Калории белки жиры углеводы куриная грудка

Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка (филе) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Куриная грудка

Куриная грудка

Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) — это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце. Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.

Читайте также:  Калории в сыре фермерский

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка — чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи — часто первая и единственная еда выздоравливающих.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов — режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса (calorizator). Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

Главная сложность в приготовлении куриной грудки — сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально — довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда — куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность куриная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории картошка тушеная без мяса

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность куриная грудка, филе. Химический состав и пищевая ценность.

куриная грудка, филе богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, молибденом — 15,7 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Рагу с картошкой и овощами калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

(): 100 , , ,

  • БонФит
  • Продукты
  • Мясо и мясные продукты: калорийность
  • Курица: калорийность

Куриная грудка (филе)

Калорийность и пищевая ценность Куриная грудка (филе)

Энергетическая ценность (калорийность) Куриная грудка (филе) составляет 113 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал113
Белки, гр23,6
Углеводы, гр0,4
Жиры, гр1,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Куриная грудка (филе)» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал1135.65

5.65%

Белки, гр23,615.33

15.33%

Углеводы, гр0,4

0%

Жиры, гр1,92.27

2.27%

Микро- и макроэлементы в Куриная грудка (филе)

Куриная грудка (филе) содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1,1
Вода, г.73
Натрий, мг60
Калий, мг292
Фосфор, мг171
Магний, мг86
Кальций, мг8
Сера, мг186
Медь, мкг76
Йод, мкг6
Марганец, мг0,019
Хром, мкг9
Фтор, мкг130
Кобальт, мкг12
Цинк, мг2,055
Железо, мг1,4
Хлор, мг77

Витамины в Куриная грудка (филе)

Куриная грудка (филе) содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг4,3
Витамин C, мг1,8
Витамин E (ТЭ), мг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг10,7212
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,6
Холин, мг76
Витамин A (РЭ), мкг70
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,8
Витамин PP, мг10,9
Витамин H (биотин), мкг10

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена)26028,6215,35
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена)31827,0122,62
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена)25027,3114,78
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная или Запеченная Курица23727,0713,49
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена)18828,697,35
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаили Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена)16430,763,54
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриное Мясо (Обжиг)11120,332,7
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриное Мясо и Кожа (Обжиг)21617,1415,85
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриный Фарш23727,0713,49
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаПанированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки29715,5918,8216,32
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаПанированные Куриные Котлеты с Сыром27915,6916,6716,26
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриная Грудка19529,557,72
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриная Грудка (Кожа не Съедена)16430,763,54
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная или Запеченная Куриная Грудка19529,557,72
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриное Филе11023,091,24
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Бедра24524,8515,36
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Бедра (Кожа не Съедена)20725,7210,79
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Бедрышки11919,653,91
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареные или Запеченные Куриные Бедра24524,8515,36
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриное Крыло28826,6419,3
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриное Крыло (Кожа не Съедена)20130,218,06
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Крылышки с Кожей22218,3315,97
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Голени21426,811,06
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Голени (Кожа не Съедена)17128,055,61
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная или Запеченная Куриная Голень21426,811,06
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Голени с Кожей16119,278,68
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКурица23727,0713,49
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКурица (Кожа не Съедена)18828,697,35
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная Курица23727,0713,49
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЖареная Курица (Кожу не Съедена)18828,697,35
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные Фрикадельки16119,395,626,94
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЦыпленок18317,612,30,4
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаОкорочка куриные184,621,3110,1
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные ножки16119,278,68
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные крылышки22218,3315,97
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКопченая курица18427,488,180,02
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКопченая куриная грудка18427,488,180,02
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные окорочка копченые23322,9315,70,02
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКопченые куриные крылышки29026,8619,46
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЦыплята корнишоны139,718,770,5
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКуриные наггетсы28514,9718,0715,67
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаКонсервированная курица18525,38,10,9
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаМаринованные крылышки куриные111,1410,265,924,45
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаБефстроганов из курицы16314,7320,4
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаМаринованные ножки куриные20017141,7
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаМаринованное куриное филе241,9714,9717,55,13
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаГуляш из курицы16314,7320,4
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаШницель куриный188,627,0326,2245,694
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаЦыплята бройлеры22018,716,1
Калории белки жиры углеводы куриная грудкаГолень куриная200,318,813,9

Источник