Калории белки углеводы в мандаринах

Мандарин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мандарин

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Состав и полезные свойства мандарина

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Сорта мандаринов

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Читайте также:  Расчет калорий по весу

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность53 кКал1684 кКал3.1%5.8%3177 г
Белки0.81 г76 г1.1%2.1%9383 г
Жиры0.164 г56 г0.3%0.6%34146 г
Углеводы13.34 г219 г6.1%11.5%1642 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%17%1111 г
Вода85.17 г2273 г3.7%7%2669 г
Зола0.38 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34 мкг900 мкг3.8%7.2%2647 г
альфа Каротин101 мкг~
бета Каротин0.155 мг5 мг3.1%5.8%3226 г
бета Криптоксантин407 мкг~
Лютеин + Зеаксантин138 мкг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%7.4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.8%5000 г
Витамин В4, холин10.2 мг500 мг2%3.8%4902 г
Витамин В5, пантотеновая0.216 мг5 мг4.3%8.1%2315 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%7.4%2564 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%7.5%2500 г
Витамин C, аскорбиновая26.7 мг90 мг29.7%56%337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.5%7500 г
Витамин РР, НЭ0.376 мг20 мг1.9%3.6%5319 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K166 мг2500 мг6.6%12.5%1506 г
Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%7%2703 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%37.7%500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%5.7%3333 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.4%65000 г
Сера, S9 мг1000 мг0.9%1.7%11111 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%4.7%4000 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.2%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al364 мкг~
Бор, B140 мкг~
Ванадий, V7.2 мкг~
Железо, Fe0.15 мг18 мг0.8%1.5%12000 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.4%50000 г
Кобальт, Co14.1 мкг10 мкг141%266%71 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.039 мг2 мг2%3.8%5128 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%7.9%2381 г
Молибден, Mo63 мкг70 мкг90%169.8%111 г
Никель, Ni0.8 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1.3%13750 г
Стронций, Sr60 мкг~
Фтор, F150 мкг4000 мкг3.8%7.2%2667 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.4%50000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.1%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)10.58 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.13 г~
Сахароза6.05 г~
Фруктоза2.4 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.068 г~
Валин0.021 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.018 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.129 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.061 г~
Пролин0.074 г~
Серин0.033 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.06 гmin 16.8 г0.4%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.053 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.065 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.1%
18:2 Линолевая0.048 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%3.8%
Омега-6 жирные кислоты0.048 гот 4.7 до 16.8 г1%1.9%
Читайте также:  Коньяк калории на 100 грамм

Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Мандарин. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мандарин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность38 кКал1684 кКал2.3%6.1%4432 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.9%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%8.9%2920 г
Органические кислоты1.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%25%1053 г
Вода88 г2273 г3.9%10.3%2583 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%2.9%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%3.2%8333 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%10.5%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4.5%6000 г
Витамин В4, холин10.2 мг500 мг2%5.3%4902 г
Витамин В5, пантотеновая0.216 мг5 мг4.3%11.3%2315 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%9.2%2857 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%10.5%2500 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%111.1%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.4%7500 г
Витамин Н, биотин0.8 мкг50 мкг1.6%4.2%6250 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.9%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K155 мг2500 мг6.2%16.3%1613 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%9.2%2857 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%52.6%500 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%7.4%3636 г
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%2.4%10833 г
Сера, S8.1 мг1000 мг0.8%2.1%12346 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%5.5%4706 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.3%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al364 мкг~
Бор, B140 мкг~
Ванадий, V7.2 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.6%18000 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.5%50000 г
Кобальт, Co14.1 мкг10 мкг141%371.1%71 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.039 мг2 мг2%5.3%5128 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%11.1%2381 г
Молибден, Mo63.1 мкг70 мкг90.1%237.1%111 г
Никель, Ni0.8 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Стронций, Sr60 мкг~
Фтор, F150.3 мкг4000 мкг3.8%10%2661 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.5%50000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.6%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза4.5 г~
Фруктоза1.6 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%5.3%
Омега-6 жирные кислоты0.048 гот 4.7 до 16.8 г1%2.6%
Читайте также:  Диетологи о подсчете калорий

Энергетическая ценность Мандарин составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник