Калории чайная ложка растительного масла сколько
Содержание статьи
Масло подсолнечное: калорийность в столовой ложке, в чайной ложке, в 100 граммах :: SYL.ru
Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм.
Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов – масло из семян подсолнуха – необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.
Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника
Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.
Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.
Ежедневная норма потребления подсолнечного масла
Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.
В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.
Калорийность — 899 ккал
На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений — льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное — калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую — 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал.
Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов – холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.
Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла
На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).
Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.
Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?
Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного
Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.
Вывод
В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A – за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.
Источник
Сколько калорий в подсолнечном масле, в столовой ложке, в чайной ложке подсолнечного масла
Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм.
Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов – масло из семян подсолнуха – необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.
Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника
Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.
Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.
Свойства масла подсолнечного
В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон (calorizator). Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечное масло содержит также витамины: А, D и Е.
Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.
Калорийность всех продуктов в одной таблице
Ежедневная норма потребления подсолнечного масла
Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.
В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.
Способы получения масла подсолнечного
Получать масло можно двумя способами:
- прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
- экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.
Калорийность — 899 ккал
На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений — льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное — калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую — 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал.
Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов – холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.
Как выбрать качественное масло подсолнечное
Выбор растительного масла:
- Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
- Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке — «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
- Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике.
Калорийность гречки
Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла
На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).
Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника.
Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?
Польза растительного масла
Известна следующая польза растительного масла:
- продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
- жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
- при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
- растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
- продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
- многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.
Вывод
В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A – за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.
Вред
Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.
Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.
Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.
Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом
Салат с авокадо
Ингредиенты :
- 140 г болгарского перца;
- 100 г авокадо;
- 160 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 100 г пекинской капусты;
- 50 г зелёного лука;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.
Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.
Греческий салат
- 140 г болгарского перца;
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- листья салата и базилика;
- 100 г маслин;
- 70 г сыра фета.
Всё мелко нарезать, заправить.
Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.
Салат-композиция по-испански
- 100 г маслин;
- 4 луковицы;
- половина пучка петрушки;
- 3 ст. л. уксуса (винного);
- 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.
Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.
Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Сколько калорий в растительном масле (в чайной, столовой ложке)?
Из растительных ингредиентов производят масла, которые активно применяются в кулинарной среде. Масло необходимо для обжарки, тушения, приготовления всевозможной выпечки, хлебобулочных изделий. А еще некоторые виды растительных масел обладают целебными свойствами. Всем, кто следит за своей фигурой, интересно узнать, сколько калорий в растительном масле. Давайте это выясним.
Растительное «золото»
Самым популярным продуктом растительного происхождения на любой домашней кухне считается масло из семян подсолнечника. Хотя растительных масел в мире намного больше, и многие из них можно употреблять в пищу. Так, популярностью и спросом пользуется оливковое, миндальное, абрикосовое, кукурузное масло. Но особое внимание стоит все-таки уделить подсолнечному. В 100 мл такого продукта содержится почти 900 килокалорий. Но в таком огромном количестве масло не добавляют ни в одно блюдо, за исключением обжаривания продуктов во фритюре.
Чаще всего растительные масла измеряют ложками. И возникает вполне закономерный вопрос — сколько калорий в столовой ложке растительного масла? В такую ложечку вмещается около 17 граммов масла, соответственно, пищевая ценность продукта в таком количестве будет составлять 150 килокалорий.
Интересно, сколько калорий в чайной ложке растительного масла? В маленькой ложечке содержится около 5 граммов продукта. Значит, рафинированное масло семян подсолнечника имеет пищевую ценность около 45 килокалорий.
В последнее время редко кто покупает нерафинированное масло. Но такой подсолнечный продукт намного ароматнее. А вот питательность его не намного выше рафинированного и даже в какой-то степени немного ниже. Сколько калорий в растительном масле нерафинированном? В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 889 килокалорий.
Но не только на подсолнечном масле стоит останавливаться. Интересно узнать и о пищевой ценности других продуктов, применяемых в кулинарии. Если вы используете для приготовления своих гастрономических шедевров масло, изготовленное из кукурузных ядрышек, то вам следует знать, что его пищевая ценность достигает 900 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.
Рафинированное масло плодов оливы будет менее калорийным. В ста граммах содержится около 824 килокалорий. Нередко в кулинарии используется соевое масло. Его калорийность такая же, как и у подсолнечного.
В последнее время производители в ряд продуктов стали добавлять пальмовое масло. Энергетическая ценность такого масла составляет ориентировочно 884 килокалории.
На заметку! Наименьшей калорийностью обладает ореховое масло. В порции номинальным объемом в 100 мл насчитывается не более 570 килокалорий.
Зная такие показатели, каждый из вас сможет без труда рассчитать, сколько калорий содержится в ложке.
Подводя итог, хочется сказать, что растительное масло – довольно калорийный продукт, злоупотреблять которым нельзя. Мало кому известно, что в этой золотистой жидкости нет ни грамма протеинов и углеводов. А вот жирам отводится 99%.
Полезно ли масло?
Раз уж речь идет о самом популярном масле растительного происхождения, то стоит остановиться именно на подсолнечном.
Компонентный состав:
- витамин D;
- кислоты жирного типа;
- токоферол;
- ретинол.
Важно! При термической обработке в результате длительного воздействия повышенной температуры в масле начинают вырабатываться канцерогены, которые весьма опасны для человеческого здоровья. При большой концентрации канцерогенов могут даже появляться злокачественные новообразования.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что несмотря на огромную популярность, масло семян подсолнечника – не самый полезный продукт. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют включать в рацион нерафинированное масло плодов оливы.
Такой продукт обогащен витаминами, микро- и макроэлементами, различными антиоксидантными компонентами. С помощью оливкового масла можно присмирить аппетит, а также нормализовать метаболические процессы.
Но вернемся все равно к подсолнечному продукту. Он тоже обладает полезными свойствами, и не нужно это недооценивать.
Полезные свойства:
- восстановление организма на клеточном уровне;
- профилактика атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых недугов;
- укрепление клеточных мембран;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- поддержание тонуса кровеносных сосудов;
- укрепление иммунной системы;
- облегчение состояния при заболеваниях пищеварительного тракта.
В альтернативной медицине такое масло используют для устранения болевых синдромов, в частности, для облегчения приступа зубной боли. А еще масло семян подсолнечника активно применяют в косметологической сфере.
Есть и обратная сторона медали – это возможный вред. Несмотря на потрясающий аромат и насыщенный вкус, нерафинированный продукт не подходит для тепловой обработки в виде жарки. А все по причине выработки канцерогенов. Лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, без запаха.
Злоупотреблять растительным маслом нельзя ввиду его высокой пищевой ценности. Если слишком много добавлять подсолнечного масла в салатики, закуски, то можно набрать несколько лишних килограммов. Постарайтесь четко рассчитывать калорийность блюда.
На заметку! Специалисты говорят, что в сутки допускается съедать не более трех чайных ложечек рафинированного масла семян подсолнечника.
Еще хотелось бы несколько слов сказать о пальмовом масле, которое на протяжении многих лет подряд вызывает споры. Продукт весьма полезен, если рассматривать его компонентный состав. Да и пищевая ценность пальмового масла ниже по сравнению с подсолнечным. Но почему все называют его вредным? Ответ прост – такой продукт плохо переваривается в организме и вовсе не усваивается. Для его плавления нужна высокая температура, которую человеческий организм обеспечить не может. По этой причины и наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта и не только.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в одном авокадо?
- Сколько гранатового сока можно пить в день?
Подытожим. Пищевая ценность масел, несмотря на их растительное происхождение, высока. Но если вы не будете злоупотреблять этим продуктом, то проблемы с фигурой никогда не коснутся вас. Нужно просто во всем знать меру. А что касается выбора растительного масла – это личное дело каждого. А о вкусах, как известно, не спорят. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник