Калории 100 гр мидии

Калорийность Мидии. Химический состав и пищевая ценность.

Мидии богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 400 %, витамином PP — 18,5 %, калием — 12,4 %, фосфором — 26,3 %, железом — 17,8 %, марганцем — 170 %, селеном — 81,5 %, цинком — 13,3 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Мидии: полезные свойства и противопоказания, калорийность, БЖУ

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Читайте также:  Калории салата под шубой

Состав и пищевая ценность мидий

Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

  • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
  • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • гликоген (крахмал животного происхождения);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Отварные509,21,5
В рассоле55,88,11,22,5
Жареные58111,6
Маринованные6671,27,3
Запеченые1268,20,310,3
В масле1271745

Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

Польза продукта

Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

  • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
  • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
  • заряжают энергией и бодростью;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
  • восстанавливают здоровое пищеварение.

При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1-2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

При похудении

Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

Суть каждой методики изложена в таблице:

МонодиетаСредиземноморская диета
  • Употребляют исключительно белковую пищу морского происхождения.
  • Едят 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Сочетают свежие мидии с вареными, жареными, запеченными, тушеными и коктейлями из других морепродуктов. Также включают овощи.
  • В промежутках между основными приемами пищи пьют кефир, свежевыжатые фруктовые соки.

Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

  • Дневное меню разбивают на 5 приемов пищи, где два — это мидии и морские деликатесы. Общая суточная калорийность — 1400 ккал.
  • Также включают макароны из твердой пшеницы, проращенный рис и пшеницу, гречку, овощные культуры.
  • В салаты вносят оливковое масло и яблочный уксус.
  • Каждый день едят маложирную молочную продукцию, сыры и яйца.
  • Полностью исключают красное мясо.

Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

Для различных категорий людей

В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

Читайте также:  Творожный продукт 18 калории

Для детей

Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3-5 лет — не более 50-60 г, не чаще одного раза в неделю.

Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

  • Используют только свежие мидии.
  • Не дают их в сыром и консервированном виде.

Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Как правильно готовить и употреблять мидии

Моллюски можно готовить различными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • солить;
  • запекать.

В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2-3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.

Источник

Мидии: КБЖУ на 100 грамм

Калорийность мидий является одним из самых низких показателей среди все морепродуктов. Они также имеют самый впечатляющий химический состав среди моллюсков, содержат в большом количестве такие жирные кислоты, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эти жиры имеют много полезных эффектов, в том числе улучшение функции мозга, снижение воспалительных реакций. Низкокалорийные мидии являются прекрасным источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Любите мидии?

  • Да 89%, 2265 голосов

    2265 голосов 89%

    2265 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 6%, 154 голоса

    154 голоса 6%

    154 голоса — 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

    139 голосов 5%

    139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

08.10.2019

Зная содержание белков, жиров, углеводов и калорийность можно понять, сколько составляет допустимое употребление мидий в сбалансированном рационе.

Калорийность мидий на 100 грамм

Энергетическая ценность мидий зависит от того, в каком виде они употребляются: консервированные, жаренные, замороженные, печеные. Все они имеют различную энергетическую ценность из-за методов приготовления и используемых ингредиентов. Ниже представлена калорийность мидий на 100 грамм.

Интересный факт! Содержание калорий в мидии в среднем немного выше по сравнению с другими видами морепродуктов: омары имеют калорийность в 2 раза ниже, а креветки в 1,5. Однако, в моллюсках намного выше содержание питательных веществ: витамин С, В12, железо, селен, рибофлавин, тиамин и так далее. Так же содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающие повреждение клеток свободными радикалами.

В вареных

Энергетическая ценность вареных составляет 50 ккал.

В масле

Энергетическая ценность моллюсков в рассоле составляет 128 ккал.

В жаренных

Калорийность жареных моллюсков находится в пределах 59 ккал.

В замороженных

Замороженные продукты обладают ценностью в 82 ккал на 100 гр.

Читайте также:  Калории в разливном пиве

Печенные

Запеченные моллюски содержат 159 ккал.

КБЖУ на 100 гр

Соотношение белков жиров углеводов в зависимости от того, являются мидии приготовленными или нет представлены ниже.

Свежие варено мороженные:

  • Белки:жиры:углеводы — 1:0,2:0,3;
  • Содержание питательных веществ: белки 12 гр, жиры 2 гр, углеводы 3 гр;
  • Соотношение ккал в мидии относительно БЖУ: белки 46 ккал, жиры 18 ккал, углеводы 18 ккал.

Отварные:

  • Белки:жиры- 1:0,2;
  • Концентрация веществ: белки 9 гр, жиры 2 гр;
  • Соотношение: белки 36 ккал, жиры 13,5 ккал.

Пропитанные в масле или рассоле:

  • Белки:жиры:углеводы — 1:0,2:0,3;
  • Содержание питательных веществ: белки 18 гр, жиры 4 гр, углеводы 5 гр;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

Жареные:

  • Белки:жиры- 1:0,1;
  • Концентрация веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
  • Соотношение БЖУ: белки 103 ккал, жиры 54 ккал.

Запеченные:

  • Белки:жиры:углеводы — 1:0,8:0;
  • Содержание питательных веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

Интересный факт! Содержание белков и железа сопоставимо с таковым у красного мяса и выше по сравнению с говядиной. Более того, в отличие от неё, употребление моллюсков не связывают с канцерогенным эффектом и повышением риска развития злокачественного опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте.

Полезны ли мидии во время похудения

Мидии низкокалорийны и вкупе с высокими показателями содержания белка, полезных жиров, минералов, витаминов, представляют собой оптимальную пищу для безопасного и быстрого снижения массы тела.

Продукты, богатые белком, дают чувство сытости, что снижает аппетит и предотвращает употребление лишних калорий. Более того, благодаря содержанию жирных кислот омега-3 значительно удовлетворяется голод, что также дает весомый вклад в снижении массы тела.

Интересный факт! Одно исследование показало, что взрослые с избыточной массой тела чувствовали себя сытнее, если употребляли пищу с содержанием омега-3 кислоты, в том числе мидии, по сравнению с теми, кто ел меньше данных жирных кислот.

Польза для здоровья

Благодаря значительному содержанию различных питательных веществ, мидии оказывают серьезное положительное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Высокое содержание омега-3 жирных кислот, витамина В12 и других химических веществ снижает риск развития заболеваний головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Содержание цинка, обладающего антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет.

Профилактика анемии

1 порция вареных мидий в 100 граммах содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека. Железо играет важную роль в образовании, поддержании функциональности эритроцитов.

Укрепление зубов, связок, сухожилий

1 порция на 120 грамм отварных моллюсков содержит 30% от суточной нормы употребления витамина С для взрослого человека. Он способствует укреплению соединительных тканей, включая связки, сухожилия. Более того, витамин С укрепляет эмаль, поддерживает состав ткани зубов.

Снижение возрастных изменений

Мидии содержат мукополисахариды, которые помогают поддерживать цвет лица, эластичность и упругость кожи, сохраняя молодой вид. Также улучшается внешний вид волос, ногтей из-за высокого содержания кальция, витаминов.

Другие эффекты

Употребление моллюсков благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление травм, связанных со спортом, подавляет воспалительные процессы, улучшает работоспособность нейронов.

Интересный факт! Мидии являются богатым источником селена — антиоксиданта, также участвующего в образовании белка.

Опасность употребления

Помимо пользы, мидии при употреблении могут оказывать негативные эффекты на здоровье. Необходимо помнить, сколько нужно употреблять и как правильно выбирать, чтобы не допустить появление жизнеугрожающих состояний.

Накопление тяжелых металлов

Мидии могут накапливать ртуть или кадмий из окружающей среды. При регулярном употреблении морепродуктов, содержащих тяжелые металлы, возникает повреждение органов. Рекомендуется употреблять не больше 85-140 граммов с низким содержанием ртути не чаще 2-х раз в неделю. Если питание моллюсками находится в пределах 2-х раз, то вероятность аккумуляции металлов в организме низка.

Заболевания пищевого происхождения

Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в моллюски из окружающей среды. Возбудители размножаются в свежих или мертвых моллюсках при неправильном хранении или несоблюдении техники приготовления блюд.

Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой должны избегать сырых и неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Мидии являются одним из главных пищевых аллергенов. Патологическая реакция развивается в зрелом возрасте, но также может возникнуть в детстве. Симптомы аллергии включают:

  • рвота и диарея;
  • боль в животе, спазмы;
  • отек горла, языка, губ;
  • крапивница;
  • нарушение дыхания.

Заключение

Мидии низкокалорийны, содержат полезные жиры, множество микро-, макроэлементов. Они могут помочь в потере веса, повысить иммунитет и укрепить здоровье сердца и сосудов. Но при чрезмерном употреблении в организме накапливаются тяжелые металлы, возможно развитие пищевых заболеваний и аллергических реакций. Мидии — это питательное и вкусное дополнение в умеренных количествах в рамках сбалансированного питания.

Источник