Калории белки жиры углеводы куриная грудка
Содержание статьи
Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка (филе) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Куриная грудка
Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) — это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце. Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.
Калорийность куриной грудки
Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриной грудки
Куриная грудка — чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.
В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи — часто первая и единственная еда выздоравливающих.
Вред куриной грудки
Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.
Куриная грудка и похудение
Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов — режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса (calorizator). Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.
Куриная грудка в кулинарии
Главная сложность в приготовлении куриной грудки — сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально — довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда — куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.
Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.
Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность куриная грудка. Химический состав и пищевая ценность.
куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность куриная грудка, филе. Химический состав и пищевая ценность.
куриная грудка, филе богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, молибденом — 15,7 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
(): 100 , , ,
- БонФит
- Продукты
- Мясо и мясные продукты: калорийность
- Курица: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Куриная грудка (филе)
Энергетическая ценность (калорийность) Куриная грудка (филе) составляет 113 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 113 |
Белки, гр | 23,6 |
Углеводы, гр | 0,4 |
Жиры, гр | 1,9 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Куриная грудка (филе)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 113 | 5.65 | 5.65% |
Белки, гр | 23,6 | 15.33 | 15.33% |
Углеводы, гр | 0,4 | 0% | |
Жиры, гр | 1,9 | 2.27 | 2.27% |
Микро- и макроэлементы в Куриная грудка (филе)
Куриная грудка (филе) содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Зола, г. | 1,1 |
Вода, г. | 73 |
Натрий, мг | 60 |
Калий, мг | 292 |
Фосфор, мг | 171 |
Магний, мг | 86 |
Кальций, мг | 8 |
Сера, мг | 186 |
Медь, мкг | 76 |
Йод, мкг | 6 |
Марганец, мг | 0,019 |
Хром, мкг | 9 |
Фтор, мкг | 130 |
Кобальт, мкг | 12 |
Цинк, мг | 2,055 |
Железо, мг | 1,4 |
Хлор, мг | 77 |
Витамины в Куриная грудка (филе)
Куриная грудка (филе) содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,3 |
Витамин C, мг | 1,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 10,7212 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,6 |
Холин, мг | 76 |
Витамин A (РЭ), мкг | 70 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин PP, мг | 10,9 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) | 260 | 28,62 | 15,35 | |
![]() | Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) | 318 | 27,01 | 22,62 | |
![]() | Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) | 250 | 27,31 | 14,78 | |
![]() | Жареная или Запеченная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | |
![]() | Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | |
![]() | или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | |
![]() | Куриное Мясо (Обжиг) | 111 | 20,33 | 2,7 | |
![]() | Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) | 216 | 17,14 | 15,85 | |
![]() | Куриный Фарш | 237 | 27,07 | 13,49 | |
![]() | Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки | 297 | 15,59 | 18,82 | 16,32 |
![]() | Панированные Куриные Котлеты с Сыром | 279 | 15,69 | 16,67 | 16,26 |
![]() | Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | |
![]() | Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | |
![]() | Жареная или Запеченная Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | |
![]() | Куриное Филе | 110 | 23,09 | 1,24 | |
![]() | Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | |
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) | 207 | 25,72 | 10,79 | ||
![]() | Куриные Бедрышки | 119 | 19,65 | 3,91 | |
![]() | Жареные или Запеченные Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | |
![]() | Куриное Крыло | 288 | 26,64 | 19,3 | |
![]() | Куриное Крыло (Кожа не Съедена) | 201 | 30,21 | 8,06 | |
![]() | Куриные Крылышки с Кожей | 222 | 18,33 | 15,97 | |
![]() | Куриные Голени | 214 | 26,8 | 11,06 | |
![]() | Куриные Голени (Кожа не Съедена) | 171 | 28,05 | 5,61 | |
![]() | Жареная или Запеченная Куриная Голень | 214 | 26,8 | 11,06 | |
![]() | Куриные Голени с Кожей | 161 | 19,27 | 8,68 | |
![]() | Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | |
![]() | Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | |
![]() | Жареная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | |
![]() | Жареная Курица (Кожу не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | |
![]() | Куриные Фрикадельки | 161 | 19,39 | 5,62 | 6,94 |
![]() | Цыпленок | 183 | 17,6 | 12,3 | 0,4 |
![]() | Окорочка куриные | 184,6 | 21,3 | 11 | 0,1 |
![]() | Куриные ножки | 161 | 19,27 | 8,68 | |
![]() | Куриные крылышки | 222 | 18,33 | 15,97 | |
![]() | Копченая курица | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 |
![]() | Копченая куриная грудка | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 |
![]() | Куриные окорочка копченые | 233 | 22,93 | 15,7 | 0,02 |
![]() | Копченые куриные крылышки | 290 | 26,86 | 19,46 | |
![]() | Цыплята корнишоны | 139,7 | 18,7 | 7 | 0,5 |
![]() | Куриные наггетсы | 285 | 14,97 | 18,07 | 15,67 |
![]() | Консервированная курица | 185 | 25,3 | 8,1 | 0,9 |
![]() | Маринованные крылышки куриные | 111,14 | 10,26 | 5,92 | 4,45 |
![]() | Бефстроганов из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 |
![]() | Маринованные ножки куриные | 200 | 17 | 14 | 1,7 |
![]() | Маринованное куриное филе | 241,97 | 14,97 | 17,5 | 5,13 |
![]() | Гуляш из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 |
![]() | Шницель куриный | 188,6 | 27,032 | 6,224 | 5,694 |
![]() | Цыплята бройлеры | 220 | 18,7 | 16,1 | |
![]() | Голень куриная | 200,3 | 18,8 | 13,9 |
Источник