Калории белки жиры углеводы арбуз

Арбуз

Арбуз

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина — это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму — правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются — белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза — очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Польза и вред арбуза

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные — Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат — тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз — правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза — девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода — «девочки» — слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку — различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» — аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик — чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются — звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой — о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Читайте также:  Меню на неделю правильного питания с расчетом калорий

Выбор арбуза

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное — чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза — в свежем виде, лучше всего — отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок — цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки0.7 г76 г0.9%3.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%9.6%3776 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%7.4%5000 г
Вода92.6 г2273 г4.1%15.2%2455 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%7%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%7.4%5000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%10%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%12.2%3000 г
Витамин В4, холин4.1 мг500 мг0.8%3%12195 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%16.3%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%16.7%2222 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%7.4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%28.9%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.6%15000 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%5.6%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K110 мг2500 мг4.4%16.3%2273 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.2%7143 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%148.1%250 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%11.1%3333 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%4.4%8125 г
Сера, S6.1 мг1000 мг0.6%2.2%16393 г
Фосфор, P7 мг800 мг0.9%3.3%11429 г
Хлор, Cl24.7 мг2300 мг1.1%4.1%9312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.36 мкг~
Бор, B18 мкг~
Ванадий, V2 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%20.7%1800 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%74.1%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.038 мг2 мг1.9%7%5263 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%15.6%2381 г
Молибден, Mo1.8 мкг70 мкг2.6%9.6%3889 г
Никель, Ni7 мкг~
Рубидий, Rb77 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.6%13750 г
Стронций, Sr10.5 мкг~
Фтор, F1.5 мкг4000 мкг266667 г
Хром, Cr0.23 мкг50 мкг0.5%1.9%21739 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%3%12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.4 г~
Сахароза2 г~
Фруктоза4.3 г~
Незаменимые аминокислоты0.169 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.064 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты0.583 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.342 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.095 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.016 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.019 гот 0.9 до 3.7 г2.1%7.8%
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%4.1%
Читайте также:  Расчет калорий чтобы поправится

Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Арбуз(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбуз(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки0.61 г76 г0.8%2.7%12459 г
Жиры0.15 г56 г0.3%1%37333 г
Углеводы7.55 г219 г3.4%11.3%2901 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%6.7%5000 г
Вода91.45 г2273 г4%13.3%2486 г
Зола0.25 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28 мкг900 мкг3.1%10.3%3214 г
бета Каротин0.303 мг5 мг6.1%20.3%1650 г
бета Криптоксантин78 мкг~
Ликопин4532 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%7.3%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%4%8571 г
Витамин В4, холин4.1 мг500 мг0.8%2.7%12195 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%14.7%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%7.7%4444 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2.7%13333 г
Витамин C, аскорбиновая8.1 мг90 мг9%30%1111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.05 мг15 мг0.3%1%30000 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.3%120000 г
Витамин РР, НЭ0.178 мг20 мг0.9%3%11236 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%15%2232 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%2.3%14286 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%133.3%250 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%8.3%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Сера, S5.1 мг1000 мг0.5%1.7%19608 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%4.7%7273 г
Хлор, Cl24.7 мг2300 мг1.1%3.7%9312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.36 мкг~
Бор, B18 мкг~
Ванадий, V2 мкг~
Железо, Fe0.24 мг18 мг1.3%4.3%7500 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%66.7%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.038 мг2 мг1.9%6.3%5263 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%14%2381 г
Молибден, Mo1.8 мкг70 мкг2.6%8.7%3889 г
Никель, Ni7 мкг~
Рубидий, Rb77 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.3%13750 г
Стронций, Sr10.5 мкг~
Фтор, F1.5 мкг4000 мкг266667 г
Хром, Cr0.23 мкг50 мкг0.5%1.7%21739 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.7%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.58 г~
Мальтоза0.06 г~
Сахароза1.21 г~
Фруктоза3.36 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.015 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.039 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.016 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.037 гmin 16.8 г0.2%0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.3%
18:2 Линолевая0.05 г~
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%3.7%
Читайте также:  Один стакан лимонада содержит 15 калорий решение

Энергетическая ценность Арбуз(1) составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник