Калории блюда из курицы

Содержание статьи

/ . /

, , . , , ! — , , ! ! … — !

  • — 650
  • 2
  • 400 10%
  • 10
  • ,

. , , , . .

. , , , 200 30 . 30 10 .

Калории блюда из курицы

. .

100 — 122,9

— 15,04

— 5,86

— 1,43 .

7878

˸

  • 1
  • 1 ,
  • 2 ( , )
  • 1 . .
  • 1 . .

. .

Калории блюда из курицы

100 — 91

— 12

— 4

— 1,5 .

  • 1
  • 150
  • 300
  • 1 1
  • ,

, . , , ( , ). . , . 0,5 ( ). , , .

Калории блюда из курицы

«». 3-4 . — . , .

. , . , . — «» . , …

Калории блюда из курицы

200 45 . , , . , . 10 , .

Калории блюда из курицы

, , . ! , , .

Калории блюда из курицы

100 — 121

— 15,7

— 10

— 2,1 .

7878

,

  • 250
  • 100
  • 100
  • 3-4 . .

. , .

Калории блюда из курицы

100 — 92

— 15,5

— 1,5

— 4,3 .

Sunwait

  • 700
  • 300
  • 100
  • 5
  • , , — .

, , . 12 , 200 . , , . . , . , 40-45 200 . , , . , .

Калории блюда из курицы

100 — 163

— 22

— 8,2

— 0,6 .

7878

  • () 100
  • 150
  • 1 .

. . . . .

Калории блюда из курицы

100 — 57,4

— 8,5

— 1,2

— 3,1 .

Sunwait

  • 750
  • 300
  • 200 ( )
  • 300
  • — .

, — . , , , . 1 . 1 , 200 .

Калории блюда из курицы

100 — 104

— 10,1

— 1

— 14 .

,

  • () — 380 (1 )
  • 15% — 50
  • — 30
  • — 70

. : ( ), , . .

.

30 180 .

Калории блюда из курицы

100 — 146

— 22

— 6,1

— 2,3 .

Sunwait

  • 4
  • 250
  • 1
  • 50
  • 1
  • 2
  • 1

. , . .

, . , , , 15 .

Калории блюда из курицы

, , , . .

100 — 58,5

— 8,6

— 0,9

— 3,5 .

Marry-sun

  • 250
  • 100
  • 30
  • , , —

, ( , , ), . , . .

Калории блюда из курицы

100 — 107

— 17,3

— 3,5

— 1,4 .

Sunwait

  • 1
  • 500
  • 50
  • 4
  • 50
  • 2
  • , —
  • 150 .
  • (+)
  • — 1

, . , . , , , , , .

. ( 16 ). 180 20-30. .

Калории блюда из курицы

100 — 72,1

— 8,6

— 1,9

— 5,1 .

  • 800
  • 20
  • , , —

— . , , .

, , . — : , , : , , .. 20 .

, , . , . . , 200 40 .

( ). ! .

Калории блюда из курицы

100 — 110

— 23,3

— 1,1

— 5 .

Sunwait

4

  • 800
  • 250
  • 2
  • 1
  • 2
  • 600
  • 1

, . . , , . .

, . . . , , , , . 20 . .

Калории блюда из курицы

100 — 60

— 11

— 0,9

— 26,5 .

  • 250
  • : , —

. ( , ). , 1.5-2 . , — . , .

. ( -). , -, , . !

15. , . , . «»: , «» 30 . , , . . ! — . , .

Калории блюда из курицы

100 — 153

— 30,4

— 3,5

— 0 .

8.07.2016

[]

:

Источник

Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности

Приготовление диетических блюд из курицы позволяет разнообразить меню худеющим людям — это обусловлено невысокой калорийностью полезного для организма куриного мяса. В нем присутствуют витамины, важные для жизнедеятельности минералы. При правильном приготовлении ножки, голени, грудки, крылышки приобретают приятную сочность и нежный вкус. Они легко усваиваются, насыщая организм белком, служащим строительным материалом для мышц.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Особенности куриного мяса в диетологии

Использование мяса курицы для похудения объясняется его невысокой калорийностью. В сыром виде этот показатель в среднем составляет из расчета на 100 г продукта 190 ккал.

Употребление блюд, базирующихся на включении различных частей тушки курицы, приносит пользу организму благодаря вхождению в состав калия, железа, магния. Содержатся в структурной формуле витамины группы В, Е, РР, ретинол, аскорбиновая кислота.

Пищевую ценность составляют жиры, белки, углеводы. Соотношение БЖУ определяется следующими средними показателями (на 100 грамм):

  • жиры — 8,7 г;
  • белки — 20 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Количество калорий в готовых блюдах из курятины варьируется. На этот показатель оказывает влияние способ приготовления и ингредиенты, входящие в рецепт.

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

2

Курица, запеченная в духовке

Для приготовления в духовке существует несколько способов. Можно размещать приготовленные ингредиенты непосредственно на противень и запекать до готовности.

С целью сохранения сочности мяса и придания ему диетических качеств используют фольгу или рукав — они позволяют обходиться без большого количества жиров, поскольку приготовление идет в собственном соку, что делает готовый продукт более легким для усвоения и полезным.

Рецепты запеченной курятины:

Наименование блюда

Калорийность, ккал/100 г

Ингредиенты:

Приготовление

Фото

Грудка, запеченная в духовке с томатным маринадом

214

  • грудка без кожи — 250 г;
  • паста томатная — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый
  1. 1. Нарезанную порционными кусками грудку кладут в эмалированную миску.
  2. 2. Поливают томатной пастой.
  3. 3. Добавляют перец с солью и перемешивают.
  4. 4. Держат в холодильнике 5 часов или всю ночь.
  5. 5. Форму смазывают маслом, выкладывают мясо и накрывают крышкой.
  6. 6. Готовят 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов.
  7. 7. Снимают крышку и еще запекают 10 минут
Калории блюда из курицы
Голень курицы, запеченная с картошкой253
  • куриная голень с кожей — 6 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • специи, рекомендованные для курицы;
  • средний картофель — 6 клубней;
  • соль
  1. 1. Моют и сушат салфеткой голени.
  2. 2. Натирают их специями с солью.
  3. 3. Сильно разогревают сковороду с маслом и обжаривают голени с двух сторон на протяжении 5 минут.
  4. 4. Перекладывают в форму для запекания.
  5. 5. На оставшемся масле в сковороде обжаривают почищенный и порезанный дольками картофель.
  6. 6. Кладут его к курице.
  7. 7. Запекают при 180 градусах примерно 20 минут
Калории блюда из курицы

Калорийность сала, польза и вред продукта

2.1

Запекание в фольге

Преимуществом использования фольги является возможность получить вкусное блюдо без постоянного контроля за процессом приготовления.

Рецепты с применением фольги:

Наименование блюда

Калорийность, ккал/100 г

Ингредиенты:

Приготовление

Фото

Аппетитная грудка в фольге

290

  • грудка без кожи — 400 г;
  • спелые томаты — 2 плода;
  • кукуруза консервированная — ½ банки;
  • масло оливковое — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец, соль, немного зелени
  1. 1. Фольгу расстилают на противень.
  2. 2. Помещают на нее грудку.
  3. 3. Разрезают кружочками помидоры и кладут сверху.
  4. 4. Посыпают нашинкованным чесноком, кукурузой без жидкости.
  5. 5. Поливают маслом и добавляют по вкусу соль, перец.
  6. 6. Заворачивают и закрепляют по шву фольгу.
  7. 7. Выпекают при 220 градусах в духовке 20 минут.
  8. 8. Присыпают зеленью
Калории блюда из курицы

Бедро курицы в фольге

309

  • куриное бедро с кожей — 1 кг;
  • сок лимона — 1/3 десертной ложки;
  • несколько веточек укропа;
  • перец;
  • соль
  1. 1. Натирают предварительно помытые и высушенные бедра солью.
  2. 2. Кладут их на противень с расстеленной фольгой.
  3. 3. Сверху посыпают перцем, нашинкованным укропом, смачивают соком лимона.
  4. 4. Подворачивают наверх края фольги и ставят в духовку при 180 градусах на 50 минут.
  5. 5. Примерно за 10 минут до окончания запекания края фольги отгибают, что позволит получить румяную корочку
Калории блюда из курицы

Конина: полезные свойства для организма, калорийность продукта

2.2

Запекание в рукаве

Используя рукав для запекания, следует после его заполнения подготовленной продукцией закрепить прищепкой или ниткой свободный край и положить на противень. Контролируют, чтобы пакет не прикасался к стенкам духовки.

Примеры рецептов с применение рукава:

Наименование блюда

Калорийность, ккал/100 г

Ингредиенты:

Приготовление

Фото

Куриная ножка с картошкой, запеченная в рукаве

230

  • куриные ножки — 4 шт.;
  • картофельные клубни — 8 шт.;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • чеснок — 2 дольки;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • специи для курицы;
  • соль
  1. 1. Предварительно промытые и обсушенные ножки обваливают в специях.
  2. 2. Натирают их чесноком с солью и наносят слой майонеза.
  3. 3. Оставляют на 10 минут мариноваться.
  4. 4. Очищают и крупно режут морковь.
  5. 5. Чистят картофель, шинкуют его на средние кружки и перемешивают с морковью.
  6. 6. В рукав для запекания, завязанный с одного конца, выкладывают все ингредиенты и встряхивают.
  7. 7. Закрепляют другую сторону, делают в пакете несколько отверстий.
  8. 8. Запекают при 180 градусах до мягкости картофеля
Калории блюда из курицы

Крылышки курицы в рукаве

210

  • куриные крылышки — 6 шт.;
  • специи для курицы;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • лимон — 1/3 плода;
  • соль крупная
  1. 1. Кладут промытые крылышки в эмалированную миску.
  2. 2. Поливают выдавленным из лимона соком и маслом.
  3. 3. Натирают специями и посыпают солью.
  4. 4. Ставят на час в холодильник.
  5. 5. У рукава завязывают один край.
  6. 6. Перекладывают внутрь крылышки и перевязывают второй конец.
  7. 7. Помещают пакет на противень и готовят при 185 градусах 30 минут
Калории блюда из курицы

3

Тушеная курица

Тушение как процесс приготовления мясных, овощных, рыбных блюд считается более полезным по сравнению с жаркой. Поэтому он широко применяется в диетологии.

Варианты приготовления тушеных блюд с курятиной:

Наименование блюда

Калорийность, ккал/100 г

Ингредиенты:

Приготовление

Фото

Тушеная куриная грудка с рисом

240

  • грудка без кожи — 400 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • рис — 1 стакан;
  • бульон из кубика — 2,5 стакана;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • перец, соль, шинкованная зелень
  1. 1. Наливают в глубокий сотейник масло и разогревают его.
  2. 2. Грудку натирают солью с перцем и обжаривают с каждой стороны.
  3. 3. Выкладывают на тарелку.
  4. 4. Промывают рис и кладут в оставшееся масло.
  5. 5. Вливают бульон, добавляют сок лимона.
  6. 6. При слабом нагреве тушат 25 минут до испарения жидкости.
  7. 7. Посыпают зеленью
Калории блюда из курицы

Филе курицы с грибами

190

  • куриное филе — 800 г;
  • куриный бульон — 250 мл;
  • помидоры без кожицы — 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • шампиньоны свежие — 600 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • лимон;
  • перец, соль
  1. 1. Разрезают мясо на средние куски.
  2. 2. Шинкуют небольшими кубиками помидоры.
  3. 3. Очищают лук с чесноком и измельчают.
  4. 4. Промывают шампиньоны, нарезают ломтиками и сбрызгивают лимонным соком.
  5. 5. Вливают в глубокую сковороду масло и обжаривают шампиньоны при небольшом нагреве до появления сока.
  6. 6. Выкладывают их на тарелку.
  7. 7. В кастрюлю кладут лук, тушат 5 минут.
  8. 8. Добавляют мясо, помидоры, чеснок, бульон, перец, соль.
  9. 9. Тушат на протяжении 20 минут.
  10. 10. Снимают с огня и выкладывают в готовое блюдо грибы
Калории блюда из курицы

4

Отварная курица

Процесс варки привлекает несложными приемами подготовки продуктов и отсутствием необходимости постоянного контроля. Мясо приобретает мягкость, оставаясь легкоусвояемым и низкокалорийным.

Несколько вариаций приготовления вареной курицы:

Наименование блюда

Калорийность, ккал/100 г

Ингредиенты:

Приготовление

Фото

Руляда из курицы

227

  • курица — 1 тушка;
  • молоко (2,5%) — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль
  1. 1. Промытую и обсушенную полотенцем тушку надрезают вдоль брюшка и осторожно без порывов снимают кожу.
  2. 2. Отделяют кости и помещают их в кастрюлю.
  3. 3. Вливают воду, кладут порезанную кружками морковь, целую очищенную луковицу и варят бульон, сняв после закипания пену.
  4. 4. Мясо накрывают пакетом и отбивают.
  5. 5. Взбивают с молоком яйца, добавляя немного соли.
  6. 6. На растительном масле жарят яичные блинчики.
  7. 7. Кожу расправляют на столе, немного солят и раскладывают отбитое мясо.
  8. 8. Сверху посыпают его солью и мелко нашинкованным чесноком.
  9. 9. Укладывают блинчики.
  10. 10. Осторожно сворачивают рулет, оставляя всю начинку внутри.
  11. 11. Помещают его в марлевую салфетку, перевязывают нитками и варят в бульоне, вынув предварительно кости, около часа.
  12. 12. Приготовленный рулет кладут на разделочную доску.
  13. 13. Сверху помещают еще одну и ставят легкий груз.
  14. 14. После остывания руляду вместе с прессом помещают на 8 часов в холодильник
Калории блюда из курицы

Отварная куриная тушка под чесночным соусом

209

  • курица — 1 тушка;
  • бульон — 200 мл;
  • чеснок — 12 долек;
  • соль
  1. 1. Промытую куриную тушку кладут в кастрюлю и заливают полностью водой.
  2. 2. Варят до готовности, посолив по вкусу.
  3. 3. Чеснок протирают до состояния кашицы.
  4. 4. Добавляют бульон.
  5. 5. Разделанную на порционные куски курицу выкладывают на блюдо и поливают чесночным соусом
Калории блюда из курицы

5

Жареная диетическая грудка

Жареная грудка курицы приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют разные методики приготовления: на сковородке, в мультиварке, гриль. Калорийность продукта будет немного выше, чем у отварного, но диетические качества сохраняются. Поэтому можно раз в неделю включать эту разновидность еды в меню. Рецепты:

Способ приготовления жареной грудки

Калорийность, ккал/100 г

Ингредиенты:

Приготовление

Фото готового блюда

На сковородке

262

  • грудка курицы — 50 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец черный, соль
  1. 1. Промытую грудку делят на порции.
  2. 2. Чистят и раздавливают чеснок, смешивают его с перцем и солью.
  3. 3. Натирают порционные куски.
  4. 4. На сковороде хорошо разогревают масло и жарят грудку со всех сторон до готовности
Калории блюда из курицы

В мультиварке с овощами

264

  • грудка курицы — 800 г;
  • лук — 2 головки;
  • морковка средняя;
  • перец сладкий крупный;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль, перец
  1. 1. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами и выкладывают в чашу мультиварки на режиме «Жарка».
  2. 2. Через 5 минут добавляют и обжаривают измельченную на крупной терке очищенную морковь.
  3. 3. Выбирают семена из перца и шинкуют его соломкой.
  4. 4. Выкладывают к луку с морковью, жарят 5 минут.
  5. 5. Добавляют порезанную крупными полосками грудку.
  6. 6. Через 5 минут обжарки блюдо следует посолить и поперчить.
  7. 7. Переключают режим на тушение, закрывают крышку и готовят 30 минут.
  8. 8. Режут помидоры средними кубиками и добавляют в чашу.
  9. 9. Блюдо посыпают измельченным чесноком и держат на подогреве еще 5 минут
Калории блюда из курицы

Куриные шашлыки из грудки — гриль

258,5

  • филе курицы — 800 г;
  • бульонный кубик, растворенный в горячей воде — 250 мл;
  • молоко обезжиренное — 50 мл;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • луковица;
  • острая горчица — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.
  1. 1. Соединяют в керамической миске бульон с соком лимона, горчицей и чесноком.
  2. 2. Отливают в отдельную чашку четвертую часть маринада.
  3. 3. Нарезают крупными кусками филе.
  4. 4. Складывают его в миску с маринадом, перемешивают.
  5. 5. Держат на протяжении двух часов в холодильнике.
  6. 6. Слив маринад, насаживают мясо на шампуры, чередуя с порезанным кольцами луком.
  7. 7. Запекают на гриле в духовке 15 минут.
  8. 8. В отлитый заранее маринад добавляют молоко, крахмал и варят до загустения.
  9. 9. Подают соус вместе с шашлыком
Калории блюда из курицы

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

Мясо курицы обладает низкой калорийностью и богато белком, что делает курицу идеальным диетическим продуктом. Диетологи настоятельно советуют употреблять куриное мясо дважды в неделю.

Пищевая ценность и химический состав куриного мяса

Мясо курицы в 2 раза лучше усваивается, из-за особенностей состава аминокислот, белков, протеинов и минералов, а также невысокого содержания жиров. Куриное мясо способно обеспечить организм необходимым белком. Оно также богато витамином В6.

В курином бульоне содержатся пептиды, который нормализует работу сердца. Однако его пищевую ценность занижает повышенный показатель холестерина (до 20%) и пуриновых веществ (до 60%).

Калорийность сырой курицы на 100 г в среднем

Пищевая ценность на 100 г куриного мясаЭнергетическая ценность и калорийность
Белки18,54 г
Углеводы12,80 г
Жиры10,3 г
Калорийность продукта190,5 ккал

В таблице указаны средние показатели пищевой ценности, фактическая величина которых зависит от происхождения мяса курицы и может изменяться.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Способ приготовленияКалории на 100 г
Отварная курица167
Жареная на сковороде229
Жареная на гриле184
Жареная в духовке245
Тушеная170
Бульон из белого мяса без кожи15
Фарш145
Копченая курица185

Как снизить калорийность куриного мяса

Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.

На схеме указаны калорийность курицы и ее полезные свойства.

Предварительное вымачивание курицы в холодной воде на протяжении нескольких часов до готовки способствует выведению из птицы различных химических препаратов, которыми обкалывают тушку до поступления ее на прилавок магазина, а также снизит содержание жиров. Воду при этом нужно менять ежечасно.

Правильнее варить курицу в двух кастрюлях: в первой следует довести ее до кипения, далее нужно переложить в другую и готовить до полной готовности.

У жареной курицы и гриль показатель калорийности выше среднего. Немного снизить эту цифру можно, сняв до запекания с курицы кожу и сбрызнув ее лимонным соком или уксусом. Приготовленное таким способом куриное мясо диетическим назвать нельзя, хотя это позволяет сократить нагрузки на поджелудочную железу.

Грудка с кожей: количество калорий

Куриная грудка идеально подходит для тех, кто контролирует свой вес. Применяется в различных диетах. Содержит много минералов, полезных для поддержания иммунитета.

На 100 г. куриной грудки с кожей приходится 172 ккал.

ЖирыБелкиКалийНатрийХолестеринУглеводы
9,3 г20,9 г220 мг64 мг65 мг0 г

Филе грудки без кожи

В 100 г курином филе без кожи всего 113 ккал.

Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления:

  • вареное филе — 110 ккал;
  • запеченное филе содержит 137 ккал;
  • филе, запеченное с сыром — 120 ккал.

Бедра

Куриные бедра — сочное, плотное мясо темного цвета. Эта часть курицы менее диетическая по сравнению с грудкой, но в сравнении с другими видами мяса, его калорийность ниже. В 100 граммах куриного бедра насчитывается 182 ккал.

  • белки — 21 г;
  • углеводы — 0,1г;
  • жиры — 12 г;
  • витамины: А, В, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: Na, P, Zn, Fe, K.

Голени

Калорийность голени курицы составляет 118 ккал в расчете на 100 г сырого мясопродукта. Вареная голень без кожи — 159 ккал.

В состав продукта входят:

  • 27 г белков;
  • 5,7 г жиров;
  • витамины групп A и B, D, K и E.
  • минералы: P, Se, Zn.

Куриная печень

Куриная печень представляет собой субпродукт, содержащий белок легкого усвоения, витамины и минеральный состав, способствующий регенерации кожных клеток, улучшению зрения, состава крови, повышению гемоглобина и профилактики анемии. По количеству содержания Fe куриная печень опережает говяжью.

Калорийность 100 г сырой печени 142 ккал, вареной — 166 ккал, жареной — 210 ккал.

Сердце

В курином сердце присутствует Mg, K, P, Fe, аминокислоты и белок, а также соединения меди. Калорийность сердца курицы в сыром виде — 160 ккал, в вареном — 182,1 ккал в расчете на 100 г.

Желудки

Куриные желудки богаты калием, цинком, железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. Калорийность желудков 120 ккал, причем белка содержится 18,2 г, а жиров — всего 4,2 г в 100 г субпродукта. У куриных желудков маленький срок хранения, не более 2-х суток. После заморозки субпродукта его полезные свойства утрачиваются.

Вареная курица

Чтобы сварить ароматную вкусную курицу, нужно почистить 1 среднюю головку лука, стебель сельдерея, морковь, взять 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин перца. Курицу нужно помыть и снять с нее кожу, вскипятить 1/2 кастрюли воды, опустить в нее целиком морковь и лук (не нарезая), крупно нарезанный стебель сельдерея.

Далее необходимо положить перец и заправить бульон солью, убавить огонь и дать провариться. Курицу опускают в кастрюлю. Когда бульон начнет закипать, закидывают в него лавровый лист. Доведя куриное мясо до готовности, нужно снять кастрюлю с огня. Не открывают крышку кастрюли минут 5-8. Нежное мясо готово.

Гарниром послужат рис и овощи (свежие, отварные или запеченные, зависит от личных предпочтений). Калорийность блюда будет 135 ккал на 100 г.

Жареная на сковороде курица

Ингредиенты: Курица, подсолнечное масло, соль, паприка, долька свежего или ¼ ч.л. сухого чеснока.

Курицу нужно хорошо помыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги, что позволить избежать брызг масла при жарке. Смешивают чеснок с солью и перцем и натирают курицу.

Сковороду разогревают до закипания в ней масла. Перекладывают целую курицу (или нарезанную кусками) на сковородку. Если курица целая, лучше придавить ее ко дну перевернутой тарелкой с грузом сверху. Курицу нужно быстро обжарить с каждой стороны.

Так образуется корочка, которая позволить запечатать сок внутри. После этого следует уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Продолжают обжаривать курицу (или порционные куски) с каждой стороны. Калорийность — 210 ккал.

Курица, запеченная в духовке

Ингредиенты: курица, соль, аджика, чеснок, майонез.

Курицу нужно помыть, посолить, приготовить соус из аджики, майонеза и толченого чеснока, смазать им курицу. Смазанную тушку помещают на противень и отправляют в заблаговременно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Следует запекать, пока курица не подрумянится. Если сок, вытекающий при протыкании курицы, будет прозрачным — курица готова. Калорийность в среднем — 180 ккал.

Гриль

Для курицы гриль лучше подойдет цыпленок или небольшая курица.

Курицу следует избавить от лишнего жира, чтобы было меньше брызг, натереть солью и паприкой. Затем смешивают майонез с горчицей, чесноком. Как следует намазывают полученной смесью курицу и дают промариноваться какое-то время в холодильнике. За час перед приготовлением вынимают из холодильника.

Надевают курицу на вертел или кладут на решетку и ставят в раскаленную до 200-250 градусов духовку. Вниз ставят противень, который нужно застелить пергаментной бумагой, чтобы избежать разбрызгивания стекающего жира. Калорийность — 167 ккал.

Плов с курицей: калорийность

Ингредиенты: небольшая курица — до 1 кг 200 г, 2 стакана риса, крупная морковь, головка лука, чеснок (достаточно 2-х зубчиков) перец, различные специи для плова, 25 г сливочного масла.

Курицу нужно помыть, освободить от шкурки, разделить на небольшие куски, которые перекладывают на большую сковороду или в котелок и тушат. Рис моют. Морковь натирают. Как можно мельче рубят головку репчатого лука.

Когда курятина будет почти готова, приправляют ее солью, перчат, добавляют к ней лук и морковь, накрыв сковородку тушат 5 минут. Насыпав рис, заливают кипятком. Следует варить до готовности риса, прикрыв крышкой, затем заправить солью и перцем по вкусу и сливочным маслом (при жирной курице масло не добавляют), чесноком (целиком, не раздавливая) для аромата.

Перемешивают плов и дают немного настояться, не открывая крышку. Средняя калорийность — 165 ккал.

Борщ на курице

Для диетического борща из куриного мяса потребуется:

  • 700-1000 г куриной грудки;
  • ½ кочана капусты;
  • головка лука репчатого;
  • красная свекла (крупная) — 1 шт.;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста, чеснок, зелень, 3 лавровых листа.

Заливают кастрюлю с подготовленной грудкой холодной водой, начинают варить. Когда бульон будет закипать, снимают пенку и продолжают варить еще 40 минут. Пассеруют натертую морковь, свеклу и измельченный лук в масле. Когда овощи приготовятся (станут мягкими), добавляют томат и несколько ложек бульона, перемешивают. Выключают огонь через 5 минут.

Рубят тонкой соломкой капусту и нарезают дольками картофель. Когда грудка сварится, вынимают ее из кастрюли и помещают в кастрюлю капусту, затем картофель. Подождав после закипания овощей 20 минут, присоединяют к ним приготовленную овощную зажарку. Грудку нарезают небольшими кусочками.

Когда капуста с картофелем приготовятся, в кастрюлю добавляют кусочки мяса курицы, сушеный лавровый лист, соль, ½ стручка сушеного красного перца, зелень и чеснок. Чтоб борщ имел насыщенный красный цвет, в самом конце кладут немного (1 ст. л.) сырой тертой свеклы. Калорийность борща на курице составляет всего 48 ккал.

Калорийность шаурмы с курицей

Ингредиенты: куриное мясо вареное, морковь свежая, зеленый лук, соленые огурцы, майонез, помидоры, соль, специи, лаваш.

Вареную курятину нарезают кубиками, натирают морковь, соленые огурцы разрезают на тонкие дольки, помидоры — кружочками или кубиками (как больше нравится). Перекладывают все ингредиенты на лаваш. Посыпаютсверху зеленым луком и поливают майонезом. Заворачивают лаваш трубочкой.

Калорийность куриной шаурмы 175 ккал. Этот показатель значительно ниже, чем у шаурмы со свининой, в 100 г которой 260 калорий.

Лаваш с начинкой из курицы

  • 1 кг филе куриного;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • луковица (средняя);
  • специи: паприка, красный перец, соль;
  • соленые огурцы (пикули);
  • салатные листья;
  • лаваш.

Нарезанное тонкими ломтиками и заправленное специями филе обжаривают на сливочном масле, добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной сковороде тушат грибы. После выпаривания из грибов воды нужно подлить в сковороду масло, насыпать к полуготовым грибам лук и обжарить.

Далее соединяют грибы и филе. Держать на огне нужно несколько минут, добавив перец, кетчуп или майонез, исходя из личных предпочтений. Развернув лаваш, кладут на него салатный лист, насыпают сверху приготовленную курино-грибную массу, добавляют пару соленых огурцов и заворачивают. Калорийность примерно 140 ккал.

Рис с курицей. Калорийность

Ингредиенты:

  • рис — 1,5 стакана;
  • филе — 600 г;
  • небольшая головка лука;
  • морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло, соль, приправы, зелень — по вкусу.

Рис нужно помыть и залить 3 ст. воды. В глубокой сковороде с толстыми стенками обжаривают нарезанную кубиками курицу. Сверху насыпают рубленый мелко лук и морковь. Продолжают жарить несколько минут, до готовности лука. Добавляют раздавленный чеснок.

Затем выливают на сковороду рис с водой, солят, разравнивают и накрывают крышкой. Следует оставить ее на огне при закрытой крышке, пока рис не сварится, и лишняя влага не испарится. Выключают огонь и не открывают крышку еще 5 минут. Украшают блюдо зеленью.

Калорийность блюда из риса с курицей всего 98 ккал (рассчитана на 100-граммовую порцию).

Куриные желудки с шампиньонами: калорийность

Для приготовления блюда нужно подготовить в равной пропорции куриные желудки и грибы шампиньоны; по 1 штуке среднего размера лук и морковь.

А также понадобится:

  • сметана — 120 г;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • специи по вкусу.

Промытые куриные желудки разрезают на половинки, удаляют жир и тушат в кастрюле до мягкости (час или полтора). Добавляют в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую соломкой. Наливают подсолнечное масло и тушат, помешивая, четверть часа.

Выкладывают сверху нарезанные дольками шампиньоны и поливают сметаной, перемешанной с мукой. Наливают стакан воды и перемешивают. 5 минут держат на среднем огне. Затем нужно посолить по вкусу, немного поперчить, приправить укропом и снять с огня. Пищевая ценность данного блюда из куриных желудков с грибами на 100 г всего 107 ккал.

Курица с ананасом: калорийность

Ингредиенты:

  • филе и ананасы консервированные — по 500 г;
  • соевый соус и майонез — по 2 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Ананасы и филе курицы нужно порезать кубиками. Курицу обжарить в масле. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, наливают соевый соус. Затем нужно добавить кусочки ананасов и майонез. Все продукты тушат до 40 минут. По вкусу заправляют солью и перцем. Посыпают зеленью лука.

Калорийность 100 г этой оригинальной и вкусной курицы с ананасами составляет 127 ккал.

Вермишелевый суп с курицей

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — ½ кг;
  • морковь (средняя);
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица;
  • вермишель (мелкая) — ½ ст.;
  • специи;
  • укроп, петрушка, лавровый лист.

Отваривают грудку и разделяют на порции. Бульон следует процедить. Заправляют картофелем и лавровым листом. Выждав 10-15 минут, всыпают в кастрюлю вермишель. Лук обжаривают с тертой морковью.

Когда содержимое кастрюли закипит, соединяют с морковно-луковой зажаркой и кусочками грудки. Проваривают суп 5 минут. Приправляют специями, мелко нарезанной зеленью. Солят по вкусу. Калорийность — 39 ккал.

Тушеная курица с овощами

Ингредиенты: курица, болгарский перец — 2шт (зеленый и желтый), помидоры, чеснок, соль, зелень, перец, луковица, базилик.

Курицу нужно порезать, посолить и поперчить, поджарить на разогретом подсолнечном масле. Отдельно спассерованный лук с чесноком смешивают с курицей. Добавляют нарезанный болгарский перец.

Накрывают крышкой и тушат 5 минут. Насыпают измельченные помидоры. Наливают стакан бульона и тушат полчаса. Когда курица будет готова, добавляют соль (если необходимо) и зелень. Калорийность — 95 ккал.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы, гречка;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень, чеснок, томат, специи.

Порезанное на кубики филе приправляют базиликом (сухим) и перцем. Обжаривают 10 минут на горячей сковороде с маслом. Нарезанную полукольцами головку лука засыпают в обжаренное филе, затем прибавляют тертую морковь. Все вместе нужно жарить не больше 5 минут, иначе мясо пересушится. Разводят томатную пасту в 300-400 мл воды и заливают филе с овощами.

Перебранную и промытую гречку насыпают на сковороду с курицей. Добавляют раздавленный зубок чеснока и закрывают крышкой. Следует тушить, пока гречка не впитает излишнюю влагу. В конце варки посыпают кашу зеленью. Калорийность блюда — 105 ккал.

Пригото?

Читайте также:  Калории нужны для набора веса