- 1–1,5 года – 1330;
- 1,5–3 года – 1500;
- 3-6 лет – 1800–2000;
- 6-10 лет – 2000–2380;
- 10-13 лет – 2380–2860;
- 14-17 лет (девушки) – 2760;
- 14-17 лет (юноши) – 3160.
Какие диеты для детей с избыточным весом существуют?
Если проблема излишнего веса или даже ожирения у ребенка была выявлена и подтверждена медработниками, необходимо подобрать диету. Рано задумываться, как как похудеть девочке 11 лет, если ей кажется, что она полная. Схему питания должен назначать врач.
Особенность детского организма такова, что значительное количество потребляемой энергии у него уходит на рост и формирование. Поэтому диета для ребенка не должна быть чересчур строгой. Каждый день мальчик или девочка должны получать необходимую возрастную норму полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Можно даже сказать, что для похудения ребенку просто необходимо рационализировать питание: сохранить в необходимом количестве фрукты, овощи, злаки, мясные и молочные продукты, свести до минимума сладкое, жирное, мучное, снизить калорийность, пересмотреть размеры порций и способ приготовления блюд (заменить жарку на тушение или запекание, например).
Также, диеты для детей сохраняют четыре приема пищи:
- завтрак – 25-30% рекомендуемой суточной нормы;
- второй завтрак – 10-15%;
- обед – 40-45%;
- ужин – 15-20%.
В зависимости от режима дня, второй завтрак может быть заменен на полдник, он также содержит 10-15% суточного питания.
Какой может быть диета для ребенка?
Решая, как похудеть девочке 12 лет, например, родители могут обсудить с врачом одно из следующих примерных меню.
1. завтрак – каша гречневая с молоком 1% жирности/ омлет из двух яиц с зеленью
2. обед – борщ на нежирной говядине или курятине, картофельное пюре, овощное рагу, ржаной хлеб/ суп овощной, рагу с фасолью, рыбная котлета, ржаной хлеб
3. ужин – овощной салат, рыба/вареный картофель, отварная куриная грудка
4. второй завтрак/полдник – творожная запеканка/овощные оладьи
В перерывах между основными приемами пищи детям рекомендуется перекусывать фруктами, пить несладкие компоты, какао и некрепкий чай.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!
Вконтакте
Одноклассники
Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!
Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.
Забыли пароль?
Введите ваш адрес электронной почты — вы получите дальнейшие инструкции по восстановлению пароля.
Авторизация
Если у вас еще нет личного кабинета, пройдите регистрацию.
Запомнить меня
Источник