Калории белки жиры углеводы рис
Содержание статьи
Калорийность Рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 9.8% | 880 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.7 мг | 1.5 мг | 46.7% | 40.3% | 214 г |
Витамин В4, холин | 11.93 мг | 500 мг | 2.4% | 2.1% | 4191 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.91 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8147 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.68 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8717 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Кремний, Si | 174.15 мг | 30 мг | 580.5% | 500.4% | 17 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 5% | 1739 г |
Хлор, Cl | 500 мг | 2300 мг | 21.7% | 18.7% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.46 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 1.9% | 4615 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.511 мг | 2 мг | 25.6% | 22.1% | 391 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Фтор, F | 11.23 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35619 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 1.8% | 4800 г |
Энергетическая ценность Рис отварной составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Рис белый, крупа рисовая. Химический состав и пищевая ценность.
Рис белый, крупа рисовая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, марганцем — 62,5 %, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рис белый
Рис — злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Рис — одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях — тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.
Калорийность белого риса
Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).
Состав и полезные свойства белого риса
Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
Сорта белого риса
До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах — Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.
Вред белого риса
Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.
Белый рис в похудении
Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.
Белый рис в кулинарии
Белый рис является идеальным продуктом на кухне — готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.
Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
: 100 , , ,
- , :
- :
() 303 100 ( ). , :
«»
% | |||
---|---|---|---|
, | 303 | 15.15 | 15.15% |
, | 7,5 | 4.67 | 4.67% |
, | 62,3 | 24.8 | 24.8% |
, | 2,6 | 4.55 | 4.55% |
—
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
— | |
---|---|
— , . | 0,9 |
— , . | 0,4 |
— , . | 1,9 |
, . | 3,9 |
, . | 61,4 |
, . | 14 |
, . | 9,7 |
, | 30 |
, | 314 |
, | 328 |
, | 116 |
, | 40 |
, | 60 |
, | 560 |
, | 224 |
, | 1240 |
, | 912 |
, | 2,3 |
, | 3,63 |
, | 2,8 |
, | 80 |
, | 26,7 |
, | 400 |
, | 6,9 |
, | 51,6 |
, | 20 |
, | 1,8 |
, | 2,1 |
, | 133 |
: — , — , — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
B1 (), | 0,34 |
B2 (), | 0,08 |
B6 (), | 0,54 |
B9 (), | 35 |
E (), | 0,8 |
PP ( ), | 5,3 |
, | 85 |
B5 (), | 0,6 |
H (), | 12 |
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
![]() | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 | |
![]() | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
![]() | (, ) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
![]() | ( , ) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
![]() | ( , ) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
![]() | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
![]() | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
![]() | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
![]() | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
![]() | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
![]() | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
![]() | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
![]() | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
![]() | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
![]() | 333 | 7 | 1 | 74 | |
![]() | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
![]() | 277 | 7 | 2 | 56 | |
![]() | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
![]() | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
![]() | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
![]() | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
![]() | ( ) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
![]() | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
![]() | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
![]() | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
![]() | 360 | 7 | 1 | 77 | |
![]() | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
![]() | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
![]() | 9 | 0,6 | |||
![]() | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
![]() | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
![]() | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
![]() | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
![]() | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
![]() | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
![]() | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
![]() | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
![]() | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
![]() | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
, | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
![]() | , | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 |
![]() | , , , , , | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 |
![]() | , , , , , | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 |
![]() | , , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , , | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
![]() | , , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
![]() | , , , , , | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 |
![]() | , , , , , | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Источник
Калорийность Рис. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 2.69 г | 76 г | 3.5% | 2.7% | 2825 г |
Жиры | 0.28 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Углеводы | 27.77 г | 219 г | 12.7% | 9.8% | 789 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 68.44 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3321 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.5% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 6% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 37500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 382 мг | 1300 мг | 29.4% | 22.6% | 340 г |
Сера, S | 26.9 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.1% | 3717 г |
Фосфор, P | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 4.2% | 1860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.472 мг | 2 мг | 23.6% | 18.2% | 424 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5.3% | 1449 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 10.5% | 733 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 3.2% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.077 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.062 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1% |
Энергетическая ценность Рис составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник